Вариант 1: Классический рецепт торта «Трухлявый пень»
Как видно из названия, торт своим видом напоминает трухлявый пень. Десерт не только очень вкусный, но и выглядит эффектно. Конечно, с приготовлением придется повозиться, зато результат вас порадует. Существует классический базовый рецепт, также хозяйки придумали свои собственные варианты. В нашей подборке представлены самые удачные рецепты торта «Трухлявый пень», как обычно начнем с классики.
Ингредиенты:
- четверть кг кураги;
- четверть кг изюма;
- 150 гр сахара в тесто;
- четверть кг сахара в крем;
- четверть кг сметаны 20% в тесто;
- 650 гр сметаны в крем;
- 3,5 стак муки высш сорта;
- куриное яйцо;
- полов ч л соды;
- полов ч л уксуса;
- 12 гр загустителя для сметаны.
Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень»
Шаг 1:
Перед началом приготовления торта замочите отдельно курагу и изюм в теплой воде. Сухофрукты размягчатся, затем промойте их и уберите сор, если он всплывет на поверхность.
Шаг 2:
Разбейте куриное отборное яйцо в миску, насыпьте сахар, предназначенный для теста. Размешайте все до однородности.
Шаг 3:
Погасите соду уксусом. Добавьте в емкость вместе со сметаной и доведите до однородной текстуры.
Шаг 4:
Просейте муку и небольшими порциями, буквально по 1-2 соловой ложке, вводите в общую массу, размешивая все до однородности.
Следите за консистенцией теста, оно не должно получиться очень плотным. Оно может слегка липнуть к рукам, это нормально.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на час в холодильнике.
Шаг 5:
Отжимаем от воды изюма и курагу отдельно друг от друга. Также отдельно пробиваем блендером до состояния кашицы.
Шаг 6:
Через час вынимаем из холодильника тесто и разделяем на шесть одинаковых порций. Каждую раскатываем скалкой в слегка удлиненный овал. Выкладываем начинку, не перемешивая, заворачиваем в рулеты. Должно получиться три штуки с изюмом, три с курагой.
Шаг 7:
Разложите их на противне, застеленном пергаментом, минут двадцать пять при температуре 180 С. Полностью остужаем при комнатной температуре.
Шаг 8:
Теперь каждый рулетик нарезаем поперек порциями толщиной в три-четыре сантиметра. Не забудьте заранее слегка обрезать края, чтобы они были ровными. Обрезки используем для украшения торта.
Шаг 9:
Для приготовления крема смешиваем сметану с загустителем, сахаром и взбиваем до пышной массы.
Шаг 10:
Берем разъемную форму стандартного диаметра в 20-22 см. Застелите внутреннюю часть пищевой пленкой. Обмакиваем каждый кусочек рулетика и ставим в форму вертикально. Оставшиеся кладем сверху горизонтально. Сверху накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике часа на три.
Шаг 11:
Снимаем стенки, аккуратно отделяем дно, снимаем пищевую пленку и ставим наш, почти готовый, пенек на подставку или плоскую тарелку.
Промажьте остатками крема со всех сторон. Обрезки порубите в крошку и присыпьте боковины и макушку. Можно сделать небольшие горочки от низа к верху, как ответвления пня.
Ставим в холодильник еще на шесть часов, в идеале на всю ночь. На пенек должен хорошенько пропитаться кремом.
Перед подачей можете украсить мини пирожными в форме грибочков.