Как видно из названия, торт своим видом напоминает трухлявый пень. Десерт не только очень вкусный, но и выглядит эффектно. Конечно, с приготовлением придется повозиться, зато результат вас порадует. Существует классический базовый рецепт, также хозяйки придумали свои собственные варианты. В нашей подборке представлены самые удачные рецепты торта «Трухлявый пень», как обычно начнем с классики.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень»
Шаг 1:
Перед началом приготовления торта замочите отдельно курагу и изюм в теплой воде. Сухофрукты размягчатся, затем промойте их и уберите сор, если он всплывет на поверхность.
Шаг 2:
Разбейте куриное отборное яйцо в миску, насыпьте сахар, предназначенный для теста. Размешайте все до однородности.
Шаг 3:
Погасите соду уксусом. Добавьте в емкость вместе со сметаной и доведите до однородной текстуры.
Шаг 4:
Просейте муку и небольшими порциями, буквально по 1-2 соловой ложке, вводите в общую массу, размешивая все до однородности.
Следите за консистенцией теста, оно не должно получиться очень плотным. Оно может слегка липнуть к рукам, это нормально.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на час в холодильнике.
Шаг 5:
Отжимаем от воды изюма и курагу отдельно друг от друга. Также отдельно пробиваем блендером до состояния кашицы.
Шаг 6:
Через час вынимаем из холодильника тесто и разделяем на шесть одинаковых порций. Каждую раскатываем скалкой в слегка удлиненный овал. Выкладываем начинку, не перемешивая, заворачиваем в рулеты. Должно получиться три штуки с изюмом, три с курагой.
Шаг 7:
Разложите их на противне, застеленном пергаментом, минут двадцать пять при температуре 180 С. Полностью остужаем при комнатной температуре.
Шаг 8:
Теперь каждый рулетик нарезаем поперек порциями толщиной в три-четыре сантиметра. Не забудьте заранее слегка обрезать края, чтобы они были ровными. Обрезки используем для украшения торта.
Шаг 9:
Для приготовления крема смешиваем сметану с загустителем, сахаром и взбиваем до пышной массы.
Шаг 10:
Берем разъемную форму стандартного диаметра в 20-22 см. Застелите внутреннюю часть пищевой пленкой. Обмакиваем каждый кусочек рулетика и ставим в форму вертикально. Оставшиеся кладем сверху горизонтально. Сверху накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике часа на три.
Шаг 11:
Снимаем стенки, аккуратно отделяем дно, снимаем пищевую пленку и ставим наш, почти готовый, пенек на подставку или плоскую тарелку.
Промажьте остатками крема со всех сторон. Обрезки порубите в крошку и присыпьте боковины и макушку. Можно сделать небольшие горочки от низа к верху, как ответвления пня.
Ставим в холодильник еще на шесть часов, в идеале на всю ночь. На пенек должен хорошенько пропитаться кремом.
Перед подачей можете украсить мини пирожными в форме грибочков.
На подготовку теста у нас уйдет не больше пятнадцати минут, затем за нас все сделает мультиварка. Нам останется лишь украсить торт по своему вкусу, чтобы он стал похож на лесной пень. Для крошки используем обычное печенье.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить торт «Трухлявый пень»
Шаг 1:
Готовим сначала тесто для торта. Объединяем в одной миску сахарный песок и куриные яйца, взбиваем до пышной однородности.
Шаг 2:
В отдельную емкость вливаем кефир. Не забудьте, что он должен быть теплым, комнатной температуры, чтобы тесто получилось правильным. Насыпьте соду, размешайте и дождитесь реакции – пенка на поверхности кефира.
Шаг 3:
Вливаем пышную яичную массу и кладем стакан варенья. Размешайте ложкой до однородности.
Шаг 4:
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и влейте тесто. Выбираем программу «Выпечка», таймер ставим на один час.
После того, как прозвучит звуковой сигнал, вынимаем основу из мультиварке. Оцените ее красивую пористую структуру.
Пока основа остывает, займемся украшением.
Шаг 5:
В кастрюле объединяем какао, сахар, молоко и маслице. Ставим на слабый нагрев и, размешивая, доводим до однородности. Минут пять томим, помешивая, затем заливаем основу для торта.
Берем печенье и превращаем его в крошки. Посыпаем сверху на тортик, на боковины тоже, пока не застыла глазурь.
Посыпьте крошкой шоколада сверху и оставьте на столе, пока не застынет глазурь. Подавайте «Трухлявый пень» на стол сразу же после застывания.
В этом рецепте мы используем и сухофрукты, и варенье или джем на ваше усмотрение. Для теста и крема используем сметану.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Берем большую емкость, разбиваем в нее три куриных отборных яйца. Взбейте их миксером до однородности. Насыпьте стакан сахара и снова пройдитесь миксером. Нам нужно увеличить объем массы в два-три раза, не меньше.
Шаг 2:
Введите стакан любого варенья или джема на ваш выбор. Еще добавим стакан сметаны и снова пройдемся миксером до однородной текстуры.
Шаг 3:
Погасите соду уксусом и сразу же добавьте в основу для теста. Сухофрукты подержите минут пятнадцать в теплой воде и измельчите блендером. Переложите в общую емкость. Следом идет просеянная мука и все доводится до однородного теста.
Шаг 4:
Застелите противень пекарской бумагой, залейте тесто и запекайте двадцать минут при 180 С. Затем вынимаем из духовки и остужаем.
Шаг 5:
Для приготовления крема смешиваем остатки сметаны и сахара, пробейте пышно миксером. Смажьте корж приготовленным кремом, сформируйте из него большой рулет. Если местами он порвется, ничего страшного – делайте круглый пень из отдельных фрагментов, поставленных вертикально.
Смазываем кремом со всех сторон снаружи, присыпаем крошевом из печенья и шоколада, чтобы лучше создать эффект трухлявости.
Дайте торту постоять несколько часов для пропитки, а потом угощайте родных.
В качестве традиционных сухофруктов выступает чернослив. В качестве основы для теста послужит кефир, для крема – сметана и сахар. Коржи пропитаем сладким сиропом. В конце сформируем вкусный и красивый пенек и снимем первую пробу.
Ингредиенты для теста:
Пропитка:
Крем:
Глазурь:
Украшение:
Как приготовить
Шаг 1:
Залейте чернослив кипятком и оставьте до тех пор, пока он нам не понадобится – пусть размокает.
Шаг 2:
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром до белого цвета и увеличения в объеме. На это уйдет минут пять.
Шаг 3:
В кефир насыпаем пищевую соду и размешиваем. Затем объединяем с яичной массой. Просейте и подсыпайте муку, доводя тесто до однородной текстуры без комков.
Шаг 4:
Промойте прохладной водой чернослив и переложите его прямо в тесто, размешайте. Можете предварительно нарезать ножом на более мелкие фрагменты.
Шаг 5:
Застелите противень пекарской бумагой и залейте равномерно тесто. Запекаем полчаса при 180 С. Не остужаем и перекладываем на рабочую поверхность. Разрезаем вдоль на три равные части.
Шаг 6:
Сворачиваем горячие коржи в один большой корж и уже остужаем.
Шаг 7:
Насыпаем сахар в сотейник, заливаем кипятком и растворяем – у нас получилась пропитка. Сметану и сахар взбиваем кремом, чтобы получился пышный крем.
Шаг 8:
Итак, коржи слегка остыли и застыли. Аккуратно разверните их и полейте сиропом-пропиткой. Края обрежьте для украшения.
Берем первый корж, смазываем его кремом и сворачиваем кремом внутрь. Ставим в центр тарелки, промазываем снаружи кремом. Берем второй корж, промазываем внутри и оборачиваем им первый, снаружи снова пройдемся кремом. Делаем то же самое и с третьим коржом. Крем не жалеем, оставьте 3-4 ложки на украшение.
Шаг 9:
Края измельчаем в крошево, перемешиваем с кремом и выкладываем у основания торта, чтобы получились ответвления пня.
Уберите на ночь в холодильник.
Шаг 10:
Разломите шоколад на маленькие фрагменты, смешайте с маслом и растопите, размешивая ложкой.
Глазурью поливаем бока тортика и корни-ответвления, а сверху рисуем тонкие круги, напоминающие срез дерева.
Воткните пару грибочков, вставьте веточки из вафельных трубочек – торт готов!
В этом рецепте в качестве основы для коржей мы используем йогурт, крем сделаем на сметане. А еще добавим стакан любимого варенья.
Ингредиенты для теста:
Крем:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В теплый кефир насыпаем соду, перемешиваем и дожидаемся образования пенки.
Шаг 2:
Перемешайте пышно венчиком яйца и сахар.
Шаг 3:
Вводим варенье и снова размешиваем. Вливаем кефир с пенкой и еще раз пройдемся венчиком до однородности.
Шаг 4:
Муку просейте и насыпайте небольшими порциями. Размешиваем миксером или венчиком до однородно текстуры теста.
Шаг 5:
Заливаем тесто на противень или форму, застеленную пекарской бумагой. Запекаем до сухой спички при 180 С.
Можете разделить тесто на два коржа, используя две форму. Высота коржей получится примерно по 2 см.
Шаг 6:
Смешиваем жирную сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и ванилин. Взбиваем пышно миксером или венчиком.
Шаг 7:
Коржи разрезаем пополам, смазываем их кремом, складывая друг на друга стопкой. Растопите шоколад, полейте им весь тортик. Если остался крем, сначала обмазываем торт кремом, потом поливаем шоколадом.
Можете присыпать тертым шоколадом по всей поверхности для эффекта трухлявости. Подавайте не сразу, дайте коржам пропитаться кремом в течение нескольких часов.