Вариант 1: Классический рецепт торта «Вупи пай»
«Вупи пай» — американский десерт. Сначала его готовили в виде шоколадного печенья с нежным кремом. Оно так всем понравилось, что кулинары решили немного изменить рецептуру. Сейчас классический «Вупи пай» состоит из нескольких бисквитных коржей, а украшают его небольшие пирожные.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г;
- 2 яйца;
- Кофе — 130 г;
- Сахар — 210 г;
- Какао порошок — 100 г;
- Шоколад черный — 100 г;
- Молоко — 100 мл;
- Сахарная пудра — 150 г;
- Разрыхлитель — 8 г;
- Жирные сливки — 100 г;
- Сметана — 600 г;
- Масло — 270 г;
- Лимонный сок — 10 мл;
- Ванильный сахар, сода, соль.
Пошаговый рецепт торта «Вупи пай»
Шаг 1:
Духовку начните прогревать до 180°.
Шаг 2:
Через сито высыпьте в глубокую миску муку, разрыхлитель, соду и порошок какао. Перемешайте сыпучие компоненты, добавьте к ним щепотку соли.
Шаг 3:
Сварите крепкий эспрессо. Остудите его, затем смешайте с молоком.
Шаг 4:
Мягкое масло переложите в пластмассовую емкость. Пару столовых ложек оставьте для приготовления глазури. Посыпьте масло обычным и ванильным сахаром, хорошенько взбейте миксером.
Шаг 5:
Аккуратно разбейте яички в масляную смесь. Взбивайте ингредиенты еще 3 минуты, затем выдавите к ним сок лимона.
Шаг 6:
Соедините все подготовленные ингредиенты: взбитые яйца с маслом, кофе с молоком и мучную смесь с какао. Лучше добавлять сначала жидкие компоненты, и только потом сыпучие. Перемешайте тесто венчиком до однородности.
Шаг 7:
Примерно 150 г шоколадной смеси переместите в кондитерский мешок. Оставшееся тесто разделите на 4 части. Поочередно выкладывайте их в смазанную форму, выпекайте 20-25 минут. Готовые коржи остудите на решетке.
Шаг 8:
Отдельно нужно испечь пирожные для украшения тортика. Для этого выкладывайте на пергамент небольшие кружочки из теста. Их должно быть четное количество. Выпекайте коржики 10-12 минут.
Шаг 9:
Взбейте сметану с ванильным сахаром и пудрой. Наполните кремом кондитерский мешок.
Шаг 10:
Обрежьте все коржи, чтобы они были одинаковыми по форме и размерам. Из остатков теста сделайте крошку, которую мы позднее используем для украшения торта.
Шаг 11:
Выложите на блюдо один корж. Сделайте по всей площади теста небольшие шарики из крема. Сверху разместите следующий корж, повторите манипуляции.
Шаг 12:
Шоколад покрошите руками, сложите в посудину с горячими сливками. Добавьте туда же остатки сливочного масла, перемешайте. Прогревайте глазурь до однородности, затем полейте десерт.
Шаг 13:
Половину маленьких коржиков смажьте кремом, накройте вторыми кружочками.
Готовый тортик нужно будет посыпать крошкой из теста, сверху выложить «сэндвичи». Также для украшения можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, драже M&M’s или ягоды. Десерт должен пропитываться в течение 6-8 часов в холодильнике.