Вариант 5. Торт «Зебра» на сметане с черносливом
Торт на основе кекса «Зебра» получается не только очень вкусным, но и имеет красивый вид в разрезе. В данном рецепте используют два вида крема: манный и сметанный.
Ингредиенты для теста:
- щепоть соли;
- три яйца;
- 5 г разрыхлителя теста;
- стак. мелкого сахара;
- 30 г какао;
- ½ стак. сметаны;
- 250 г в/с муки.
Манный крем:
- ½ стак. молока;
- по вкусу ванили;
- 75 г манной крупы;
- 80 г масла сливочн.;
- лимон;
- 75 г сахара мелкого.
Сметанный крем:
- горсть орехов грецких;
- десять чернослива;
- ½ стак. сметаны;
- 75 г сахара.
Глазурь:
- 75 г какао;
- 40 г масла слив.;
- 100 г сахара мелкого;
- 75 мл сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Миксером взбейте яйца до белой пены, добавив щепоть соли. Всыпьте сахар и взбивайте еще минут пять. Введите сметану, разрыхлитель и просеянную муку. Вымесите тесто. Разделите его пополам. Одну часть соедините с какао и размешайте. В центр промасляной формы выложите пару ложек светлого теста, на него ложку темного. Так продолжайте выкладывать, пока оно не закончится. Выпекайте полчаса в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Остудите корж и разрежьте его на три части по горизонтали.
Шаг 2:
Чернослив промойте, обсушите и мелко нарежьте. Орехи раскрошите скалкой. Сметану взбейте с сахаром до растворения последнего. Соедините с сухофруктами, орехами и перемешайте.
Шаг 3:
Манную крупу высыпьте тонкой струей в кипящее молоко, непрерывно размешивая. Варите на медленном огне минут пять. Масло разотрите с сахаром. Остудите манную кашу, добавьте в нее масляную смесь, цедру и сок лимона. Тщательно размешайте.
Шаг 4:
Корж покройте манным кремом, толщина которого должна быть не менее полсантиметра. Накройте вторым коржом, который промажьте сметанным кремом с черносливом. Сверху выложите третий корж.
Шаг 5:
В сотейнике растопите масло, добавьте сметану, какао и сахар. Доведите смесь до вскипания, непрерывно размешивая. Слегка охладите и нанесите на всю поверхность торта. Оставьте пропитываться в холоде на три часа.
Если чернослив слишком жесткий, пропарьте его в кипятке на протяжении получаса.
Вариант 6. Торт «Зебра» с кофейным кремом
Невероятно вкусный и ароматный торт «Зебра», приготовленный по этому рецепту особенно понравится любителям кофе.
Ингредиенты для теста:
- 50 г порошка какао;
- 3 крупных яйца;
- 3 г соли;
- 150 г маргарина;
- 100 г сметаны;
- 3 г гашеной соды;
- 200 г мелкого сахара;
- 160 г муки.
Кофейный крем:
- 120 г масла сливочн.;
- 2 яичных желтка;
- 120 г натурального кофе;
- 150 г мелкого сахара;
- 200 мл молока;
- 50 г муки.
Дополнительно:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яйца соединяем с сахаром, солью и гашеной содой. Взбиваем все до однородности. Добавляем растопленный маргарин, сметану и взбалтываем венчиком. Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто, тщательно разбивая комки. Делим его на две части. В одну из них просеиваем какао и размешиваем.
Шаг 2:
Выкладываем тесто ложкой в центр формы, чередуя светлое и темное. Проводим шпажкой полоски от центра к краям формы. Выпекаем до готовности при 200 градусах.
Шаг 3:
Муку соединяем с сахаром, добавляем яичные желтки и тщательно растираем. Вливаем молоко, добавляем кофе и вымешиваем. Ставим на конфорку, включив слабый нагрев, и варим, непрерывно размешивая, до загустения. Снимаем с огня и остужаем. Добавляем масло и взбиваем до пышности.
Шаг 4:
Корж разрезаем на три части. Каждую пропитываем сахарным или фруктовым сиропом. Смазываем кремом, укладываем друг на друга. Всю поверхность торта покрываем кремом и украшаем шоколадной стружкой.
Кофе можете использовать натуральный или растворимый высокого качества.
Вариант 7. Торт «Зебра» на майонезе
Корж на майонезе получается воздушным и нежным. За счет соединения белого и темного теста, торт в разрезе получается очень красивым.
Ингредиенты
- 2 стак. в/с муки;
- 5 свежих яиц;
- 75 г какао;
- 2 стак. мелкого сахара;
- 5 г соды;
- 100 г маргарина;
- 200 г майонеза.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Венчиком взбейте до однородности яйца с сахаром. Добавьте мягкий маргарин и размешайте. Выложите майонез. Сюда же отправьте муку и гашеную соду. Вымесите тесто до однородности. Разделите его пополам. В одну часть всыпьте какао и размешайте.
Шаг 2:
Форму смажьте маслом. Выложите в нее тесто, чередуя темное со светлым. Разогрейте духовку до 200 С. Отправьте в нее форму и выпекайте полчаса.
Шаг 3:
Остудите корж. Вы можете разрезать его на две или три части и прослоить их любым кремом, либо просто полить сгущенкой или глазурью и подать к чаю.
Вариант 8. Торт «Зебра» на молоке
Торт «Зебра» можно готовить на кефире, сметане или майонезе, но не менее вкусным он получается на молоке.
Ингредиенты
- пакетик разрыхлителя;
- 300 г муки;
- 8 г сахара ванильного;
- 100 мл молока;
- 4 яйца;
- 250 мл масла постного;
- 250 г сахара.
Дополнительно:
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром до побеления. Влейте молоко и еще раз размешайте. Добавьте растопленное масло и взболтайте венчиком. Введите разрыхлитель и, постепенно подсыпая муку, замесите однородное, не слишком густое тесто. Разделите его пополам. В одну часть добавьте какао, а во вторую пару ложек муки и еще раз вымесите.
Шаг 2:
В центр промасляной формы выложите две ложки светлого теста, на него налейте такое же количество темного. Продолжайте выкладывать, пока оно не закончится. Шпажкой проведите полоски от центра к краю.
Шаг 3:
Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем сорок минут. Остудите корж, разрежьте его пополам. Пропитайте ликером или сиропом. Прослоите любым кремом и украсьте на свой вкус.
Чтобы какао не собралось комками, перед добавлением в тесто, просейте его.