Вариант 1: «Ванильный» – классический рецепт заварного крема для торта на молоке
Вкус ванили для домашних кремов почти такая же классика, как и «заварная» технология их приготовления. Стандартные требования подбора ингредиентов – абсолютная свежесть, по возможности и использование домашних продуктов. Согласно рецептам заварных кремов для тортов периодически придётся взбивать компоненты с разной интенсивностью. Чтобы вам эти хлопоты не испортили удовольствия от десерта, воспользуйтесь миксером с широким выбором рабочих режимов.
Ингредиенты:
- два 200-миллилитровых стакана жирного молока;
- масло, сорта «Традиционное» – ломтик 50 граммов;
- стакан рафинированного сахара;
- мука, высшего сорта – две больших ложки;
- два свежих яйца, отборной категории;
- чайная ложечка ванилина.
Пошаговый рецепт заварного крема для торта
Шаг 1:
Кастрюльку или сотейник, обязательно оборудованный массивным дном, устанавливаем на пониженный нагрев. Вливаем молоко и, прогрев минуты три, поднимаем температуру до средней.
Шаг 2:
В эмалированную миску с покатыми бортиками высыпаем половину меры сахара. Яйца разбиваем по одному и выливаем в неглубокую чашку, убедившись в их свежести, отправляем к сахару.
Шаг 3:
Муку просейте, повторять это операцию не нужно, мы готовим не тесто, а крем, тем более заварной. Таким способом мы лишь несколько уменьшаем вероятность образования комков. Начните взбивать яйца венчиком или сразу возьмите миксер, но включив самую низкую скорость вращения. Как только сахар наполовину растворится, обороты поднимите до умеренных.
Шаг 4:
Смените венчики миксера на лопатки или спирали, рассчитанные на более плотную массу. В три приёма добавьте и вмешайте в яичную массу муку, перелейте в редкое сито, чтобы наверняка исключить образование комков.
Шаг 5:
Половником, набирая небольшие порции, перелейте в яичную массу чуть более половины молока, не прекращая работать миксером. Теперь погрузите лопатки прибора в молоко на плите, предварительно убавив нагрев до самого низкого. Половником, так же небольшими порциями, переливаем смесь в молоко, миксер должен работать на самой малой мощности.
Шаг 6:
Крем всё время размешиваем, если неудобно держать в руках миксер вновь возьмите венчик, но не останавливайтесь, пока масса не начнёт заметно густеть. Только потом добавьте в неё масло и размешивайте, пока ломтик не растает бесследно. По всей поверхности крема рассыпьте ванилин, чтобы, не размешивая его долго, быстро добиться равномерного вкуса. Пройдясь ещё раз миксером, можете считать приготовление крема законченным.