Заварной крем для торта

Пошаговые рецепты приготовления заварного крема: ванильный, шоколадный, с яйцами и без яиц, с варёной или цельной сгущёнкой заварной крем для торта
Заварной крем для торта 2018-08-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4441
Число
просмотров
4441
Время
(мин)
15
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
32
(гр)
32 гр.
высокое
Калорий
215
(Ккал)
215 ккал.
среднее

Вариант 1: «Ванильный» – классический рецепт заварного крема для торта на молоке

Вкус ванили для домашних кремов почти такая же классика, как и «заварная» технология их приготовления. Стандартные требования подбора ингредиентов – абсолютная свежесть, по возможности и использование домашних продуктов. Согласно рецептам заварных кремов для тортов периодически придётся взбивать компоненты с разной интенсивностью. Чтобы вам эти хлопоты не испортили удовольствия от десерта, воспользуйтесь миксером с широким выбором рабочих режимов.

Ингредиенты:

  • два 200-миллилитровых стакана жирного молока;
  • масло, сорта «Традиционное» – ломтик 50 граммов;
  • стакан рафинированного сахара;
  • мука, высшего сорта – две больших ложки;
  • два свежих яйца, отборной категории;
  • чайная ложечка ванилина.

Пошаговый рецепт заварного крема для торта

Шаг 1:

Кастрюльку или сотейник, обязательно оборудованный массивным дном, устанавливаем на пониженный нагрев. Вливаем молоко и, прогрев минуты три, поднимаем температуру до средней.

Шаг 2:

В эмалированную миску с покатыми бортиками высыпаем половину меры сахара. Яйца разбиваем по одному и выливаем в неглубокую чашку, убедившись в их свежести, отправляем к сахару.

Шаг 3:

Муку просейте, повторять это операцию не нужно, мы готовим не тесто, а крем, тем более заварной. Таким способом мы лишь несколько уменьшаем вероятность образования комков. Начните взбивать яйца венчиком или сразу возьмите миксер, но включив самую низкую скорость вращения. Как только сахар наполовину растворится, обороты поднимите до умеренных.

Шаг 4:

Смените венчики миксера на лопатки или спирали, рассчитанные на более плотную массу. В три приёма добавьте и вмешайте в яичную массу муку, перелейте в редкое сито, чтобы наверняка исключить образование комков.

Шаг 5:

Половником, набирая небольшие порции, перелейте в яичную массу чуть более половины молока, не прекращая работать миксером. Теперь погрузите лопатки прибора в молоко на плите, предварительно убавив нагрев до самого низкого. Половником, так же небольшими порциями, переливаем смесь в молоко, миксер должен работать на самой малой мощности.

Шаг 6:

Крем всё время размешиваем, если неудобно держать в руках миксер вновь возьмите венчик, но не останавливайтесь, пока масса не начнёт заметно густеть. Только потом добавьте в неё масло и размешивайте, пока ломтик не растает бесследно. По всей поверхности крема рассыпьте ванилин, чтобы, не размешивая его долго, быстро добиться равномерного вкуса. Пройдясь ещё раз миксером, можете считать приготовление крема законченным.


Рецепты дня:


Вариант 2: Домашний быстрый рецепт заварного крема для торта без яиц

Кастрюльки с многослойным или просто утолщённым дном лучше других подходят для варки кремов, но обратите внимание на одну тонкость в их использовании. Дело в том, что такая конструкция посуды не только позволяет несколько понизить температуру приготовления и равномернее распределяет нагрев по всей массе продуктов.

Массивное дно сохраняет температуру продолжительное время и, просто отставив ёмкость с нагрева, вы можете лишиться крема – он подгорит. Пользуясь такими кастрюлями для заварных кремов, обязательно переливайте их по окончании варки в обычные, «тонкие» кастрюльки. Чтобы крем не почувствовал резкого перепада температуры, в сменной кастрюле можно перед этим вскипятить некоторое количество воды.

Ингредиенты:

  • молоко, трёхпроцентной калорийности или домашнее – два стакана;
  • 180 граммов (один стакан) белого сахара;
  • пять ложек хорошей муки;
  • ложечка ванилина;
  • 150 граммов масла, сладкосливочного.

Как быстро приготовить заварной крем для торта

Шаг 1:

Отобрав один стакан молока, влейте в кастрюльку, поставив на плиту, включите под ней умеренный нагрев. Вторую половину молока выливаем в небольшую миску, обязательно эмалированную. Обычным мягким венчиком чуть взболтайте молоко и по ложке всыпайте в него сахар, перемешивая, хотя бы до частичного растворения.

Шаг 2:

Муку быстро просеиваем и вводим в подслащённое молоко, продолжая перемешивать венчиком. Как только молоко в кастрюльке начнёт подходить к закипанию, температуру немного понизьте и, половником, подливайте его в основную массу крема. Разумеется, всё это время размешивать не прекращаем.

Шаг 3:

Как только все продукты окажутся в миске, переливаем их назад в кастрюлю. Размешивать не перестаём и медленно увариваем крем до заметного сгущения массы.

Шаг 4:

Нарезав некрупными кусочками и загодя дав размягчиться маслу, добавляем его частями в кремовую массу, перемешивая каждую порцию до растворения. Доведя крем до нужной густоты, добавьте в него ванилин, ещё раз перемешайте и уберите с плиты.

Вариант 3: Простой и доступный рецепт заварного крема для торта с какао

Муку используем свежую и только высшего сорта. Автором указано, что абсолютная свежесть яиц необязательна, но, само собой, продукт должен быть качественным. Если не найдёте в продаже яиц именно отборной категории, добавьте ещё одно, некрупное.

Ингредиенты:

  • три стакана (семьсот миллилитров) молока умеренной жирности;
  • две полные ложки муки;
  • десятиграммовый пакетик сахара, ванильного;
  • порошковое какао, без сахара – две ложки;
  • стакан сахара-рафинада;
  • четыре куриных, отборных яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

Около половины стакана молока отберите от общего количества и охладите. Вылейте в миску и туда же просейте всю муку, перемешивая в процессе ложкой. Крупные комочки разотрите, всю массу процедите через то же самое сито.

Шаг 2:

Поочерёдно выпускаем в чашку яйца, и разделяем, убирая белки временно в холодильник. Желтки размешиваем с сахаром и какао, и энергично растираем. Заранее разогрейте до самого начала кипения молоко, помалу подлейте его к желтковой массе, перемешайте, добавляя помалу ванилин.

Шаг 3:

Вводим в молочно-яичную массу муку, разведённую молоком. Поместив на средний нагрев и при постоянном, медленном размешивании даём вскипеть. Проварив до пяти минут, отставляем и охлаждаем до 35 градусов.

Шаг 4:

Белки на высоких оборотах взбиваем в пышную пену и ложкой осторожно смешиваем с остальной массой крема.

Вариант 4: «Крем-брюле» рецепт заварного крема для торта из медовых коржей

Если станете печь коржи на меду, то найдётся немного его и для крема. Если же вам просто показалась привлекательной простота рецепта, но, вот незадача, мёда под рукой нет, замените его примерно равным количеством густого сиропа из сахара и чистой воды. Заменить натуральный мёд можно искусственным или вообще использовать ароматный сироп с фруктовым запахом. В таком случае и сгущёнка может быть обычной, не варёной, но вкуса крем-брюле, разумеется, ожидать не стоит.

Ингредиенты:

  • жестяная баночка карамелизованной, натуральной сгущёнки;
  • половина стакана густой сметаны;
  • мёд, жидкий – пара ложек;
  • яйца, крупные – три штуки;
  • ложка крахмала, кукурузного;
  • полтора стакана молока;
  • 130 граммов масла, сладкосливочного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крахмал и яйца медленно взбейте миксером, переведите регулятор мощности на средний режим и помалу подлейте в миску очень горячее молоко, сразу смешивая его с яйцами.

Шаг 2:

Возьмите эластичный металлический венчик, массу поставьте на слабый нагрев и, медленно перемешивая, минут пять доводите до средней густоты. Дайте заварной кремовой основе остыть почти полностью.

Шаг 3:

Снова взяв миксер, вмешиваем в крем сгущёнку, мёд и, последним, мягкое масло. Повышаем обороты и взбиваем крем, затем ложкой вмешиваем в него сметану.

Вариант 5: Рецепт заварного крема для торта со сгущёнкой

Замечательный наполнитель выйдет из этого крема для маленьких и средних по размеру домашних эклеров. Наполняйте пирожные кремом ещё до его полного остывания, они будут очень похожими на те, которые считались классикой и непременным атрибутом меню школьных буфетов.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • яйца, крупные – три штуки;
  • ровно 120 граммов муки;
  • половина баночки (ровно двести граммов) сгущёнки.

Как приготовить

Шаг 1:

В небольшом сотейничке взбейте сырые яйца до лёгкой пены. Влейте к ним молоко и сгущёнку, перемешайте и введите двумя порциями просеянную муку.

Шаг 2:

Ставим сотейник на плиту и включаем под ним конфорку на средний нагрев. Помешивая лопаточкой, варим крем до средней густоты, отставляем и медленно охлаждаем.

Шаг 3:

В полностью остывшую основу выкладываем сильно размягчённое масло, быстро вмешиваем, затем энергично взбиваем. Крем готов для использования сразу.