Вариант 1: Детская картофельная запеканка с куриным филе — классический рецепт с пошаговыми фото
Куриное филе прекрасно сочетается с массой разнообразных ингредиентов, именно этот факт позволяет готовить из курицы разные вариаций блюд – запеканки, котлеты, рагу, супы, пироги и т.д. Сегодня отдаем предпочтение самому доступному сочетанию – сделаем запеканку из картофеля с куриным филе – получится невероятно сочно, сытно и питательно.
Заливка для запеканки будет простой – сметана – она придаст блюду сливочный оттенок. Рецепт непременно понравится многим, так как здесь нет лишних сложных манипуляций. Подавать запеканку к столу можно с различными свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Куриное филе – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Сыр – 100 г
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Вода – 0,5 стакана
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты из списка. После необходимо взять указанное количество картофеля, очистить и вымыть, просушить клубни. Картофель нарезать пластинами средней толщины, можно и вовсе сделать нарезку тонкими слайсами.
Взять подходящую по объему форму для духовки, смазать слегка растительным маслом. Выложить в форму половину порции картофеля. Посолить картофель и приправить перцем.
Также можно присыпать все сладкой или копченой паприкой. Накрошить мелко репчатую луковицу, разложить поверх картофеля.
Далее ополоснуть куриное филе, просушить. Нарезать филе тонкими длинными кусочками, разложить филе по всей площади формы.
Прикрыть курицу и лук картофелем, который остался.
Отдельно смешать теплую воду и сметану, залить приготовленной заливкой картофель. Прогреть духовку до 180 градусов. Переставить форму в духовку.
Запекать картофель 30 минут.
Спустя указанное время натереть твердый сыр и засыпать картофель. Снова отправить форму в духовку, запекать еще 10 минут. Спустя время подавать блюдо к столу, пока картофель горячий.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Детская картофельная запеканка - новый рецепт
Хотя запеканки часто готовятся для детского рациона, мы, взрослые, не против иногда полакомиться изумительно нежными и вкусными закусками. Поэтому сегодняшняя подборка, посвященная детским картофельным запеканкам как в детском саду, рассчитана не только для малышей, но для их родителей.
Ингредиенты:
- килограмм свежего картофеля;
- 500 грамм постной свинины;
- 40 грамм масла (сливочного);
- одно куриное яйцо;
- средний репчатый лук;
- половина стакана молока;
- щепотка соли;
- масло (рафинированное) для обжарки;
- панировочные сухари и сливочное масло для формы.
Пошаговый рецепт детской картофельной запеканки
Шаг 1:
С помощью ножа или специального устройства удалить со всего картофеля кожуру. Плоды вымыть.
Шаг 2:
Нарезать каждый мелкими одинаковыми (по возможности) кубиками. Промыть еще раз.
Шаг 3:
Пересыпать картошку в сотейник. Добавить щепотку соли. Ввести достаточное количество воды.
Шаг 4:
Поставить на средний огонь, накрыв крышкой. Варить на протяжении трети часа до мягкости.
Шаг 5:
В это время измельчить в мясорубке постную свинину с очищенной луковицей.
Шаг 6:
Влить на дно сковороды рафинированное масло. Прогреть. Закинуть фарш с луком. Присолить.
Шаг 7:
Выключив огонь и под сковородой, и под сотейником, снять последний с плиты. Вылить горячую жидкость.
Шаг 8:
В картошку влить молоко и закинуть сливочное масло. Толокушкой пюрировать содержимое сотейника.
Шаг 9:
Затем вбить куриное яйцо. Венчиком или миксером взбить однородную нежную массу.
Шаг 10:
Форму смазать кусочком масла. Присыпать панировочными сухарями. Выложить половину пюре.
Шаг 11:
Сверху уложить обжаренный фарш. Покрыть оставшейся картошкой. Сверху разложить тонкие слайсы сливочного масла. Вновь присыпать сухарями.
Шаг 12:
Запекать в духовке, поставив форму с детской картофельной запеканкой с фаршем как в детском саду на решетку. Рекомендуемая температура - до 190 градусов. Время - 20-25 минут.
Помимо измельчения мяса с луком в мясорубке, и мясо, и овощи допустимо мелко порубить ножом. Почему? Дело в том, что мы все равно предварительно обжариваем ингредиенты. Значит они будут готовы при формовке запеканки, и их размер не имеет значение.