Добавлением мясных фаршей, лёгкие запеканки сразу переводятся в разряд очень сытных блюд. Это накладывает некоторые ограничения на калорийность сметаны и майонеза, если таковые используются в рецепте, как и на количество масла. Выбор специй зависит по большей части от личных предпочтений, но если вы не эксперт по пряностям используйте классический чёрный перец или любую готовую смесь для фарша.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт картофельной запеканки в мультиварке
Шаг 1:
Под толстостенной сковородой включить умеренный нагрев, нарезать очищенные луковицы кубиками, фарш подсолить и перемешать. Разогреть масло, выложить фарш и перу минут разминать в нём комки зубцами вилки. Добавить лук, перемешать, чуть убавив температуру обжаривать до четверти часа, изредка перемешивая и не забывая разминать комки. Поперчить фарш и отставить с нагрева.
Шаг 2:
Очищенный картофель нарезать крупными дольками, варить под крышкой до размягчения в солёной воде. Слить отвар, картофель растолочь и добавить масло. Перемешать, выпустить в массу яйца и слегка взбить пюре.
Шаг 3:
Настроить мультиварку на выпечку, слегка смазать чашу ломтиком масла. Выложить и разровнять половину картофеля, следом весь обжаренный фарш. На своё усмотрение можно в этот момент приправить запеканку ароматными травками или специями, добавить остроты щепоткой жгучего перца. Если таких пожеланий не возникает, просто накройте фарш остатками картофеля.
Шаг 4:
Густо посыпаем тёртым сыром запеканку поверху, программируем приготовление ровно на час, крышку опускаем. Готовому блюду дайте слегка приостыть, положите на поверхность блюдце и переверните чашу. Аккуратно переложите запеканку на блюдо и нарежьте, выкладывайте порции с помощью лопаточки.
Среди быстрых блюд тоже можно выделить рекордсменов по скорости. Один из возможных претендентов – запеканка по нашему рецепту. Одно небольшое замечание к нему: как бы быстро вы ни действовали, натёртый картофель лучше сбрызнуть лимонным соком, это не даст массе потемнеть и внесёт лёгкую нотку свежести.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке
Шаг 1:
Отобранные картофелины очистить, вымыть и натереть стружкой, средней толщины и длинны. Для натирания сыра используйте те же ячейки, обе массы хорошо перемешайте и поперчите. Выпустите яйца в чистую пиалу, разболтайте вилочкой со щепоткой соли, вылейте в общую миску и тщательно вмешайте в картофельное тесто.
Шаг 2:
Фарш разомните, заправьте приправами и посолите, тщательно перемешайте. Выкладываем запеканку в слегка увлажнённую маслом чашу слоями, первый – картофельный. Выступившую влагу соберите чайной ложечкой и удалите. Следом разравниваем весь фарш и покрываем остальной сырно-картофельной массой.
Шаг 3:
Запеканка готовится в режиме «Выпечка», ровно в течение часа. Вынимать блюдо нужно бережно, с помощью парового контейнера или плоской тарелки. Нарежьте и подавайте запеканку ещё тёплой, предложите к блюду майонез и густой томатный кетчуп.
Причина, по которой рекомендуется приготовлять фарш собственноручно, требования к его качеству. Готовый полуфабрикат используйте, разве что если сами видели весь процесс его приготовления и только из парной телятины. Даже суточная выдержка мяса после убоя может сильно сказаться на запахе запеканки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перемелите мясо и отберите нужное количество фарша. Очищенную луковичку распустите кольцами и порубите в мелкие шашечки, смешайте с фаршем, посолите его и, слегка, но обязательно поперчите.
Шаг 2:
Очищенную и промытую картошку нарезаем тонкими кружками. Масло медленно растапливаем, смешиваем со сливками, добавляем рубленую зелень и выпускаем яйца. Слегка поперчите сливочную заливку и подсолите, добавьте натёртый или раздавленный чеснок и залейте массой картофель. Размешайте, чтобы каждый кружок картошки был обильно смазан.
Шаг 3:
Чашу натрите салфеткой, слегка смоченной маслом. На глаз, необязательно разделяя на порции, оцените количество продуктов и сколько слоёв из них выйдет. Первым и последним должен обязательно быть картофель, а фарш располагаться не менее чем в два слоя. Укладывайте продукты, перемешивая каждый раз картофель, чтобы заливка обволакивала его густо.
Шаг 4:
В режиме приготовления выпечки, как наиболее подходящем для запеканки, готовим её ровно час, затем выдерживаем десять минут на подогреве и ещё столько же остужаем не вынимая. Аккуратно достаём и посыпаем тёртым сыром, но можно его порезать ломтиками и подать отдельно.
А почему бы не приготовить запеканку с фрикадельками? Блюдо интересное и выглядит симпатично. Если несколько уменьшить количество продуктов, то располагая мясные шарики симметрично по поверхности основы, можно сразу обозначить число порций и эффектно подать блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Луковицу и все морковки очистите и ополосните. Корнеплоды натрите, а луковую головку нарежьте меленькими квадратиками. Спассеруйте в разогретом масле до размягчения и лёгкого румянца.
Шаг 2:
Очищенный картофель натрите в крупную тёрку, выпустите в него яйца, добавьте манку, майонез и пассерованные овощи. Заправьте специями, присолите и вымешайте.
Шаг 3:
В чашу налейте ложечку масла и чистыми пальцами аккуратно натрите им всю внутреннюю поверхность. Выложите картофельную основу запеканки, не слишком уплотняя, разровняйте её ложкой.
Шаг 4:
Влажными руками формируем маленькие круглые котлетки, фарш обязательно посолите и немного добавьте в него перца. Раскладываем мясные шарики-фрикадельки по основе, чуть вдавливая.
Шаг 5:
Готовится необычная запеканка в мультиварке, в течение сорока пяти минут, оптимальный режим работы прибора – «Выпечка».
Самое сочное угощение в подборке, и пусть попробуют сторонники здорового питания сказать, что этот рецепт не из этой категории. Сладкий перец, если пожелаете, можно слегка поджарить на сковороде. А ещё эту запеканку готовят, заменив кабачки на баклажаны, но с них обязательно нужно удалить кожицу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыть и нарезать кабачок, сначала тонкими кружками, потом и их на четыре части, луковицу распустить на четвертушки колец. Включить мультиварку, в чашу налить ложку масла и отправить к нему нарезанные овощи. Режим установите на «Жарку», таймер на полчаса.
Шаг 2:
После того как овощи прожарятся не менее десяти минут, добавьте к ним нарезанные помидоры. Перемешать, обжаривать ещё четверть часа. Отдельно очистить и нарезать узкими ломтиками сладкий перец.
Шаг 3:
Очистить и распустить тонкими полукружьями картошку, посыпать рубленой зеленью. Яйцо выпустить в пиалу с молоком, разболтать, посолить и поперчить. Половину яичной массы вылить в картофель, остальную отправить в фарш и туда же выложить обжаренные овощи. Перемешать отдельно обе массы.
Шаг 4:
Мультиварку застелите кулинарным пакетом для запекания. Выложите сначала половину картофеля, по нему – весь сладкий перец. Далее, слой фарша и последней снова будет картошка.
Шаг 5:
Из списка установленных режимов наиболее подходит «Выпечка», активируйте и укажите продолжительность 70 минут. Готовую запеканку извлеките, помогая себе краями плёнки, полейте блюдо сметаной.
Картофельно-грибные запеканки не менее популярны, чем с мясные. Следующий рецепт объединяет оба варианта, он ещё сытнее и вкуснее. Не рекламируя крепких напитков, заметим, что эта запеканка очень хороша с бокалом белого десертного вина.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выпустите яйца в пиалу, посолите и перемешайте, всыпая муку. Картофелины и луковку очистить и распустить кружками, лук порубить ножом помельче. Грибы вымыть и разрезать ломтиками.
Шаг 2:
Картошку сварить до готовности на плите, слить отвар, посолить и размять толкушкой, с добавлением сметаны.
Шаг 3:
Запустить режим жарки, спассеровать лук с грибами, затем выложить и хорошо прогреть фарш, разминая комки. Когда масса станет местами подрумяниваться, переложить её на тарелку.
Шаг 4:
Чашу не мыть, но протереть бумажной салфеткой, остатков жира хватит для приготовления запеканки. Выложите в чашу половину картофеля, поверх него сразу весь фарш и посолите. Накройте слоем оставшегося картофеля и очень аккуратно разровняйте. Вылейте сверху яичную заливку.
Шаг 5:
Стандартное время на приготовление картофельных запеканок в мультиварке составляет семьдесят минут. Готовое, но не разрезанное блюдо украсьте зеленью, соусы подавайте на выбор.
Любителям пикантных вкусов наш следующий рецепт. Приводим его неизменным, но по технологии приготовления есть маленькие замечания: будьте предельно умерены, при добавлении соли; сливки желательны всё же 20-процентной калорийности; капусту обязательно измельчите до длины не более трёх сантиметров.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Курятину промыть, разрезать на несколько крупных кусков и размолоть блендером. Заправить специями и присолить, вымешать фарш руками. Лук-порей нарезать колечками, мультиварку запустить в режиме жарки. Растопить масло, три минуты пассеровать в нём лук, затем выложить куриный фарш.
Шаг 2:
Прогрев мясо минут восемь, отжать от рассола и выложить в чашу капусту. Тушить ещё десять минут, пару раз перемешав в процессе. Нарезать кубиками помидор и аккуратно, не разминая, перемешать с остальными продуктами в чаше, прогреть три минуты и переложить в миску.
Шаг 3:
Картофелины очистить и распустить очень тонкими кружочками. Половину выложить на дно чаши, поверх неё разровнять фарш с капустой. Оставшуюся картошку раскладываем верхним слоем, солим, поливаем сливками и посыпаем натёртым сыром. Готовим в режиме выпечки сорок минут.