Кугелис по-литовски - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт приготовления Кугелиса - картофельной запеканки по-литовски
Кугелис по-литовски - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
20643
Число
просмотров
20643
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
13
(гр)
13 гр.
высокое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
176
(Ккал)
176 ккал.
среднее

На повестке дня национальное литовское блюдо – кугелис. Готовится кугелис из картофеля, молока, сала, сыра и яиц – получается невероятно сытно и безумно вкусно. Итоговый результат очень похож на всеми известные драники/деруны, в белорусской кухне подобное блюдо носит название «картофельная бабка», в еврейской – «кугел».

Отлично подходит кугелис для обеда – сытно, вкусно, готовится просто и быстро, мужчины останутся довольны таким блюдом. Традиционно кугелис подают к столу с яблочным соусом, сметаной, брусничным вареньем, беконом.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сало/бекон – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 90 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Если есть комбайн – отлично, быстро измельчить в нем картофель, чтобы в итоге получилась крупная стружка. Также можно натереть картофель, используя крупную терку. Если появилась жидкость, удалить ее. Сложить стружку картофеля в миску.

Молоко влить в небольшой ковш и прогреть, но не кипятить. Влить молоко в картофельную стружку. Перемешать картофель и молоко, оставить на 7-10 минут, чтобы картофель немного «запарился».

Взболтать отдельно парочку крупных куриных яиц, сыр натереть аналогично картофелю.

Добавить сыр и взболтанные яйца в картофель. Перемешать.

На плите поджарить лук и мелко нарезанное сало/бекон, после переложить шкварки в картофель. Усилить вкус добавлением соли, перца и молотой паприки. Перемешать. Прогреть духовку до 180 градусов.

Жаропрочную форму смазать маслом и наполнить будущим кугелисом.

Отправить форму в духовку. Запекать кугелис 60-75 минут, все зависит от сорта вашего картофеля.

Приятного аппетита!


Рецепты дня: