Готовить запеканки в духовке это отличный вариант разнообразить свой рацион и ежедневное меню для всей семьи. Варианты блюд с картофелем вкусные и сытные. А также калорийные. Но одна порция в среднем не содержит жира и никак не повредит стройной фигуре.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем и сыром
Шаг 1:
Для начала очистите овощи для запеканки – картошку и лук. Сполосните их и нарежьте. Лук помельче, а картофель тонко ломтиками или брусочками.
Шаг 2:
Смажьте подсолнечным маслом керамическую форму. Фарш перемешайте с луком. Выложите в форму фарш ровным слоем. На него картошку.
Шаг 3:
В миску натрите твердого сыра. Влейте к нему сливок. Добавьте соли, молотого перца. Перемешайте. Вылейте эту смесь на слой картошки. Постарайтесь равномерно распределять соус.
Шаг 4:
Поставьте форму с продуктами в духовку. Она к этому времени должна быть нагрета до 200˚С. Готовьте около 45-50 минут. Приготовленное блюдо подайте к столу горячим. Можно посыпать свежей зеленью или нарезать для подачи свежих овощей – огурец, помидор.
Берите мясной фарш для приготовления из одного вида мяса или сборный вариант. К примеру, выгодное сочетание – курица и свинина, говядина и свинина, курица и индюшатина.
Чтобы быстро приготовить картофельную запеканку, не используйте мясо. Овощной вариант проще собрать. И запечется блюдо значительно скорее, ведь в противне будет только несколько видов овощей в нарезке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить картофельную запеканку с сыром в духовке
Шаг 1:
Очистите и сполосните овощи – картошку и лучок. Нарежьте их дольками, соломкой или кубиками. Вариант нарезки не имеет особого значения. Но имейте в виду, что измельченные овощи дойдут до готовности скорее.
Шаг 2:
В миске перемешайте картошку, лук, майонез. Каждый кусочек должен быть покрыт соусом.
Шаг 3:
Смажьте керамическую форму мягким кусочком сливочного масла. Выложите овощи, разровняйте слой. Посыпьте солью, специями и сухим базиликом. Сверху натрите сыра.
Шаг 4:
Запеките блюдо в духовке при температуре не выше 200˚С около получаса. За счет сырной корочки картофель будет томиться, будто на пару. Овощи станут мягкими и нежными по вкусу.
Пряную траву в рецепте можно заменить любой другой – смесью прованских или кавказских трав. Вместо базилика используйте даже замороженную с лета зелень. Только оттайте ее заранее.
Апельсиновый сок в составе продуктов для блюда – это некая изюминка, которую обязательно возьмите на вооружение. С цитрусовым соком мясной фарш приобретет не только сочность, но и необычную пикантность.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Проведите очистку и мойку картошки, лука и чеснока. Овощи нарежьте. Картошку соломкой, лук и чеснок помельче.
Шаг 2:
Смажьте противень или форму с высокими бортиками маслом. Выложите фарш – равномерным слоем по всему дну. Выжмите из апельсина сок, процедите его через ситечко. Вылейте по фаршу. Посыпьте солью и паприкой. Разложите лук и чеснок. Затем картошку.
Шаг 3:
Взболтайте яйцо до однородной консистенции. Смешайте с тертым сыром. Вылейте по картошке. Отправьте в духовку. Температура в ней должна быть 180-200˚С. Времени понадобится около 50 минут.
Чтобы разнообразить блюдо, к картошке добавьте корневой сельдерей. Нарежьте его также, как и клубни. Общая масса этих овощей не должна превышать 500 г. Иначе слой не пропечется.
Куриный фарш доступный по цене, да и самостоятельно его прокрутить дома не проблема. А блюда из него выходят не только вкусными, но и диетическими. Запеченные кушанья с куриным фаршем смело вводите в рацион детей и ослабленных продолжительной болезнью людей. Картофельная запеканка с куриным фаршем и сыром зарядит энергией и восполнит силы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым шагом займитесь грязной работой. Очистите и промойте картошку, чеснок, шампиньоны. Нарежьте клубни потоньше соломкой. Чеснок продавите через пресс. А грибы измельчите кубиком или соломкой.
Шаг 2:
Грибы выложите на разогретую с маслом сковороду. Пассеруйте, пока не выпарится вся влага. Можно сразу снимать с огня или чуть подзолотить кусочки до румяности.
Шаг 3:
Возьмите форму для запеканки. Выложите картошку. Затем фарш и грибы. Посыпьте чесноком и солью. Сверху полейте сливками. Натрите сыра – этот слой хорошо разровняйте.
Шаг 4:
Уберите форму в духовку при 180-200˚С. Готовьте почти час. Указанную температуру лучше не превышать, чтобы ингредиенты смогли хорошо пропечься.
Этот же рецепт используйте, если готовите запеканку из кусочков курицы. Подойдет он и для индюшатины. К мякоти птицы для вкуса и пикантности допустимо добавить сало или грудинку свинины – соленые или копченые кусочки.
Рубленый фарш для блюда сделайте самостоятельно острым ножом. Или вооружитесь кухонным комбайном или мясорубкой со специальной насадкой для рубки мяса.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите и промойте овощи. Картофель погрузите пока в емкость с холодной водой. Лук нарежьте. Также обработайте пряную зелень – переберите, промойте и нашинкуйте.
Шаг 2:
Мясо сполосните в холодной воде. Чуток обсушите салфетками. Нарубите мелкими кусочками. Смешайте со столовой горчицей.
Шаг 3:
Смажьте форму маслом.
Шаг 4:
Достаньте из воды картошку. Натрите ее в сыром виде на терке. Половину выложите в противень, разровняйте. Дальше следует слой мяса и лука. Посыпьте солью. Затем выложите остальную картошку.
Шаг 5:
Взболтайте куриное яйцо, соедините с измельченным сыром. Чуток подсыпьте соли. Перемешайте. Полейте верх заготовки блюда.
Шаг 6:
Готовьте в духовом шкафу при 180˚С около одного часа. Горячее блюдо посыпьте свежей зеленью, сразу же подайте к столу.
Подать блюдо к столу можно в той же форме, в которой оно и запекалось. Только обязательно воспользуйтесь специальной подставкой под горячее.
Грибы для рецепта подходят любые – лесные или шампиньоны, свежие или маринованные. С каждым из этих ингредиентов блюдо получится индивидуальным и по-своему оригинальным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите и ополосните лук. Нарежьте.
Шаг 2:
Промойте грибы. Особо зачищать их нет необходимости. Чуток обсушите и нарежьте тонко ломтиками. Мельчить не нужно. Обжарьте грибы с луком до золотистости на масле. Подсолите и заправьте ароматным яблочным уксусом.
Шаг 3:
Картошку очистите, после мытья сварите. Весь отвар слейте. Клубни разомните в пюре. Добавьте немного соли и тертого сыра. Перемешайте.
Шаг 4:
Форму смазывать не нужно, выложите в нее грибы с луком. Сверху выложите картофель ровным слоем. Полейте сливками. Вилкой проткните картофельный слой по всей поверхности.
Шаг 5:
Отправьте форму в духовку. Температура должна быть 200˚С. Через 40 минут блюдо будет готово к употреблению.
К грибному слою в рецепте добавлен яблочный уксус. При желании этот ингредиент замените какими-нибудь молотыми специями, соевым соусом или столовым белым вином.
Овощи для запекания берите по своему вкусу. Капусту допустимо заменить кабачком, тыквой, мясистым помидором или репой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите и сполосните все овощи и зелень для рецепта. Особенно аккуратно промойте соцветия капусты брокколи.
Шаг 2:
Нарежьте все овощи помельче. Петрушку нарубите. Смешайте массу со сметаной, солью. Добавьте тертого твердого сыра. Хорошенько перемешайте.
Шаг 3:
Подберите противень для блюда – небольшой с высокими бортами. Смажьте его маслицем. Выложите овощную массу. Разровняйте.
Шаг 4:
Отправьте запекаться в духовку – температура 180-200˚С, а время – 35-40 минут.
Овощная запеканка с картошкой и сыром вполне может быть подана к столу, как основное горячее блюдо. Или возьмите этот рецепт на вооружение, как гарнир к котлетам, отбивным или тушеной курице. Приятного аппетита!