Картофельная запеканка в сметане в духовке пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Ирины Наумовой и Алены Каменевой

-- Новые рецепты --

Картофельная запеканка с фаршем в духовке - классический рецепт с фото
Если вы любите сытно и вкусно покушать, тогда вам однозначно придется по душе вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем, помидором и сыром. Для приготовления предлагаю выбрать молодой картофель, фарш можно использовать любой, который вам больше по вкусу – куриный, мясной, можно даже рыбный.
Картофельная запеканка с курицей в духовке - классический рецепт с фото
Простые и вкусные блюда должны непременно присутствовать в нашем ежедневном рационе. Сегодня я делюсь с вами таким блюдом, которое понравится всем членам вашей семьи. Приготовим к обеду или ужину отменный вариант запеканки – картофельная запеканка с курицей в духовке. Готовить запеканку просто и быстро, достаточно подготовить все ингредиенты и уделить процессу 15 минут своего времени, далее духовка сделает все за вас. Для такой запеканки все ингредиенты используем сырые, ничего заранее не варим и не жарим.
Вкусная картофельная запеканка с куриным фаршем - простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу с вами поделиться своим любимым рецептом картофельной запеканки с куриным фаршем. Блюдо получается довольно сытным и питательным, для обеденного приема пищи как раз подойдет отлично. Куриный фарш в рецепте вы можете по желанию заменить свиным или своим любимым.
Детская картофельная запеканка - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Куриное филе прекрасно сочетается с массой разнообразных ингредиентов, именно этот факт позволяет готовить из курицы разные вариаций блюд – запеканки, котлеты, рагу, супы, пироги и т.д. Сегодня отдаем предпочтение самому доступному сочетанию – сделаем запеканку из картофеля с куриным филе – получится невероятно сочно, сытно и питательно.
Кугелис по-литовски - классический рецепт с пошаговыми фото
На повестке дня национальное литовское блюдо – кугелис. Готовится кугелис из картофеля, молока, сала, сыра и яиц – получается невероятно сытно и безумно вкусно. Итоговый результат очень похож на всеми известные драники/деруны, в белорусской кухне подобное блюдо носит название «картофельная бабка», в еврейской – «кугел».
Картофельная запеканка в сметане в духовке - оригинальный рецепт с фото
Венгерская кухня славится добавлением практически во все блюда сладкой, ароматной и очень вкусной паприки, но изучая эту кухню, однажды я наткнулась на рецепт, в котором паприка отсутствует, что для меня было удивлением.
Картофельная запеканка с помидорами
Довольно часто у работающих женщин вечером не хватает времени на приготовление разнообразных изысканных блюд к ужину. Но есть немало чудесных рецептов на скорую руку вкусных и сытных блюд, например, картофельная запеканка с помидорами. В зависимости от добавляемых ингредиентов может быть и полноценным блюдом, и прекрасным дополнением к жареному, запеченному мясу или рыбе.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Добавлением мясных фаршей, лёгкие запеканки сразу переводятся в разряд очень сытных блюд. Это накладывает некоторые ограничения на калорийность сметаны и майонеза, если таковые используются в рецепте, как и на количество масла. Выбор специй зависит по большей части от личных предпочтений, но если вы не эксперт по пряностям используйте классический чёрный перец или любую готовую смесь для фарша.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Картофельная запеканка в сметане в духовке - оригинальный рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки в сметане в духовке: классическая, с зеленью и мускатным орехом, сытная с твердым сыром и зеленым луком, пряная, праздничная с курицей
2021-05-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
20031
Число
просмотров
20031
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
145
(Ккал)
145 ккал.
среднее

Вариант 1: Картофельная запеканка в сметане в духовке по-венгерски - пошаговый рецепт с фото

Венгерская кухня славится добавлением практически во все блюда сладкой, ароматной и очень вкусной паприки, но изучая эту кухню, однажды я наткнулась на рецепт, в котором паприка отсутствует, что для меня было удивлением.

Хотя, замену паприки в этом рецепте делают колбаски, которые часто в составе имеют основную специю паприку. Картофельная запеканка по-венгерски – очень сытное и вкусное блюдо, которое точно понравится всем членам семьи. Подавать к столу можно со свежими овощами или соленьями.

Ингредиенты:

  • картофель – 550-600 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • колбаски варено-копченые – 180 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Заранее отварить картофель почти до готовности. Два яйца вымыть и отварить до готовности – «вкрутую». Очистить картофель и яйца, нарезать кружочками – ножом или при помощи комбайна.

Прокалить духовку и установить 180 градусов. Подготовить жаропрочную форму, промаслить смесью растительного и сливочного масел. Выложить половину картофельных пластин на дно. Сверху посыпать мелко накрошенным луком.

Поверх луковой нарезки разложить кружочки вареных яиц, покрыв всю площадь формы.

Варено-копченые колбаски нарезать кружочками. Разбросать колбаски поверх яичного слоя.

Оставшиеся картофельные пластины разложить поверх колбасок. Для усиления вкуса посолить, поперчить, по желанию добавить чеснок.

Отдельно взболтать яйцо и сметану.

Яично-сметанной смесью залить картофель по-венгерски. Убрать форму в духовку на 15-20 минут, пока не подрумянится корочка. Подавать к столу с зеленью.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Картофельная запеканка в сметане в духовке – классический рецепт

Сметана делает картофельную запеканку нежной и сочной, добавляет сытности. Сначала мы приготовим традиционную, затем рассмотрим различные варианты с дополнительными ингредиентами. Часто в любые виды запеканки добавляется сыр, куриные яйца, различные специи и даже мясо. Мы приготовим самые удачные варианты, из которых вы сможете выбрать самый лучший на ваш вкус. Все рецепты подразумевают запекание в духовке, вам понадобится противень или жаропрочная форма, фольга.

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля;
  • четыреста грамм классич сметаны;
  • одна чайн лож повар соли;
  • пятьдесят грамм слив масла.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки в сметане в духовке

Шаг 1:

Картошку очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем тонкими кружочками. Переложите в большую емкость.

Шаг 2:

Картошку посолите и хорошенько размешайте, чтобы соль распределилась равномерно.

Шаг 3:

Форму для запекания и противень смажем сливочным маслицем и начнем раскладывать картошку. Сначала кладем первый слой, потом следующий так, чтобы кружочки заходили друг на друга.

Шаг 4:

Смазываем сметаной и ставим разогреваться духовку. Нужная температура – 200 С.

Шаг 5:

Ставим форму в духово шкаф и засекаем полтора часа. За это время запечется картофель и на поверхности появится красивая золотистая корочка.

Запеканку подаем горячей сразу после запекания.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 3: Быстрый рецепт картофельной запеканки в сметане в духовке

Чтобы приготовить вкусную картофельную запеканку не обязательно возиться несколько часов на кухне. Если вам нужно управиться очень быстро, приготовьте картофель заранее – просто отварите прямо в коже. Помимо основных ингредиентов мы добавим немного мускатного ореха и яйца. Готовую запеканку посыпем свежей рубленой зеленью и подадим на стол.

Ингредиенты:

  • семьсот гр отварного картофеля в мундире;
  • двести гр сметаны;
  • два яйца высш сорта;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • одна чайн лож повар соли;
  • две щепотки мускатн ореха;
  • полов пучка укропа;
  • полов пучка петрушки.

Как быстро приготовить картофельную запеканку в сметане в духовке

Шаг 1:

Чтобы запеканка приготовилась быстро, нам нужно заранее подготовить картофель. Его тщательно моем под проточной водой и отвариваем в мундире до готовности.

Затем остудите, чтобы не обжечься, когда будете снимать кожуру.

Шаг 2:

Картошку очищаем и нарезаем кружочками. Сразу включите духовку, выставляем 190 С.

Шаг 3:

Смазываем форму сливочным маслом. Разложите картофель, посолите, посыпьте мускатным орехом.

Шаг 4:

Отдельно разбейте в миску яйца, добавьте сметану и перемешайте. Смесь можно подсолить и поперчить.

Шаг 5:

Заливаем сметанной массой картофель и запекаем двадцать-тридцать минут.

Шаг 6:

Пока запекается картофель со сметаной, промойте и мелко нарежьте зелень.

Вынимаем запеканку из духовки, посыпаем зеленью и угощаем родных или гостей.

Вариант 4: Сытная картофельная запеканка в сметане в духовке

Добавим в запеканку немного твердого сыра для сытности и вязкости. Дополним чесноком, зеленым луком и куриными яйцами. Получится вкусная и сытная картофельная запеканка.

Ингредиенты:

  • семьсот гр картофеля;
  • сто пятьдесят гр сыра;
  • двести пятьдесят гр классич сметаны;
  • два яйца высш сорта;
  • два зубч чеснока;
  • один пучок зеленого лука;
  • две стол лож слив масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку хорошенько помойте, срежьте кожуру и натрите на крупной терке.

Шаг 2:

Чеснок тоже очищаем и пропускам через пресс.

Шаг 3:

Сыр берем самый обычный твердого сорта, натираем на крупной терке. Разделите на две равные части.

Шаг 4:

Половину сыра перекладываем в мисочку, к нему добавляем одно сырое куриное яйцо, чеснок. Посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Если вы готовите первый раз, положите по паре щепоток – этого должно быть достаточно.

Шаг 5:

Добавляем подготовленную сырную массу в натертый картофель и перемешиваем.

Шаг 6:

Смажьте форму маслом и разложите картофельную массу.

Шаг 7:

Теперь моем зеленый лук и нарезаем колечками. Пересыпьте ко второй части сыра.

В эту же емкость отправляем сметану, вбиваем второе куриное яйцо. Приправьте специями и размешайте.

Шаг 8:

Переложите сметанную массу на картофельную ровным слоем.

Шаг 9:

Разогреем до 180 С духовку и поставим запекаться на сорок минут. Сначала можно накрыть фольгой, а за двадцать минут открыть, чтобы получилась красивая золотистая корочка.

Сначала вынимаем из духовки готовую картофельную запеканку, немного остужаем. Затем нарезаем на порции и подаем на стол.

На заметку: Остужаем запеканку перед подачей, чтобы немного затвердел сыр. Он должен красиво тянуться при нарезании.

Вариант 5: Пряная картофельная запеканка в сметане в духовке

На этот раз мы добавим побольше пряностей, сделаем нашу картофельную запеканку со сметаной очень ароматной. Запечем в духовке с сыром и зеленью. Если вам проблематично достать розовый перец, то просто используйте готовую смесь перцев. Лучше всего подойдет мельница с разными перцами. Специя получается очень ароматной и пряной.

Ингредиенты:

  • восемьсот гр картофеля;
  • четыреста гр сметаны;
  • четыреста гр тверд сыра;
  • одна чайн лож куркумы;
  • две щепотки розового перца;
  • две щепотки красного перца;
  • две щепотки черн перца;
  • одна чайн лож повар соли;
  • полов пучка укропа;
  • полов пучка базилика.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем от кожуры картошку, споласкиваем и отвариваем до полуготовности. Воду можно немного посолить после закипания.

Затем сливаем кипяток, даем картошке остыть.

Шаг 2:

Кладем в миску сметану, добавляем куркуму и перемешиваем.

Шаг 3:

Твердый сыр натираем крупно на терке.

Шаг 4:

Смазываем противень маслицем. Картошку нарезаем кружочками и раскладываем в один слой. Посыпаем разными перцами и солью.

Шаг 5:

Укроп и базилик помойте, мелко нарежьте и присыпьте картошку половиной всей зелени.

Шаг 6:

Посыпаем половиной сыра и смазываем половиной сметаны с куркумой.

Теперь повторяем слои: картофель – зелень – сыр – сметана, пока не закончатся ингредиенты.

Закроем пластом фольги.

Шаг 7:

Запекаем при 250 С в течение двадцати минут. Затем снижаем температуру до 200 С и засекаем сорок минут. В самом конце снимаем фольгу и подрумяниваем нашу запеканку еще минут десять.

Подавайте на стол на подставке горячей.

Вариант 6: Праздничная картофельная запеканка в сметане в духовке

Совсем не обязательно готовить кулинарные изыски или сложные блюда перед приходом гостей. Сделайте вкусную запеканку с картофелем, сметаной, курицей и сыром. Получится красиво и вкусно – вашим гостям понравится.

Ингредиенты:

  • четыреста гр картофеля;
  • четыреста пятьдесят гр классич сметаны;
  • двести пятьдесят гр сыра;
  • двести гр курин филе;
  • сто двадцать гр топленого слив масла;
  • треть чайн лож черн перца;
  • треть чайн лож повар соли;
  • две головки лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Курицу промываем, срезаем кожу, пленки. Если филе на костях, убираем их тоже. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 2:

Смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Для удобства используйте силиконовую кисточку.

Шаг 3:

Натираем на терке очищенный от кожуры чистый картофель и перекладываем в форму.

Шаг 4:

В одной емкости смешиваем кусочки курицы, сметану, сливочное масло.

Шаг 5:

Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем ножом. Переложите к курице и сметане, все размешайте. Посыпьте солью и перцем. По желанию количество специй можно увеличить.

Шаг 6:

Перекладываем нашу смесь сверху на картофель. Разровняйте ложкой или лопаткой.

Закрываем фольгой.

Шаг 7:

Разогрейте до 220 С духовку, ставим форму и устанавливаем таймер на сорок минут. Итак, прозвучал сигнал. Убираем фольгу, посыпаем натертым крупно сыром и готовим еще десять минут.

Готовую запеканку вынимаем, любуемся красивой корочкой и подаем на стол целиком, не разрезая. Чтобы не испортить скатерть или поверхность стола, поставьте форму на специальную подставку.