Венгерская кухня славится добавлением практически во все блюда сладкой, ароматной и очень вкусной паприки, но изучая эту кухню, однажды я наткнулась на рецепт, в котором паприка отсутствует, что для меня было удивлением.
Хотя, замену паприки в этом рецепте делают колбаски, которые часто в составе имеют основную специю паприку. Картофельная запеканка по-венгерски – очень сытное и вкусное блюдо, которое точно понравится всем членам семьи. Подавать к столу можно со свежими овощами или соленьями.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Заранее отварить картофель почти до готовности. Два яйца вымыть и отварить до готовности – «вкрутую». Очистить картофель и яйца, нарезать кружочками – ножом или при помощи комбайна.
Прокалить духовку и установить 180 градусов. Подготовить жаропрочную форму, промаслить смесью растительного и сливочного масел. Выложить половину картофельных пластин на дно. Сверху посыпать мелко накрошенным луком.
Поверх луковой нарезки разложить кружочки вареных яиц, покрыв всю площадь формы.
Варено-копченые колбаски нарезать кружочками. Разбросать колбаски поверх яичного слоя.
Оставшиеся картофельные пластины разложить поверх колбасок. Для усиления вкуса посолить, поперчить, по желанию добавить чеснок.
Отдельно взболтать яйцо и сметану.
Яично-сметанной смесью залить картофель по-венгерски. Убрать форму в духовку на 15-20 минут, пока не подрумянится корочка. Подавать к столу с зеленью.
Приятного аппетита!
Сметана делает картофельную запеканку нежной и сочной, добавляет сытности. Сначала мы приготовим традиционную, затем рассмотрим различные варианты с дополнительными ингредиентами. Часто в любые виды запеканки добавляется сыр, куриные яйца, различные специи и даже мясо. Мы приготовим самые удачные варианты, из которых вы сможете выбрать самый лучший на ваш вкус. Все рецепты подразумевают запекание в духовке, вам понадобится противень или жаропрочная форма, фольга.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт картофельной запеканки в сметане в духовке
Шаг 1:
Картошку очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем тонкими кружочками. Переложите в большую емкость.
Шаг 2:
Картошку посолите и хорошенько размешайте, чтобы соль распределилась равномерно.
Шаг 3:
Форму для запекания и противень смажем сливочным маслицем и начнем раскладывать картошку. Сначала кладем первый слой, потом следующий так, чтобы кружочки заходили друг на друга.
Шаг 4:
Смазываем сметаной и ставим разогреваться духовку. Нужная температура – 200 С.
Шаг 5:
Ставим форму в духово шкаф и засекаем полтора часа. За это время запечется картофель и на поверхности появится красивая золотистая корочка.
Запеканку подаем горячей сразу после запекания.
Чтобы приготовить вкусную картофельную запеканку не обязательно возиться несколько часов на кухне. Если вам нужно управиться очень быстро, приготовьте картофель заранее – просто отварите прямо в коже. Помимо основных ингредиентов мы добавим немного мускатного ореха и яйца. Готовую запеканку посыпем свежей рубленой зеленью и подадим на стол.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить картофельную запеканку в сметане в духовке
Шаг 1:
Чтобы запеканка приготовилась быстро, нам нужно заранее подготовить картофель. Его тщательно моем под проточной водой и отвариваем в мундире до готовности.
Затем остудите, чтобы не обжечься, когда будете снимать кожуру.
Шаг 2:
Картошку очищаем и нарезаем кружочками. Сразу включите духовку, выставляем 190 С.
Шаг 3:
Смазываем форму сливочным маслом. Разложите картофель, посолите, посыпьте мускатным орехом.
Шаг 4:
Отдельно разбейте в миску яйца, добавьте сметану и перемешайте. Смесь можно подсолить и поперчить.
Шаг 5:
Заливаем сметанной массой картофель и запекаем двадцать-тридцать минут.
Шаг 6:
Пока запекается картофель со сметаной, промойте и мелко нарежьте зелень.
Вынимаем запеканку из духовки, посыпаем зеленью и угощаем родных или гостей.
Добавим в запеканку немного твердого сыра для сытности и вязкости. Дополним чесноком, зеленым луком и куриными яйцами. Получится вкусная и сытная картофельная запеканка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку хорошенько помойте, срежьте кожуру и натрите на крупной терке.
Шаг 2:
Чеснок тоже очищаем и пропускам через пресс.
Шаг 3:
Сыр берем самый обычный твердого сорта, натираем на крупной терке. Разделите на две равные части.
Шаг 4:
Половину сыра перекладываем в мисочку, к нему добавляем одно сырое куриное яйцо, чеснок. Посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Если вы готовите первый раз, положите по паре щепоток – этого должно быть достаточно.
Шаг 5:
Добавляем подготовленную сырную массу в натертый картофель и перемешиваем.
Шаг 6:
Смажьте форму маслом и разложите картофельную массу.
Шаг 7:
Теперь моем зеленый лук и нарезаем колечками. Пересыпьте ко второй части сыра.
В эту же емкость отправляем сметану, вбиваем второе куриное яйцо. Приправьте специями и размешайте.
Шаг 8:
Переложите сметанную массу на картофельную ровным слоем.
Шаг 9:
Разогреем до 180 С духовку и поставим запекаться на сорок минут. Сначала можно накрыть фольгой, а за двадцать минут открыть, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
Сначала вынимаем из духовки готовую картофельную запеканку, немного остужаем. Затем нарезаем на порции и подаем на стол.
На заметку: Остужаем запеканку перед подачей, чтобы немного затвердел сыр. Он должен красиво тянуться при нарезании.
На этот раз мы добавим побольше пряностей, сделаем нашу картофельную запеканку со сметаной очень ароматной. Запечем в духовке с сыром и зеленью. Если вам проблематично достать розовый перец, то просто используйте готовую смесь перцев. Лучше всего подойдет мельница с разными перцами. Специя получается очень ароматной и пряной.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем от кожуры картошку, споласкиваем и отвариваем до полуготовности. Воду можно немного посолить после закипания.
Затем сливаем кипяток, даем картошке остыть.
Шаг 2:
Кладем в миску сметану, добавляем куркуму и перемешиваем.
Шаг 3:
Твердый сыр натираем крупно на терке.
Шаг 4:
Смазываем противень маслицем. Картошку нарезаем кружочками и раскладываем в один слой. Посыпаем разными перцами и солью.
Шаг 5:
Укроп и базилик помойте, мелко нарежьте и присыпьте картошку половиной всей зелени.
Шаг 6:
Посыпаем половиной сыра и смазываем половиной сметаны с куркумой.
Теперь повторяем слои: картофель – зелень – сыр – сметана, пока не закончатся ингредиенты.
Закроем пластом фольги.
Шаг 7:
Запекаем при 250 С в течение двадцати минут. Затем снижаем температуру до 200 С и засекаем сорок минут. В самом конце снимаем фольгу и подрумяниваем нашу запеканку еще минут десять.
Подавайте на стол на подставке горячей.
Совсем не обязательно готовить кулинарные изыски или сложные блюда перед приходом гостей. Сделайте вкусную запеканку с картофелем, сметаной, курицей и сыром. Получится красиво и вкусно – вашим гостям понравится.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курицу промываем, срезаем кожу, пленки. Если филе на костях, убираем их тоже. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки.
Шаг 2:
Смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Для удобства используйте силиконовую кисточку.
Шаг 3:
Натираем на терке очищенный от кожуры чистый картофель и перекладываем в форму.
Шаг 4:
В одной емкости смешиваем кусочки курицы, сметану, сливочное масло.
Шаг 5:
Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем ножом. Переложите к курице и сметане, все размешайте. Посыпьте солью и перцем. По желанию количество специй можно увеличить.
Шаг 6:
Перекладываем нашу смесь сверху на картофель. Разровняйте ложкой или лопаткой.
Закрываем фольгой.
Шаг 7:
Разогрейте до 220 С духовку, ставим форму и устанавливаем таймер на сорок минут. Итак, прозвучал сигнал. Убираем фольгу, посыпаем натертым крупно сыром и готовим еще десять минут.
Готовую запеканку вынимаем, любуемся красивой корочкой и подаем на стол целиком, не разрезая. Чтобы не испортить скатерть или поверхность стола, поставьте форму на специальную подставку.