Картофельная запеканка в сметане в духовке - оригинальный рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки в сметане в духовке: классическая, с зеленью и мускатным орехом, сытная с твердым сыром и зеленым луком, пряная, праздничная с курицей
Картофельная запеканка в сметане в духовке - оригинальный рецепт с фото 2021-05-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
25492
Число
просмотров
25492
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
145
(Ккал)
145 ккал.
среднее

Вариант 1: Картофельная запеканка в сметане в духовке по-венгерски - пошаговый рецепт с фото

Венгерская кухня славится добавлением практически во все блюда сладкой, ароматной и очень вкусной паприки, но изучая эту кухню, однажды я наткнулась на рецепт, в котором паприка отсутствует, что для меня было удивлением.

Хотя, замену паприки в этом рецепте делают колбаски, которые часто в составе имеют основную специю паприку. Картофельная запеканка по-венгерски – очень сытное и вкусное блюдо, которое точно понравится всем членам семьи. Подавать к столу можно со свежими овощами или соленьями.

Ингредиенты:

  • картофель – 550-600 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • колбаски варено-копченые – 180 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Заранее отварить картофель почти до готовности. Два яйца вымыть и отварить до готовности – «вкрутую». Очистить картофель и яйца, нарезать кружочками – ножом или при помощи комбайна.

Прокалить духовку и установить 180 градусов. Подготовить жаропрочную форму, промаслить смесью растительного и сливочного масел. Выложить половину картофельных пластин на дно. Сверху посыпать мелко накрошенным луком.

Поверх луковой нарезки разложить кружочки вареных яиц, покрыв всю площадь формы.

Варено-копченые колбаски нарезать кружочками. Разбросать колбаски поверх яичного слоя.

Оставшиеся картофельные пластины разложить поверх колбасок. Для усиления вкуса посолить, поперчить, по желанию добавить чеснок.

Отдельно взболтать яйцо и сметану.

Яично-сметанной смесью залить картофель по-венгерски. Убрать форму в духовку на 15-20 минут, пока не подрумянится корочка. Подавать к столу с зеленью.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Картофельная запеканка в сметане в духовке – классический рецепт

Сметана делает картофельную запеканку нежной и сочной, добавляет сытности. Сначала мы приготовим традиционную, затем рассмотрим различные варианты с дополнительными ингредиентами. Часто в любые виды запеканки добавляется сыр, куриные яйца, различные специи и даже мясо. Мы приготовим самые удачные варианты, из которых вы сможете выбрать самый лучший на ваш вкус. Все рецепты подразумевают запекание в духовке, вам понадобится противень или жаропрочная форма, фольга.

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля;
  • четыреста грамм классич сметаны;
  • одна чайн лож повар соли;
  • пятьдесят грамм слив масла.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки в сметане в духовке

Шаг 1:

Картошку очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем тонкими кружочками. Переложите в большую емкость.

Шаг 2:

Картошку посолите и хорошенько размешайте, чтобы соль распределилась равномерно.

Шаг 3:

Форму для запекания и противень смажем сливочным маслицем и начнем раскладывать картошку. Сначала кладем первый слой, потом следующий так, чтобы кружочки заходили друг на друга.

Шаг 4:

Смазываем сметаной и ставим разогреваться духовку. Нужная температура – 200 С.

Шаг 5:

Ставим форму в духово шкаф и засекаем полтора часа. За это время запечется картофель и на поверхности появится красивая золотистая корочка.

Запеканку подаем горячей сразу после запекания.


Рецепты дня:


Вариант 3: Быстрый рецепт картофельной запеканки в сметане в духовке

Чтобы приготовить вкусную картофельную запеканку не обязательно возиться несколько часов на кухне. Если вам нужно управиться очень быстро, приготовьте картофель заранее – просто отварите прямо в коже. Помимо основных ингредиентов мы добавим немного мускатного ореха и яйца. Готовую запеканку посыпем свежей рубленой зеленью и подадим на стол.

Ингредиенты:

  • семьсот гр отварного картофеля в мундире;
  • двести гр сметаны;
  • два яйца высш сорта;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • одна чайн лож повар соли;
  • две щепотки мускатн ореха;
  • полов пучка укропа;
  • полов пучка петрушки.

Как быстро приготовить картофельную запеканку в сметане в духовке

Шаг 1:

Чтобы запеканка приготовилась быстро, нам нужно заранее подготовить картофель. Его тщательно моем под проточной водой и отвариваем в мундире до готовности.

Затем остудите, чтобы не обжечься, когда будете снимать кожуру.

Шаг 2:

Картошку очищаем и нарезаем кружочками. Сразу включите духовку, выставляем 190 С.

Шаг 3:

Смазываем форму сливочным маслом. Разложите картофель, посолите, посыпьте мускатным орехом.

Шаг 4:

Отдельно разбейте в миску яйца, добавьте сметану и перемешайте. Смесь можно подсолить и поперчить.

Шаг 5:

Заливаем сметанной массой картофель и запекаем двадцать-тридцать минут.

Шаг 6:

Пока запекается картофель со сметаной, промойте и мелко нарежьте зелень.

Вынимаем запеканку из духовки, посыпаем зеленью и угощаем родных или гостей.

Вариант 4: Сытная картофельная запеканка в сметане в духовке

Добавим в запеканку немного твердого сыра для сытности и вязкости. Дополним чесноком, зеленым луком и куриными яйцами. Получится вкусная и сытная картофельная запеканка.

Ингредиенты:

  • семьсот гр картофеля;
  • сто пятьдесят гр сыра;
  • двести пятьдесят гр классич сметаны;
  • два яйца высш сорта;
  • два зубч чеснока;
  • один пучок зеленого лука;
  • две стол лож слив масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку хорошенько помойте, срежьте кожуру и натрите на крупной терке.

Шаг 2:

Чеснок тоже очищаем и пропускам через пресс.

Шаг 3:

Сыр берем самый обычный твердого сорта, натираем на крупной терке. Разделите на две равные части.

Шаг 4:

Половину сыра перекладываем в мисочку, к нему добавляем одно сырое куриное яйцо, чеснок. Посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Если вы готовите первый раз, положите по паре щепоток – этого должно быть достаточно.

Шаг 5:

Добавляем подготовленную сырную массу в натертый картофель и перемешиваем.

Шаг 6:

Смажьте форму маслом и разложите картофельную массу.

Шаг 7:

Теперь моем зеленый лук и нарезаем колечками. Пересыпьте ко второй части сыра.

В эту же емкость отправляем сметану, вбиваем второе куриное яйцо. Приправьте специями и размешайте.

Шаг 8:

Переложите сметанную массу на картофельную ровным слоем.

Шаг 9:

Разогреем до 180 С духовку и поставим запекаться на сорок минут. Сначала можно накрыть фольгой, а за двадцать минут открыть, чтобы получилась красивая золотистая корочка.

Сначала вынимаем из духовки готовую картофельную запеканку, немного остужаем. Затем нарезаем на порции и подаем на стол.

На заметку: Остужаем запеканку перед подачей, чтобы немного затвердел сыр. Он должен красиво тянуться при нарезании.

Вариант 5: Пряная картофельная запеканка в сметане в духовке

На этот раз мы добавим побольше пряностей, сделаем нашу картофельную запеканку со сметаной очень ароматной. Запечем в духовке с сыром и зеленью. Если вам проблематично достать розовый перец, то просто используйте готовую смесь перцев. Лучше всего подойдет мельница с разными перцами. Специя получается очень ароматной и пряной.

Ингредиенты:

  • восемьсот гр картофеля;
  • четыреста гр сметаны;
  • четыреста гр тверд сыра;
  • одна чайн лож куркумы;
  • две щепотки розового перца;
  • две щепотки красного перца;
  • две щепотки черн перца;
  • одна чайн лож повар соли;
  • полов пучка укропа;
  • полов пучка базилика.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем от кожуры картошку, споласкиваем и отвариваем до полуготовности. Воду можно немного посолить после закипания.

Затем сливаем кипяток, даем картошке остыть.

Шаг 2:

Кладем в миску сметану, добавляем куркуму и перемешиваем.

Шаг 3:

Твердый сыр натираем крупно на терке.

Шаг 4:

Смазываем противень маслицем. Картошку нарезаем кружочками и раскладываем в один слой. Посыпаем разными перцами и солью.

Шаг 5:

Укроп и базилик помойте, мелко нарежьте и присыпьте картошку половиной всей зелени.

Шаг 6:

Посыпаем половиной сыра и смазываем половиной сметаны с куркумой.

Теперь повторяем слои: картофель – зелень – сыр – сметана, пока не закончатся ингредиенты.

Закроем пластом фольги.

Шаг 7:

Запекаем при 250 С в течение двадцати минут. Затем снижаем температуру до 200 С и засекаем сорок минут. В самом конце снимаем фольгу и подрумяниваем нашу запеканку еще минут десять.

Подавайте на стол на подставке горячей.

Вариант 6: Праздничная картофельная запеканка в сметане в духовке

Совсем не обязательно готовить кулинарные изыски или сложные блюда перед приходом гостей. Сделайте вкусную запеканку с картофелем, сметаной, курицей и сыром. Получится красиво и вкусно – вашим гостям понравится.

Ингредиенты:

  • четыреста гр картофеля;
  • четыреста пятьдесят гр классич сметаны;
  • двести пятьдесят гр сыра;
  • двести гр курин филе;
  • сто двадцать гр топленого слив масла;
  • треть чайн лож черн перца;
  • треть чайн лож повар соли;
  • две головки лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Курицу промываем, срезаем кожу, пленки. Если филе на костях, убираем их тоже. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 2:

Смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Для удобства используйте силиконовую кисточку.

Шаг 3:

Натираем на терке очищенный от кожуры чистый картофель и перекладываем в форму.

Шаг 4:

В одной емкости смешиваем кусочки курицы, сметану, сливочное масло.

Шаг 5:

Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем ножом. Переложите к курице и сметане, все размешайте. Посыпьте солью и перцем. По желанию количество специй можно увеличить.

Шаг 6:

Перекладываем нашу смесь сверху на картофель. Разровняйте ложкой или лопаткой.

Закрываем фольгой.

Шаг 7:

Разогрейте до 220 С духовку, ставим форму и устанавливаем таймер на сорок минут. Итак, прозвучал сигнал. Убираем фольгу, посыпаем натертым крупно сыром и готовим еще десять минут.

Готовую запеканку вынимаем, любуемся красивой корочкой и подаем на стол целиком, не разрезая. Чтобы не испортить скатерть или поверхность стола, поставьте форму на специальную подставку.