Куриное филе прекрасно сочетается с массой разнообразных ингредиентов, именно этот факт позволяет готовить из курицы разные вариаций блюд – запеканки, котлеты, рагу, супы, пироги и т.д. Сегодня отдаем предпочтение самому доступному сочетанию – сделаем запеканку из картофеля с куриным филе – получится невероятно сочно, сытно и питательно.
Заливка для запеканки будет простой – сметана – она придаст блюду сливочный оттенок. Рецепт непременно понравится многим, так как здесь нет лишних сложных манипуляций. Подавать запеканку к столу можно с различными свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
Подготовить все продукты из списка. После необходимо взять указанное количество картофеля, очистить и вымыть, просушить клубни. Картофель нарезать пластинами средней толщины, можно и вовсе сделать нарезку тонкими слайсами.
Взять подходящую по объему форму для духовки, смазать слегка растительным маслом. Выложить в форму половину порции картофеля. Посолить картофель и приправить перцем.
Также можно присыпать все сладкой или копченой паприкой. Накрошить мелко репчатую луковицу, разложить поверх картофеля.
Далее ополоснуть куриное филе, просушить. Нарезать филе тонкими длинными кусочками, разложить филе по всей площади формы.
Прикрыть курицу и лук картофелем, который остался.
Отдельно смешать теплую воду и сметану, залить приготовленной заливкой картофель. Прогреть духовку до 180 градусов. Переставить форму в духовку.
Запекать картофель 30 минут.
Спустя указанное время натереть твердый сыр и засыпать картофель. Снова отправить форму в духовку, запекать еще 10 минут. Спустя время подавать блюдо к столу, пока картофель горячий.
Приятного аппетита!
Хотя запеканки часто готовятся для детского рациона, мы, взрослые, не против иногда полакомиться изумительно нежными и вкусными закусками. Поэтому сегодняшняя подборка, посвященная детским картофельным запеканкам как в детском саду, рассчитана не только для малышей, но для их родителей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт детской картофельной запеканки
Шаг 1:
С помощью ножа или специального устройства удалить со всего картофеля кожуру. Плоды вымыть.
Шаг 2:
Нарезать каждый мелкими одинаковыми (по возможности) кубиками. Промыть еще раз.
Шаг 3:
Пересыпать картошку в сотейник. Добавить щепотку соли. Ввести достаточное количество воды.
Шаг 4:
Поставить на средний огонь, накрыв крышкой. Варить на протяжении трети часа до мягкости.
Шаг 5:
В это время измельчить в мясорубке постную свинину с очищенной луковицей.
Шаг 6:
Влить на дно сковороды рафинированное масло. Прогреть. Закинуть фарш с луком. Присолить.
Шаг 7:
Выключив огонь и под сковородой, и под сотейником, снять последний с плиты. Вылить горячую жидкость.
Шаг 8:
В картошку влить молоко и закинуть сливочное масло. Толокушкой пюрировать содержимое сотейника.
Шаг 9:
Затем вбить куриное яйцо. Венчиком или миксером взбить однородную нежную массу.
Шаг 10:
Форму смазать кусочком масла. Присыпать панировочными сухарями. Выложить половину пюре.
Шаг 11:
Сверху уложить обжаренный фарш. Покрыть оставшейся картошкой. Сверху разложить тонкие слайсы сливочного масла. Вновь присыпать сухарями.
Шаг 12:
Запекать в духовке, поставив форму с детской картофельной запеканкой с фаршем как в детском саду на решетку. Рекомендуемая температура - до 190 градусов. Время - 20-25 минут.
Помимо измельчения мяса с луком в мясорубке, и мясо, и овощи допустимо мелко порубить ножом. Почему? Дело в том, что мы все равно предварительно обжариваем ингредиенты. Значит они будут готовы при формовке запеканки, и их размер не имеет значение.
Картофельная запеканка - блюдо хоть и простое, но требующее некоторого кулинарного опыта. А чтобы сделать ее быстро, надо знать несколько секретов. Именно их мы и раскроем в этом рецепте.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить детскую картофельную запеканку
Шаг 1:
Картошку быстро зачистить от кожуры. Вымыть. Порезать очень мелкими кубиками.
Шаг 2:
Переложить корнеплод в сотейник. Залить кипятком. Посолить. Варить на сильном огне приблизительно 10 минут.
Шаг 3:
Параллельно нашинковать репчатый лук без шелухи. В сковороде раскалить рафинированное масло.
Шаг 4:
Закинуть лук и покупной фарш из поддона. Перемешать, добавив соль.
Шаг 5:
Обжарить мясную начинку до готовности мяса. Для этого потребуется примерно 5-6 минут.
Шаг 6:
Из-под отварного картофеля слить воду. Влить молоко. Разбить внутрь яйцо и закинуть кусочек масла.
Шаг 7:
Погружным блендером измельчить до пюреобразного однородного состояния.
Шаг 8:
Теперь смазать круглую или прямоугольную форму маслом (на этот раз сливочным). Засыпать ложку панировочных сухарей.
Шаг 9:
Разложить половину картофельной массы. Вторым слоем уложить фарш. Накрыть оставшимся пюре. Разровнять поверхность.
Шаг 10:
Присыпав поверхность второй ложкой сухарей, отправить детскую картофельную запеканку с фаршем в духовку. Запекать четверть часа при 195 градусах.
Благодаря максимально мелкой нарезке и использованию покупного фарша, а также довольно высокой температуре духовки у нас получится вдвое сократить время готовки. При этом убедитесь в качестве покупного фарша, ведь мы готовим для детей, организм которых еще не готов к экспериментам с испорченным мясом.
Мясной фарш вполне допустимо заменить куриным. В этом случае вы не только "облегчите" закуску, но и сделаете ее диетической. Что важно, если вы или ваш малыш придерживается определенного рациона.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Весь картофель очистить. Удалив кожуру, корнеплоды замыть.
Шаг 2:
Затем нарезать на разделочной доске корнеплоды мелкими, равными по размеру кубиками. Пересыпать в чистую кастрюлю. Влить фильтрованную воду. Ввести мелкую соль.
Шаг 3:
Пока порезанная картошка отваривается, зачистить от нежелательных пленок и кусочков жира куриные филе.
Шаг 4:
Промыв птицу, порубить мелкими кусочками. Кроме того, шинковать очищенный от легкой шелухи лук.
Шаг 5:
В прогретом масле (достаточно ложки) обжарить филе с луком. При этом не забыть посолить.
Шаг 6:
Спустя 5-6 минут при периодическом перемешивании огонь выключить.
Шаг 7:
Далее из кастрюли с картошкой слить горячую жидкость. Сразу же влить молоко и добавить кусочек ароматного сливочного масла.
Шаг 8:
Пюрировать ингредиенты, а затем вбить свежее яйцо. Вмешать его в полученную массу до полного распределения внутри.
Шаг 9:
Вытереть насухо форму. Смазать дно и внутренние стенки маслом. Засыпать мелкими панировочными сухарями.
Шаг 10:
Далее выложить в форму половину объема картофельного пюре. Сверху добавить зажарку из лука и курицы. Разровнять, не придавливая.
Шаг 11:
Последним слоем разместить оставшееся пюре. Во второй раз присыпать панировочными сухарями.
Шаг 12:
Отправить детскую картофельную запеканку в духовку на установленную там решетку.
Шаг 13:
Запекать при 185 градусах. Блюдо будет готово через 20-23 минуты. Подавать со сметаной в теплом виде.
Если вы не хотите заниматься нарезкой куриного филе, измельчите его, воспользовавшись блендером. В этом случае при обжарке постоянно перемешивайте фарш, чтобы он "не взялся" комком и равномерно приготовился.
Сделать картофельное пюре для запеканки можно не только при добавлении молока и сливочного масла. Считаете эти продукты слишком калорийными? Тогда включите в рецепт обезжиренную сметану. Получится так же нежно!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
На первом этапе зачистить картошку. Промыв и нарезав по возможности одинаковыми кубиками, пересыпать в подходящий сотейник.
Шаг 2:
Влив фильтрованную воду и посолив, поставить картошку на средний огонь конфорки. Варить треть часа (примерно).
Шаг 3:
В это время измельчить зачищенный репчатый лук. Далее прокалить рафинированное масло в толстостенной сковороде.
Шаг 4:
Закинуть сочный фарш и подготовленный лук. Перемешивая, посолить. Жарить на протяжении 6-7 минут.
Шаг 5:
Как только фарш будет готов, огонь выключить. Тут же слить из-под отварного картофеля воду.
Шаг 6:
Добавить к мягкой картошке сметану. Толокушкой сделать пюре. Потом вбить яйцо и быстрыми движениями заместить массу.
Шаг 7:
Теперь щедро смазать используемую форму сливочным маслом. Всыпать равномерным слоем панировочные сухари.
Шаг 8:
Разместить внутри нежное пюре из отварной картошки и сметаны. Разложить сверху мясную зажарку.
Шаг 9:
Покрыть фарш второй половиной картофеля. Разровнять поверхность, которую немедленно засыпать панировочными сухарями.
Шаг 10:
Выпекать при 195 градусах детскую картофельную запеканку с фаршем примерно 20 минут.
Заменив молоко и сливочное мягкое масло сметаной, мы добьемся неповторимой структуры с сильными молочными нотами. К тому же, картофельное пюре будет отличаться легкой кислинкой, что придаст закуске пикантность.
Делать картофельную запеканку не обязательно только с мясом. Вместо той же свинины или говядины можно использовать овощную смесь. Причем если ваш ребенок или вы не любите какие-то конкретные виды, то это лучший способ их "спрятать" и получить все полезные вещества, насладившись безупречным вкусом закуски.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Килограмм свежей картошки зачистить от грубой грязной кожуры. Вымыть корнеплоды и нарезать кубиками одинакового небольшого размера.
Шаг 2:
Пересыпать в кастрюлю и влить фильтрованную воду. Присолив, отварить на среднем огне. Необходимое время - 20 минут.
Шаг 3:
Параллельно подготовить все овощи. Для этого удалить кожуру с моркови, кабачков и лука. Также бланшировать помидоры и разобрать на мелкие соцветия брокколи, срезав стебли.
Шаг 4:
Подготовленные ингредиенты мелко порубить и натереть. После чего прокалить в сковороде масло.
Шаг 5:
Пересыпать лук, помидоры, кабачки, брокколи и лук. Обжарить овощной фарш, периодически смешивая, на протяжении 9-10 минут. Кстати, не забыть добавить соль.
Шаг 6:
Из кастрюли с мягким картофелем вылить воду. Потом ввести молоко и мягкое масло (сливочное). Истолочь толокушкой.
Шаг 7:
В пюреобразную массу разбить куриное яйцо. Вымешать ложкой (активными движениями) однородную картофельную массу.
Шаг 8:
Теперь смазать внутренние стенки формы сливочным мягким маслом. Немедленно присыпать сухарями для панировки.
Шаг 9:
Разместить половину картофельного пюре. Потом добавить овощной фарш, который сразу же сверху засыпать оставшейся картошкой.
Шаг 10:
Ножом или плоской ложкой выровнять поверхность. Заложить тонкие кусочки сливочного масла. Присыпать ложкой панировочных сухарей.
Шаг 11:
Переместить детскую картофельную запеканку на решетку, установленную в прогретой до 195 градусах духовке.
Шаг 12:
Готовить закуску около трети часа. Как только появится аппетитная корочка, плиту выключить. Подать в теплом виде со сметанной заправкой.
Овощи очень полезны для детского организма. Но не забывайте, что некоторые из них могут по-особенному сказаться на пищеварении малышей. Поэтому, если вы захотите включить другие овощи, будьте осторожны при их выборе.
В последнем варианте мы предлагаем включить в эту рецептуру сыр. Так, благодаря этому ингредиенту получится красивая аппетитная корочка. И именно ее очень любят все дети.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зачистив картошку от кожуры, вымыть ее и нарезать. Кубики отправить в кастрюлю. Посолить и влить достаточно воды.
Шаг 2:
Параллельно обжарить в ложке прокаленного в сковороде масла шинкованный лук и весь говяжий фарш. Причем важно начинку посолить и периодически перемешивать.
Шаг 3:
Выключив под сковородой огонь, вернуться к картошке. Так, слить из-под нее воду.
Шаг 4:
Добавить сливочное масло (небольшой кусочек) и залить молоко. Толокушкой измельчив корнеплод, вбить яйцо.
Шаг 5:
Венчиком смешать активными движениями картофельное пюре до пышности и однородности.
Шаг 6:
Форму для запекания обмазать внутри мягким сливочным маслом. Засыпать поверхность ложкой панировочных сухарей.
Шаг 7:
Уложить на дно половину подготовленной картофельной массы. Добавить ароматную мясную зажарку.
Шаг 8:
Теперь покрыть говяжий фарш с луком второй половиной картофеля. Выровнять ложкой поверхность.
Шаг 9:
Пересыпать будущую запеканку из картошки тертым сыром. Установить форму в горячую духовку. Температура - 195 градусов.
Шаг 10:
Запекать блюдо на протяжении 20-22 минуток. Добившись появления аппетитной корочки, выключить огонь.
Поскольку мы готовим блюдо детского меню, рекомендуем использовать молодой сыр от проверенных производителей. А еще лучше будет сделать его своими руками. Да, из покупной закваски не приготовить настоящий твердый сыр. Но вполне допустимо заменить этот вид домашним творогом или другим белым сыром.