Запеканка из картофельного пюре – универсальное блюдо. В ее состав входят разнообразные простые продукты, всегда имеющиеся в холодильнике. Это могут быть грибы, яйца, мясной фарш, сыр и прочее. Картошка прекрасно гармонирует с любыми ингредиентами.
Классический рецепт прост, блюдо готовят с мясным фаршем, который выкладывают с картофельным пюре слоями. Поверхность посыпают сыром и сухарями, которые образуют красивую и аппетитную корочку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем
Шаг 1:
Очищают луковички, нарезают мелкой крошкой.
Шаг 2:
На раскаленную сковороду в маслице выкладывают свинино-говяжий фарш, подсаливают, перчат, выкладывают лук и обжаривают 15 минут, постоянно помешивая.
Шаг 3:
Картошку очищают, моют, закладывают в большую кастрюльку с водой и варят 25 минут. Разминают толкушкой вместе со сливочным маслом.
Шаг 4:
В картофельную кашицу добавляют яйца, хорошенечко размешивают.
Шаг 5:
Ставят раскаляться духовой шкаф.
Шаг 6:
В промазанный маслом противень с высокими бортами укладывают половину картофельного пюре, поверхность выравнивают деревянной лопаткой.
Шаг 7:
Сверху кладут обжаренный фарш с луком.
Шаг 8:
Покрывают оставшимся пюре, разравнивают, посыпают сначала молотыми сухарями, потом измельченным на мелкой терке сыром.
Шаг 9:
Отправляют в горячую духовку на 45 минут.
Шаг 10:
Подают горячей, разрезав небольшими порциями, украсив веточками зелени.
Чтобы запеканка легко извлекалась из противня, ее нужно не только хорошенечко смазать маслом, но и обильно посыпать молотыми сухарями.
Рецепт запеканки из картофельного пюре на скорую руку – бюджетный вариант вкусного блюда. В состав входят только репчатый лук и картошка, которые заливают яично-молочным соусом, придающий запеканке нежный и приятный вкус.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить запеканку из картофельного пюре в духовке
Шаг 1:
Для начала отваривают очищенную и помытую картошку, превращают в пюре, предварительно слив отвар.
Шаг 2:
Освобожденный от шелухи лук нарезают соломкой и добавляют в картошку, хорошенечко вымешивают.
Шаг 3:
В небольшой чашечке размешивают вилкой яйца, добавляют молоко и немного взбивают при помощи венчика.
Шаг 4:
Жарочную форму смазывают маслом. Выкладывают картофельное пюре с луком, поверхность выравнивают лопаткой, смазывают растопленным сливочным маслом, вливают яично-молочный соус, запекают до румяного цвета в раскаленной духовке.
Шаг 5:
Вынимают, разрезают на порции, раскладывают по тарелочкам, посыпают измельченной зеленью.
Для большей сочности нарезанный лук перед добавлением в картофельное пюре можно слегка обжарить.
Следующий рецепт тоже вполне можно включить в список быстрых. Ингредиенты просты и доступны, не требуют длительной предварительной подготовки. Входящий в состав чесночок делает блюдо слегка островатым и ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Варят картошку до мягкого состояния.
Шаг 2:
Освобождают овощ от отвара, толкут толкушкой до пюреобразной кашицы.
Шаг 3:
Картофельное пюре взбивают миксером на небольшой скорости 3 минуточки.
Шаг 4:
С помощью венчика взбивают 1 яйцо и вводят в картошку, хорошенечко размешивают.
Шаг 5:
Остальные яйца взбивают тоже венчиком, добавляют сметану и очищенные, пропущенные сквозь чесночницу дольки чеснока.
Шаг 6:
В сметано-яичную массу всыпают измельченный на мелкой терке сыр, подсаливают, перчат, хорошенечко вымешивают.
Шаг 7:
В емкость для запекания промазанную маслом кладут рядами целые сосиски, сверху укладывают картофельное пюре, хорошо выравнивают поверхность лопаткой.
Шаг 8:
Заливают все содержимое сметано-сырным соусом, запекают около получаса при умеренной температуре.
Шаг 9:
При подаче делят ножом на порции и раскладывают по тарелочкам, по желанию посыпают зеленью.
Вместо вареных сосисок допустимо использовать копченые, можно также заменить их любой колбасой.
Еще один потрясающий вариант запеканки из картофельного пюре. Готовится немного дольше остальных, но результат стоит ожиданий. Выходит вкусной, легкой и ароматной.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В кастрюле варят голени курицы до полуготовности.
Шаг 2:
В другой емкости одновременно варят очищенную и помытую картошку. Измельчают толкушкой в пюреобразную кашицу. После взбивают миксером на средней мощности 2 минутки, чтобы избавится от имеющихся комочков.
Шаг 3:
У сваренных ножек вырезают филе и перемалывают мясорубкой.
Шаг 4:
Освобожденные от шелухи луковицы измельчают, пассеруют, слегка остужают.
Шаг 5:
Через мясорубку пропускают пассерованный лук, выкладывают в куриный фарш, одновременно с этим выдавливают через пресс очищенные зубки чеснока, хорошо вымешивают.
Шаг 6:
Полученную мясную массу выкладывают в картофельное пюре, всыпают соль, перец, сдабривают приправой, разбивают 1 яйцо, бросают кусочек сливочного масла, хорошенечко вымешивают.
Шаг 7:
Выкладывают готовую массу в посыпанный сухарями противень с высокими краями, сверху смазывают взбитыми венчиком остальными яйцами и запекают в раскаленном духовом шкафу до красивой румяной корочки.
Шаг 8:
Разрезают запеканку на небольшие кусочки, раскладывают по тарелкам, посыпают зеленью.
Запеканку из картофельного пюре можно приготовить порционно, вместо жарочного листа выложите массу в смазанные сливочным маслом небольшие формочки для пирожных. Подавать можно прямо в них или вынув на плоскую тарелочку. А для аромата вместе с овощной приправой добавьте еще молотый тмин, кориандр или хмели-сунели.
Еще один классический вариант запеканки из картофельного пюре. Только здесь вместо мясного фарша добавляют грибную пассеровку, посыпают блюдо сухарями, по желанию можно натереть сыра.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварную картошку измельчают толкушкой до пюреобразной кашицы.
Шаг 2:
Грибы размораживают, если свежие – освобождают от загрязнений, режут тоненькими пластинами.
Шаг 3:
Очищенные луковички шинкуют крошкой и обжаривают в раскаленном масле на сковороде при слабом огне 2 минуточки.
Шаг 4:
Лук подсаливают, перчат, добавляют грибы, хорошенечко размешивают и прожаривают еще 6 минут.
Шаг 5:
Молоко вливают в небольшую металлическую кружку, нагревают на среднем огне до кипения, вливают в картошку, хорошенечко размешивают.
Шаг 6:
Вводят в картофельную массу яйца, сливочное масло, хорошо вымешивают.
Шаг 7:
В смазанную маслом и посыпанную сухарями емкость выкладывают половину картофельного пюре, сверху по всей поверхности распределяют грибную зажарку.
Шаг 8:
Закрывают оставшейся картофельной массой, смазывают кусочком сливочного масла, посыпают сухарями и запекают в раскаленном духовом шкафу около получаса.
Чтобы уменьшить калорийность блюда грибы можно не обжаривать с луком, а отварить, сам лук ввести в сыром виде. Смазать поверхность запеканки допустимо обычным яйцом.