Запеканка из картофельного пюре в духовке

Пошаговые рецепты сытного блюда на скорую руку: готовим вкусную запеканку из картофельного пюре в духовке
Запеканка из картофельного пюре в духовке 2018-03-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10018
Число
просмотров
10018
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
126
(Ккал)
126 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем

Запеканка из картофельного пюре – универсальное блюдо. В ее состав входят разнообразные простые продукты, всегда имеющиеся в холодильнике. Это могут быть грибы, яйца, мясной фарш, сыр и прочее. Картошка прекрасно гармонирует с любыми ингредиентами.

Классический рецепт прост, блюдо готовят с мясным фаршем, который выкладывают с картофельным пюре слоями. Поверхность посыпают сыром и сухарями, которые образуют красивую и аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 65 мл;
  • 7 картошек;
  • перец черный, соль – по 55 г;
  • молоко – 135 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • молотые сухари – 110 г;
  • 345 г смешанного фарша (свинина с говядиной);
  • сливочное масло – 75 г;
  • 90 г российского сыра;
  • 4 луковицы;
  • петрушка, укроп – по 7 веточек.

Пошаговый рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем

Шаг 1:

Очищают луковички, нарезают мелкой крошкой.

Шаг 2:

На раскаленную сковороду в маслице выкладывают свинино-говяжий фарш, подсаливают, перчат, выкладывают лук и обжаривают 15 минут, постоянно помешивая.

Шаг 3:

Картошку очищают, моют, закладывают в большую кастрюльку с водой и варят 25 минут. Разминают толкушкой вместе со сливочным маслом.

Шаг 4:

В картофельную кашицу добавляют яйца, хорошенечко размешивают.

Шаг 5:

Ставят раскаляться духовой шкаф.

Шаг 6:

В промазанный маслом противень с высокими бортами укладывают половину картофельного пюре, поверхность выравнивают деревянной лопаткой.

Шаг 7:

Сверху кладут обжаренный фарш с луком.

Шаг 8:

Покрывают оставшимся пюре, разравнивают, посыпают сначала молотыми сухарями, потом измельченным на мелкой терке сыром.

Шаг 9:

Отправляют в горячую духовку на 45 минут.

Шаг 10:

Подают горячей, разрезав небольшими порциями, украсив веточками зелени.

Чтобы запеканка легко извлекалась из противня, ее нужно не только хорошенечко смазать маслом, но и обильно посыпать молотыми сухарями.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт запеканки из картофельного пюре в духовке

Рецепт запеканки из картофельного пюре на скорую руку – бюджетный вариант вкусного блюда. В состав входят только репчатый лук и картошка, которые заливают яично-молочным соусом, придающий запеканке нежный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 7 яиц;
  • 9 картошек;
  • 6 веточек любой зелени;
  • 4 луковицы;
  • 25 г соли;
  • 145 мл молока;
  • масло сливочное – 85 г.

Как быстро приготовить запеканку из картофельного пюре в духовке

Шаг 1:

Для начала отваривают очищенную и помытую картошку, превращают в пюре, предварительно слив отвар.

Шаг 2:

Освобожденный от шелухи лук нарезают соломкой и добавляют в картошку, хорошенечко вымешивают.

Шаг 3:

В небольшой чашечке размешивают вилкой яйца, добавляют молоко и немного взбивают при помощи венчика.

Шаг 4:

Жарочную форму смазывают маслом. Выкладывают картофельное пюре с луком, поверхность выравнивают лопаткой, смазывают растопленным сливочным маслом, вливают яично-молочный соус, запекают до румяного цвета в раскаленной духовке.

Шаг 5:

Вынимают, разрезают на порции, раскладывают по тарелочкам, посыпают измельченной зеленью.

Для большей сочности нарезанный лук перед добавлением в картофельное пюре можно слегка обжарить.

Вариант 3. Запеканка из картофельного пюре в духовке с вареными сосисками

Следующий рецепт тоже вполне можно включить в список быстрых. Ингредиенты просты и доступны, не требуют длительной предварительной подготовки. Входящий в состав чесночок делает блюдо слегка островатым и ароматным.

Ингредиенты:

  • 6 картошек;
  • 7 вареных сосисок;
  • 4 яйца;
  • 160 г голландского сыра;
  • сметана со средним процентом жирности – 120 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло подсолнечное – 65 мл;
  • перец черный, соль – по 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Варят картошку до мягкого состояния.

Шаг 2:

Освобождают овощ от отвара, толкут толкушкой до пюреобразной кашицы.

Шаг 3:

Картофельное пюре взбивают миксером на небольшой скорости 3 минуточки.

Шаг 4:

С помощью венчика взбивают 1 яйцо и вводят в картошку, хорошенечко размешивают.

Шаг 5:

Остальные яйца взбивают тоже венчиком, добавляют сметану и очищенные, пропущенные сквозь чесночницу дольки чеснока.

Шаг 6:

В сметано-яичную массу всыпают измельченный на мелкой терке сыр, подсаливают, перчат, хорошенечко вымешивают.

Шаг 7:

В емкость для запекания промазанную маслом кладут рядами целые сосиски, сверху укладывают картофельное пюре, хорошо выравнивают поверхность лопаткой.

Шаг 8:

Заливают все содержимое сметано-сырным соусом, запекают около получаса при умеренной температуре.

Шаг 9:

При подаче делят ножом на порции и раскладывают по тарелочкам, по желанию посыпают зеленью.

Вместо вареных сосисок допустимо использовать копченые, можно также заменить их любой колбасой.

Вариант 4. Запеканка из картофельного пюре с куриным фаршем

Еще один потрясающий вариант запеканки из картофельного пюре. Готовится немного дольше остальных, но результат стоит ожиданий. Выходит вкусной, легкой и ароматной.

Ингредиенты:

  • 465 г картошки;
  • 4 куриные ножки;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 7 долек чеснока;
  • 25 г масла сливочного;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • 50 г приправы для овощных блюд;
  • по 20 г перца черного, соли;
  • разная зелень – по 4 веточки;
  • 45 г молотых сухарей.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюле варят голени курицы до полуготовности.

Шаг 2:

В другой емкости одновременно варят очищенную и помытую картошку. Измельчают толкушкой в пюреобразную кашицу. После взбивают миксером на средней мощности 2 минутки, чтобы избавится от имеющихся комочков.

Шаг 3:

У сваренных ножек вырезают филе и перемалывают мясорубкой.

Шаг 4:

Освобожденные от шелухи луковицы измельчают, пассеруют, слегка остужают.

Шаг 5:

Через мясорубку пропускают пассерованный лук, выкладывают в куриный фарш, одновременно с этим выдавливают через пресс очищенные зубки чеснока, хорошо вымешивают.

Шаг 6:

Полученную мясную массу выкладывают в картофельное пюре, всыпают соль, перец, сдабривают приправой, разбивают 1 яйцо, бросают кусочек сливочного масла, хорошенечко вымешивают.

Шаг 7:

Выкладывают готовую массу в посыпанный сухарями противень с высокими краями, сверху смазывают взбитыми венчиком остальными яйцами и запекают в раскаленном духовом шкафу до красивой румяной корочки.

Шаг 8:

Разрезают запеканку на небольшие кусочки, раскладывают по тарелкам, посыпают зеленью.

Запеканку из картофельного пюре можно приготовить порционно, вместо жарочного листа выложите массу в смазанные сливочным маслом небольшие формочки для пирожных. Подавать можно прямо в них или вынув на плоскую тарелочку. А для аромата вместе с овощной приправой добавьте еще молотый тмин, кориандр или хмели-сунели.

Вариант 5. Запеканка из картофельного пюре в духовке с грибами

Еще один классический вариант запеканки из картофельного пюре. Только здесь вместо мясного фарша добавляют грибную пассеровку, посыпают блюдо сухарями, по желанию можно натереть сыра.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 12 картошек;
  • масло постное – 35 мл;
  • 55 г соли, черного перца;
  • 235 мл молока;
  • замороженные или свежие грибы – 355 г;
  • 4 луковицы;
  • 65 г сметаны не сильно жирной;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сухари панировочные – 125 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварную картошку измельчают толкушкой до пюреобразной кашицы.

Шаг 2:

Грибы размораживают, если свежие – освобождают от загрязнений, режут тоненькими пластинами.

Шаг 3:

Очищенные луковички шинкуют крошкой и обжаривают в раскаленном масле на сковороде при слабом огне 2 минуточки.

Шаг 4:

Лук подсаливают, перчат, добавляют грибы, хорошенечко размешивают и прожаривают еще 6 минут.

Шаг 5:

Молоко вливают в небольшую металлическую кружку, нагревают на среднем огне до кипения, вливают в картошку, хорошенечко размешивают.

Шаг 6:

Вводят в картофельную массу яйца, сливочное масло, хорошо вымешивают.

Шаг 7:

В смазанную маслом и посыпанную сухарями емкость выкладывают половину картофельного пюре, сверху по всей поверхности распределяют грибную зажарку.

Шаг 8:

Закрывают оставшейся картофельной массой, смазывают кусочком сливочного масла, посыпают сухарями и запекают в раскаленном духовом шкафу около получаса.

Чтобы уменьшить калорийность блюда грибы можно не обжаривать с луком, а отварить, сам лук ввести в сыром виде. Смазать поверхность запеканки допустимо обычным яйцом.