Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Пошаговые рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке под сыром, с разными овощами и грибами
2018-03-25
Оценка
рецепта
4.8
1523
Число
просмотров
1523
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
178
(Ккал)
178 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофель сам по себе суховатый овощ, они любит жиры, поэтому запеканка в классическом варианте готовится со свининой и майонезным соусом. Но по желанию берем другой вид мяса или смешиваем с говядиной, курицей в любых пропорциях. Этот рецепт с сырыми продуктами, отваривать и обжаривать заранее ничего не нужно.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г свинины;
  • 150 г лука;
  • 120 г майонеза;
  • 10 г чеснока;
  • соль, перец;
  • 15 мл масла;
  • 10 г петрушки.

Классический рецепт запеканки из картофеля и фарша

Шаг 1:

Свинину режем кусочками и перекручиваем вместе с очищенными и нарезанными головками лука. Можно сразу пропустить с ними чеснок. Фарш солим, примерно половину чайной ложечки, добавляем для аромата перчик, рубленую петрушку и тщательно размешиваем.

Шаг 2:

Очищаем картошку и режем тонкими пластинками. Посыпаем солью и добавляем половину майонеза. Размешиваем. Выкладываем половину овоща в форму, предварительно покрытую тонким слоем масла.

Шаг 3:

На картошку выкладываем ароматный фарш с петрушкой и чесноком. Выравниваем. Покрываем оставшимся картофелем и промазываем майонезом. Форму прикрываем, обычно для этого используется фольга. Ставим картофельную запеканку в духовку на 40 минут. Затем выдвигаем форму, фольгу убираем, блюдо готовим еще 15 минут.

Не нужно торопиться отправлять блюдо на тарелки, лучше дать запеканке минут 15 постоять, окрепнуть, как раз уйдет основной жар. Затем делим на порции, аккуратно набираем лопаткой и перекладываем.



Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Секретом быстрой запеканки является использование картофельного пюре. Оно могло остаться от обеда или ужина. Это замечательный способ реанимировать остатки, превратить в шикарное блюдо. Духовку включить на 200, пусть греется, так как все остальное готовится несколько минут.

Ингредиенты

  • 600-700 г пюре;
  • 40 г панировочных сухариков;
  • 250 г фарша;
  • 40 г масла;
  • 2 ложки муки;
  • яйцо;
  • 1 луковица.

Как быстро приготовить картофельную запеканку

Шаг 1:

Пока духовка нагревается, режем луковицу, отправляем в сковородку с маслом. Готовим пару минут, добавляем мясной или куриный фарш размешиваем сразу, чтобы он не схватился комочками. Готовим минуты четыре.

Шаг 2:

Картофельное пюре заправляем мукой и яйцом, размешиваем. Смазываем форму, присыпаем сухариками и выкладываем половину в форму. Разравниваем. Затем идет фарш и снова картошка. Сверху разглаживаем, смазываем маслом и посыпаем сухариками.

Шаг 3:

Готовим быструю запеканку из пюре около 15 минут, пока не появится симпатичная корочка.

Если нет сухарей, то можно форму просто смазать или присыпать мукой, отрубями, молотой овсянкой.



Вариант 3: Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Рецептура красивой и румяной картофельной запеканки. Она также готовится с фаршем и в духовке из сырых ингредиентов, что очень упрощает процесс создания обеда или ужина. Фарш берем из любого мяса или птицы.

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 400 г фарша;
  • луковица;
  • 140 г сыра;
  • 130 г сметаны;
  • долька чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Выдавливаем чеснок в сметану, солим и перчим, оставляем соус для растворения специй. Пока можно порубить лук, очистить и порезать тонкими пластинками картофелины. Фарш смешиваем с луком и приправляем специями.

Шаг 2:

Выкладываем три картофелины или чуть больше на дно небольшого противня, смазываем ложкой сметаны. Много соуса не нужно, так как вниз будут стекать мясные соки. Выкладываем фарш с луком, его не смазываем. Накрываем оставшейся картошкой. На нее выкладываем весь сметанный соус.

Шаг 3:

Готовим запеканку под сметаной полчаса при 180 градусах. Накрывать не нужно. Пока можно приготовить сыр. Просто его натираем.

Шаг 4:

Вынимаем запеканку, засыпаем сыром и готовим еще около двадцати минут. Если картофель приготовится быстрее, то можно вынуть раньше.

Далеко не каждый сыр способен красиво подрумяниться и подарить запеканке корочку. Некоторые виды даже не плавятся, все зависит от состава.



Вариант 4: Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Рецептура очень вкусной картофельной запеканки. Она готовится в духовке с фаршем под аппетитным соусом бешамель. Молоко берем любой жирности. Если нет сыра Чеддер, то используем голландский сорт.

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • 200 г сыра;
  • луковица;
  • 300 мл молока;
  • 70 г масла;
  • 25 г муки;
  • 4 картофелины;
  • мускатный орех и другие специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Делаем соус. Для этого растапливаем 30 г масла, вводим муку, немного обжариваем и в три приема добавляем цельное молоко. Каждый раз тщательно размешиваем. Затем вводим 60 г тертого сыра, щепотку мускатного ореха, соль пор вкусу. После растворения сыра снимаем бешамель с плиты.

Шаг 2:

Лук и фарш слегка обжариваем на оставшемся масле. Картошку очищаем и режем пластинами, делаем тонкие ломтики. Сразу половину укладываем в форму, делаем тонкий слой. Поливаем приготовленным соусом, тоже должна уйти примерно половина.

Шаг 3:

На соус равномерно выкладываем фарш с луком, присыпаем специями и накрываем оставшимися ломтиками картофеля. Заливаем соусом, размазываем. Посыпаем тертым сыром. Ставим на 35 минут в духовку.

Существует много разных вариантов соуса Бешамель. Для такой запеканки можно использовать и другие любимые рецепты.



Вариант 5: Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

В данном рецепте картофельной запеканки используются обычные шампиньоны. Эти грибы даже не нужно предварительно отваривать, но мы немного обжарим. Предварительная обработка уберет лишнюю влагу и усилит вкус продукта.

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 200 г шампиньонов;
  • 400 г мясного фарша;
  • 150 г лука;
  • 100 г майонеза;
  • специи;
  • 40 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем шампиньоны кубиками, пластинка или кусочками любой другой формы. Лук режем крупными кубиками. В большую сковородку наливаем рецептурное масло, разогреваем, немного оставляем для смазывания противня. Выкладываем грибы и на сильном огне готовим четыре минутки. Затем засыпаем к шампиньонам лучок, прогреваем еще минутку, быстро помешиваем. Не нужно доводить до готовности. Выключаем плиту.

Шаг 2:

Шампиньонам нужно немного остыть. Пока нарезаем картошку. Затем фарш смешиваем с грибами, приправляем специями.

Шаг 3:

Выкладываем присоленную картошку, на него мясной фарш с грибочками, завершаем сборку запеканки картошкой и майонезом.

Шаг 4:

Готовим запеканку с грибами полчаса под фольгой либо крышкой, затем все это убираем и оставляем в духовке еще минут на 20.

Не стоит замачивать шампиньоны в воде или очень долго мыть. Эти грибы быстро впитывают влагу, что плохо скажется на запеканке, увеличит время приготовления.

Вариант 6: Сочная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Эта запеканка получится очень сочной, нежной и красивой, так как она готовится с добавлением помидоров. Чтобы кислота не препятствовала размягчению картофеля, собираем блюдо по всем правилам. В рецепте присутствует майонез. Если он не в пакете, то просто перекладываем его в кулек. Соус нужен обязательно, он не даст сыру подгореть. Получится очень красивая, вкусная, но сочная корочка.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 450 г фарша;
  • 170 г сыра;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • 100 г майонеза;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку очищаем, режем клубни пластинками, солим и перчим. Сразу весь овощ выкладываем в смазанную форму.

Шаг 2:

Фарш перемешиваем с луком, специи добавляем любого вида, можно выдавить чеснок, насыпать немного рубленой свежей или сухой зелени. Выкладываем равномерным слоем на картофель.

Шаг 3:

Помидоры режем пластинками. Отправляем на фарш. Их солить не нужно. Засыпаем тертым сыром.

Шаг 4:

Майонезный пакет прокалываем, на сырном слое рисуем сеточку. Отправляем запеканку на 45 минут в духовку.

Сейчас очень популярны вяленые помидоры. Итальянцы готовят с ними пиццу, разную выпечку, почему бы не добавить ломтики ароматных томатов в запеканку?

Вариант 7: Картофельная запеканка с фаршем и грибами (маринованными) в духовке

Еще одна рецептура запеканки из картофельного пюре, но его придется приготовить специально для рецепта. Грибы понадобятся маринованные, в ингредиентах не указан точный вид, можно выбирать на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 400 г фарша;
  • 200 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки сметаны;
  • 120 г сыра;
  • 4 ложки масла;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные картофелины порезать, отварить до готовности, воды много не добавляем, пусть только слегка прикроет кусочки. Слить отвар, помять кусочки до пюре, ввести яйцо, обязательно посолить. Можно готовить с добавлением пары ложек муки или крахмала. Также по желанию в пюре вводим зелень, чеснок, разные смеси специй.

Шаг 2:

Луковицы покрошить, обжарить слегка в масле. Добавить мясной фарш. Размешиваем, приправляем специями. Можно для вкуса ввести ложку пасты или томатного кетчупа. Маринованные грибочки порезать, смешать с мясной начинкой.

Шаг 3:

Выкладываем половину пюре в форму, затем начинку и снова картошку. Разгладить верх, засыпать сыром и снова примять обратной сторон ложки. Смазать сырный слой сметаной. Запекать до румяной корочки, готовим при 200 градусах.

Запеканки из пюре желательно выкладывать не только в смазанные формы, но и обсыпанные сухариками, тогда с извлечением блюда проблем не возникнет.

Вариант 8: Смешанная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Это блюдо не выкладывается слоями, готовится достаточно легко из простых продуктов и даже отдаленно напоминает пирог. Для картофельной запеканки с сыром и фаршем в духовке дополнительно понадобится сырое яйцо и некоторые овощи.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 300 г фарша;
  • яйцо;
  • 2 ложки майонеза;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 3 ложки сухарей;
  • 170 г сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем мелкими кубиками все овощи, кроме картошки. Клубни очищаем и натираем в миску. Используем крупную терку. Если сока очень много, то сливаем, но не отжимаем. Перекладываем картошку к овощам.

Шаг 2:

Добавляем мясной фарш. Хотя, с курицей тоже можно готовить, все отлично получится. Натираем сыр и примерно 70 грамм добавляем в основную массу. Разбиваем яйцо, перчим и солим. Тщательно размешиваем. Лучше это делать руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились в массе.

Шаг 3:

Смазанную форму засыпаем сухарями или просто мукой. Выкладываем картофельную массу с фаршем, разравниваем. Засыпаем оставшимся сыром и смазываем парой ложек майонеза. Можно взять сметану, сливки. Готовим 40 минут, духовку прогреваем до 180, накрывать форму не нужно.

Этот рецепт хорош тем, что можно увеличивать или сокращать количество мясного фарша или картофеля, изменять состав добавочных овощей и специй.

Вариант 9: Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Для картофельной запеканки в духовке по этому рецепту можно взять даже куриный фарш. Он достаточно нежный, сочный, быстро пропекается и отлично сочетается с грибами. Шампиньоны заранее отваривать не нужно. Блюдо слоёное, желательно брать форму с высокими бортами.

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 15 г чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофелины нарезаем тонкими и не очень большими пластинками. Примерно две трети от всего количества отправляем в смазанную форму. Разравниваем, солим.

Шаг 2:

Лук рубим, заливаем крутым кипятком на две минутки, затем перекладываем в дуршлаг. Пока нарезаем шампиньоны пластинками. Если фарш не готов, то мясо или птицу перекручиваем, солим. Выкладываем на картошку, засыпаем луком, выкладываем слой из грибов.

Шаг 3:

Сметану с рубленым чесноком смешиваем, смазываем грибной слой, много не нужно. Накрываем оставшимися ломтиками картофеля и промазываем основной массой чесночного соуса из сметаны. Запекаем до готовности.

Любая запеканка получится вкуснее и красивее, если ее засыпать тертым сыром, он блюдо не испортит.

Вариант 10: Картофельная запеканка с фаршем в духовке (с овощами)

Овощи дают запеканке не только сочность и другой вкус, но и замечательно увеличивают выход. Этот рецепт выручит, если фарша дома совсем немного, а большая семья требует вкусного и сытного ужина.

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • морковка;
  • 2 баклажана;
  • 2 дольки чеснока;
  • 8 картофелин;
  • 120 г майонеза;
  • сыр по желанию;
  • 50 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем кубиками баклажаны и посыпаем крупной солью. Размешиваем, оставляем хотя бы минут на пять. Пока режем лук и морковку, отправляем в сковородку с маслом. Овощи для начинки слегка обжариваем. Баклажаны промываем, отжимаем и добавляем. Готовим еще две минутки.

Шаг 2:

Нарезаем ломтиками картошку. Можно воспользоваться крупной теркой. Делим примерно пополам. Можно сразу высыпать одну часть в промазанную формочку.

Шаг 3:

Смешиваем овощи с мясной начинкой. Обязательно добавляем чеснок, баклажаны с ним дружат. Специи по вкусу. Выкладываем овощную начинку на картофель. Накрываем оставшейся частью картошки.

Шаг 4:

Покрываем сформированное блюдо хорошим слоем майонеза, ставим в печь и готовим примерно 45 минут. Не накрываем, не размешиваем, но в конце (примерно за 15 минут) можно присыпать сыром.

Это лишь один пример мясной начинки с овощами для запеканки. Можно в фарш добавлять кабачки, кусочки тыквы, белокочанную, цветную капусту или брокколи. Оригинально получается с зеленым горошком и кукурузой.



Оцените или прокомментируйте этот рецепт
Имя
Комментарий
Оценка


В ленте:

Пицца на сковороде за 10 минут

Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить

Творожная запеканка с вареной сгущенкой – вкуснее вдвойне

Морковный кекс с помадкой - лакомство против авитаминоза

Макароны по-флотски - как готовить их правильно

Конвертики с персиковым джемом - быстрая выпечка к чаю

Домашние куриные сосиски

Как правильно приготовить заварной крем

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

На завтрак:

Тонкие блины с дырочками на минералке

На первое:

Куриный суп с лапшой и овощами рецепт с фото

Сырный суп с плавленным сыром и грибами

Вкуснейшая уха из лосося рецепт с фото

На второе:

Запеканка из макарон с сыром, творогом и яйцом

Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото

Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной

Куриное филе с овощами быстрый рецепт с фото

Отбивные из свинины с сыром
в духовке рецепт
с фото


Как правильно варить рис на воде в кастрюле

На десерт:

Домашний шоколадный торт очень простой рецепт с фото

Крамбл с яблоками вкуснейший десерт быстро и просто

На закуску:

Быстрые маринованные кабачки за 2 часа

Очень вкусный салат с пастой и колбасками

Вкуснейший пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами

Куриные крылышки в медовом соусе рецепт с фото

Куриные наггетсы в домашних условиях

Пицца-фондю в хлебе - приготовь и удивляй гостей

Салат с копчеными колбасками и сыром

Домашние роллы рецепт с фото

На праздник:

Быстрая закуска
из свеклы с маскарпоне


Крабовый салат «Елочка» на новый год за 20 минут

Суфле из куриной печени нежнейшая закуска в праздник