Картофельная запеканка на сковороде - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты потрясающей картофельной запеканки на сковороде с грибами, курицей, рыбой и яйцами в классической нежной и острой подаче
Картофельная запеканка на сковороде - пошаговый рецепт 2018-03-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
16871
Число
просмотров
16871
Время
(мин)
75
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
172
(Ккал)
172 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт картофельной запеканки на сковороде

Запеканку из картошки сделать очень просто. Достаточно приготовить нежное пюре и "связать" его, используя яичную смесь и пшеничную муку. Кроме того, рекомендуется включить в рецептуру твердый сыр, благодаря которому сверху образуется аппетитная корочка. Что ж, сегодня готовим невероятную картофельную запеканку на сковороде.

Ингредиенты:

  • килограмм свежего картофеля;
  • соль/молотый перец;
  • 95 грамм сливочного масла;
  • четыре куриных яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • вода для варки картошки;
  • 95 грамм твердого сыра;
  • половина пучка укропа (свежего);
  • половина стакана молока;
  • пару ложек рафинированного масла.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки на сковороде

Шаг 1:

Килограмм свежего картофеля зачистить. Вымыть каждый корнеплод и порезать кубиками. Размер - средний.

Шаг 2:

Засыпать ингредиент в сотейник. Вымыть несколько раз. Залить фильтрованной холодной водой. Посолить.

Шаг 3:

Варить главную составляющую до мягкости на протяжении 15-17 минут при средней температуре.

Шаг 4:

Затем жидкость слить. В картошку добавить сливочное масло. Перемешать, чтобы оно растаяло.

Шаг 5:

Теперь толкушкой измельчить кубики до пюреобразной консистенции.

Шаг 6:

В другой емкости соединить свежие яйца и холодное молоко. Венчиком перебить до однородности.

Шаг 7:

Влить в картофельное пюре. Хорошо перемешать, просеяв муку. Всыпать рубленый укроп.

Шаг 8:

На следующем этапе влить в широкую с высокими бортами сковороду масло (пары ложек будет достаточно). Поставить на небольшой огонь.

Шаг 9:

Как только масло прогреется, пересыпать подготовленную картошку. Разровнять поверхность лопаткой или широким ножом.

Шаг 10:

Засыпать сверху мелко тертым сыром. Накрыть крышкой.

Шаг 11:

На том же минимальном огне готовить картофельную запеканку на сковороде около 20 минут. После чего крышку открыть и продолжить процесс еще столько же.

Важно установить минимальный огонь, чтобы блюдо не пригорело снизу, оставшись сырым внутри. Что касается сыра, то вместо традиционного твердого допустимо использовать мягкий белый (вроде моцареллы или сулугуни).


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки на сковороде

Чтобы закуску пропеклась быстро и равномерно, необходимо перевернуть ее после образования корочки. Сделать это лучше с помощью плоской тарелки, которой нужно накрыть сковороду. Затем требуется перевернуть ее и аккуратно вернуть запеканку не обжаренной стороной на дно.

Ингредиенты:

  • пять-шесть картошек;
  • три яйца (средних, куриных);
  • соль мелкая;
  • 55 грамм сливочного масла;
  • треть стакана молока;
  • молотый перец/специи "Для картошки";
  • ложка (полная) муки;
  • 55 грамм сыра (твердого);
  • рафинированное масло в сковороду.

Как быстро приготовить картофельную запеканку на сковороде

Шаг 1:

Весь запланированный картофель очистить от кожуры. Промыть. Нарезав мелкими-мелкими (как для Оливье) кубиками, пересыпать в сотейник.

Шаг 2:

Ввести соль и залить воду. На среднем огне конфорки отварить на протяжении трети часа.

Шаг 3:

Когда картошка станет мягкой, жидкость полностью слить. Закинуть кусочки сливочного масла.

Шаг 4:

Разбивая кубики толокушкой, влить молоко. Добиться равномерной консистенции без комков.

Шаг 5:

Теперь в сухом стакане взбить яйца. Для этого лучше воспользоваться металлическим венчиком.

Шаг 6:

Пышную яичную смесь влить в картошку. Активно перемешать, присыпав специями "Для картошки", мукой и черным перцем.

Шаг 7:

В сковороде прокалить рафинированное (ложку) масло. Переложить пюре и выровнять ножом поверхность.

Шаг 8:

Жарить около 10 минут, в течение которых должна образоваться крепкая корочка снизу и по бокам.

Шаг 9:

Если это произошло, максимально осторожно перевернуть картофельную запеканку на сковороде, используя широкую лопатку или тарелку.

Шаг 10:

На последнем этапе засыпать поджаренную поверхность тертым сыром. Готовить еще 8-9 минут.

Перед подачей дайте блюду остыть, хотя бы немного. В этом случае структура "схватится" и не распадется при нарезке. Что касается заправки, то лучше подать кетчуп или чесночный соус.

Вариант 3: Запеканка из картошки и грибов на сковороде

Чтобы дополнить нежный вкус картофельного пюре более глубокими нотами и ярким ароматом, советуем добавить в рецепт свежие шампиньоны. Причем их можно как вмешать в массу, так и добавить отдельным слоем внутри запеканки.

Ингредиенты:

  • шесть картошек;
  • 195 грамм шампиньонов;
  • рафинированное масло для жарки;
  • две ложки пшеничной муки;
  • три куриных (крупных) яйца;
  • 55 грамм сливочного масла;
  • треть стакана молока;
  • соль/специи "Для грибов";
  • средняя луковица;
  • 105 грамм сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку (чуть больше полкилограмма) зачистить. Нарезать и вымыть. Отправить в подсоленной воде на средний огонь.

Шаг 2:

Пока корнеплод отваривается, удалить с лука шелуху. Кроме того, вымыть шампиньоны, срезав ножки.

Шаг 3:

Лук и грибы мелко порубить. Обжарить, раскалив ложку масла в сковороде. Время готовки - примерно 3-5 минут. Не забыть присолить.

Шаг 4:

Из-под мягкой картошки слить жидкость. Закинуть сливочное масло и влить молоко. Измельчить в пюре с помощью толокушки или погружного блендера.

Шаг 5:

Далее переложить грибную зажарку. Всыпать муку и специи "Для грибов". Замесить вязкую массу лопаткой.

Шаг 6:

В чистой высокой сковороде прокалить столовую ложку масла. Когда это произойдет, уложить картофельную массу.

Шаг 7:

Выровнять и посыпать предварительно тертым сыром. Накрыть крышкой.

Шаг 8:

Готовить картофельную запеканку на сковороде, установив минимальный огонь, около четверти часа.

Шаг 9:

Затем крышку открыть и продолжить запекание еще столько же. Температура - та же.

При подаче блюдо рекомендуем засыпать свежей (рубленой) зеленью. Относительно грибов. Мы традиционно используем шампиньоны. Однако если у вас сушеные или свежие лесные грибы, включите их в рецепте этой запеканки. Главное, внимательно переберите их и замочите на час в холодной воде. Тогда они станут мягкими и наполнят закуску неповторимыми ароматами.

Вариант 4: Картофельная запеканка с отварной курицей в сковородке

А вот тем, кто любит сочетание курицы и картошки, обязательно понравится этот рецепт, в котором мы предлагаем добавить в пюре отварное филе. К слову, вполне допустимо использовать и другие части курицы. Например, берда или ножки.

Ингредиенты:

  • пять картошек (средних);
  • крупное куриное филе;
  • соль/специи "Для курицы";
  • рафинированное масло (две ложки);
  • 85 грамм сливочного масла;
  • две ложки просеянной муки;
  • треть стакана молока;
  • вода и лавр для варки курицы;
  • твердый сыр (около 100 г).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупное (250 г) зачищенное филе заложить в кастрюлю. Влить воду и добавить лавр. Варить в течение получаса.

Шаг 2:

В это время срезать кожуру с картофеля. Промыть и порезать каждую небольшими кубиками.

Шаг 3:

Тут же влить фильтрованную воду. Присолить. Поставить рядом с курицей на плиту. Готовить 20 минут до мягкости.

Шаг 4:

Отварную курицу достать и положить на тарелку для остывания. Параллельно слить из-под мягкой картошки воду.

Шаг 5:

Закинуть в кастрюлю сливочное масло. Добавить свежее молоко. Измельчить блендером (погружным) или толкушкой.

Шаг 6:

Далее мелко изрубить куриное филе и закинуть его в пюре. Помимо этого, всыпать специи "Для курицы" и пшеничную муку.

Шаг 7:

Вымешав вязкую смесь, посолить, если это требуется.

Шаг 8:

На следующем этапе прокалить в толстостенной сковороде масло. Уложить на горячее дно картофельную массу.

Шаг 9:

Засыпать тертым (мелкая сторона терки) сыром и закрыть крышкой.

Шаг 10:

Жарить закуску на протяжении 15 -17 минут до появления аппетитной корочки. Когда это произойдет, открыть крышку и продолжить готовку картофельной запеканки на сковороде еще четверть часа.

Если у вас есть время, отварную курицу можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Хотя и в нарезанном виде птица отлично дополнит сытное блюдо. К слову, свежее филе допустимо заменить копченым. В этом случае закуска получится весьма пикантной и острой.

Вариант 5: Острая запеканка из картофеля по-мексикански на сковороде

Надоели нежные нюансы в еде? Тогда приготовьте потрясающую острую запеканку по-мексикански. Достаточно ввести в состав блюда консервированную кукурузу, жгучий чили и сладкий болгарский перец. И, конечно же, томатную заправку, без которой в Мексике готовят разве что десерты.

Ингредиенты:

  • пара ложек растительного масла;
  • пять картошек среднего размера;
  • крупная соль;
  • крупный красный перец (болгарский);
  • по вкусу чили;
  • средняя луковица;
  • две ложки томатного соуса;
  • треть пучка петрушки;
  • две-три ложки муки;
  • треть стакана среднежирного молока;
  • три свежих яйца;
  • 105 грамм желтого твердого сыра;
  • пара ложек консервированной кукурузы.

Как приготовить

Шаг 1:

Зачищенную, вымытую и мелко порезанную картошку закинуть в кастрюлю. Всыпать соль и залить воду.

Шаг 2:

Пока картошка отваривается, подготовить перец и лук. Для этого у первого срезать верхушку и достать перегородки, а у второго снять шелуху.

Шаг 3:

Овощи нарезать и обжарить в ложке масла на среднем огне.

Шаг 4:

Через пару минут влить томатную пасту, разведенную в половине стакана воды или бульона. Посолить.

Шаг 5:

Также вкинуть консервированную кукурузу (без маринада), рубленый чили и измельченную петрушку.

Шаг 6:

Пока содержимое сковороды тушится, слить горячую воду из-под картошки.

Шаг 7:

Влить внутрь запланированный объем молока. Добавить сливочное масло. Промять ингредиенты, чтобы получилось нежное картофельное пюре.

Шаг 8:

Затем смешать его с овощной острой зажаркой. Влить взбитые отдельно яйца. В конце просеять муку и выместить массу лопаткой (деревянной или силиконовой).

Шаг 9:

В глубокой плоскодонной сковороде прокалить масло. Уложить ароматную массу. Выровнять поверхность.

Шаг 10:

Теперь засыпать будущую картофельную запеканку на сковороде тертым сыром.

Шаг 1:

Закрыв крышкой, жарить 14-16 минут. После этого снять крышку. Готовить блюдо примерно столько же. Перед подачей обязательно остудить (хотя бы частично).

Если у вас не оказалось свежего чили, замените его жгучим молотым перцем. Также допустимо добавить в рецепт молотую паприку и несколько видов перца (душистый и белый). Чем больше разных видов этой специи будет присутствовать, тем будет лучше.

Вариант 6: Картофельная запеканка с рыбой на сковороде

И напоследок мы оставили невероятную запеканку, в состав которой войдет рыба. Причем рекомендуем сделать блюдо слоями, чтобы выделить яркий рыбный вкус.

Ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • три ложки муки (пшеничной);
  • шесть средних картошек;
  • соль/специи "Для рыбы";
  • 250 грамм филе рыбы;
  • пять стрелок зеленого лука;
  • рафинированное (растительное) масло;
  • 105 грамм сливочного масла;
  • твердый сыр (примерно 100 г);
  • треть стандартного стакана молока;
  • лавр и фильтрованная воды для варки рыбы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Весь картофель освободить от кожуры с помощью ножа. Затем нарезать и хорошо вымыть.

Шаг 2:

Перекинуть кубики в сотейник с водой. Вкинуть соль. Варить 20-22 минуты. Кроме того, поставить на большой огонь посуду с тремя яйцами. Готовить их "вкрутую".

Шаг 3:

За это время просмотреть на предмет наличия косточек рыбное филе. Нарезать кусками, которые уложить в другую широкую кастрюлю. Добавить средний лавр. Залить водой и ввести крупную соль.

Шаг 4:

Варить рыбу не более четверти часа. Затем бульон слить (он не потребуется), а рыбу разобрать мелко.

Шаг 5:

Отварные яйца охладить в ледяной воде. Снять скорлупу. Вместе со стрелками зеленого лука (вымытыми) порубить небольшими кубиками.

Шаг 6:

Теперь слить кипящую жидкость из кастрюли с картошкой. Потом сразу же вкинуть половину сливочного масла.

Шаг 7:

Залить молоко и измельчить толокушкой. В полученное пюре добавить пшеничную муку, специи "Для рыбы" и оставшиеся яйца (их важно взбить венчиком в подходящей емкости).

Шаг 8:

Замесить вязкое картофельное пюре.

Шаг 9:

На последнем этапе раскалить масло (две ложки) на дне широкой сковороды. Разместить внутри половину картошки. Сверху поместить рыбную массу. Покрыть ее тонкими слайсами оставшегося сливочного масла.

Шаг 10:

Далее засыпать вареным яйцом и зеленым луком. Покрыть оставшимся пюре. Выровнять. Присыпать мелко тертым сыром.

Шаг 11:

Закрыв крышку, запечь блюдо на протяжении получаса. Где-то через 15 минут картофельную запеканку на сковороде открыть.

Мы специально не указывали, какую именно рыбу используем в этом рецепте. Поскольку для данной запеканки подойдет и белая, и красная. В любом случае советуем добавить сливочное масло, которое сделает измельченное филе более сочным и нежным.