Довольно часто у работающих женщин вечером не хватает времени на приготовление разнообразных изысканных блюд к ужину. Но есть немало чудесных рецептов на скорую руку вкусных и сытных блюд, например, картофельная запеканка с помидорами. В зависимости от добавляемых ингредиентов может быть и полноценным блюдом, и прекрасным дополнением к жареному, запеченному мясу или рыбе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с помидорами
Шаг 1:
Картофель освобождают от кожуры, промывают, нарезают круглыми или овальными пластинами.
Шаг 2:
Помидоры ополаскивают, вырезают плодоножку, режут тоже кружочками.
Шаг 3:
Сыр измельчают на терке с мелкими дырочками.
Шаг 4:
В смазанную маслом емкость для запекания выкладывают картошку, хорошо посыпают смесью соли и красного, черного перца.
Шаг 5:
В тарелочке взбивают яйца с помощью венчика, вливают сливки, размешивают венчиком и заливают получившейся смесью картошку.
Шаг 6:
Сверху закрывают помидорами.
Шаг 7:
Покрывают тертым сыром и запекают в горячем духовом шкафу чуть меньше часа.
Шаг 8:
Вынимают из духовки, делят на порции, раскладывают по тарелочкам, украшают веточками петрушки.
Вместо российского сыра можно взять голландский, гауда или даже какой-нибудь из плавленых сортов.
Если у вас есть микроволновка с высокой мощностью, то вы можете приготовить картофельную запеканку с помидорами за считанные минуты. В печи она получается тоже очень аппетитной, сытной, праздничной.
Ингредиенты:
Как приготовить картофельную запеканку с помидорами
Шаг 1:
Обработанный картофель нарезают тоненькими кружочками.
Шаг 2:
Помидоры тоже моют, вырезают плодоножку, режут кружочками.
Шаг 3:
У твердого сыра срезают верхнюю корочку, шинкует на терке с маленькими дырочками.
Шаг 4:
Яйца перемешивают в чашечке со сливками, приправой, солью и черным перцем, слегка взбивают венчиком.
Шаг 5:
В специальную чашу круглой формой для микроволновок выкладывают картошку, начиная от середины, укладывая каждый новый слой друг на друга. Если форма квадратная картошку кладут рядами.
Шаг 6:
Сверху размещают помидоры.
Шаг 7:
Поливают смесью яиц и сливок, посыпают сыром и помещают в микроволновку, устанавливают время 25 минут.
Шаг 8:
Подают к столу с пылу с жару.
В данном рецепте сливки допустимо заменить обычным молоком не ниже 3,5% жирности. Приготовить подобное блюдо можно не только в микроволновой печи, но и в мультиварке.
Благодаря сочетанию твердого сыра и брынзы картофельная запеканка с помидорами приобретает весьма новый, неожиданный, более выраженный вкус и аромат. Такой ингредиент делает блюдо еще более аппетитным. Отличается от остальных вариантов приготовления способом нарезки некоторых ингредиентов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картофель чистят, моют, нарезают кружочками.
Шаг 2:
Помидорки моют, нарезают сначала кружочками, потом на половинки.
Шаг 3:
Российский сыр и брынзу режут квадратиком, смешивают.
Шаг 4:
Включают раскаляться духовой шкаф.
Шаг 5:
Половину картошки укладывают в промазанную маслом чашу для запекания, сверху солят, сдабривают перцем.
Шаг 6:
На картошку кладут помидоры, посыпают небольшим количеством сыра и брынзы.
Шаг 7:
Раскладывают еще картошку, потом помидоры, снова сыр с брынзой, и так повторяют несколько раз, пока не закончатся все ингредиенты.
Шаг 8:
Все слои посыпают солью и перцем.
Шаг 9:
Яйцо смешивают с молоком, подсаливают, перчат и поливают содержимое формы.
Шаг 10:
Отправляют в раскаленный духовой шкаф, запекают около часа.
Шаг 11:
Зелень ополаскивают, мелко шинкуют и посыпают запеканку за несколько минуточек до конца тепловой обработки.
Шаг 12:
После посыпания зеленью накрывают блюдо листом фольги и допекают оставшееся время.
Шаг 13:
Подают на плоских тарелках, нарезав небольшими кусочками.
Блюдо получится еще вкуснее, пикантнее и сочнее, если между всеми слоями добавить слой репчатого лука, нарезанного соломкой.
Этот вариант картофельной запеканки тоже можно отнести к рецептам на скорую руку, так как для ее приготовления используется не сырой картофель, а вареный. Сочетание картошки и обжаренных лесных грибов придает блюду восхитительный вкус и аромат. Зелень усиливает яркость вкусов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала очищают, моют картофель, складывают в кастрюльку, заполненную до половины водой, варят до размягчения на среднем пламени. Отвар сливают, овощ измельчают толкушкой до пюреобразной кашицы, бросают сливочное масло, тщательно размешивают.
Шаг 2:
Грибы зачищают от грязи, промывают, пассеруют в сковороде в раскаленном масле 8 минут, постоянно помешивая.
Шаг 3:
Всыпают в грибы очищенную и измельченную луковицу, жарят вместе еще несколько минуточек.
Шаг 4:
Яйца разбивают в емкость блендера и взбивают 1 минутку, вливают небольшое количество в картофельное пюре, хорошенечко размешивают.
Шаг 5:
В оставшиеся взбитые яйца выкладывают сметану и хорошенько размешивают.
Шаг 6:
Половину картофельного пюре выкладывают в заранее промазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями емкость для запекания, сделав небольшие бортики по бокам.
Шаг 7:
Покрывают картофель грибной зажаркой и нарезанными кубиком помидорами, посыпают измельченным укропом, вливают немного смеси сметаны с яйцами.
Шаг 8:
Накрывают все оставшимся картофельным пюре, разравнивают, смазывают специальной кисточкой яично-сметанной смесью, раскладывают кружочки свежих помидоров.
Шаг 9:
Отправляют в раскаленный духовой шкаф на полчаса.
Шаг 10:
Подают в горячем виде, выложив небольшими порциями на тарелки.
Чтобы картофельное пюре получилось более нежным, однородным в него помимо масла допустимо влить немного любого мясного бульона или отвара после варки картошки.
Следующий вариант запеканки из картофеля с помидорами отличается особенным, необычным ароматом благодаря входящим в состав разнообразным пряностям. В готовом виде получается тоже очень аппетитной и сытной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенный и помытый картофель режут тоненькими кружочками.
Шаг 2:
Укладывают в предварительно промазанную чашу для запекания, посыпают паприкой, прованскими травами, солью, перцем.
Шаг 3:
Заливают картофель слегка подогретыми в микроволновой печи сливками.
Шаг 4:
Помидорки ополаскивают, режут кружочками и выкладывают сверху на сливочную смесь.
Шаг 5:
Посыпают измельченным сыром и отправляют в заранее раскаленный духовой шкаф, запекают чуть меньше часа.
Шаг 6:
Проверяют картофель на мягкость вилкой, если твердая – ставят допекаться еще на 8 минуточек.
Шаг 7:
Выкладывают небольшими порциями на плоские тарелочки, по желанию посыпают свежей зеленью.
Если хочется сделать картофельную запеканку более питательной, то вперемешку с измельченным твердым сыром можно посыпать ее копченой колбасой, нарезанной мелким квадратиком.