Картофельная запеканка с помидорами

Пошаговые рецепты сочной, сытной, ароматной картофельной запеканки с помидорами - быстрый, классический с грибами, сыром и пряностями
Картофельная запеканка с помидорами 2021-04-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
16410
Число
просмотров
16410
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
94
(Ккал)
94 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт картофельной запеканки с помидорами

Довольно часто у работающих женщин вечером не хватает времени на приготовление разнообразных изысканных блюд к ужину. Но есть немало чудесных рецептов на скорую руку вкусных и сытных блюд, например, картофельная запеканка с помидорами. В зависимости от добавляемых ингредиентов может быть и полноценным блюдом, и прекрасным дополнением к жареному, запеченному мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 8 картошек;
  • 4 помидорки;
  • 140 г российского сыра;
  • 135 мл сливок средней жирности;
  • черный, красный перчик – 35 г;
  • 25 г соли;
  • 3 яйца;
  • 5 веточек петрушки для подачи.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с помидорами

Шаг 1:

Картофель освобождают от кожуры, промывают, нарезают круглыми или овальными пластинами.

Шаг 2:

Помидоры ополаскивают, вырезают плодоножку, режут тоже кружочками.

Шаг 3:

Сыр измельчают на терке с мелкими дырочками.

Шаг 4:

В смазанную маслом емкость для запекания выкладывают картошку, хорошо посыпают смесью соли и красного, черного перца.

Шаг 5:

В тарелочке взбивают яйца с помощью венчика, вливают сливки, размешивают венчиком и заливают получившейся смесью картошку.

Шаг 6:

Сверху закрывают помидорами.

Шаг 7:

Покрывают тертым сыром и запекают в горячем духовом шкафу чуть меньше часа.

Шаг 8:

Вынимают из духовки, делят на порции, раскладывают по тарелочкам, украшают веточками петрушки.

Вместо российского сыра можно взять голландский, гауда или даже какой-нибудь из плавленых сортов.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт картофельной запеканки с помидорами

Если у вас есть микроволновка с высокой мощностью, то вы можете приготовить картофельную запеканку с помидорами за считанные минуты. В печи она получается тоже очень аппетитной, сытной, праздничной.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 штук;
  • помидоры – 2 штуки;
  • твердый сыр – 165 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • 30 г соли, черного перца;
  • сливки – 145 мл;
  • специи для овощей – 50 г.

Как приготовить картофельную запеканку с помидорами

Шаг 1:

Обработанный картофель нарезают тоненькими кружочками.

Шаг 2:

Помидоры тоже моют, вырезают плодоножку, режут кружочками.

Шаг 3:

У твердого сыра срезают верхнюю корочку, шинкует на терке с маленькими дырочками.

Шаг 4:

Яйца перемешивают в чашечке со сливками, приправой, солью и черным перцем, слегка взбивают венчиком.

Шаг 5:

В специальную чашу круглой формой для микроволновок выкладывают картошку, начиная от середины, укладывая каждый новый слой друг на друга. Если форма квадратная картошку кладут рядами.

Шаг 6:

Сверху размещают помидоры.

Шаг 7:

Поливают смесью яиц и сливок, посыпают сыром и помещают в микроволновку, устанавливают время 25 минут.

Шаг 8:

Подают к столу с пылу с жару.

В данном рецепте сливки допустимо заменить обычным молоком не ниже 3,5% жирности. Приготовить подобное блюдо можно не только в микроволновой печи, но и в мультиварке.

Вариант 3. Картофельная запеканка с помидорами и брынзой

Благодаря сочетанию твердого сыра и брынзы картофельная запеканка с помидорами приобретает весьма новый, неожиданный, более выраженный вкус и аромат. Такой ингредиент делает блюдо еще более аппетитным. Отличается от остальных вариантов приготовления способом нарезки некоторых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • картошка – 8 штук;
  • помидоры – 4 штуки;
  • российский сыр – 355 г;
  • яйцо одно;
  • молоко – 120 мл;
  • брынза – 65 г;
  • 8 веточек любой свежей зелени;
  • 75 г масла сливочного;
  • 55 г соли и черного перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картофель чистят, моют, нарезают кружочками.

Шаг 2:

Помидорки моют, нарезают сначала кружочками, потом на половинки.

Шаг 3:

Российский сыр и брынзу режут квадратиком, смешивают.

Шаг 4:

Включают раскаляться духовой шкаф.

Шаг 5:

Половину картошки укладывают в промазанную маслом чашу для запекания, сверху солят, сдабривают перцем.

Шаг 6:

На картошку кладут помидоры, посыпают небольшим количеством сыра и брынзы.

Шаг 7:

Раскладывают еще картошку, потом помидоры, снова сыр с брынзой, и так повторяют несколько раз, пока не закончатся все ингредиенты.

Шаг 8:

Все слои посыпают солью и перцем.

Шаг 9:

Яйцо смешивают с молоком, подсаливают, перчат и поливают содержимое формы.

Шаг 10:

Отправляют в раскаленный духовой шкаф, запекают около часа.

Шаг 11:

Зелень ополаскивают, мелко шинкуют и посыпают запеканку за несколько минуточек до конца тепловой обработки.

Шаг 12:

После посыпания зеленью накрывают блюдо листом фольги и допекают оставшееся время.

Шаг 13:

Подают на плоских тарелках, нарезав небольшими кусочками.

Блюдо получится еще вкуснее, пикантнее и сочнее, если между всеми слоями добавить слой репчатого лука, нарезанного соломкой.

Вариант 4. Картофельная запеканка с помидорами и грибами

Этот вариант картофельной запеканки тоже можно отнести к рецептам на скорую руку, так как для ее приготовления используется не сырой картофель, а вареный. Сочетание картошки и обжаренных лесных грибов придает блюду восхитительный вкус и аромат. Зелень усиливает яркость вкусов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картошки;
  • свежие лесные грибы – 8 штук;
  • 4 яйца;
  • 1 луковичка;
  • 2 помидора;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сметана средней жирности – 85 г;
  • 7 веточек свежего укропа;
  • 35 г соли и черного перца;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • 70 г молотых сухарей.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала очищают, моют картофель, складывают в кастрюльку, заполненную до половины водой, варят до размягчения на среднем пламени. Отвар сливают, овощ измельчают толкушкой до пюреобразной кашицы, бросают сливочное масло, тщательно размешивают.

Шаг 2:

Грибы зачищают от грязи, промывают, пассеруют в сковороде в раскаленном масле 8 минут, постоянно помешивая.

Шаг 3:

Всыпают в грибы очищенную и измельченную луковицу, жарят вместе еще несколько минуточек.

Шаг 4:

Яйца разбивают в емкость блендера и взбивают 1 минутку, вливают небольшое количество в картофельное пюре, хорошенечко размешивают.

Шаг 5:

В оставшиеся взбитые яйца выкладывают сметану и хорошенько размешивают.

Шаг 6:

Половину картофельного пюре выкладывают в заранее промазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями емкость для запекания, сделав небольшие бортики по бокам.

Шаг 7:

Покрывают картофель грибной зажаркой и нарезанными кубиком помидорами, посыпают измельченным укропом, вливают немного смеси сметаны с яйцами.

Шаг 8:

Накрывают все оставшимся картофельным пюре, разравнивают, смазывают специальной кисточкой яично-сметанной смесью, раскладывают кружочки свежих помидоров.

Шаг 9:

Отправляют в раскаленный духовой шкаф на полчаса.

Шаг 10:

Подают в горячем виде, выложив небольшими порциями на тарелки.

Чтобы картофельное пюре получилось более нежным, однородным в него помимо масла допустимо влить немного любого мясного бульона или отвара после варки картошки.

Вариант 5. Пряная картофельная запеканка с помидорами

Следующий вариант запеканки из картофеля с помидорами отличается особенным, необычным ароматом благодаря входящим в состав разнообразным пряностям. В готовом виде получается тоже очень аппетитной и сытной.

Ингредиенты:

  • 5 картошек;
  • 4 помидорки;
  • 160 г российского сыра;
  • 230 г не жирных сливок;
  • масло сливочное – 55 г;
  • 65 г смеси прованских трав;
  • по 25 г соли и черного перца;
  • приправа паприка молотая – 30 г;
  • 70 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенный и помытый картофель режут тоненькими кружочками.

Шаг 2:

Укладывают в предварительно промазанную чашу для запекания, посыпают паприкой, прованскими травами, солью, перцем.

Шаг 3:

Заливают картофель слегка подогретыми в микроволновой печи сливками.

Шаг 4:

Помидорки ополаскивают, режут кружочками и выкладывают сверху на сливочную смесь.

Шаг 5:

Посыпают измельченным сыром и отправляют в заранее раскаленный духовой шкаф, запекают чуть меньше часа.

Шаг 6:

Проверяют картофель на мягкость вилкой, если твердая – ставят допекаться еще на 8 минуточек.

Шаг 7:

Выкладывают небольшими порциями на плоские тарелочки, по желанию посыпают свежей зеленью.

Если хочется сделать картофельную запеканку более питательной, то вперемешку с измельченным твердым сыром можно посыпать ее копченой колбасой, нарезанной мелким квадратиком.