Вариант 5: Острая запеканка из картофеля по-мексикански на сковороде
Надоели нежные нюансы в еде? Тогда приготовьте потрясающую острую запеканку по-мексикански. Достаточно ввести в состав блюда консервированную кукурузу, жгучий чили и сладкий болгарский перец. И, конечно же, томатную заправку, без которой в Мексике готовят разве что десерты.
Ингредиенты:
- пара ложек растительного масла;
- пять картошек среднего размера;
- крупная соль;
- крупный красный перец (болгарский);
- по вкусу чили;
- средняя луковица;
- две ложки томатного соуса;
- треть пучка петрушки;
- две-три ложки муки;
- треть стакана среднежирного молока;
- три свежих яйца;
- 105 грамм желтого твердого сыра;
- пара ложек консервированной кукурузы.
Как приготовить
Шаг 1:
Зачищенную, вымытую и мелко порезанную картошку закинуть в кастрюлю. Всыпать соль и залить воду.
Шаг 2:
Пока картошка отваривается, подготовить перец и лук. Для этого у первого срезать верхушку и достать перегородки, а у второго снять шелуху.
Шаг 3:
Овощи нарезать и обжарить в ложке масла на среднем огне.
Шаг 4:
Через пару минут влить томатную пасту, разведенную в половине стакана воды или бульона. Посолить.
Шаг 5:
Также вкинуть консервированную кукурузу (без маринада), рубленый чили и измельченную петрушку.
Шаг 6:
Пока содержимое сковороды тушится, слить горячую воду из-под картошки.
Шаг 7:
Влить внутрь запланированный объем молока. Добавить сливочное масло. Промять ингредиенты, чтобы получилось нежное картофельное пюре.
Шаг 8:
Затем смешать его с овощной острой зажаркой. Влить взбитые отдельно яйца. В конце просеять муку и выместить массу лопаткой (деревянной или силиконовой).
Шаг 9:
В глубокой плоскодонной сковороде прокалить масло. Уложить ароматную массу. Выровнять поверхность.
Шаг 10:
Теперь засыпать будущую картофельную запеканку на сковороде тертым сыром.
Шаг 1:
Закрыв крышкой, жарить 14-16 минут. После этого снять крышку. Готовить блюдо примерно столько же. Перед подачей обязательно остудить (хотя бы частично).
Если у вас не оказалось свежего чили, замените его жгучим молотым перцем. Также допустимо добавить в рецепт молотую паприку и несколько видов перца (душистый и белый). Чем больше разных видов этой специи будет присутствовать, тем будет лучше.
Вариант 6: Картофельная запеканка с рыбой на сковороде
И напоследок мы оставили невероятную запеканку, в состав которой войдет рыба. Причем рекомендуем сделать блюдо слоями, чтобы выделить яркий рыбный вкус.
Ингредиенты:
- шесть яиц;
- три ложки муки (пшеничной);
- шесть средних картошек;
- соль/специи "Для рыбы";
- 250 грамм филе рыбы;
- пять стрелок зеленого лука;
- рафинированное (растительное) масло;
- 105 грамм сливочного масла;
- твердый сыр (примерно 100 г);
- треть стандартного стакана молока;
- лавр и фильтрованная воды для варки рыбы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Весь картофель освободить от кожуры с помощью ножа. Затем нарезать и хорошо вымыть.
Шаг 2:
Перекинуть кубики в сотейник с водой. Вкинуть соль. Варить 20-22 минуты. Кроме того, поставить на большой огонь посуду с тремя яйцами. Готовить их "вкрутую".
Шаг 3:
За это время просмотреть на предмет наличия косточек рыбное филе. Нарезать кусками, которые уложить в другую широкую кастрюлю. Добавить средний лавр. Залить водой и ввести крупную соль.
Шаг 4:
Варить рыбу не более четверти часа. Затем бульон слить (он не потребуется), а рыбу разобрать мелко.
Шаг 5:
Отварные яйца охладить в ледяной воде. Снять скорлупу. Вместе со стрелками зеленого лука (вымытыми) порубить небольшими кубиками.
Шаг 6:
Теперь слить кипящую жидкость из кастрюли с картошкой. Потом сразу же вкинуть половину сливочного масла.
Шаг 7:
Залить молоко и измельчить толокушкой. В полученное пюре добавить пшеничную муку, специи "Для рыбы" и оставшиеся яйца (их важно взбить венчиком в подходящей емкости).
Шаг 8:
Замесить вязкое картофельное пюре.
Шаг 9:
На последнем этапе раскалить масло (две ложки) на дне широкой сковороды. Разместить внутри половину картошки. Сверху поместить рыбную массу. Покрыть ее тонкими слайсами оставшегося сливочного масла.
Шаг 10:
Далее засыпать вареным яйцом и зеленым луком. Покрыть оставшимся пюре. Выровнять. Присыпать мелко тертым сыром.
Шаг 11:
Закрыв крышку, запечь блюдо на протяжении получаса. Где-то через 15 минут картофельную запеканку на сковороде открыть.
Мы специально не указывали, какую именно рыбу используем в этом рецепте. Поскольку для данной запеканки подойдет и белая, и красная. В любом случае советуем добавить сливочное масло, которое сделает измельченное филе более сочным и нежным.