Вариант 5: Картофельная запеканка в мультиварке с овощами и мясным фаршем
Самое сочное угощение в подборке, и пусть попробуют сторонники здорового питания сказать, что этот рецепт не из этой категории. Сладкий перец, если пожелаете, можно слегка поджарить на сковороде. А ещё эту запеканку готовят, заменив кабачки на баклажаны, но с них обязательно нужно удалить кожицу.
Ингредиенты:
- кабачок, молодой и некрупный – одна штучка;
- шестьсот граммов свежего мясного фарша;
- три картофелины;
- четверть стакана молока;
- свежее отборное яйцо;
- один плод красного болгарского перца;
- крупная белая луковичка;
- по две ложки сметаны и постного масла;
- три побега молодого лука (перья и белая часть);
- два среднеразмерных помидора;
- соль, шепотка перчика.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыть и нарезать кабачок, сначала тонкими кружками, потом и их на четыре части, луковицу распустить на четвертушки колец. Включить мультиварку, в чашу налить ложку масла и отправить к нему нарезанные овощи. Режим установите на «Жарку», таймер на полчаса.
Шаг 2:
После того как овощи прожарятся не менее десяти минут, добавьте к ним нарезанные помидоры. Перемешать, обжаривать ещё четверть часа. Отдельно очистить и нарезать узкими ломтиками сладкий перец.
Шаг 3:
Очистить и распустить тонкими полукружьями картошку, посыпать рубленой зеленью. Яйцо выпустить в пиалу с молоком, разболтать, посолить и поперчить. Половину яичной массы вылить в картофель, остальную отправить в фарш и туда же выложить обжаренные овощи. Перемешать отдельно обе массы.
Шаг 4:
Мультиварку застелите кулинарным пакетом для запекания. Выложите сначала половину картофеля, по нему – весь сладкий перец. Далее, слой фарша и последней снова будет картошка.
Шаг 5:
Из списка установленных режимов наиболее подходит «Выпечка», активируйте и укажите продолжительность 70 минут. Готовую запеканку извлеките, помогая себе краями плёнки, полейте блюдо сметаной.
Вариант 6: Картофельная запеканка в мультиварке с грибами и фаршем
Картофельно-грибные запеканки не менее популярны, чем с мясные. Следующий рецепт объединяет оба варианта, он ещё сытнее и вкуснее. Не рекламируя крепких напитков, заметим, что эта запеканка очень хороша с бокалом белого десертного вина.
Ингредиенты:
- тепличные шампиньоны – 450 граммов;
- три полных ложки муки;
- крупная салатная луковица;
- полстакана сметаны;
- 330 граммов мясного фарша;
- четыре отборных яйца;
- две ложки рафинированного масла;
- пять крупных картофелин;
- соль, сорта «Экстра».
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выпустите яйца в пиалу, посолите и перемешайте, всыпая муку. Картофелины и луковку очистить и распустить кружками, лук порубить ножом помельче. Грибы вымыть и разрезать ломтиками.
Шаг 2:
Картошку сварить до готовности на плите, слить отвар, посолить и размять толкушкой, с добавлением сметаны.
Шаг 3:
Запустить режим жарки, спассеровать лук с грибами, затем выложить и хорошо прогреть фарш, разминая комки. Когда масса станет местами подрумяниваться, переложить её на тарелку.
Шаг 4:
Чашу не мыть, но протереть бумажной салфеткой, остатков жира хватит для приготовления запеканки. Выложите в чашу половину картофеля, поверх него сразу весь фарш и посолите. Накройте слоем оставшегося картофеля и очень аккуратно разровняйте. Вылейте сверху яичную заливку.
Шаг 5:
Стандартное время на приготовление картофельных запеканок в мультиварке составляет семьдесят минут. Готовое, но не разрезанное блюдо украсьте зеленью, соусы подавайте на выбор.
Вариант 7: Картофельная запеканка в мультиварке с квашеной капустой и фаршем из куриной грудки
Любителям пикантных вкусов наш следующий рецепт. Приводим его неизменным, но по технологии приготовления есть маленькие замечания: будьте предельно умерены, при добавлении соли; сливки желательны всё же 20-процентной калорийности; капусту обязательно измельчите до длины не более трёх сантиметров.
Ингредиенты:
- четырёхсотграммовое куриное филе;
- квашеная капуста – 350 граммов;
- полкило картофеля;
- один помидор;
- стакан низкокалорийных сливок;
- сыр – 50 граммов;
- один стебель лука-порея;
- соль «Экстра» и немного специй для курятины.
Как приготовить
Шаг 1:
Курятину промыть, разрезать на несколько крупных кусков и размолоть блендером. Заправить специями и присолить, вымешать фарш руками. Лук-порей нарезать колечками, мультиварку запустить в режиме жарки. Растопить масло, три минуты пассеровать в нём лук, затем выложить куриный фарш.
Шаг 2:
Прогрев мясо минут восемь, отжать от рассола и выложить в чашу капусту. Тушить ещё десять минут, пару раз перемешав в процессе. Нарезать кубиками помидор и аккуратно, не разминая, перемешать с остальными продуктами в чаше, прогреть три минуты и переложить в миску.
Шаг 3:
Картофелины очистить и распустить очень тонкими кружочками. Половину выложить на дно чаши, поверх неё разровнять фарш с капустой. Оставшуюся картошку раскладываем верхним слоем, солим, поливаем сливками и посыпаем натёртым сыром. Готовим в режиме выпечки сорок минут.