Вариант 5: Простая картофельная запеканка с мясом в духовке
Приготовим запеканку из курицы. В этом варианте предлагается рубленую курицу смешать с картофелем и другими ингредиентами и запечь в духовке. То есть мы не формируем запеканку слоями, как это делали раньше. Получается, этакая ленивая запеканка. Тем не менее, она очень вкусная.
Ингредиенты:
- 350 гр куриного филе;
- 450 гр картофеля;
- 100 мл сливок;
- 2 стол лож муки;
- 2 яйца;
- 3-4 веточки зелени;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку чистим от кожуры, отвариваем до готовности. Слейте воду, залейте в эту же кастрюлю сливки и сделайте пюре. Чуть-чуть добавим специи и снова размешаем.
Шаг 2:
Курицу освобождаем от пленок, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в картофельное сливочное пюре, насыпаем муку, вбиваем яйца и перемешиваем.
Шаг 3:
Помойте зелень, мелко порубите и насыпьте в общую емкость. Посолите, поперчите и размешайте.
Шаг 4:
Форму смажьте маслом, переложите в нее нашу заготовку для запеканки.
Шаг 5:
Разогреем духовку до 180 С и запекаем сорок пять минут.
На заметку: По желанию такое блюдо можно присыпать любым твердым сыром. Тогда накройте фольгой, запекайте с ней. Снимаем за пятнадцать минут до готовности, чтобы сыр подрумянился.
Вариант 6: Сочная картофельная запеканка с мясом в духовке
Добавим в запеканку немного помидоров, они сделают ее более сочной. Формировать запеканку будем слоями, затем смажем сметаной и посыпем сыром. Просто и вкусно.
Ингредиенты:
- 600 гр мяса;
- 800 гр картофеля;
- 300 гр помидоров;
- 150 гр сметаны;
- 2 головки лука;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Выбранное вами мясо сполосните и нарежьте тонкими слайсами. Их просушите и натрите солью с перцем. Можете дополнительно использовать любимые приправы.
Шаг 2:
Картошку очищаем, споласкиваем и тоже нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 3:
Лук освобождаем от шелухи, нарезаем кольцами и перемешиваем с картофелем.
Шаг 4:
Томаты сполосните и нарежьте нетолстыми кольцами.
Шаг 5:
Итак, приступим к формированию запеканки. Дно противня смажьте маслом и разложите картошку с луком, затем ломтики мяса. На них выкладываем кружочки томатов.
Шаг 6:
Смазываем обильно сметаной, посыпаем натертым крупно сыром. Можете сначала накрыть фольгой.
Шаг 7:
Разогреем до 190 С духовку и ставим таймер на сорок минут. Снимаем фольгу и запекаем еще полчаса.
Такую красивую запеканку лучше подавать на подставке прямо на противне. Либо разрежьте на порции и угощайте гостей на тарелках.
Вариант 7: Сытная картофельная запеканка с мясом в духовке
Этот вариант очень удачный, ведь сочетание картошки, мяса и грибов проверено временем и многими хозяйками. У нас будут шампиньоны, но вы можете использовать любые свежие или замороженные лесные грибы.
Ингредиенты:
- 350 гр свинины;
- 200 гр грибов;
- 200 гр картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 стак сливок;
- 100 гр тверд сыра;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свинину сполосните, срежьте лишний жир и пленки. Просушите и нарежьте небольшими кубиками.
Переложим сразу в форму, сдобрим специями и перемешаем.
Шаг 2:
Очищенный и чистый картофель нарезаем кружочками и выкладываем сверху на кусочки свинины.
Шаг 3:
Лук очищаем и рубим мелко, посыпаем картошку. Посолите и поперчите.
Шаг 4:
Шампиньоны или другие грибы нужно промыть, нарезать слайсами или кусочками. Перекладываем сверху на картошку с луком.
Шаг 5:
В сливки добавляем соль и перец, все размешиваем и заливаем наши слои запеканки.
Шаг 6:
Натрите крупно сыр и посыпьте им запеканку. Чтобы сыр не пригорел, накрываем форму крышкой или фольгой. Для подрумяниваем снимем в самом конце.
Шаг 7:
Разогрейте духовку до 190 С и ставим в нее форму. Засекаем сорок минут, затем убираем крышку и готовим еще пятнадцать-двадцать минут. Все зависит от мощности вашей духовки. Если вы видите, что время еще не истекло, а сыр начинает становиться коричневым, убавьте температуру.
Готовую запеканку подаем в горячем виде.