Для такой запеканки можно использовать любой вид мяса. Рецепт простой, а результат вас обязательно порадует. Вариантов приготовления существует много, мы рассмотрим самые вкусные и проверенные. Начнем к традиционного рецепта, в котором мы используем свинину. Мясо берется без костей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке
Шаг 1:
Мякоть свинины лучше брать без большого количества жира, излишки срежьте. Кусок мяса сполосните, просушите и нарежьте тонкими ломтиками.
Каждый посыпьте солью и перцем, вотрите руками, смажьте майонезом и пока оставьте. Можно переложить в миску.
Шаг 2:
Картофель очищаем, споласкиваем и нарезаем кружочками.
Шаг 3:
Очищенный лук порубите полукольцами, а сыр натираем на крупной терке.
Шаг 4:
Дно противня или формы для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Сначала кладем полукольца лука, сверху половину кружочков картофеля и смазываем майонезом. Присыпьте специями и небольшим количеством сыра.
Шаг 5:
Распределите мясо, посыпьте сыром.
Шаг 6:
Разложите оставшийся картофель, смажьте майонезом и посыпьте сыром.
Накрываем пластом фольги и закрепляем края.
Шаг 7:
Разогрейте до 180 С духовку и запекайте сорок минут, затем снимите фольгу и готовьте еще минут пятнадцать – за это время сыр подрумянится, получится очень красиво.
Подавайте на стол прямо в форме на специальной подставке или сразу разложите по тарелкам.
На этот раз наша запеканка будет другой – мы отварим и разомнем картофель, а в качестве мясной составляющей используем фарш. Запеканка получится нежной и приготовится быстрее классической. Фарш можете использовать любой, но лучше всего брать свиной, говяжий или сборный.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом в духовке
Шаг 1:
Картофель нужно почистить, сполоснуть, нарезать небольшими кубиками и отварить до полной готовности.
Слейте воду и разомните в пюре вместе с мукой и куриными сырыми яйцами. Размешайте до однородности. Можно немного подсолить и приправить смесью молотых перцев.
Шаг 2:
Лук тоже очищаем, нарезаем мелко и обжариваем до румяного цвета. Затем к нему добавляется фарш, сдобрите специями и обжаривайте до готовности – это не займет много времени. Главное, перемешивайте и разбивайте на комочки.
Шаг 3:
Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Это делается для того, чтобы у запеканки получилась хрустящая корочка.
Шаг 4:
Затем разложите половину пюре, его чуть-чуть присыпьте натертым мелко сыром «Пармезан». После распределяем фарш, его закрываем второй половиной пюре, немного солим и перчим, посыпаем сыром.
Шаг 5:
Запекаем в разогретой до 180 С духовке в течение тридцати минут. Все ингредиенты готовы, нам нужно красиво подрумянить и подружить все. Такая запеканка получается очень нежной и вкусной.
Можете сначала прикрыть фольгой, а за десять минут до готовности снять ее.
Верхний слой смажьте сметаной.
Подготовим ингредиенты, разложим слоями и зальем вкусной и нежной молочно-сметанной заливкой. На этот раз обойдемся без сыра, но, если у вас есть немного, можете натереть и добавить в подливу. Без сыра получается тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенный и мытый картофель нарезаем тонкими кружочками. Разделяем на две части.
Шаг 2:
Противень должен быть с высокими бортиками, его смажьте маслом и разложите половину картофеля. Посолите и поперчите.
Шаг 3:
Очищаем лук, мелко нарезаем и начинаем обжаривать на сковороде. Затем вводим фарш, посыпаем специями и доводим до готовности.
Затем раскладываем фарш на противне, сверху покрываем оставшимся картофелем. Снова посыпаем специями.
Шаг 4:
Берем большую миску, в нее разбиваем яйца, добавляем сметану, наливаем молоко, посыпаем специями. Размешайте и залейте запеканку.
Шаг 5:
Разогрейте до 200 С духовой шкаф и поставьте в него противень. Ставим таймер на один час. Сначала можете закрыть фольгой, через полчаса ее снять.
Получается очень красивое, сытное и вкусное угощенье для всей семьи.
Чтобы сделать запеканку полезной, мы сначала отварим мясо до готовности, а потом перекрутим в мясорубке. Затем его можно немного обжарить или сразу сформировать слой для запеканки. Из картофеля сделаем пюре с молоком – запеканка получится более нежной.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Начнем с отваривания мяса. Первым делом, его нужно промыть. Если у вас свинина, достаточно разрезать на несколько частей и отварить в течение сорока минут. Говядину варим дольше. Если вы не уверены, что мясо сварилось полностью, не переживайте. Его перекрутим в фарш, и будем запекать в духовке. Также вы можете его немного обжарить на сковороде, а потом уже добавлять в запеканку.
Шаг 2:
Отварное мясо перекрутите в мясорубке. Его посолите и поперчите. Далее либо сложите в миску, либо слегка обжарьте.
Шаг 3:
Параллельно отвариваем до готовности картофель, сливаем воду. Налейте теплое молоко и разомните в пюре. Можете использовать блендер – так получится быстрее.
Посолите и поперчите.
Шаг 4:
Смажьте дно формы сливочным маслом или оливковым и положите равномерно половину пюре, затем фарш и снова пюре.
Присыпаем панировочными сухарями.
Шаг 5:
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте полчаса до румяного цвета.
Готовую запеканку разрезаем на порционные части и подаем на стол.
Приготовим запеканку из курицы. В этом варианте предлагается рубленую курицу смешать с картофелем и другими ингредиентами и запечь в духовке. То есть мы не формируем запеканку слоями, как это делали раньше. Получается, этакая ленивая запеканка. Тем не менее, она очень вкусная.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку чистим от кожуры, отвариваем до готовности. Слейте воду, залейте в эту же кастрюлю сливки и сделайте пюре. Чуть-чуть добавим специи и снова размешаем.
Шаг 2:
Курицу освобождаем от пленок, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в картофельное сливочное пюре, насыпаем муку, вбиваем яйца и перемешиваем.
Шаг 3:
Помойте зелень, мелко порубите и насыпьте в общую емкость. Посолите, поперчите и размешайте.
Шаг 4:
Форму смажьте маслом, переложите в нее нашу заготовку для запеканки.
Шаг 5:
Разогреем духовку до 180 С и запекаем сорок пять минут.
На заметку: По желанию такое блюдо можно присыпать любым твердым сыром. Тогда накройте фольгой, запекайте с ней. Снимаем за пятнадцать минут до готовности, чтобы сыр подрумянился.
Добавим в запеканку немного помидоров, они сделают ее более сочной. Формировать запеканку будем слоями, затем смажем сметаной и посыпем сыром. Просто и вкусно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Выбранное вами мясо сполосните и нарежьте тонкими слайсами. Их просушите и натрите солью с перцем. Можете дополнительно использовать любимые приправы.
Шаг 2:
Картошку очищаем, споласкиваем и тоже нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 3:
Лук освобождаем от шелухи, нарезаем кольцами и перемешиваем с картофелем.
Шаг 4:
Томаты сполосните и нарежьте нетолстыми кольцами.
Шаг 5:
Итак, приступим к формированию запеканки. Дно противня смажьте маслом и разложите картошку с луком, затем ломтики мяса. На них выкладываем кружочки томатов.
Шаг 6:
Смазываем обильно сметаной, посыпаем натертым крупно сыром. Можете сначала накрыть фольгой.
Шаг 7:
Разогреем до 190 С духовку и ставим таймер на сорок минут. Снимаем фольгу и запекаем еще полчаса.
Такую красивую запеканку лучше подавать на подставке прямо на противне. Либо разрежьте на порции и угощайте гостей на тарелках.
Этот вариант очень удачный, ведь сочетание картошки, мяса и грибов проверено временем и многими хозяйками. У нас будут шампиньоны, но вы можете использовать любые свежие или замороженные лесные грибы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свинину сполосните, срежьте лишний жир и пленки. Просушите и нарежьте небольшими кубиками.
Переложим сразу в форму, сдобрим специями и перемешаем.
Шаг 2:
Очищенный и чистый картофель нарезаем кружочками и выкладываем сверху на кусочки свинины.
Шаг 3:
Лук очищаем и рубим мелко, посыпаем картошку. Посолите и поперчите.
Шаг 4:
Шампиньоны или другие грибы нужно промыть, нарезать слайсами или кусочками. Перекладываем сверху на картошку с луком.
Шаг 5:
В сливки добавляем соль и перец, все размешиваем и заливаем наши слои запеканки.
Шаг 6:
Натрите крупно сыр и посыпьте им запеканку. Чтобы сыр не пригорел, накрываем форму крышкой или фольгой. Для подрумяниваем снимем в самом конце.
Шаг 7:
Разогрейте духовку до 190 С и ставим в нее форму. Засекаем сорок минут, затем убираем крышку и готовим еще пятнадцать-двадцать минут. Все зависит от мощности вашей духовки. Если вы видите, что время еще не истекло, а сыр начинает становиться коричневым, убавьте температуру.
Готовую запеканку подаем в горячем виде.