Картофельная запеканка с овощами - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с овощами, сливками, фаршем и беконом
Картофельная запеканка с овощами - пошаговый рецепт 2018-03-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
15173
Число
просмотров
15173
Время
(мин)
85
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
119
(Ккал)
119 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт картофельной запеканки с овощами

Если привычный гарнир надоел, попробуйте приготовить вкусную и полезную запеканку из овощей. Основой для этого блюда станет картофель, а сочетать его можно практически с любыми компонентами.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Морковь — 100 г;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Зеленый горошек — 50 г;
  • Фасоль стручковая — 50 г;
  • Капуста белокочанная — 100 г;
  • 3 яйца;
  • Молоко — 100 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Масло для жарки — 70 мл.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с овощами

Шаг 1:

Вскипятите воду с добавлением небольшого количества соли. Пока она нагревается, очистите картофель от кожуры, хорошо промойте его. Нарежьте корнеплоды приблизительно одинаковыми по размеру кубиками, аккуратно опустите в кипяток. Варите 30 минут после повторного закипания жидкости.

Шаг 2:

Подготовьте остальные овощи. Их нужно вымыть, почистить и измельчить. Морковь и перец нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. Можно добавить немного репчатого лука по желанию.

Шаг 3:

На раскаленном растительном масле обжарьте все овощи, включая фасоль и горошек. На это уйдет 5-7 минут, потом нужно будет выключить огонь и накрыть сковородку крышкой.

Шаг 4:

Когда картошка сварится, необходимо слить из нее воду. Оставьте немного отвара в кастрюле. Разомните картофель в пюре, дайте ему немного остыть. В это время можно уже включить духовку на 180°.

Шаг 5:

Натрите сыр. Яйца помойте щеточкой, разбейте над глубокой миской. Взбейте их с солью и перцем, добавьте молоко. Чтобы смесь получилась пышной и однородной, используйте блендер или миксер. Добавьте в посудину тертый сыр, снова хорошенько перемешайте.

Шаг 6:

Вылейте яично-молочную смесь в остывшее пюре. Перемешайте ингредиенты венчиком или взбейте блендером. Добавьте обжаренные овощи, выложите запеканку в смазанную форму.

Шаг 7:

Выровняйте ложкой поверхность запеканки, можете посыпать ее зеленью. Отправьте блюдо в духовку на полчаса, затем вытащите его и дождитесь полного остывания.

В любую картофельную запеканку можно добавлять разные овощи, помимо тех, что указаны в рецепте. Дополните блюдо свежими помидорами, брокколи или брюссельской капустой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки с овощами

Чтобы ускорить приготовление блюда, можно использовать тертый картофель. Его не придется дополнительно отваривать. Перед употреблением можно полить каждую порцию сметаной, майонезом или томатным соусом.

Ингредиенты:

  • Смесь замороженных овощей — 200 г;
  • Крупная луковица;
  • 6 картошин;
  • Сыр — 100 г;
  • Майонез — 40 г;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • Свежая или сушеная зелень.

Как быстро приготовить картофельную запеканку с овощами

Шаг 1:

Духовку включите на 200°, пусть разогревается. Удалите кожуру с картофеля, лук с чесноком очистите от шелухи.

Шаг 2:

Мелко порубите чеснок и лук. Обжарьте луковицу с замороженными овощами на сливочном масле.

Шаг 3:

Натрите картофель, смешайте его с майонезом и чесноком. В ту же посудину добавьте жареные овощи, когда они немного остынут.

Шаг 4:

Натрите сыр. Разделите его на две равные части.

Шаг 5:

Взбейте яйцо. Смешайте его с половиной сыра, добавьте сушеную зелень, соль и приправы.

Шаг 6:

Второе яйцо также нужно взбить, вылить в посудину к картошке и остальным овощам. Хорошо перемешайте полученную смесь.

Шаг 7:

Устелите форму для выпекания пергаментом. На него выложите картофельную массу, залейте ее взбитым яйцом с сыром и зеленью. Готовьте запеканку 40 минут до появления аппетитной корочки.

В этом рецепте важно правильно натереть картофель. Лучше всего для этого подходит терка для корейской моркови. Благодаря ей кусочки получатся идеальными по размеру, они хорошо пропекутся.

Вариант 3: Картофельная запеканка с овощами и сливками

Эта запеканка получается очень нежной благодаря сливкам. Чтобы снизить калорийность блюда, используйте нежирный молочный продукт, а часть картофеля замените кабачком.

Ингредиенты:

  • Картошка — 600 г;
  • Сыр — 150 г;
  • 2 яйца;
  • Кабачок — 300 г;
  • Перец болгарский — 200 г;
  • Сливки — 200 мл;
  • Свежий майоран — 10 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Снимите кожуру с картофеля и кабачков. Если вы используете молодые овощи, их можно не чистить, а просто хорошо промыть щеткой. Из перца удалите семена.

Шаг 2:

Нарежьте картошку и кабачки одинаковыми кубиками или дольками. Перец также измельчите, сыр нужно натереть.

Шаг 3:

Разбейте в глубокую емкость сырые яйца, взбейте их венчиком с солью и пряностями по вкусу. Туда же вылейте сливки. Включите духовку на 200 градусов.

Шаг 4:

Вымойте и обсушите майоран. Можно добавить к нему и другую зелень, например, кинзу, укроп и петрушку. Очень мелко нарубите майоран, высыпьте его в посудину к сливкам и яйцам. Снова хорошо взбейте все.

Шаг 5:

На дно формы выложите ¼ картофеля. Не забудьте посолить и поперчить. Сверху распределите болгарский перец и кабачки, посыпьте тертым сыром.

Шаг 6:

Продолжайте выкладывать ингредиенты слоями друг на друга. Последний слой сыра нужно залить взбитыми яйцами. После этого запеканка отправляется в духовку на 50 минут.

Перед началом трапезы лучше остудить блюдо. Тогда запеканку будет легче вытащить из формы, удобнее нарезать на кусочки. Посыпьте ее рубленой зеленью, подавайте со сметаной.

Вариант 4: Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Любители мяса оценят запеканку с фаршем. Вы можете использовать смесь свинины и говядины, или просто перекрутить через мясорубку куриное филе. В этом случае блюдо получится нежирным, но суховатое мясо птицы лучше смешать с луком для сочности.

Ингредиенты:

  • Морковь — 150 г;
  • Фарш — 800 г;
  • Соус соевый — 20 мл;
  • Вустерширский соус — 20 мл;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Корень петрушки — 70 г;
  • Капуста цветная — 400 г;
  • Картофель — 600 г;
  • Мед — 15 г;
  • Фасоль красная — 400 г;
  • Помидоры — 400 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Почистите картошку, покрошите ее кубиками. Цветную капусту разберите на соцветия. Залейте овощи холодной водой, добавьте щепотку соли и поставьте посудину на огонь. Варите капусту с картофелем примерно четверть часа после закипания воды.

Шаг 2:

Слейте воду, оставшуюся после варки овощей. Добавьте в кастрюлю 2/3 подготовленного масла. Хорошо разомните картофель и капусту, чтобы получилось пюре. Параллельно с этим можно включить духовку на 200°.

Шаг 3:

Помойте и очистите морковку и петрушку. Измельчите эти ингредиенты, обжарьте их на остатках сливочного масла.

Шаг 4:

Вымешайте фарш, добавьте его к моркови и петрушке. Обжаривайте на сильном огне, постоянно перемешивая. Когда мясо изменит свой цвет, добавьте специи и соль.

Шаг 5:

Вылейте в сковородку два вида соусов и мед. Добавьте туда же помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные кубиками.

Шаг 6:

Через 20 минут после томатов нужно добавить консервированную фасоль. Тушите все вместе еще пару минут, затем пересыпьте содержимое сковородки в форму для запекания. Сверху распределите овощное пюре. Выпекайте 20 минут в горячей духовке.

Для приготовления этого блюда подойдут даже консервированные помидоры и фасоль. С томатов нужно будет предварительно снять кожицу, мелко нарезать их или перекрутить блендером.

Вариант 5: Картофельная запеканка с овощами и беконом

Эта оригинальная запеканка готовится с добавлением квашеной капусты и яблочного сока. Поразительно, но эти компоненты отлично сочетаются с сочным беконом.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 250 г;
  • Бекон — 100 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Яблочный сок — 100 мл;
  • Сметана — 200 мл;
  • 2 морковки;
  • Яйцо;
  • Масло оливковое — 60 мл;
  • 2 луковицы;
  • Мускатный орех, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте картофель, отварите в кожуре. Когда корнеплоды станут мягкими, залейте их холодной водой, пусть остывают.

Шаг 2:

Лук с морковью очистите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте овощи на оливковом масле.

Шаг 3:

Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему квашеную капусту и специи. Посолите по вкусу, вылейте в сковороду яблочный сок. Тушите овощи под крышкой четверть часа.

Шаг 4:

Взбейте яйца. Соедините их со сметаной, посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 180°.

Шаг 5:

В смазанную форму выложите картофель, очищенный и нарезанный кружочками. Сверху разместите тушеные овощи.

Шаг 6:

Нарежьте бекон тонкими полосками, уложите его на овощную запеканку. Залейте взбитыми яйцами. Отправьте в духовку на полчаса.

Эта запеканка особенно удачно сочетается с кисло-сладкими и ягодными соусами. Чтобы вкус блюда стал еще более нежным, смешайте сметану со сливками в соотношении 1:1.