Если привычный гарнир надоел, попробуйте приготовить вкусную и полезную запеканку из овощей. Основой для этого блюда станет картофель, а сочетать его можно практически с любыми компонентами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с овощами
Шаг 1:
Вскипятите воду с добавлением небольшого количества соли. Пока она нагревается, очистите картофель от кожуры, хорошо промойте его. Нарежьте корнеплоды приблизительно одинаковыми по размеру кубиками, аккуратно опустите в кипяток. Варите 30 минут после повторного закипания жидкости.
Шаг 2:
Подготовьте остальные овощи. Их нужно вымыть, почистить и измельчить. Морковь и перец нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. Можно добавить немного репчатого лука по желанию.
Шаг 3:
На раскаленном растительном масле обжарьте все овощи, включая фасоль и горошек. На это уйдет 5-7 минут, потом нужно будет выключить огонь и накрыть сковородку крышкой.
Шаг 4:
Когда картошка сварится, необходимо слить из нее воду. Оставьте немного отвара в кастрюле. Разомните картофель в пюре, дайте ему немного остыть. В это время можно уже включить духовку на 180°.
Шаг 5:
Натрите сыр. Яйца помойте щеточкой, разбейте над глубокой миской. Взбейте их с солью и перцем, добавьте молоко. Чтобы смесь получилась пышной и однородной, используйте блендер или миксер. Добавьте в посудину тертый сыр, снова хорошенько перемешайте.
Шаг 6:
Вылейте яично-молочную смесь в остывшее пюре. Перемешайте ингредиенты венчиком или взбейте блендером. Добавьте обжаренные овощи, выложите запеканку в смазанную форму.
Шаг 7:
Выровняйте ложкой поверхность запеканки, можете посыпать ее зеленью. Отправьте блюдо в духовку на полчаса, затем вытащите его и дождитесь полного остывания.
В любую картофельную запеканку можно добавлять разные овощи, помимо тех, что указаны в рецепте. Дополните блюдо свежими помидорами, брокколи или брюссельской капустой.
Чтобы ускорить приготовление блюда, можно использовать тертый картофель. Его не придется дополнительно отваривать. Перед употреблением можно полить каждую порцию сметаной, майонезом или томатным соусом.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить картофельную запеканку с овощами
Шаг 1:
Духовку включите на 200°, пусть разогревается. Удалите кожуру с картофеля, лук с чесноком очистите от шелухи.
Шаг 2:
Мелко порубите чеснок и лук. Обжарьте луковицу с замороженными овощами на сливочном масле.
Шаг 3:
Натрите картофель, смешайте его с майонезом и чесноком. В ту же посудину добавьте жареные овощи, когда они немного остынут.
Шаг 4:
Натрите сыр. Разделите его на две равные части.
Шаг 5:
Взбейте яйцо. Смешайте его с половиной сыра, добавьте сушеную зелень, соль и приправы.
Шаг 6:
Второе яйцо также нужно взбить, вылить в посудину к картошке и остальным овощам. Хорошо перемешайте полученную смесь.
Шаг 7:
Устелите форму для выпекания пергаментом. На него выложите картофельную массу, залейте ее взбитым яйцом с сыром и зеленью. Готовьте запеканку 40 минут до появления аппетитной корочки.
В этом рецепте важно правильно натереть картофель. Лучше всего для этого подходит терка для корейской моркови. Благодаря ей кусочки получатся идеальными по размеру, они хорошо пропекутся.
Эта запеканка получается очень нежной благодаря сливкам. Чтобы снизить калорийность блюда, используйте нежирный молочный продукт, а часть картофеля замените кабачком.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Снимите кожуру с картофеля и кабачков. Если вы используете молодые овощи, их можно не чистить, а просто хорошо промыть щеткой. Из перца удалите семена.
Шаг 2:
Нарежьте картошку и кабачки одинаковыми кубиками или дольками. Перец также измельчите, сыр нужно натереть.
Шаг 3:
Разбейте в глубокую емкость сырые яйца, взбейте их венчиком с солью и пряностями по вкусу. Туда же вылейте сливки. Включите духовку на 200 градусов.
Шаг 4:
Вымойте и обсушите майоран. Можно добавить к нему и другую зелень, например, кинзу, укроп и петрушку. Очень мелко нарубите майоран, высыпьте его в посудину к сливкам и яйцам. Снова хорошо взбейте все.
Шаг 5:
На дно формы выложите ¼ картофеля. Не забудьте посолить и поперчить. Сверху распределите болгарский перец и кабачки, посыпьте тертым сыром.
Шаг 6:
Продолжайте выкладывать ингредиенты слоями друг на друга. Последний слой сыра нужно залить взбитыми яйцами. После этого запеканка отправляется в духовку на 50 минут.
Перед началом трапезы лучше остудить блюдо. Тогда запеканку будет легче вытащить из формы, удобнее нарезать на кусочки. Посыпьте ее рубленой зеленью, подавайте со сметаной.
Любители мяса оценят запеканку с фаршем. Вы можете использовать смесь свинины и говядины, или просто перекрутить через мясорубку куриное филе. В этом случае блюдо получится нежирным, но суховатое мясо птицы лучше смешать с луком для сочности.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Почистите картошку, покрошите ее кубиками. Цветную капусту разберите на соцветия. Залейте овощи холодной водой, добавьте щепотку соли и поставьте посудину на огонь. Варите капусту с картофелем примерно четверть часа после закипания воды.
Шаг 2:
Слейте воду, оставшуюся после варки овощей. Добавьте в кастрюлю 2/3 подготовленного масла. Хорошо разомните картофель и капусту, чтобы получилось пюре. Параллельно с этим можно включить духовку на 200°.
Шаг 3:
Помойте и очистите морковку и петрушку. Измельчите эти ингредиенты, обжарьте их на остатках сливочного масла.
Шаг 4:
Вымешайте фарш, добавьте его к моркови и петрушке. Обжаривайте на сильном огне, постоянно перемешивая. Когда мясо изменит свой цвет, добавьте специи и соль.
Шаг 5:
Вылейте в сковородку два вида соусов и мед. Добавьте туда же помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные кубиками.
Шаг 6:
Через 20 минут после томатов нужно добавить консервированную фасоль. Тушите все вместе еще пару минут, затем пересыпьте содержимое сковородки в форму для запекания. Сверху распределите овощное пюре. Выпекайте 20 минут в горячей духовке.
Для приготовления этого блюда подойдут даже консервированные помидоры и фасоль. С томатов нужно будет предварительно снять кожицу, мелко нарезать их или перекрутить блендером.
Эта оригинальная запеканка готовится с добавлением квашеной капусты и яблочного сока. Поразительно, но эти компоненты отлично сочетаются с сочным беконом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте картофель, отварите в кожуре. Когда корнеплоды станут мягкими, залейте их холодной водой, пусть остывают.
Шаг 2:
Лук с морковью очистите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте овощи на оливковом масле.
Шаг 3:
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему квашеную капусту и специи. Посолите по вкусу, вылейте в сковороду яблочный сок. Тушите овощи под крышкой четверть часа.
Шаг 4:
Взбейте яйца. Соедините их со сметаной, посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 180°.
Шаг 5:
В смазанную форму выложите картофель, очищенный и нарезанный кружочками. Сверху разместите тушеные овощи.
Шаг 6:
Нарежьте бекон тонкими полосками, уложите его на овощную запеканку. Залейте взбитыми яйцами. Отправьте в духовку на полчаса.
Эта запеканка особенно удачно сочетается с кисло-сладкими и ягодными соусами. Чтобы вкус блюда стал еще более нежным, смешайте сметану со сливками в соотношении 1:1.