Вариант 3. Картофельная запеканка с помидорами и брынзой
Благодаря сочетанию твердого сыра и брынзы картофельная запеканка с помидорами приобретает весьма новый, неожиданный, более выраженный вкус и аромат. Такой ингредиент делает блюдо еще более аппетитным. Отличается от остальных вариантов приготовления способом нарезки некоторых ингредиентов.
Ингредиенты:
- картошка – 8 штук;
- помидоры – 4 штуки;
- российский сыр – 355 г;
- яйцо одно;
- молоко – 120 мл;
- брынза – 65 г;
- 8 веточек любой свежей зелени;
- 75 г масла сливочного;
- 55 г соли и черного перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картофель чистят, моют, нарезают кружочками.
Шаг 2:
Помидорки моют, нарезают сначала кружочками, потом на половинки.
Шаг 3:
Российский сыр и брынзу режут квадратиком, смешивают.
Шаг 4:
Включают раскаляться духовой шкаф.
Шаг 5:
Половину картошки укладывают в промазанную маслом чашу для запекания, сверху солят, сдабривают перцем.
Шаг 6:
На картошку кладут помидоры, посыпают небольшим количеством сыра и брынзы.
Шаг 7:
Раскладывают еще картошку, потом помидоры, снова сыр с брынзой, и так повторяют несколько раз, пока не закончатся все ингредиенты.
Шаг 8:
Все слои посыпают солью и перцем.
Шаг 9:
Яйцо смешивают с молоком, подсаливают, перчат и поливают содержимое формы.
Шаг 10:
Отправляют в раскаленный духовой шкаф, запекают около часа.
Шаг 11:
Зелень ополаскивают, мелко шинкуют и посыпают запеканку за несколько минуточек до конца тепловой обработки.
Шаг 12:
После посыпания зеленью накрывают блюдо листом фольги и допекают оставшееся время.
Шаг 13:
Подают на плоских тарелках, нарезав небольшими кусочками.
Блюдо получится еще вкуснее, пикантнее и сочнее, если между всеми слоями добавить слой репчатого лука, нарезанного соломкой.