Картофельная запеканка с сосисками

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с сосисками из пюре, сырого или варёного картофеля, слоями: в духовке, мультиварке и микроволновой печи
Картофельная запеканка с сосисками 2018-03-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12661
Число
просмотров
12661
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
176
(Ккал)
176 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт картофельной запеканки с сосисками из пюре

Это незатейливое блюдо настоящая палочка-выручалочка для семей с маленькими детьми. Уговорить их питаться правильно и калорийно задача не из простых. А предложив роскошную запеканку, да ещё украсив её нарезанными овощами, можно добиться компромисса даже с самыми капризными маленькими гурманами.

Ингредиенты:

  • сосиски – 300 гр.;
  • одно свежее яйцо;
  • полкило картофеля;
  • чеснок;
  • «Традиционное» масло – 70 гр.;
  • 125 мл молока;
  • небольшая луковица;
  • сыр, «Пошехонский» – 100 граммов;
  • ломтик маргарина.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с сосисками

Шаг 1:

Разрезаем очищенные картофелины дольками. Сложив в кастрюлю, заливаем прохладной водой и слегка подсаливаем. Отвариваем картошку до полной готовности.

Шаг 2:

Сцеживаем из кастрюли весь отвар, картофель разминаем в пюре. Добавив половину масла, взбиваем толкушкой. В конце вводим горячее молоко и снова хорошо взбиваем. Остужаем пюре, затем вмешиваем в него разболтанное яйцо.

Шаг 3:

Счищаем шелуху с лука и крупной чесночной дольки. Шинкуем луковицу на мелкие ломтики, рубим ножом чеснок. Обжариваем измельчённые компоненты на 20 граммах сливочного масла до приятной золотистости.

Шаг 4:

Наносим на дно и стенки огнеупорной формы тонкий слой маргарина и выкладываем в неё часть картофельного пюре. Разровняв поверхность, раскладываем по картофелю обжаренный лук, а сверху него порезанные кружками сосиски. Прикрываем начинку оставшимся пюре, разравниваем.

Шаг 5:

Оставшееся масло режем тоненькими пластинками и раскладываем по всей поверхности будущей запеканки, сверху равномерно натираем стружкой сыр.

Шаг 6:

Форму отправляем в прогретую духовку. Картофельную запеканку выдерживаем в ней до двадцати минут, пока подтаявший сыр не схватится румяной корочкой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки с сосисками (из сырого картофеля)

Если первая запеканка готовилась из картофельного пюре, то следующая будет из свежей картошки. Хозяйкам хорошо известно свойство очищенного и тем более натёртого картофеля быстро темнеть, поэтому действовать придётся особенно быстро и ловко.

Ингредиенты:

  • семь сосисок;
  • чеснок;
  • шесть крупных картофелин;
  • отборные свежие яйца – две штуки;
  • небольшая луковка;
  • твёрдый сыр;
  • две ложки муки;
  • малосольная брынза – 100 гр.;
  • стакан густой сметаны;
  • три ложки томатного густого кетчупа;
  • ломтик высокожирного масла.

Как быстро приготовить картофельную запеканку

Шаг 1:

Включаем на разогрев духовку, форму изнутри натираем маслом.

Шаг 2:

Раскладываем по дну подготовленной формы сосиски. Для такой запеканки подойдут и сардельки, но поскольку они большего диаметра их придётся разрезать вдоль.

Шаг 3:

Очистив картофель, ополаскиваем клубни прохладной водой. Перетираем на мелкой тёрке в миску, сюда же натираем луковичку и зубочек чеснока, добавляем одно яйцо, и перемешиваем массу.

Шаг 4:

В небольшую отдельную миску крупно натираем весь сыр. Хорошо перемешав, пересыпаем часть стружки к картофельной массе, подсыпаем муку и ещё раз перемешиваем её. Можно добавить ароматных специй из набора «Итальянские травы».

Шаг 5:

Перекладываем картофельную массу к сосискам в форму и аккуратно разравниваем поверхность.

Шаг 6:

В небольшую ёмкость выпускаем яйцо, интенсивно взбиваем венчиком. Добавляем немного соли, сметану, оставшуюся сырную стружку и кетчуп.

Шаг 7:

Выкладываем приготовленную заправку на картофель и разравниваем равномерным слоем. Прикрываем форму фольгой.

Шаг 8:

Помещаем ёмкость с будущей запеканкой на решётку, установленную в среднем уровне духовки, четверть часа. Затем, сняв фольгу, доводим до готовности ещё минут десять.

Вариант 3: Быстрая картофельная запеканка с сосисками и плавленым сырком

Мультиварка хороша не только для каш и омлетов. Запеканки в ней выходят пышными и румяными. Сыр подбирайте особенно хорошего качества и без вкусовых добавок, от этого, без преувеличения, зависит всё блюдо. Подкопчённые сосиски, если решите использовать именно такой вид колбасных изделий, должны быть тоже высшего сорта и только натурального копчения.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • восемь сосисок;
  • плавленый сыр пластинками – 8 шт.;
  • три ложки муки;
  • два яйца;
  • ложка «Крестьянского» масла;
  • набор специй для блюд из картофеля.

Как приготовить

Шаг 1:

Обмойте от земли картофельные клубни. Не очищая кожуры, заливаем картошку водой и отвариваем до готовности. Сцедив отвар, остужаем.

Шаг 2:

Оборачиваем каждую сосиску пластинкой сыра.

Шаг 3:

С остывшего картофеля снимаем кожуру. Натираем клубни крупной тёркой.

Шаг 4:

Выкладываем картошку в миску и разбиваем к ней яйцо. Приправив специями, присыпаем мукой и тщательнейшим образом перемешиваем.

Шаг 5:

Внутреннюю поверхность варочной чаши натираем размягчённым маслом и выкладываем часть картофельной массы. По верху раскладываем обёрнутые сыром сосиски и прикрываем оставшимся картофелем.

Шаг 6:

Запеканку готовим, выбрав из списка режимов «Выпечку», и установив на таймере время 60 минут. При помощи парового контейнера достаём запеканку и снова укладываем в чашу бледной стороной вниз. Доводим до готовности в прежнем режиме минут двадцать.

Вариант 4: Сытная картофельная запеканка с сосисками и твёрдым сыром в духовке

Сорт сыра может быть любым, важна лишь натуральность продукта. Специальные легкоплавящиеся сыры для пиццы подойдут лучше других. К готовой запеканке предложите салат из помидоров с маслом и луком. Овощи для него используйте самые сочные, а масло ароматное.

Ингредиенты:

  • твёрдый, остренький сыр – 200 гр.;
  • 300 гр. сосисок;
  • картофель – семь крупных клубней;
  • молоко, жирное – 0,5 л.;
  • отборные свежие яйца – 2 шт.;
  • 60 гр. высокожирного майонеза, лучше – домашнего.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные картофелины ополаскиваем и нарезаем кружочками толщиной в сантиметр. Залив холодной водой привариваем картофель до полуготовности, после чего остужаем, выложив в дуршлаг. Можно картошку оставить сырой, но тогда увеличьте время на запекание.

Шаг 2:

Сосиски режем кружочками полусантиметровой толщины.

Шаг 3:

Крупно, и обязательно в отдельную миску, натираем сыр, вливаем к нему молоко. Добавляем майонез, молотый перец и яйца, присаливаем и перемешиваем массу.

Шаг 4:

Смазываем небольшой протвишок маслом. Раскладываем по дну часть картошки, сверху равномерно выкладываем сосиски и покрываем их частью сырной смеси. Завершающим слоем укладываем картошку и покрываем её оставшейся сырной массой.

Шаг 5:

Будущую запеканку отправляем в форме в прогретую духовку и готовим на протяжении 20 минут.

Вариант 5: Картофельная запеканка с сосисками в микроволновке

Молоко, как и сливки, должно быть максимально жирным. Лучший вариант, безусловно, это домашние продукты. Единственное замечание – сливки должны быть жирными, но не слишком густыми. Те, что продаются в качестве домашней сметаны, не подойдут, они слишком плотной консистенции. Домашней может быть и панировка, перемелите сухарики собственноручно в мелкую крошку.

Ингредиенты:

  • полстакана молока и такое же количество высококалорийных сливок;
  • 200 гр. любых сосисок;
  • шесть картофелин;
  • три яйца, свежих;
  • белая панировка (молотые сухари);
  • 20 граммов «Фермерского» масла;
  • чеснок – небольшой зубец;
  • тёртый мускатный орех и чёрный перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополоснув очищенный картофель, распускаем клубни тонкими пластинками. Мелкой соломкой или кубиками режем сосиски в отдельную миску.

Шаг 2:

Пропускаем зубок чеснока чрез пресс. Растираем получившуюся кашицу с небольшим количеством соли.

Шаг 3:

Интенсивно взбиваем яйца в пену. Подливаем к яичной массе молоко и сливки, добавляем щепоть муската и немного перца. Взбив, вмешиваем в приготовленную смесь растёртый чеснок.

Шаг 4:

Ёмкость, предназначенную для приготовления блюд в микроволновой печи, хорошо смазываем маслом и слегка присыпаем его панировкой.

Шаг 5:

В подготовленную посуду выкладываем часть картофеля и густо смазываем его яично-молочной смесью. Далее выкладываем сосиски и их тоже обильно смазываем. Чередуем слои так, чтобы последним лёг картофель.

Шаг 6:

Выливаем на поверхность будущей запеканки оставшуюся яично-молочную заливку. Покрываем форму крышкой и готовим на полной мощности СВЧ-печки до двадцати минут.

Шаг 7:

После сработки таймера, снимаем крышку и доводим запеканку до готовности без неё, включив микроволновку на три минуты, и уменьшив мощность до средней отметки.