Картофельная запеканка с сыром в духовке

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с сыром, фаршем, овощами и грибами в духовке
Картофельная запеканка с сыром в духовке 2018-03-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3579
Число
просмотров
3579
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
172
(Ккал)
172 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем и сыром

Готовить запеканки в духовке это отличный вариант разнообразить свой рацион и ежедневное меню для всей семьи. Варианты блюд с картофелем вкусные и сытные. А также калорийные. Но одна порция в среднем не содержит жира и никак не повредит стройной фигуре.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг мясного фарша;
  • головка лука репки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • одно куриное яйцо;
  • кусочек твердого сыра;
  • половина стакана сливок;
  • по вкусу соль, молотый перец;
  • пару капель подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем и сыром

Шаг 1:

Для начала очистите овощи для запеканки – картошку и лук. Сполосните их и нарежьте. Лук помельче, а картофель тонко ломтиками или брусочками.

Шаг 2:

Смажьте подсолнечным маслом керамическую форму. Фарш перемешайте с луком. Выложите в форму фарш ровным слоем. На него картошку.

Шаг 3:

В миску натрите твердого сыра. Влейте к нему сливок. Добавьте соли, молотого перца. Перемешайте. Вылейте эту смесь на слой картошки. Постарайтесь равномерно распределять соус.

Шаг 4:

Поставьте форму с продуктами в духовку. Она к этому времени должна быть нагрета до 200˚С. Готовьте около 45-50 минут. Приготовленное блюдо подайте к столу горячим. Можно посыпать свежей зеленью или нарезать для подачи свежих овощей – огурец, помидор.

Берите мясной фарш для приготовления из одного вида мяса или сборный вариант. К примеру, выгодное сочетание – курица и свинина, говядина и свинина, курица и индюшатина.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки с сыром в духовке

Чтобы быстро приготовить картофельную запеканку, не используйте мясо. Овощной вариант проще собрать. И запечется блюдо значительно скорее, ведь в противне будет только несколько видов овощей в нарезке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • ложка майонеза;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • по вкусу соли и специй;
  • пару щепоток сухого базилика;
  • кусочек сливочного маслица.

Как быстро приготовить картофельную запеканку с сыром в духовке

Шаг 1:

Очистите и сполосните овощи – картошку и лучок. Нарежьте их дольками, соломкой или кубиками. Вариант нарезки не имеет особого значения. Но имейте в виду, что измельченные овощи дойдут до готовности скорее.

Шаг 2:

В миске перемешайте картошку, лук, майонез. Каждый кусочек должен быть покрыт соусом.

Шаг 3:

Смажьте керамическую форму мягким кусочком сливочного масла. Выложите овощи, разровняйте слой. Посыпьте солью, специями и сухим базиликом. Сверху натрите сыра.

Шаг 4:

Запеките блюдо в духовке при температуре не выше 200˚С около получаса. За счет сырной корочки картофель будет томиться, будто на пару. Овощи станут мягкими и нежными по вкусу.

Пряную траву в рецепте можно заменить любой другой – смесью прованских или кавказских трав. Вместо базилика используйте даже замороженную с лета зелень. Только оттайте ее заранее.

Вариант 3: Картофельная запеканка с фаршем и сыром с апельсиновым соком

Апельсиновый сок в составе продуктов для блюда – это некая изюминка, которую обязательно возьмите на вооружение. С цитрусовым соком мясной фарш приобретет не только сочность, но и необычную пикантность.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из мяса или птицы;
  • один апельсин;
  • 0,5 кг картошки;
  • головка лука;
  • зубок чеснока;
  • одно яйцо;
  • кусочек сыра;
  • соль, сладкая паприка;
  • ложечка подсолнечного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Проведите очистку и мойку картошки, лука и чеснока. Овощи нарежьте. Картошку соломкой, лук и чеснок помельче.

Шаг 2:

Смажьте противень или форму с высокими бортиками маслом. Выложите фарш – равномерным слоем по всему дну. Выжмите из апельсина сок, процедите его через ситечко. Вылейте по фаршу. Посыпьте солью и паприкой. Разложите лук и чеснок. Затем картошку.

Шаг 3:

Взболтайте яйцо до однородной консистенции. Смешайте с тертым сыром. Вылейте по картошке. Отправьте в духовку. Температура в ней должна быть 180-200˚С. Времени понадобится около 50 минут.

Чтобы разнообразить блюдо, к картошке добавьте корневой сельдерей. Нарежьте его также, как и клубни. Общая масса этих овощей не должна превышать 500 г. Иначе слой не пропечется.

Вариант 4: Картофельная запеканка с фаршем из курицы и сыром

Куриный фарш доступный по цене, да и самостоятельно его прокрутить дома не проблема. А блюда из него выходят не только вкусными, но и диетическими. Запеченные кушанья с куриным фаршем смело вводите в рацион детей и ослабленных продолжительной болезнью людей. Картофельная запеканка с куриным фаршем и сыром зарядит энергией и восполнит силы.

Ингредиенты:

  • полкило куриного фарша;
  • 3-4 шампиньона;
  • 3-4 картофелины;
  • зубок чеснока;
  • ложка подсолнечного масла;
  • полстакана сливок;
  • кусочек мягкого сыра;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым шагом займитесь грязной работой. Очистите и промойте картошку, чеснок, шампиньоны. Нарежьте клубни потоньше соломкой. Чеснок продавите через пресс. А грибы измельчите кубиком или соломкой.

Шаг 2:

Грибы выложите на разогретую с маслом сковороду. Пассеруйте, пока не выпарится вся влага. Можно сразу снимать с огня или чуть подзолотить кусочки до румяности.

Шаг 3:

Возьмите форму для запеканки. Выложите картошку. Затем фарш и грибы. Посыпьте чесноком и солью. Сверху полейте сливками. Натрите сыра – этот слой хорошо разровняйте.

Шаг 4:

Уберите форму в духовку при 180-200˚С. Готовьте почти час. Указанную температуру лучше не превышать, чтобы ингредиенты смогли хорошо пропечься.

Этот же рецепт используйте, если готовите запеканку из кусочков курицы. Подойдет он и для индюшатины. К мякоти птицы для вкуса и пикантности допустимо добавить сало или грудинку свинины – соленые или копченые кусочки.

Вариант 5: Картофельная запеканка с сыром в духовке с рубленым фаршем

Рубленый фарш для блюда сделайте самостоятельно острым ножом. Или вооружитесь кухонным комбайном или мясорубкой со специальной насадкой для рубки мяса.

Ингредиенты:

  • полкило картошки;
  • 0,2 кг мякоти мяса;
  • 0,5 чайной ложки столовой горчицы;
  • головка лука репки;
  • пучок свежей зелени;
  • кусочек сыра;
  • одно яйцо;
  • ложка жидкого маслица;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите и промойте овощи. Картофель погрузите пока в емкость с холодной водой. Лук нарежьте. Также обработайте пряную зелень – переберите, промойте и нашинкуйте.

Шаг 2:

Мясо сполосните в холодной воде. Чуток обсушите салфетками. Нарубите мелкими кусочками. Смешайте со столовой горчицей.

Шаг 3:

Смажьте форму маслом.

Шаг 4:

Достаньте из воды картошку. Натрите ее в сыром виде на терке. Половину выложите в противень, разровняйте. Дальше следует слой мяса и лука. Посыпьте солью. Затем выложите остальную картошку.

Шаг 5:

Взболтайте куриное яйцо, соедините с измельченным сыром. Чуток подсыпьте соли. Перемешайте. Полейте верх заготовки блюда.

Шаг 6:

Готовьте в духовом шкафу при 180˚С около одного часа. Горячее блюдо посыпьте свежей зеленью, сразу же подайте к столу.

Подать блюдо к столу можно в той же форме, в которой оно и запекалось. Только обязательно воспользуйтесь специальной подставкой под горячее.

Вариант 6: Картофельная запеканка с сыром в духовке с грибами

Грибы для рецепта подходят любые – лесные или шампиньоны, свежие или маринованные. С каждым из этих ингредиентов блюдо получится индивидуальным и по-своему оригинальным.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг грибов (шампиньоны);
  • капля маслица;
  • головка лука репки;
  • чайная ложечка яблочного уксуса;
  • 0,5 кг картошки;
  • полстакана сливок;
  • немного сыра;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите и ополосните лук. Нарежьте.

Шаг 2:

Промойте грибы. Особо зачищать их нет необходимости. Чуток обсушите и нарежьте тонко ломтиками. Мельчить не нужно. Обжарьте грибы с луком до золотистости на масле. Подсолите и заправьте ароматным яблочным уксусом.

Шаг 3:

Картошку очистите, после мытья сварите. Весь отвар слейте. Клубни разомните в пюре. Добавьте немного соли и тертого сыра. Перемешайте.

Шаг 4:

Форму смазывать не нужно, выложите в нее грибы с луком. Сверху выложите картофель ровным слоем. Полейте сливками. Вилкой проткните картофельный слой по всей поверхности.

Шаг 5:

Отправьте форму в духовку. Температура должна быть 200˚С. Через 40 минут блюдо будет готово к употреблению.

К грибному слою в рецепте добавлен яблочный уксус. При желании этот ингредиент замените какими-нибудь молотыми специями, соевым соусом или столовым белым вином.

Вариант 7: Картофельная запеканка с сыром в духовке с овощами

Овощи для запекания берите по своему вкусу. Капусту допустимо заменить кабачком, тыквой, мясистым помидором или репой.

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины;
  • 0,2 кг капусты брокколи;
  • пару тройку головок брюссельской капусты;
  • один сладкий перец;
  • 3-4 веточки петрушки или укропа;
  • несколько ложек сметаны;
  • небольшой кусочек твердого сыра;
  • пару капель маслица;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите и сполосните все овощи и зелень для рецепта. Особенно аккуратно промойте соцветия капусты брокколи.

Шаг 2:

Нарежьте все овощи помельче. Петрушку нарубите. Смешайте массу со сметаной, солью. Добавьте тертого твердого сыра. Хорошенько перемешайте.

Шаг 3:

Подберите противень для блюда – небольшой с высокими бортами. Смажьте его маслицем. Выложите овощную массу. Разровняйте.

Шаг 4:

Отправьте запекаться в духовку – температура 180-200˚С, а время – 35-40 минут.

Овощная запеканка с картошкой и сыром вполне может быть подана к столу, как основное горячее блюдо. Или возьмите этот рецепт на вооружение, как гарнир к котлетам, отбивным или тушеной курице. Приятного аппетита!