Вариант 5: Картофельная запеканка с сыром в духовке с рубленым фаршем
Рубленый фарш для блюда сделайте самостоятельно острым ножом. Или вооружитесь кухонным комбайном или мясорубкой со специальной насадкой для рубки мяса.
Ингредиенты:
- полкило картошки;
- 0,2 кг мякоти мяса;
- 0,5 чайной ложки столовой горчицы;
- головка лука репки;
- пучок свежей зелени;
- кусочек сыра;
- одно яйцо;
- ложка жидкого маслица;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите и промойте овощи. Картофель погрузите пока в емкость с холодной водой. Лук нарежьте. Также обработайте пряную зелень – переберите, промойте и нашинкуйте.
Шаг 2:
Мясо сполосните в холодной воде. Чуток обсушите салфетками. Нарубите мелкими кусочками. Смешайте со столовой горчицей.
Шаг 3:
Смажьте форму маслом.
Шаг 4:
Достаньте из воды картошку. Натрите ее в сыром виде на терке. Половину выложите в противень, разровняйте. Дальше следует слой мяса и лука. Посыпьте солью. Затем выложите остальную картошку.
Шаг 5:
Взболтайте куриное яйцо, соедините с измельченным сыром. Чуток подсыпьте соли. Перемешайте. Полейте верх заготовки блюда.
Шаг 6:
Готовьте в духовом шкафу при 180˚С около одного часа. Горячее блюдо посыпьте свежей зеленью, сразу же подайте к столу.
Подать блюдо к столу можно в той же форме, в которой оно и запекалось. Только обязательно воспользуйтесь специальной подставкой под горячее.
Вариант 6: Картофельная запеканка с сыром в духовке с грибами
Грибы для рецепта подходят любые – лесные или шампиньоны, свежие или маринованные. С каждым из этих ингредиентов блюдо получится индивидуальным и по-своему оригинальным.
Ингредиенты:
- 0,3 кг грибов (шампиньоны);
- капля маслица;
- головка лука репки;
- чайная ложечка яблочного уксуса;
- 0,5 кг картошки;
- полстакана сливок;
- немного сыра;
- соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите и ополосните лук. Нарежьте.
Шаг 2:
Промойте грибы. Особо зачищать их нет необходимости. Чуток обсушите и нарежьте тонко ломтиками. Мельчить не нужно. Обжарьте грибы с луком до золотистости на масле. Подсолите и заправьте ароматным яблочным уксусом.
Шаг 3:
Картошку очистите, после мытья сварите. Весь отвар слейте. Клубни разомните в пюре. Добавьте немного соли и тертого сыра. Перемешайте.
Шаг 4:
Форму смазывать не нужно, выложите в нее грибы с луком. Сверху выложите картофель ровным слоем. Полейте сливками. Вилкой проткните картофельный слой по всей поверхности.
Шаг 5:
Отправьте форму в духовку. Температура должна быть 200˚С. Через 40 минут блюдо будет готово к употреблению.
К грибному слою в рецепте добавлен яблочный уксус. При желании этот ингредиент замените какими-нибудь молотыми специями, соевым соусом или столовым белым вином.
Вариант 7: Картофельная запеканка с сыром в духовке с овощами
Овощи для запекания берите по своему вкусу. Капусту допустимо заменить кабачком, тыквой, мясистым помидором или репой.
Ингредиенты:
- 2-3 картофелины;
- 0,2 кг капусты брокколи;
- пару тройку головок брюссельской капусты;
- один сладкий перец;
- 3-4 веточки петрушки или укропа;
- несколько ложек сметаны;
- небольшой кусочек твердого сыра;
- пару капель маслица;
- по вкусу соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите и сполосните все овощи и зелень для рецепта. Особенно аккуратно промойте соцветия капусты брокколи.
Шаг 2:
Нарежьте все овощи помельче. Петрушку нарубите. Смешайте массу со сметаной, солью. Добавьте тертого твердого сыра. Хорошенько перемешайте.
Шаг 3:
Подберите противень для блюда – небольшой с высокими бортами. Смажьте его маслицем. Выложите овощную массу. Разровняйте.
Шаг 4:
Отправьте запекаться в духовку – температура 180-200˚С, а время – 35-40 минут.
Овощная запеканка с картошкой и сыром вполне может быть подана к столу, как основное горячее блюдо. Или возьмите этот рецепт на вооружение, как гарнир к котлетам, отбивным или тушеной курице. Приятного аппетита!