Картофельная запеканка с яйцом

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с яйцом а так же фаршем, кабачками и колбасой
Картофельная запеканка с яйцом 2018-03-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
37968
Число
просмотров
37968
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
129
(Ккал)
129 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт картофельной запеканки с яйцом

Запеканка из картофеля и яиц – очень простое блюдо, но вместе с тем и очень сытное, вкусное. Рецепт спасет в том случае, когда нужно приготовить что-то сытное на всю семью, а мясо в холодильнике закончилось.

В классическом рецепте основными ингредиентами выступают собственно картошка и куриные яйца. Но по желанию блюдо можно разнообразить, дополнив его овощами, сыром или мясными продуктами. Готовится запеканка в духовке или мультиварке – очень удобно не стоять все время у плиты.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • шесть яиц;
  • две луковицы;
  • 150-170 гр. сыра твердого;
  • три столовых ложки муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с яйцом

Шаг 1:

Очищенный от шелухи лук промыть водой и нашинковать тонкими полукольцами. Пересыпать в сковородку с растительным маслом и прожарить, постоянно размешивая лопаткой, до появления золотистого цвета.

Шаг 2:

На средней терке измельчить твердый сыр. Насыпать его в отдельную чашку и прикрыть пищевой пленкой, чтобы продукт не заветрился.

Шаг 3:

Картошку почистить и хорошенько промыть. Клубни натереть с помощью крупной терки сразу в глубокую чашку. Всыпать муку и тщательно размешать, добиваясь однородной массы.

Шаг 4:

Яйца разбить в тарелку, посыпать солью и молотым перцем. Взбить миксером на средней скорости, пока масса не станет однородного желтого цвета.

Шаг 5:

В чашку с натертой картошкой перелить яичную смесь, ложкой хорошо перемешать.

Шаг 6:

Форму для запекания промазать маслом. Выложить картофель и разровнять сверху. Следом насыпать обжаренный лук, полить его яичной жидкостью, которая стекла на дно формы.

Шаг 7:

Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-190 градусов. После этого посыпать запеканку сыром, полностью закрывая верхушку.

Шаг 8:

Форму установить в духовке на средний уровень и готовить около 35-40 минут. Готовое блюдо покроется корочкой приятного золотистого цвета.

Пока запеканка горячая, нарезать ее на порционные квадратики и подавать к столу со сметаной или другими любимыми соусами. Для сытности в запеканку можно добавить баклажаны и помидоры, а в качестве усилителя вкуса – укроп.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки с яйцом

Быстрый рецепт картофельной запеканки отличается от классического тем, что продукты подготавливаются к выпеканию немного другим образом. Тем не менее, запеканка получается такой же нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • восемь картофелин;
  • три луковицы;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • свежая зелень.

Как быстро приготовить картофельную запеканку с яйцом

Шаг 1:

Картошку очистить, помыть и нарезать небольшими дольками. Переложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Варить на огне средней мощность около 20 минут..

Шаг 2:

Пока варится картошка, почистить лук и нашинковать его полукольцами.

Шаг 3:

Молоко налить в миску и взболтать с сырым яйцом с помощью венчика, затем немного посолить.

Шаг 4:

Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Влить его в яично-молочную смесь.

Шаг 5:

С картошки слить отвар. Насыпать в кастрюлю луковые полукольца и перемешать.

Шаг 6:

Включить духовой шкаф, чтобы он разогревался. Сковороду для выпекания выстелить пищевой фольгой и смазать ее маслом.

Шаг 7:

Переложить отварной картофель с луком, разровнять сверху и залить все молочной жидкостью. Поставить готовиться в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Подавать к столу, пока запеканка горячая. Можно украсить нашинкованной свежей зеленью и сметаной. Молоко с легкостью в рецепте можно заменить не жирными сливками.

Вариант 3: Картофельная запеканка с яйцом и фаршем

Запеканка с картофелем, мясным фаршем и яйцом – это блюдо для сытного семейного ужина. Фарш можно взять любой, даже из куриного филе, но вкуснее всего с «домашним» - из смеси говяжьего и свиного мяса.

Ингредиенты:

  • 650-700 гр. картошки;
  • 400 гр. фарша (свинина и говядина);
  • 100 гр. твердого сыра;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • два яйца;
  • соль;
  • пара ложек сметаны;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку и лук почистить от кожуры и шелухи, промыть в воде, подсушить.

Шаг 2:

Картошку измельчить на крупной терке. Выделившуюся жидкость отжать и слить. Лук порезать тоненькими четвертинками, смешать с картошкой.

Шаг 3:

Половину порции картошки выложить в форму для запекания и разровнять.

Шаг 4:

Фарш посолить, поперчить и перемешать. Переложить на картошку в форме.

Шаг 5:

Перья лука помыть и мелко нашинковать, посыпать на фарш.

Шаг 6:

Сыр крупно потереть. Смешать его с оставшейся порцией натертого картофеля, вбить в массу яйца, посолить, добавить молотый перец и хорошенько все перемешать. Можно добавить сметану, но это не обязательно.

Шаг 7:

Сырно-картофельную массу разложить на слой фарша, лопаткой разровнять верх.

Шаг 8:

Поставить форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 50-60 минут.

Подавать к столу сразу же, как только приготовится. Сыр в рецепте можно заменить на плавленый.

Вариант 4: Картофельная запеканка с яйцом и кабачками

Картофельная запеканка со свежими овощами – это не только сытное второе блюдо, но и хороший вариант холодной закуски или гарнира к мясу или рыбе. Готовится она из самых простых овощей, которые доступны каждому.

Ингредиенты:

  • три картофелины;
  • луковица;
  • помидор;
  • петрушка;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • два куриных яйца;
  • долька чеснока;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку помыть и очистить. Нарезать каждый клубень на четыре дольки. Сложить в кастрюлю, налить воду, добавить соль и поставить отвариваться.

Шаг 2:

Луковицу почистить и мелко нашинковать. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3:

С готового картофеля слить отвар, добавить поджаренный лук и размять овощи в пюре.

Шаг 4:

Кабачок помыть. Если он молодой, то кожицу можно не срезать. Нарезать на колечки.

Шаг 5:

Помидор помыть и разрезать на небольшие кубики. Вместе с кабачковыми кружочками слегка поджарить на растительном масле, затем потушить в течение нескольких минут.

Шаг 6:

В глубокую форму положить пюре из картошки слоем около полутора-двух сантиметров. Сверху разложить помидор и кабачок.

Шаг 7:

Чеснок и зелень мелко нарубить и посыпать ими овощной слой в форме.

Шаг 8:

Сыр нарезать тонкими пластиками и разложить в один слой на запеканке.

Шаг 9:

Яйца хорошо взбить вместе со сметаной и налить эту массу на запеканку. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке. Как только верх запеканки станет золотистого цвета, можно доставать форму.

Нарезать горячую запеканку на кусочки среднего размера и подавать к столу. Если помидоров нет то для вкуса запросто можно использовать обычную томатную пасту.

Вариант 5: Картофельная запеканка с яйцом и колбасой в мультииварке

Мультиварка – чудесная техника, которая позволяет запекать разные блюда, если нет духовки. Картофель, колбаса, бекон и два вида сыра в мультиварке превратятся в вкуснейшую и ароматную запеканку.

Ингредиенты:

  • 650-700 гр. картофеля;
  • полстакана молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • два куриных яйца;
  • 60-70 гр. копченой колбасы;
  • 100 гр. пармезана;
  • 100 гр. моцареллы;
  • соль и молотый перец;
  • щепотка мускатного ореха;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • вода;
  • 100 гр. бекона.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку почистить, разрезать на несколько частей. Залить водой и поставить на плиту. После закипания посолить и продолжать готовить до мягкости.

Шаг 2:

Когда картофель разварится, слить воду. Добавить размягченное сливочное масло и истолочь в пюре.

Шаг 3:

Молоко слегка подогреть, влить к картофелю. Вбить куриные яйца и хорошенько все перемешать.

Шаг 4:

Бекон нарезать на кубики небольшой величины. Подрумянить в мультиварке на режиме жарки, при этом растительное масло не наливать, достаточно будет сока от бекона.

Шаг 5:

Моцареллу и копченую колбасу разрезать на небольшие кубики. Пармезан измельчить на терке.

Шаг 6:

В пюре осторожными движениями вмешать поджаренный бекон, добавить колбасу, оба вида сыра, специи и хорошо перемешать.

Шаг 7:

Чашу мультиварки изнутри просыпать панировочными сухарями – дно и бока на 5-6 см. Переложить картофельное пюре и верхушку разровнять. Насыпать немного сухарей. Закрыть крышку и выбрать режим выпечки на 50-55 минут.

Перевернуть мультиварку на плоское блюдо, и запеканка выпадет на него сама. Пока она еще горячая, сверху можно присыпать натертым пармезаном и мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!