Запеканка из картофеля и яиц – очень простое блюдо, но вместе с тем и очень сытное, вкусное. Рецепт спасет в том случае, когда нужно приготовить что-то сытное на всю семью, а мясо в холодильнике закончилось.
В классическом рецепте основными ингредиентами выступают собственно картошка и куриные яйца. Но по желанию блюдо можно разнообразить, дополнив его овощами, сыром или мясными продуктами. Готовится запеканка в духовке или мультиварке – очень удобно не стоять все время у плиты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с яйцом
Шаг 1:
Очищенный от шелухи лук промыть водой и нашинковать тонкими полукольцами. Пересыпать в сковородку с растительным маслом и прожарить, постоянно размешивая лопаткой, до появления золотистого цвета.
Шаг 2:
На средней терке измельчить твердый сыр. Насыпать его в отдельную чашку и прикрыть пищевой пленкой, чтобы продукт не заветрился.
Шаг 3:
Картошку почистить и хорошенько промыть. Клубни натереть с помощью крупной терки сразу в глубокую чашку. Всыпать муку и тщательно размешать, добиваясь однородной массы.
Шаг 4:
Яйца разбить в тарелку, посыпать солью и молотым перцем. Взбить миксером на средней скорости, пока масса не станет однородного желтого цвета.
Шаг 5:
В чашку с натертой картошкой перелить яичную смесь, ложкой хорошо перемешать.
Шаг 6:
Форму для запекания промазать маслом. Выложить картофель и разровнять сверху. Следом насыпать обжаренный лук, полить его яичной жидкостью, которая стекла на дно формы.
Шаг 7:
Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-190 градусов. После этого посыпать запеканку сыром, полностью закрывая верхушку.
Шаг 8:
Форму установить в духовке на средний уровень и готовить около 35-40 минут. Готовое блюдо покроется корочкой приятного золотистого цвета.
Пока запеканка горячая, нарезать ее на порционные квадратики и подавать к столу со сметаной или другими любимыми соусами. Для сытности в запеканку можно добавить баклажаны и помидоры, а в качестве усилителя вкуса – укроп.
Быстрый рецепт картофельной запеканки отличается от классического тем, что продукты подготавливаются к выпеканию немного другим образом. Тем не менее, запеканка получается такой же нежной и вкусной.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить картофельную запеканку с яйцом
Шаг 1:
Картошку очистить, помыть и нарезать небольшими дольками. Переложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Варить на огне средней мощность около 20 минут..
Шаг 2:
Пока варится картошка, почистить лук и нашинковать его полукольцами.
Шаг 3:
Молоко налить в миску и взболтать с сырым яйцом с помощью венчика, затем немного посолить.
Шаг 4:
Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Влить его в яично-молочную смесь.
Шаг 5:
С картошки слить отвар. Насыпать в кастрюлю луковые полукольца и перемешать.
Шаг 6:
Включить духовой шкаф, чтобы он разогревался. Сковороду для выпекания выстелить пищевой фольгой и смазать ее маслом.
Шаг 7:
Переложить отварной картофель с луком, разровнять сверху и залить все молочной жидкостью. Поставить готовиться в духовку на 30 минут при 200 градусах.
Подавать к столу, пока запеканка горячая. Можно украсить нашинкованной свежей зеленью и сметаной. Молоко с легкостью в рецепте можно заменить не жирными сливками.
Запеканка с картофелем, мясным фаршем и яйцом – это блюдо для сытного семейного ужина. Фарш можно взять любой, даже из куриного филе, но вкуснее всего с «домашним» - из смеси говяжьего и свиного мяса.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку и лук почистить от кожуры и шелухи, промыть в воде, подсушить.
Шаг 2:
Картошку измельчить на крупной терке. Выделившуюся жидкость отжать и слить. Лук порезать тоненькими четвертинками, смешать с картошкой.
Шаг 3:
Половину порции картошки выложить в форму для запекания и разровнять.
Шаг 4:
Фарш посолить, поперчить и перемешать. Переложить на картошку в форме.
Шаг 5:
Перья лука помыть и мелко нашинковать, посыпать на фарш.
Шаг 6:
Сыр крупно потереть. Смешать его с оставшейся порцией натертого картофеля, вбить в массу яйца, посолить, добавить молотый перец и хорошенько все перемешать. Можно добавить сметану, но это не обязательно.
Шаг 7:
Сырно-картофельную массу разложить на слой фарша, лопаткой разровнять верх.
Шаг 8:
Поставить форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 50-60 минут.
Подавать к столу сразу же, как только приготовится. Сыр в рецепте можно заменить на плавленый.
Картофельная запеканка со свежими овощами – это не только сытное второе блюдо, но и хороший вариант холодной закуски или гарнира к мясу или рыбе. Готовится она из самых простых овощей, которые доступны каждому.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку помыть и очистить. Нарезать каждый клубень на четыре дольки. Сложить в кастрюлю, налить воду, добавить соль и поставить отвариваться.
Шаг 2:
Луковицу почистить и мелко нашинковать. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3:
С готового картофеля слить отвар, добавить поджаренный лук и размять овощи в пюре.
Шаг 4:
Кабачок помыть. Если он молодой, то кожицу можно не срезать. Нарезать на колечки.
Шаг 5:
Помидор помыть и разрезать на небольшие кубики. Вместе с кабачковыми кружочками слегка поджарить на растительном масле, затем потушить в течение нескольких минут.
Шаг 6:
В глубокую форму положить пюре из картошки слоем около полутора-двух сантиметров. Сверху разложить помидор и кабачок.
Шаг 7:
Чеснок и зелень мелко нарубить и посыпать ими овощной слой в форме.
Шаг 8:
Сыр нарезать тонкими пластиками и разложить в один слой на запеканке.
Шаг 9:
Яйца хорошо взбить вместе со сметаной и налить эту массу на запеканку. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке. Как только верх запеканки станет золотистого цвета, можно доставать форму.
Нарезать горячую запеканку на кусочки среднего размера и подавать к столу. Если помидоров нет то для вкуса запросто можно использовать обычную томатную пасту.
Мультиварка – чудесная техника, которая позволяет запекать разные блюда, если нет духовки. Картофель, колбаса, бекон и два вида сыра в мультиварке превратятся в вкуснейшую и ароматную запеканку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку почистить, разрезать на несколько частей. Залить водой и поставить на плиту. После закипания посолить и продолжать готовить до мягкости.
Шаг 2:
Когда картофель разварится, слить воду. Добавить размягченное сливочное масло и истолочь в пюре.
Шаг 3:
Молоко слегка подогреть, влить к картофелю. Вбить куриные яйца и хорошенько все перемешать.
Шаг 4:
Бекон нарезать на кубики небольшой величины. Подрумянить в мультиварке на режиме жарки, при этом растительное масло не наливать, достаточно будет сока от бекона.
Шаг 5:
Моцареллу и копченую колбасу разрезать на небольшие кубики. Пармезан измельчить на терке.
Шаг 6:
В пюре осторожными движениями вмешать поджаренный бекон, добавить колбасу, оба вида сыра, специи и хорошо перемешать.
Шаг 7:
Чашу мультиварки изнутри просыпать панировочными сухарями – дно и бока на 5-6 см. Переложить картофельное пюре и верхушку разровнять. Насыпать немного сухарей. Закрыть крышку и выбрать режим выпечки на 50-55 минут.
Перевернуть мультиварку на плоское блюдо, и запеканка выпадет на него сама. Пока она еще горячая, сверху можно присыпать натертым пармезаном и мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!