Вариант 1: Картофельная запеканка в сметане в духовке по-венгерски - пошаговый рецепт с фото
Венгерская кухня славится добавлением практически во все блюда сладкой, ароматной и очень вкусной паприки, но изучая эту кухню, однажды я наткнулась на рецепт, в котором паприка отсутствует, что для меня было удивлением.
Хотя, замену паприки в этом рецепте делают колбаски, которые часто в составе имеют основную специю паприку. Картофельная запеканка по-венгерски – очень сытное и вкусное блюдо, которое точно понравится всем членам семьи. Подавать к столу можно со свежими овощами или соленьями.
Ингредиенты:
- картофель – 550-600 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- масло растительное и сливочное – по 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- колбаски варено-копченые – 180 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Заранее отварить картофель почти до готовности. Два яйца вымыть и отварить до готовности – «вкрутую». Очистить картофель и яйца, нарезать кружочками – ножом или при помощи комбайна.
Прокалить духовку и установить 180 градусов. Подготовить жаропрочную форму, промаслить смесью растительного и сливочного масел. Выложить половину картофельных пластин на дно. Сверху посыпать мелко накрошенным луком.
Поверх луковой нарезки разложить кружочки вареных яиц, покрыв всю площадь формы.
Варено-копченые колбаски нарезать кружочками. Разбросать колбаски поверх яичного слоя.
Оставшиеся картофельные пластины разложить поверх колбасок. Для усиления вкуса посолить, поперчить, по желанию добавить чеснок.
Отдельно взболтать яйцо и сметану.
Яично-сметанной смесью залить картофель по-венгерски. Убрать форму в духовку на 15-20 минут, пока не подрумянится корочка. Подавать к столу с зеленью.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Картофельная запеканка в сметане в духовке – классический рецепт
Сметана делает картофельную запеканку нежной и сочной, добавляет сытности. Сначала мы приготовим традиционную, затем рассмотрим различные варианты с дополнительными ингредиентами. Часто в любые виды запеканки добавляется сыр, куриные яйца, различные специи и даже мясо. Мы приготовим самые удачные варианты, из которых вы сможете выбрать самый лучший на ваш вкус. Все рецепты подразумевают запекание в духовке, вам понадобится противень или жаропрочная форма, фольга.
Ингредиенты:
- один килограмм картофеля;
- четыреста грамм классич сметаны;
- одна чайн лож повар соли;
- пятьдесят грамм слив масла.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки в сметане в духовке
Шаг 1:
Картошку очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем тонкими кружочками. Переложите в большую емкость.
Шаг 2:
Картошку посолите и хорошенько размешайте, чтобы соль распределилась равномерно.
Шаг 3:
Форму для запекания и противень смажем сливочным маслицем и начнем раскладывать картошку. Сначала кладем первый слой, потом следующий так, чтобы кружочки заходили друг на друга.
Шаг 4:
Смазываем сметаной и ставим разогреваться духовку. Нужная температура – 200 С.
Шаг 5:
Ставим форму в духово шкаф и засекаем полтора часа. За это время запечется картофель и на поверхности появится красивая золотистая корочка.
Запеканку подаем горячей сразу после запекания.