На повестке дня национальное литовское блюдо – кугелис. Готовится кугелис из картофеля, молока, сала, сыра и яиц – получается невероятно сытно и безумно вкусно. Итоговый результат очень похож на всеми известные драники/деруны, в белорусской кухне подобное блюдо носит название «картофельная бабка», в еврейской – «кугел».
Отлично подходит кугелис для обеда – сытно, вкусно, готовится просто и быстро, мужчины останутся довольны таким блюдом. Традиционно кугелис подают к столу с яблочным соусом, сметаной, брусничным вареньем, беконом.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- сало/бекон – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 90 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- растительное масло;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Если есть комбайн – отлично, быстро измельчить в нем картофель, чтобы в итоге получилась крупная стружка. Также можно натереть картофель, используя крупную терку. Если появилась жидкость, удалить ее. Сложить стружку картофеля в миску.
Молоко влить в небольшой ковш и прогреть, но не кипятить. Влить молоко в картофельную стружку. Перемешать картофель и молоко, оставить на 7-10 минут, чтобы картофель немного «запарился».
Взболтать отдельно парочку крупных куриных яиц, сыр натереть аналогично картофелю.
Добавить сыр и взболтанные яйца в картофель. Перемешать.
На плите поджарить лук и мелко нарезанное сало/бекон, после переложить шкварки в картофель. Усилить вкус добавлением соли, перца и молотой паприки. Перемешать. Прогреть духовку до 180 градусов.
Жаропрочную форму смазать маслом и наполнить будущим кугелисом.
Отправить форму в духовку. Запекать кугелис 60-75 минут, все зависит от сорта вашего картофеля.
Приятного аппетита!