Вариант 1. Классический рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем
Запеканка из картофельного пюре – универсальное блюдо. В ее состав входят разнообразные простые продукты, всегда имеющиеся в холодильнике. Это могут быть грибы, яйца, мясной фарш, сыр и прочее. Картошка прекрасно гармонирует с любыми ингредиентами.
Классический рецепт прост, блюдо готовят с мясным фаршем, который выкладывают с картофельным пюре слоями. Поверхность посыпают сыром и сухарями, которые образуют красивую и аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- растительное масло – 65 мл;
- 7 картошек;
- перец черный, соль – по 55 г;
- молоко – 135 мл;
- яйца – 3 шт.;
- молотые сухари – 110 г;
- 345 г смешанного фарша (свинина с говядиной);
- сливочное масло – 75 г;
- 90 г российского сыра;
- 4 луковицы;
- петрушка, укроп – по 7 веточек.
Пошаговый рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем
Шаг 1:
Очищают луковички, нарезают мелкой крошкой.
Шаг 2:
На раскаленную сковороду в маслице выкладывают свинино-говяжий фарш, подсаливают, перчат, выкладывают лук и обжаривают 15 минут, постоянно помешивая.
Шаг 3:
Картошку очищают, моют, закладывают в большую кастрюльку с водой и варят 25 минут. Разминают толкушкой вместе со сливочным маслом.
Шаг 4:
В картофельную кашицу добавляют яйца, хорошенечко размешивают.
Шаг 5:
Ставят раскаляться духовой шкаф.
Шаг 6:
В промазанный маслом противень с высокими бортами укладывают половину картофельного пюре, поверхность выравнивают деревянной лопаткой.
Шаг 7:
Сверху кладут обжаренный фарш с луком.
Шаг 8:
Покрывают оставшимся пюре, разравнивают, посыпают сначала молотыми сухарями, потом измельченным на мелкой терке сыром.
Шаг 9:
Отправляют в горячую духовку на 45 минут.
Шаг 10:
Подают горячей, разрезав небольшими порциями, украсив веточками зелени.
Чтобы запеканка легко извлекалась из противня, ее нужно не только хорошенечко смазать маслом, но и обильно посыпать молотыми сухарями.