Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Пошаговые рецепты баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» с медом, перцем, помидорами, чесноком
Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь» 2018-08-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6510
Число
просмотров
6510
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
107
(Ккал)
107 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая рецептура медовых баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» с перцем

Заготовки из баклажанов – самые любимые, они ценятся за аромат, насыщенный вкус, доступность. В разгар сезона нужно обязательно сделать несколько баночек аппетитной закуски, которая дополнит зимний ужин и напомнит о лете. Здесь рецептура классических баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» в острой заливке. Технология с дополнительной стерилизацией и жаркой. Без этих процессов не обойтись, но результат действительно порадует.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 250 мл масла;
  • 500 г болгарского перца;
  • 30 г острого перца;
  • 30 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 80 г меда;
  • 45 г чеснока.

Пошаговый рецепт классических баклажанов

Шаг 1:

Баклажаны вымыть и отрезать с двух сторон кончики. Затем каждый овощ режем кружками по пять миллиметров. Если баклажаны горькие, то вымачиваем. Также заливаем соленой водой, если они не очень молодые, много семечек., через полчаса прополаскиваем, отжимаем.

Шаг 2:

Для жарки желательно взять пару широких сковородок, чтобы процесс пошел быстрее, не затянулся. Наливаем тонкий слой масла, разогреваем, выкладываем наши кружочки и готовим с обеих сторон по паре минут. Перекладываем кусочки в миску.

Шаг 3:

Острый и сладкий перец порезать кусочками. Выбираем спелые и мясистые стручки красного цвета, тогда у нас получится красивая закуска. Чеснок очистить. Прогоняем через мясорубку. Добавляем столовый уксус, соль, а также мед. Если он засахарился, то обязательно нужно растопить. Размешиваем до полного растворения.

Шаг 4:

Стерилизуем банки по 0,5 литра. Раскладываем по ним баклажаны, промазывая все слои соусом из перца с уксусом. Наполняем доверху, никакие жидкости не добавляем, но слегка утрамбовываем, пустот образовываться не должно.

Шаг 5:

Помещаем баночки в кастрюлю с застеленным дном, наполняем ее водой, баклажаны прикрываем. Стерилизуем баклажаны в перцовом соусе четверть часа. Вытаскиваем, закатываем.

Время стерилизации указано для банок по пол литра. Если будут использоваться другой объем, то оно изменится. Для 0,7 литра понадобится 20 минут, литровым банкам 25 минут.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» с чесноком и помидорами

Этот вариант закуски для тех, кто не желает долго стоять у плиты, обжаривать баклажаны по кусочкам, а затем все это еще и стерилизовать. На самом деле есть способ сделать все гораздо проще, его тоже стоит опробовать.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл масла;
  • 750 г помидоров;
  • 250 г перца;
  • 35 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 3,5 ложки уксуса.

Как быстро приготовить баклажаны «Пальчики оближешь»

Шаг 1:

Баклажаны вымыть, порезать кубиками не более двух сантиметров. Выливаем масло в широкую сковороду, засыпаем баклажаны и на среднем огне обжариваем десять минут. Помешиваем лопаткой, до абсолютной готовности не доводим, только слегка улучшаем вкус овоща.

Шаг 2:

Перец, помидоры рубим комбайном, ставим на огонь, даем закипеть, вводим баклажаны, сразу соль и сахар, провариваем 10 минут. Добавляем рубленый чеснок, а еще через три минутки уксус. Если масло после жарки вдруг осталось, то его также заливаем в общую массу.

Шаг 3:

После добавления уксуса даем баклажанам хорошо закипеть, провариваем минутку, размешиваем и отправляем в стерильные баночки. Быстро накрываем, закупориваем.

Подобные рецепты хороши тем, что позволяют играть со вкусами. На конечном этапе кипячения можно попробовать и при необходимости добавить больше соли, сахара, кислоты, остроты.

Вариант 3: Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь» по-грузински

Рецептура просто потрясающей грузинской закуски. Для баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» дополнительно понадобится красный сладкий и острый перчик. Рецепт со стерилизацией. Поэтому готовим сразу широкую кастрюлю, кладем на дно отрез ткани либо какое-то полотенце.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 60 мл уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • 140 мл масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 стручка чили;
  • 300 г перца сладкого.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем баклажаны кусочками по сантиметру, делаем кружки. Желательно использовать молоденькие овощи, чтобы не пришлось их вымачивать. Раскладываем на смазанном противне, сверху тоже покрываем маслом. Ставим на 20 минут в духовку, запекать можно при высокой температуре от 200 градусов.

Шаг 2:

Пока можно приготовить грузинскую аджику, которая и будет маринадом или соусом для закуски. Нарезаем перец, очищаем дольки чеснока, все это пропускаем через мясорубку. Сахар не добавляется, только соль. Вместо мясорубки можно использовать и комбайн. Заливаем уксус, тщательно взбалтываем.

Шаг 3:

Теперь собираем закуску в банки. На донышки наливаем немного аджики, затем баклажаны, снова соус, стараемся промазать все слои. Накрываем крышечками, ставим в кастрюльку.

Шаг 4:

Для стерилизации наливаем теплую можно слегка горячую воду, чтобы она быстрее закипела. Включаем плит. Как только вода закипит, пора засекать время. Баночки с баклажанами по 0,5 л готовим 15 минут, затем закатываем. Литровым банкам понадобится 22-24 минуты.

Если нет возможности запечь кусочки баклажанов в духовке, то просто их обжариваем на сковороде. Только не используем большое количество масла, также не стоит сильно подрумянивать кусочки, ем более на них не должно появляться подпалин, внимательно за этим следим.

Вариант 4: Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь» кружочками с помидорами

Потрясающе красивая и аппетитная закуска, которая зимой улетит в самую первую очередь. Для приготовления таких баклажанов понадобятся помидоры, выбираем спелые, но чуть плотные томаты. Рецепт с дополнительной стерилизацией.

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 помидора;
  • 500 г лука;
  • 5 головок чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • уксус, масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезаем баклажаны на кружки по пять миллиметров. Пересыпаем солью, через полчаса промываем и обжариваем на масле до румяного цвета.

Шаг 2:

Режем лук и чеснок мелко, добавляем рубленую петрушку, размешиваем. Укладываем в банки баклажаны, затем несколько кружков помидоров, посыпаем луком с чесноком и зеленью. Повторяем до самого верха.

Шаг 3:

Из воды и соли делаем рассол, просто доводим до кипения. Заливаем наши наполненные банки, ставим в кастрюлю для стерилизации. По краю наливаем горячую водичку. После закипания стерилизуем литровые банки 25 минут.

Шаг 4:

Добавляем в каждую банку с баклажанами по 1 ч. л. эссенции, закатываем крышку, убираем заготовку под теплое одеяло, перевернув вверх донышком.

Даже если в рецептуре не указана обработка банок и крышек, их все равно нужно стерилизовать. Это обеспечит сохранность заготовки.

Вариант 5: Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь» с морковкой луком

Смешанный вариант потрясающего соте из баклажанов на зиму. Для приготовления помимо основного ингредиента и перчика нужна морковь, а также репчатый лук. В рецепте не указан острый перец, но его можно смело добавлять. В пикантном варианте эта закуска также выше всех похвал.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажан;
  • 900 г томатов;
  • 500 г перца;
  • стакан масла;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • головка чеснока;
  • ложечка соли (примерное количество);
  • 0,5 ст. уксуса;
  • ¾ ст. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры с перцем будут заливкой. Именно поэтому их можно сразу порезать кусочками и перемолоть. Допускается измельчение комбайном.

Шаг 2:

Лук и морковку можно крошить любым способом. Греем стазу все масло, высыпаем овощи, на среднем огне готовим ровно десять минут. Затем заливаем томатную массу с перцем, провариваем еще десять минут.

Шаг 3:

Баклажаны нарезаем брусками, не мельчим. Можно их вымочить, если овощ этого требует. Засыпаем в соус. Размешиваем, солим сразу, засыпаем песок и даем покипеть десять минут.

Шаг 4:

Заливаем столовый уксус, закидываем чеснок. Можно его перемолоть, натереть или просто порубить. Кипятим две минутки, разливаем соте по банкам, укупориваем.

Если нет свежих помидоров, то для такой заготовки можно взять томатный сок либо использовать разведенную водой пасту, соус. В последних вариантах делаем концентрацию на свое усмотрение.