Вариант 1: Классическая рецептура медовых баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» с перцем
Заготовки из баклажанов – самые любимые, они ценятся за аромат, насыщенный вкус, доступность. В разгар сезона нужно обязательно сделать несколько баночек аппетитной закуски, которая дополнит зимний ужин и напомнит о лете. Здесь рецептура классических баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» в острой заливке. Технология с дополнительной стерилизацией и жаркой. Без этих процессов не обойтись, но результат действительно порадует.
Ингредиенты
- 1,5 кг баклажанов;
- 250 мл масла;
- 500 г болгарского перца;
- 30 г острого перца;
- 30 г соли;
- 100 мл уксуса;
- 80 г меда;
- 45 г чеснока.
Пошаговый рецепт классических баклажанов
Шаг 1:
Баклажаны вымыть и отрезать с двух сторон кончики. Затем каждый овощ режем кружками по пять миллиметров. Если баклажаны горькие, то вымачиваем. Также заливаем соленой водой, если они не очень молодые, много семечек., через полчаса прополаскиваем, отжимаем.
Шаг 2:
Для жарки желательно взять пару широких сковородок, чтобы процесс пошел быстрее, не затянулся. Наливаем тонкий слой масла, разогреваем, выкладываем наши кружочки и готовим с обеих сторон по паре минут. Перекладываем кусочки в миску.
Шаг 3:
Острый и сладкий перец порезать кусочками. Выбираем спелые и мясистые стручки красного цвета, тогда у нас получится красивая закуска. Чеснок очистить. Прогоняем через мясорубку. Добавляем столовый уксус, соль, а также мед. Если он засахарился, то обязательно нужно растопить. Размешиваем до полного растворения.
Шаг 4:
Стерилизуем банки по 0,5 литра. Раскладываем по ним баклажаны, промазывая все слои соусом из перца с уксусом. Наполняем доверху, никакие жидкости не добавляем, но слегка утрамбовываем, пустот образовываться не должно.
Шаг 5:
Помещаем баночки в кастрюлю с застеленным дном, наполняем ее водой, баклажаны прикрываем. Стерилизуем баклажаны в перцовом соусе четверть часа. Вытаскиваем, закатываем.
Время стерилизации указано для банок по пол литра. Если будут использоваться другой объем, то оно изменится. Для 0,7 литра понадобится 20 минут, литровым банкам 25 минут.