Если вы любите баклажаны и заготовки из них, тогда вашему вниманию предлагаю вкусный и опробованный временем рецепт – жареные баклажаны с чесноком и петрушкой. Вкусной эту заготовку не назвать, она просто невероятная, каждый кусочек румяного баклажана пропитан ароматом чеснока и зелени.
Подавать заготовку к столу можно к любому блюду, баклажаны идеально подойдут как к кашам, картофелю, так и мясу, птице, рыбе. Заготовка таких синеньких очень проста, не требует особых навыков, также здесь отсутствует дополнительная стерилизация, что значительно сокращает время пребывания на кухне. Что же, приступим!
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать свежие, молодые баклажаны. Вымыть все баклажаны под струей прохладной воды, после немного просушить, хвостики обрезать с обеих сторон. Нарезать баклажаны небольшими продолговатыми кусочками. Если синие горчат, пересыпать солью и оставить на 15-20 минут, после промыть и отжать лишнюю влагу.
Петрушку всю вымыть и просушить, жесткие веточки оборвать, листочки петрушки нарезать мелко.
Следом разобрать головку чеснока на зубчики, очистить от шелухи и сполоснуть. Нарезать чеснок мелко и добавить к петрушке.
В сковороде прогреть порцию растительного масла, после поджарить все
Добавить зелень и чеснок в сковороду, подлить буквально 50 мл воды и тушить баклажаны 10 минут. В конце приготовления добавить столовую ложку 9% уксуса. Закрыть сковороду крышкой и выключить огонь.
Баночки для такой заготовки должны быть тщательно подготовленными – хорошо вымыты и стерилизованы. Наполнить банку баклажанами, залить сок с маслом и уксусом – со сковороды, сразу герметично закрутить и поставить дном вверх. Укрыть банку одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести заготовку в кладовку или погреб.
Приятного аппетита!
Из баклажанов можно приготовить много вкусных блюд, в том числе и заготовки на зиму. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, могут быть сладкими, солеными или острыми – каждый подберет себе рецепт по вкусу. Баклажаны низкокалорийны, а также наполнены большим количеством полезных микроэлементов. Блюдо подойдет тем, кто отказался от мясной пищи, так как в баклажанах много сытного растительного белка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт баклажанов с чесноком на зиму
Шаг 1:
Баклажаны вымыть прохладной водой и срезать плодоножку. Нашинковать овощ кружочками толщиной около 1,5 см. выложить в тарелку с широким дном, посолить и оставить на час.
Шаг 2:
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез. Залить кипящей водой и оставить на пару минут. Затем вынуть из воды и снять кожицу. Мякоть разрезать на небольшие ломтики.
Шаг 3:
Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими кольцами. С морковки снять кожуру, нарезать овощи кружочками.
Шаг 4:
Из болгарского перца удалить семенную коробку и плодоножку. Нарезать на небольшие кубики. С чеснока удалить шелуху и мелко нашинковать ножиком.
Шаг 5:
Зелень тщательно промыть проточной водой и мелко порезать.
Шаг 6:
В большую кастрюлю сложить все подготовленные ингредиенты слоями: морковка, луковые кольца, болгарский перец, затем чеснок, помидоры и баклажаны. Каждый слой просыпать солью. Верхушку закрыть зеленью и налить в кастрюлю масло.
Шаг 7:
Готовить, закрыв крышкой, на огне средней мощности около часа. В это время промыть и простерилизовать банки.
Шаг 8:
Переложить готовую овощную смесь в банки и сверху прокрыть крышками. Поставить их в кастрюлю с водой и проварить в течение получаса.
Готовую закуску закупорить крышками, поставить вверх дном и дать остынуть под теплым одеялом. Затем хранить в погребе или холодильнике.
Не менее вкусной получается баклажанная закуска с чесноком и смесью свежей зелени. Главный ее плюс в том, что она легко готовится и отведать можно будет уже на следующий день.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить баклажаны с чесноком на зиму
Шаг 1:
Баклажаны промыть, нарезать на кубики, удалив часть с плодоножкой. Ссыпать в кастрюлю, добавить воду, уксус и соль. Отварить в течение 5 минут, затем жидкость слить.
Шаг 2:
Зелень промыть, мелко порубить ножом. Очищенный чеснок нашинковать и смешать с маслом и зеленью.
Шаг 3:
Баклажаны смешать с зеленой смесью, хорошо размешать и разложить по банкам. Убрать в холодильник.
Дать закуске охладиться в течение ночи и можно подавать к столу, или оставить до зимы.
Необычный вкус закуски получится, если добавить к баклажанам грецкий орех. Для тех, кто не любит очень острые блюда, можно уменьшить порцию перца.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны промыть, срезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками. Пересыпать солью и оставить на час. Выделившийся сок отжать.
Шаг 2:
Масло хорошо разогреть в сотейнике. Переложить к нему кубики баклажанов и обжаривать до получения румяной корочки.
Шаг 3:
Чеснок очистить от шелухи, петрушку промыть холодной водой, подсушить. Со жгучего перца срезать плодоножку и вынуть семена.
Шаг 4:
Подготовленные овощи (кроме баклажанов), орехи и зелень выложить в чашу блендера и перемолоть. К этой смеси налить уксус, растительное масло и хорошо перемешать.
Шаг 5:
Баклажаны и овощную смесь смешать вместе и разложить по банкам, оставляя немного пустого места у горлышка.
Шаг 6:
Банки закупорить с помощью специального ключа и дать заготовке остынуть при комнатной температуре.
Остывшие баклажаны убрать на хранение в темное прохладное место.
Баклажаны на зиму можно приготовить разными способами: отварить, потушить или запечь. Один из самых полезных способов для здоровья – это тушение, и с этим легко справляется мультиварка, благодаря своему равномерному нагреву.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымыть баклажаны и срезать плодоножку. Оставшуюся часть разделить на небольшого размера кубики.
Шаг 2:
В кастрюльку мультиварки налить всю порцию масла и разогреть его на режиме жарки. Затем всыпать баклажанные кубики и выставить режим тушения на полчаса.
Шаг 3:
Стеклянные банки хорошо промыть и провести стерилизацию над паром или в микроволновой печке. Так же можно протереть небольшим количеством спирта.
Шаг 4:
Чеснок почистить от шелухи и мелко нарезать, предварительно раздавив его плоской стороной лезвия ножа. Когда до конца тушения останется 5 минут, пересыпать чеснок к баклажанам.
Шаг 5:
Насыпать в чашу мультиварки семена укропа, горошины перца и соль. Снова поставить режим тушения на 5-7 минут.
Шаг 6:
В каждую банку налить уксус – примерно по одной трети чайной ложки. Затем разложить горячую баклажанную смесь, плотно придавливая ложкой или толкушкой.
Шаг 7:
Банки закрутить металлическими крышками при помощи кулинарного ключа. Перевернуть вверх дном и закутать в теплую ткань. Через сутки банки перевернуть в нормальное положение и снова укрыть на 24 часа.
Убрать баклажанную закатку в холодильник или в подвал на хранение до зимы. Блюдо можно подавать как закуску к праздничному столу или с гарниром из картофеля или круп.
Простой, но очень вкусный рецепт баклажанной закуски с чесноком и томатной заливкой придется по вкусу всей семье. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Чеснока можно добавить больше, если хочется ярко выраженного острого вкуса.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помидоры сложить в глубокую чашку и налить кипящую воду, чтобы она полностью покрыла овощи. Через 2-3 минуты вынуть и снять кожицу. Мякоть провернуть через мясорубку или с помощью блендера.
Шаг 2:
В казан или кастрюлю с толстыми стенками насыпать сахар и соль, налить масло и эссенцию. Перемешать и поставить на средний огонь на пару минут, не больше.
Шаг 3:
Перец промыть, срезать хвостик и вынуть семена. Нарезать его на мелкие квадратики. Баклажаны помыть, срезать плодоножку и разрезать овощ на тонкие короткие полоски. Добавить в кастрюлю с маслом.
Шаг 4:
Очищенный от шелухи чеснок разрезать на две половинки, придавить каждую ножом и затем мелко нашинковать. Добавить к перцу в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь.
Шаг 5:
Когда смесь в кастрюле начнет кипеть, засечь полчаса. Через это время добавить нарезанный укроп и продолжать варить около 3-4 минут.
Шаг 6:
Банки хорошенько промыть водой. Затем поставить вниз горлышком над кипятком, чтобы пар их простерилизовал. Удобно делать обработку в пароварке, а также в микроволновке. Дать банкам обсохнуть.
Шаг 7:
Горячую овощную смесь разложить по банкам, оставляя немного свободного места возле горлышка. Герметично закупорить металлическими крышками с помощью кулинарного ключа.
Шаг 8:
Банки перевернуть крышками вниз, закутать теплым одеялом и оставить в таком положении на сутки при комнатной температуре, Когда закуска полностью остынет, вернуть банки в нормальное положение и убрать в прохладное место.
Подавать как самостоятельное блюдо или к гарниру из отварных круп. Приятного аппетита!