Вариант 1: Баклажаны с чесноком на зиму — пошаговый рецепт с фото
Если вы любите баклажаны и заготовки из них, тогда вашему вниманию предлагаю вкусный и опробованный временем рецепт – жареные баклажаны с чесноком и петрушкой. Вкусной эту заготовку не назвать, она просто невероятная, каждый кусочек румяного баклажана пропитан ароматом чеснока и зелени.
Подавать заготовку к столу можно к любому блюду, баклажаны идеально подойдут как к кашам, картофелю, так и мясу, птице, рыбе. Заготовка таких синеньких очень проста, не требует особых навыков, также здесь отсутствует дополнительная стерилизация, что значительно сокращает время пребывания на кухне. Что же, приступим!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 350 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Петрушка – 6 веточек
- Масло растительное – 70 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Вода – 50 мл
Как готовить баклажаны с чесноком на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать свежие, молодые баклажаны. Вымыть все баклажаны под струей прохладной воды, после немного просушить, хвостики обрезать с обеих сторон. Нарезать баклажаны небольшими продолговатыми кусочками. Если синие горчат, пересыпать солью и оставить на 15-20 минут, после промыть и отжать лишнюю влагу.
Петрушку всю вымыть и просушить, жесткие веточки оборвать, листочки петрушки нарезать мелко.
Следом разобрать головку чеснока на зубчики, очистить от шелухи и сполоснуть. Нарезать чеснок мелко и добавить к петрушке.
В сковороде прогреть порцию растительного масла, после поджарить все
Добавить зелень и чеснок в сковороду, подлить буквально 50 мл воды и тушить баклажаны 10 минут. В конце приготовления добавить столовую ложку 9% уксуса. Закрыть сковороду крышкой и выключить огонь.
Баночки для такой заготовки должны быть тщательно подготовленными – хорошо вымыты и стерилизованы. Наполнить банку баклажанами, залить сок с маслом и уксусом – со сковороды, сразу герметично закрутить и поставить дном вверх. Укрыть банку одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести заготовку в кладовку или погреб.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Баклажаны с чесноком на зиму — новый рецепт
Из баклажанов можно приготовить много вкусных блюд, в том числе и заготовки на зиму. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, могут быть сладкими, солеными или острыми – каждый подберет себе рецепт по вкусу. Баклажаны низкокалорийны, а также наполнены большим количеством полезных микроэлементов. Блюдо подойдет тем, кто отказался от мясной пищи, так как в баклажанах много сытного растительного белка.
Ингредиенты:
- небольшой пучок укропа и петрушки;
- пол килограмма болгарского перца;
- 35 гр. мелкой соли;
- 70-80 гр. чеснока;
- 35-40 гр. сахарного песка;
- пол килограмма моркови;
- пол килограмма лука репчатого;
- два килограмма баклажанов;
- 1200 гр. томатов;
- 600 мл. растит. масла.
Пошаговый рецепт баклажанов с чесноком на зиму
Шаг 1:
Баклажаны вымыть прохладной водой и срезать плодоножку. Нашинковать овощ кружочками толщиной около 1,5 см. выложить в тарелку с широким дном, посолить и оставить на час.
Шаг 2:
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез. Залить кипящей водой и оставить на пару минут. Затем вынуть из воды и снять кожицу. Мякоть разрезать на небольшие ломтики.
Шаг 3:
Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими кольцами. С морковки снять кожуру, нарезать овощи кружочками.
Шаг 4:
Из болгарского перца удалить семенную коробку и плодоножку. Нарезать на небольшие кубики. С чеснока удалить шелуху и мелко нашинковать ножиком.
Шаг 5:
Зелень тщательно промыть проточной водой и мелко порезать.
Шаг 6:
В большую кастрюлю сложить все подготовленные ингредиенты слоями: морковка, луковые кольца, болгарский перец, затем чеснок, помидоры и баклажаны. Каждый слой просыпать солью. Верхушку закрыть зеленью и налить в кастрюлю масло.
Шаг 7:
Готовить, закрыв крышкой, на огне средней мощности около часа. В это время промыть и простерилизовать банки.
Шаг 8:
Переложить готовую овощную смесь в банки и сверху прокрыть крышками. Поставить их в кастрюлю с водой и проварить в течение получаса.
Готовую закуску закупорить крышками, поставить вверх дном и дать остынуть под теплым одеялом. Затем хранить в погребе или холодильнике.