Сегодня я хочу вам рассказать рецепт очень вкусного салата из баклажанов на зиму, такой салат достоин не только повседневного стола, но и праздничного, ведь он просто напросто имеет бесподобный вкус. Баклажаны добавим рядом овощей, тут присутствует еще сладкий перец, сочные спелые помидоры, лук, морковь, обязательно добавим чеснок, для пикантности.
Понравится такой салат всем, его можно подавать отдельным блюдом, или можно добавить немного гарнира – картофель, каши, мясные и рыбные блюда – все, что вашей душе угодно. Непременно попробуйте хотя бы просто приготовить салат на пробу, и если результат вас заинтересует, тогда можно заготовить салат впрок.
Время приготовления – 50 мин
Кол-во порций – 3
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Баклажаны выбрать среднего размера, после их нужно вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон, нарезать баклажаны небольшими брусочками. Нарезанные баклажаны при желании пересыпать солью и оставить на 15 минут, это необходимо делать в том случае, если ваши синенькие горчат.
Сладкий перец очистить от семян, убрать все перегородки, сполоснуть и немного просушить. Перец нарезать полосками или кубиками, главное – нарезку не делать сильно мелкой.
Очистить среднюю по размеру морковь и репчатый лук, после чего необходимо овощи вымыть и высушить. Морковь нарезать либо кубиками, либо кружочками, лук нарезать полукольцами.
Помидоры вымыть и просушить, после чего томаты нарезать небольшими кусочками, часть помидоров при желании измельчить в блендере.
В сковороде прогреть растительное масло, влить примерно 50 мл, после переложить баклажаны и поджарить их до появления румяной корочки.
Все подготовленные овощи соединить в кастрюле, добавить соль, масло, сахар и перец. Перемешать ингредиенты, кастрюлю накрыть крышкой и протушить овощи 25 минут, периодически помешивая.
Спустя время необходимо влить в кастрюлю уксус, добавить чеснок, перемешать и проварить еще 2-3 минуты.
Расфасовать салат по стерильным банкам и закатать, остудить и убрать в погреб.
Приятного аппетита!
Заготовки из баклажанов всегда имеют большой успех среди гостей за праздничным столом. Закуски получаются пикантные по вкусу и аромату. В салаты с баклажанами включают морковь, репчатый лук, обязательно помидоры или томатный сок, болгарский перец, чеснок, зелень. В рецептах часто присутствуют даже крупы, в особенности рис. Он делает закуски сытнее.
Не смотря на то, что баклажаны имеют горьковатую нотку во вкусе, закуски получаются очень вкусными и аппетитными. Все дело в предварительной обработке овощей. В разных рецептах баклажаны вымачивают или бланшируют в соленой воде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт салата из баклажанов на зиму
Шаг 1:
Подготовьте все основные ингредиенты. Овощи сполосните под проточной водой, тщательно просмотрите, чтобы никакой грязи не оставалось. Зелень после сортировки погрузите в емкость с водой, вытащите, обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 2:
Рис промойте в холодной воде. Поставьте вариться в кипящей воде. Как только рис дойдет до полуготовности, переложите его на сито. Весь отвар должен стечь.
Шаг 3:
Займитесь нарезкой всех овощей. Морковку перетрите через терку. Лук и помидоры нарежьте тонкими дольками. Все сложите в эмалированную кастрюлю.
Шаг 4:
Баклажаны нарежьте крупными кусками. Отдельно бланшируйте их в воде. Для этого уложите овощи в железное сито, отправьте в кипящую воду. Прикройте крышкой. Как только нарезка чуть опустится, вытащите овощи. Дайте им остыть, а потом измельчите нарезкой. Переложите к остальным овощами в кастрюлю.
Шаг 5:
Поставьте на плиту, готовьте при слабом огне до прогревания массы. Обязательно помешивайте, чтобы овощи не пригорели. Долейте подсолнечного масла. Сейчас же подложите риса, соли и перца в горошке. Все промешайте, тушите до полуготовности – около 30 минут при слабом кипении.
Шаг 6:
Добавьте рубленой зелени и уксус. Тщательно промешайте, чтобы уксус разошелся по всей кастрюле.
Шаг 7:
Расфасуйте салат по стерилизованным банкам, прикройте крышками. Стерилизуйте в широкой кастрюле с тихокипящей водой около 30 минут (для банок в 500 гр.). После этого закупорьте банки, поставьте вверх дном. Дайте им остыть естественным образом.
Для салата выбирайте молодые не крупные плоды баклажанов. Они не содержат горечи и идеально подходят для зимних заготовок.
Данный рецепт салата можно назвать ленивым. В нем мало ингредиентов, быстрая их обработка, а также тушение. К тому же подобная заготовка подходит не только для зимнего хранения, но закуску можно сразу же употреблять в пищу.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить салат из баклажанов на зиму
Шаг 1:
Баклажаны сполосните, нарежьте кусками, бланшируйте в небольшом количестве кипящей воды. Остудите под струей холодной воды. Нарежьте овощи мелко, переложите в кастрюлю для варки, лучше эмалированную.
Шаг 2:
Очистите остальные овощи, сполосните. Морковь и хрен перетрите через терку, лук нарежьте мелко. Помидоры прокрутите в пюре. Если есть возможность, вместо целых томатов используйте томатный сок или пюре собственного производства. Отправьте все к баклажанам.
Шаг 3:
Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Налейте масла, подсолите. Варите при слабом кипении, обязательно помешивая.
Шаг 4:
Спустя 25-30 минут варки попробуйте на вкус. Если овощи уже не хрустящие, а мягкие, добавьте резаный укроп и лимонную кислоту. Все перемешайте. Протушите еще пару минут, чтобы кислота разошлась по всей массе.
Шаг 5:
Разложите салат по стерилизованным банкам. Затем их дополнительно стерилизуйте в кипятке 10-15 минут. Закупорьте емкости крышками, после остывания уберите в прохладу для хранения.
Важно правильно проводить дополнительную стерилизацию банок с заготовками. Возьмите широкую кастрюлю, на дно уложите мягкую ткань. Долейте кипятка. Ставьте на слабый огонь. В воду поместите банки с заготовками, прикрытыми крышками. Вода не должна доходить до плечиков банок. Время стерилизации зависит от объема банок и степени готовности в них продуктов.
Слоеный салат из баклажанов с лимоном и зеленью – шикарная закуска для любого случая. К данному рецепту можно подобрать по вкусу специи. К примеру, добавьте молотого кориандра или немного семян фенхеля.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала подготовьте лимоны. Так как они используются с цедрой, ошпарьте плоды кипятком. Потом остудите в холодной воде. Обсушите, нарежьте на очень тонкие кружочки.
Шаг 2:
Баклажаны промойте, обсушите, нарежьте кружочками толщиной не более двух см. Обжарьте на сковороде на подсолнечном масле (используйте около 50 мл масла).
Шаг 3:
Всю зелень тщательно промойте, обсушите. Нарежьте помельче.
Шаг 4:
В стерилизованные кипятком поллитровые банки уложите слоями баклажаны, зелень и лимоны. Слои подсаливайте. Остальное подсолнечное масло прокалите до появления беловатого дыма. Залейте им заготовки в банках примерно на 2-2,5 см ниже горлышка.
Шаг 5:
Простерилизуйте заготовки в слабокипящей воде, плотно укупорьте, дайте остыть.
Если к рецепту добавить молотые специи, их лучше вводить непосредственно в раскаленное масло для заливки слоев продуктов. Так пряности отдадут маслу все свои эфирные масла и аромат.
При возможности обязательно добавьте в данный салат стручок перца чили. Небольшой стручок не добавит горечи, только легкую пикантность во вкусе и аромате.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте все овощи. Нарежьте баклажаны половинками кружков, а перец небольшими дольками. Томаты по желанию превратите в пюре или нарежьте тонкими дольками. Отправьте овощи в кастрюлю для тушения. Туда же подложите перец чили, можно целый.
Шаг 2:
Ставьте кастрюлю на огонь, помешивайте. Прогрейте почти до кипятка. Влейте масло. Подсыпьте соли. Мешайте, тушите около получаса при тихом кипении массы.
Шаг 3:
Влейте яблочный уксус, промешайте. Сейчас же можно удалить перец чили, он уже отдал салату свой аромат и вкус.
Шаг 4:
Разложите по банкам, простерилизуйте дополнительно для банок в 500 гр. хватит 25 минут. Потом заготовки плотно закупорьте крышками, уберите для остывания, а затем и для хранения.
Если в салатах используется болгарский перец, берите плоды с толстыми стенками. Тонкостеночный перец подходит для фарширования, а не для салатов.
Салат из баклажанов в перцово-томатной подливе с чесноком обязательно пригодится зимой. Это и салат, и заправка для супов и солянок и быстрая закуска под мясное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны промойте, очистите от кожицы. Нарежьте кружочками не толще 2 см. Все сложите в кипящую соленую водицу. Варите 2-3 минуты. Затем овощи выложите на сито, чтобы отвар стек.
Шаг 2:
Томаты, перец и чеснок прокрутите в блендере или мясорубке в однородное пюре. Доведите его до кипения, добавьте масла, соли по вкусу. Тушите примерно 15 минут. Добавьте уксус, перемешайте.
Шаг 3:
Теперь уложите в еще горячие от стерилизации банки баклажаны, прослаивайте их соусом. Последний слой сделайте соусом.
Шаг 4:
Прикройте крышками банки, простерилизуйте 20-25 минут.
В любых заготовках на зиму важно стерилизовать тару и готовый салат. Стерилизацию банки с салатом можно сделать не только в тихокипящей воде, но и в домашнем электрогриле. Но соблюдайте время и температуру, указанную в инструкции по применению гриля.
Приятного аппетита!