Одна из самых вкусных и ярких по вкусу заготовок на зиму – соте из баклажанов. Готовить соте очень просто, в летний период это блюдо является частым гостем на столах, поэтому, конечно же, хочется и зимой наслаждаться его вкусом. В процессе нет никаких сложных этапов, достаточно подготовить овощи, вымыть и нарезать.
Соте готовить лучше в объемной сковороде с высокими бортиками. Также, вы всегда можете придать закуске остроту или более легкий, сладковатый привкус. Для острого варианта добавьте в соте немного жгучего перца чили. Что же, соте зимой прекрасно разнообразит рацион, сочетается соте с любыми блюдами – мясные, каши, рыба, овощи и т.д.
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать вкусные баклажаны, вымыть их и просушить, обрезать хвостики. Нарезать баклажаны небольшими по размеру кубиками.
Далее очистить репчатый лук, сполоснуть головку. Нарезать лук также средними по размеру кубиками.
Морковь очистить и хорошо вымыть. Нарезать морковь брусочками среднего размера. Также морковь можно просто натереть на терке – как вы привыкли и как вам удобнее, так можете и делать.
Сладкий перец – его очистить от семян и удалить светлые перегородки. Перец сполоснуть, просушить и нарезать крупными кубиками. Все овощи соединить. По желанию сюда же добавить острый перец.
В сковороде прогреть растительное масло, затем сложить все овощи и поджарить до румяности. Пока овощи жарятся, отдельно соединить воду и томатную пасту. Залить томатом овощи, добавить соль, сахар, тушить полчаса. В конце тушения добавить в сковороду чеснок, пропущенный на прессе, влить уксус, перемешать и снять с огня.
Разложить горячее соте по стерильным банкам и сразу закатать его стерильными крышками.
Поставить банки с заготовкой дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время переставить банки в кладовку или погреб.
Приятного аппетита!
Если у вас получился большой урожай баклажанов или вы просто очень их любите – приготовьте вкусное соте. Его можно приготовить по классическому рецепту, со стерилизацией и без, в мультиварке, кастрюле, с добавлением дополнительных ингредиентов. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько самых удачных вариантов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт соте из баклажанов на зиму
Шаг 1:
Чтобы на выходе соте не горчило, нужно избавиться от горечи в баклажанах. Подготовим их правильно. Моем их, отрываем хвостики и разрежьте вдоль. Присолите и оставьте минут на двадцать. Некоторые хозяйки нарезают их колечками. Способ измельчения не так важен.
Шаг 2:
Ставим кипятиться воду и обдаем крутым кипятком и бланшируем их буквально минут. После даем им остыть и снимаем кожицу. Чтобы шкурка отходила легче, перед тем, как ошпаривать помидоры надрежьте их крест на крест там, где росла веточка.
Шаг 3:
Болгарский перец тоже споласкиваем, срезаем шляпки и разрезаем на две половинки. Удалите все семечки, срежьте белые перегородки и снова сполосните.
Нарезаем овощ четвертинками колец.
Шаг 4:
Вновь займемся помидорами. Уже очищенные овощи нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 5:
Очищаем весь лук, срезаем основания и нарезаем тоненькими половинками колец.
Шаг 6:
Споласкиваем баклажаны от соли и горького сока, промываем и нарезаем большими кубиками.
Шаг 7:
На небольшом количестве масла обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Сложите в емкую кастрюлю и насыпьте все остальные подготовленные овощи. Посыпаем указанным количеством сахара и соли, наливаем растительное масло.
Шаг 8:
Включаем слабый нагрев на плите и варим после закипания минут тридцать. Вливаем уксус, перемешиваем и варим пять минут.
Раскладываем горячее соте по стерильной стеклянной таре, закручиваем крышками подготавливаем на долгое хранение привычным способом.
Приготовим два литра вкуснейшего слегка островатого соте, приготовленного в мультиварке. Жгучий перец придаст более пикантный вкус, нужную остроту нашей закуске.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить соте из баклажанов на зиму
Шаг 1:
Баклажаны помойте, протрите слегка полотенцем, срежьте основание и нарежьте колечками. Выкладывайте их слоями на большую тарелку или в тазик, присыпая солью. Оставляем на полчаса – пусть выйдет солонин.
Шаг 3:
Помидоры сполосните, надрежьте крест на крест и ошпарьте крутым кипятком. Снимите кожуру и нарежьте средними кубиками.
Шаг 4:
На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем репчатый лук, нарезанный тонкими четверть-кольцами. Включаем программу «Жарка» или «Выпечка», обжариваем минут пять.
Шаг 5:
Нарежьте колечками острый перец прямо с семечками. Они тоже придают остроту. Сладкий перец наоборот очищаем от семян и нарезаем средним кубиком. Баклажаны промываем от соли и слегка отжимаем руками – режем крупным кубиком. Морковь нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 6:
В чашу мультиварки выкладываем овощи слоями, присыпаем сахарным песком и солью. Меняем программу на «Тушение» и засекаем полчаса.
Шаг 7:
За это время расставьте на столе стерильную стеклянную тару, прокипятите крышки. Когда сработает таймер раскладываем по банкам острое соте из баклажанов на зиму.
Герметично закручиваем крышки, подготавливаем к зимнему хранению традиционным способом.
Интересный вариант соте из баклажанов. Мы не будем использовать уксус, добавим много чеснока, чтобы сделать заготовку пикантнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баклажаны споласкиваем, срезаем хвостики и нарезаем кубиками. Замочите их в подсоленной воде минут на двадцать. Затем промываем под проточной водой и слегка отжимаем руками от лишней воды.
Шаг 2:
Репчатый лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 3:
Отдельно друг от друга обжариваем репчатый лук и баклажаны, затем складываем в большую кастрюлю.
Шаг 4:
Снимаем шелуху с чеснока, срезаем основание и раздавливаем плоской стороной ножа каждый зубчик.
Чеснок дал нам чуть больше сока, мелко нарежьте его.
Шаг 5:
Помидоры промойте, нарежьте на крупные части чуть-чуть притушите в масле. Затем они пропускаются через сито. Кожицу выбрасываем.
Шаг 6:
Смешиваем томатную массу и нарезанный чеснок. Вводим к ним натертую морковь. Подсыпаем сахар и соль. Не забудем про мелко нарезанную петрушку. Перемешайте и тушите массу пять минут. Затем выкладываем в кастрюлю с луком и баклажанами.
Шаг 7:
Вливаем все растительное масло, перемешиваем и доводим овощи до кипения. Тушим двадцать минут и разложите по подготовленной стерильной стеклянной таре.
Либо разложите сначала по банкам, а потом простерилизуйте их полчаса.
В любом случае, сначала банки переворачивают, накрывают пледом и дают полностью остыть. Только потом зимние заготовки убираются на хранение.
Рецепт рассчитан на пять литров интересной закуски. Яблочки придадут чуть-чуть сладости, жгучий перец остроты, и получится необычная, но очень вкусная заготовка на зиму.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Овощи и яблочки нужно помыть. Баклажаны протереть насухо, нарезать кольцами и посолить. Оставляем их на полчаса. Остальные овощи пока что просто нарезаем кубиком одинакового размера.
Шаг 2:
Баклажаны промываем, отжимаем и нарезаем таким же кубиком, как и остальные ингредиенты.
Шаг 3:
На дно большой кастрюли складываем помидоры, сверху засыпаем луком, но только его половиной.
Шаг 4:
После раскладываем яблочки, сверху снова лук.
Шаг 5:
Теперь рассыпаем баклажаны, перец и, если лук еще остался, тоже присыпаем.
Заливаем все маслом и ставим на средний нагрев.
Шаг 6:
Когда соте начнет кипеть, делаем нагрев поменьше и варим в течение часа. Попробуйте на вкус, по желанию присолите и тушите еще полчаса.
Выключаем огонь и раскладываем по стерильной таре. Далее делаем все то же самое, что и указано выше в других рецептах. Все заготовки убираются на хранение после полного остывания под пледом в перевернутом виде.
Еще один проверенный и интересный вариант. В соте из баклажанов добавляется немного чернослива. Также нам понадобится немного чеснока, уксус и овощи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чистые баклажаны нарезаем сначала большими продолговатыми кусочками. Сначала каждый баклажан нарезаем на четыре части вдоль, потом каждая из них на два или три фрагмента.
Шаг 2:
Залейте водой, чуть посолите и перемешайте. Пусть баклажаны побудут в воде полчаса, чтобы вышла горечь.
Шаг 3:
Налейте немного масла на сковородку, поставьте на огонь и выложите баклажаны, промытые в воде и отжатые руками. Чуть-чуть подрумяньте их.
Шаг 4:
Болгарский перец очищаем, моем и нарезаем крупно. Лук – мелким кубиком, морковь трем на терке.
Шаг 5:
Чернослив замачиваем в теплой воде, затем нарезаем мелко ножом.
Шаг 6:
Переложите баклажаны вместе с маслом в большую кастрюлю, включаем плиту. Добавляем к ним лук, минут через пять морковь.
Шаг 7:
Еще через пять минут чернослив и нарезанный кубиками помидор. Обжариваем до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре.
Шаг 8:
Насыпьте соль и сахар по вкусу, попробуйте и тушите и еще пять минут.
Шаг 9:
Очищаем от шелухи чеснок, давим его через пресс и добавляем в кастрюлю. Тут же налейте уксус и все перемешайте.
Томим пять минут и включаем огонь. Разложите соте по банкам, остудите под одеялом и уберите на долгое хранение.