Баклажаны с фасолью на зиму

Пошаговые рецепты ярких, вкусных и сочных баклажанов с фасолью на зиму без стерилизации
Баклажаны с фасолью на зиму 2018-08-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6148
Число
просмотров
6148
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
109
(Ккал)
109 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические баклажаны с фасолью на зиму

По этому рецепту получается своеобразное овощное рагу с фасолью в томатной заливке. Очень яркая и ароматная заготовка, которая скрасит хмурый зимний день. Можно использовать ее в виде салата, закуски, ингредиента других блюд. Выбираем маленькие баклажаны. Они с тонкой шкуркой и светлыми семечками, такие овощи не набрали солонин, поэтому вымачивать их не нужно.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 г фасоли сухой;
  • 250 г перца сладкого;
  • 900 г помидоров (перекрутить);
  • 45 г чеснока;
  • 70 мл уксуса;
  • 80 г сахара;
  • 30 г соли.

Пошаговый рецепт классических баклажанов с фасолью на зиму

Шаг 1:

Высыпать указанное количество фасоли в кастрюлю и добавить не меньше двух литров холодной воды. Оставляем вымачиваться на 8-12 часов. Затем эту воду сливаем, добавляем чистую жидкость и ставим вариться. Готовится фасоль до мягкости, но ни в коем случае не передерживаем, развариться продукт не должен. После приготовления сливаем в раковину воду.

Шаг 2:

Измельчаем помидоры, выливаем сразу в большую кастрюлю и отправляем закипать. Пенку можно не убирать, через несколько минут она исчезнет. Вливаем к томатам масло, сразу солим, добавляем сахарный песок.

Шаг 3:

Режем перец крупной соломкой по 5-7 см. Очищаем морковку. Ее тоже нарезаем ножом, но чуть тоньше. Высыпаем вместе с перцем в томат, готовим полчаса, не даем булькать и активно кипеть, тушим под крышкой.

Шаг 4:

Нарезаем брусочками баклажаны, засыпаем в заготовку, вводим сразу же фасоль, затем добавляем чеснок. Тщательно размешиваем, снова накрываем кастрюлю, даем покипеть еще четверть часа.

Шаг 5:

Самое время заняться подготовкой банок для фасоли с баклажанами. Берем любой объем, стерилизуем над паром, крышки провариваем три минутки.

Шаг 6:

Заливаем уксус в баклажаны с фасолью, размешиваем, последний раз даем закипеть, можно раскладывать в подготовленные банки. Герметично укупориваем, переворачиваем.

По правилам все свежие овощи взвешиваются после очистки, удаления кончиков, повреждений, хвостиков. Поэтому изначально берем ингредиенты с запасом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов с фасолью на зиму в томатном соке

Самый простой вариант заготовки из фасоли с баклажанами на зиму. Для заливки берем томатный сок, можно его перекрутить непосредственно перед варкой либо взять из закатанной ранее банки. Фасоль вымачиваем порядка двенадцати часов, обычно ее заливают водичкой накануне.

Ингредиенты

  • 500 г сухой фасоли;
  • 1,5 литра сока;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 ложки эссенции;
  • 150 мл масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 г соли.

Как быстро приготовить баклажаны с фасолью на зиму

Шаг 1:

Отправляем размоченную фасоль вариться, доводим до мягкости. Если бобы хорошо набухли, то это может занять не более получаса. Сливаем фасоль в дуршлаг.

Шаг 2:

Нарезаем баклажаны кубиками, выкладываем в кастрюлю, заливаем томатный сок, солим, кипятим вместе пять минут. Измельчаем чеснок, засыпаем вместе с фасолью к баклажанам, вводим масло. Провариваем 15 минут.

Шаг 3:

Отмеряем указанное количество уксуса, добавляем, размешиваем, даем хорошо закипеть, убавляем огонь, тушим пять минут. Разливаем баклажаны с фасолью по баночкам, закупориваем.

Если дома нет ни помидоров, ни сока, то выручит томатная паста или соус. Просто разводим фильтрованной водой до примерной концентрации натурального продукта, а дальше используем по рецептуре.

Вариант 3: Салат «Баклажаны с фасолью» на зиму по-кубански

Кубанский рецепт салата «Баклажаны с фасолью» на зиму. В него добавляется очень много моркови. На выходе получаем яркую и аппетитную закуску или приправу, в горячие блюда ее можно смело добавлять. Для заготовки подходят белые и красные сорта фасоли.

Ингредиенты

  • 1500 г баклажанов;
  • 2 стакана фасоли;
  • 75 мл уксуса;
  • 45 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 500 г морковки;
  • 800 г помидоров;
  • 100 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовим стандартным способом фасоль, после варки сливаем в дуршлаг. Натираем крупной соломкой морковку. К ней же натираем помидоры. Делаем это так, чтобы оставить шкурку, ее выбрасываем. Сразу ставим морковку с помидорами на плиту, вводим масло. Накрываем. Готовим до закипания.

Шаг 2:

Баклажаны режем соломкой, при необходимости их нужно вымочить. Если овощ не горчит, то сразу добавляем к морковке. Размешиваем. Заготовка может показаться слишком густой, но это только пока так. Накрываем, тушим баклажаны с морковью десять минут.

Шаг 3:

Засыпаем фасоль, вводим все специи, размешиваем, снова накрываем, тушим еще 20 минут. Заливаем уксус, даем пару минут покипеть, разливаем в банки.

Если баклажаны вымачивались в соленой воде, то соли потребуется гораздо меньше, желательно заготовку в конце попробовать.

Вариант 4: Баклажаны с фасолью на зиму (с капустой)

Для этих замечательных баклажанов с фасолью дополнительно понадобится белокочанная капуста. Готовится такая закуска достаточно просто, получается большой выход, закатывать можно в любые по объему банки, только не забываем их тщательно вымыть, затем обработать высокой температурой.

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 кг баклажанов;
  • 300 г фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 300 мл уксуса 9%;
  • 15 долек чеснока;
  • 4 ложки соли;
  • стакан масла;
  • 900 г моркови.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помидоры измельчаем удобным способом. Фасоль отвариваем до мягкости. Шинкуем морковку соломкой. Баклажаны нарезаются брусочками. Чеснок можно порубить кусочками либо прогнать через пресс.

Шаг 2:

Томат солим, заливаем растительное масло, даем хорошо закипеть и забрасываем капусту с морковью, размешиваем, даем снова закипеть и вводим баклажаны. Третий раз доводим до кипения, засыпаем отваренную ранее фасоль. Накрываем, тушим полчаса.

Шаг 3:

За пять минут до конца вводим уксус и чеснок, измельченным любым способом. Провариваем, размешиваем и отправляем заготовку в банки. Салат укупориваем, переворачиваем.

Если вдруг заготовка оказалась пересоленной и это обнаружено в самом конце, то можно перекрутить (натереть) несколько помидоров, вскипятить, перелить в общую массу, проварить вместе. Салат станет жиже по консистенции, но вкус будет спасен.

Вариант 5: Многокомпонентный салат «Баклажаны с фасолью» на зиму

Этот салат – настоящее овощное чудо. Он получается очень ярким не только по виду, но и на вкус. Особенно удается заготовка из осенних зрелых и сочных овощей. Фасоль лучше брать белого цвета, при неимении заменяем красными сортами. Накануне замачиваем, чтобы не затягивать время варки.

Ингредиенты

  • 250 г фасоли;
  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 ст. масла подсолнечного;
  • 50 г чеснока;
  • 300 г лука репчатого;
  • 5 ложек сахара;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г морковки;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 10 горошин перца;
  • 3,5 ложки соли (2 для баклажанов).

Как приготовить

Шаг 1:

Баклажаны покрошить кубиками, пересыпать двумя ложками соли, оставить для нейтрализации горечи. Вымоченную фасоль отвариваем, отправляем остывать и стекать в дуршлаг, а пока занимаемся остальными овощами.

Шаг 2:

Перец, лук и морковку крошим аккуратной соломкой. Томаты измельчаем вместе с чесноком. Ставим помидоры на огонь, провариваем пять минут, засыпаем все эти овощи. Следом вводим растительное масло и готовим вместе еще 10 минут.

Шаг 3:

Баклажаны уже к этому времени настоялись, самое время их прополоскать холодной водой. Затем хорошо отжимаем, перекладываем к остальным овощам. Теперь можно добавить в салат остатки соли, насыпать сахарный песок, ввести фасоль. Тщательно размешиваем, готовим на маленьком огне 20 минут.

Шаг 4:

В конце вводим уксус и раздавленные горошины перца. Размешиваем для распределения, раскидываем салат по банкам. Убираем баклажаны с фасолью под одеяло, выдерживаем пару дней в перевернутом виде.

Фасоль для заготовок можно варить другим способом. Заливаем вечером холодной водой, ставим на сильный огонь, кипятим 3-4 минуты, выключаем, оставляем до утра. Прополаскиваем, заливаем чистую воду, повторно ставим на плиту и доводим до готовности. Считается, что при такой технологии в воду выходит максимальное количество вредных веществ.