Вариант 1: Классические баклажаны с фасолью на зиму
По этому рецепту получается своеобразное овощное рагу с фасолью в томатной заливке. Очень яркая и ароматная заготовка, которая скрасит хмурый зимний день. Можно использовать ее в виде салата, закуски, ингредиента других блюд. Выбираем маленькие баклажаны. Они с тонкой шкуркой и светлыми семечками, такие овощи не набрали солонин, поэтому вымачивать их не нужно.
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов;
- 250 г моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 200 г фасоли сухой;
- 250 г перца сладкого;
- 900 г помидоров (перекрутить);
- 45 г чеснока;
- 70 мл уксуса;
- 80 г сахара;
- 30 г соли.
Пошаговый рецепт классических баклажанов с фасолью на зиму
Шаг 1:
Высыпать указанное количество фасоли в кастрюлю и добавить не меньше двух литров холодной воды. Оставляем вымачиваться на 8-12 часов. Затем эту воду сливаем, добавляем чистую жидкость и ставим вариться. Готовится фасоль до мягкости, но ни в коем случае не передерживаем, развариться продукт не должен. После приготовления сливаем в раковину воду.
Шаг 2:
Измельчаем помидоры, выливаем сразу в большую кастрюлю и отправляем закипать. Пенку можно не убирать, через несколько минут она исчезнет. Вливаем к томатам масло, сразу солим, добавляем сахарный песок.
Шаг 3:
Режем перец крупной соломкой по 5-7 см. Очищаем морковку. Ее тоже нарезаем ножом, но чуть тоньше. Высыпаем вместе с перцем в томат, готовим полчаса, не даем булькать и активно кипеть, тушим под крышкой.
Шаг 4:
Нарезаем брусочками баклажаны, засыпаем в заготовку, вводим сразу же фасоль, затем добавляем чеснок. Тщательно размешиваем, снова накрываем кастрюлю, даем покипеть еще четверть часа.
Шаг 5:
Самое время заняться подготовкой банок для фасоли с баклажанами. Берем любой объем, стерилизуем над паром, крышки провариваем три минутки.
Шаг 6:
Заливаем уксус в баклажаны с фасолью, размешиваем, последний раз даем закипеть, можно раскладывать в подготовленные банки. Герметично укупориваем, переворачиваем.
По правилам все свежие овощи взвешиваются после очистки, удаления кончиков, повреждений, хвостиков. Поэтому изначально берем ингредиенты с запасом.