Быстрые маринованные баклажаны — пошаговый рецепт с фото
Предлагаем вам рецепт великолепной закуски из самых популярных плодов конца лета – баклажанов. Прибавьте к ним сладкий красный лук и свежий базилик, приготовьте несложный маринад – и уже на следующий день у вас будет прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам или отварной картошечке.
Согласитесь – довольно удобно: потратив совсем немного времени на приготовление, вы на несколько дней обеспечите свою семью вкуснейшей и оригинальной закуской к ужинам. А если соединить такие баклажаны со свежими помидорами и болгарским перцем, то получится прекрасный летний салат.
Время приготовления: 8 час.
Порций: 10
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- базилик – 1 пучок;
- сладкий красный лук (ялтинский) – 1 кг
Для маринада:
- уксус 9%-ный – ¾ стакана;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 1 ст. л.
Как быстро приготовить маринованные баклажаны
Баклажаны вымойте и обсушите. Каждый баклажан разрежьте поперек пополам (если плоды очень длинные, можно разрезать их на 3 части). Затем нарежьте каждую половинку брусочками.
Выложите нарезанные баклажаны в глубокую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут. За это время из мякоти баклажанов уйдет ненужная горечь, и готовое блюдо получится особенно вкусным.
Через полчаса промойте баклажаны от соли. Обсушите бумажным полотенцем и обжарьте каждый брусок на растительном масле до румяного цвета.
Листья базилика порвите руками крупно. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
Приготовьте маринад для баклажанов с базиликом. Смешайте уксус, подсолнечное масло, сахар и соль.
В глубокую емкость выложите слоями баклажаны, лук и листья базилика. Вначале слой баклажанов, затем слой лука с базиликом. Так чередуйте до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Причем последний слой должен быть из базилика и лука.
Залейте овощи маринадом.
Накройте подходящим по размеру блюдцем или небольшой тарелкой, сверху положите груз.
Поставьте баклажаны в холодильник на ночь. На следующее утро снимите груз и переложите маринованные с базиликом баклажаны в банку.
Такая закуска хранится в холодильнике 7-10 дней.