Икра из баклажанов на сковороде - пошаговый рецепт с фото
Икра из баклажанов на сковороде – одно из самых вкусных и ароматных летних блюд, которые хочется готовить как можно чаще, они не надоедают, да и к тому же, подходят в качестве гарнира к любому блюду.
Когда такая икра полностью остывает, ее можно накладывать на ломтик подсушенного серого хлеба со сливочным маслом – поверьте, это очень вкусно! Икру из баклажанов, в отличие от кабачковой икры, предлагаю не измельчать до однородности, а оставить мелкими кусочками – такой вариант самый выигрышный.
Все овощи для приготовления икры должны быть свежими и сезонными – ароматными и очень вкусными. К слову, икру можно заготовить впрок, для этого необходимо будет добавить в икру немного уксуса и расфасовать по стерильным банкам.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры крупные – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как готовить икру из баклажанов на сковороде
Подготовить продукты по списку. Очистить и сполоснуть репчатый лук, после нарезать лук мелкими кубиками. Параллельно нужно поставить на огонь сковороду и прогреть ее, влить немного растительного масла. Переложить лук в сковороду.
Следом очистить среднюю морковь, лучше ее нарезать кубиком, но если у вас нет желания резать морковь, натрите ее средней стружкой на терке, или даже мелкой.
Баклажаны необходимо вымыть и просушить – взять один крупный баклажан или парочку средних по размеру. Нарезать баклажаны кубиками. Если синие горчат, опустить нарезку в солевой раствор – на литр воды 1 ст.л. соли. Выдержать синие 15 минут и слить воду, после необходимо синие отжать и отправить в сковороду к овощам.
Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, помидор также вымыть, вырезать место роста плодоножки, нарезать помидор кубиками.
Все овощи сложить в сковороду и жарить 10 минут, периодически помешивая, после накрыть сковороду крышкой и готовить еще 15 минут, в самом конце добавить измельченный чеснок, соль и перец. Готовую икру разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!