Вариант 1: Классический рецепт икры из баклажанов на зиму
Баклажаны любят практически все, из них готовится очень много различных блюд. Сытные, вкусные и ароматные овощи не оставляют равнодушными никого. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления икры из баклажанов, рассчитанной на долгое хранение. Конечно, самая вкусная икра получается из овощей, запеченных на костре на решетке. Мы приготовим классическую икру из овощей, запеченных в духовке, после предложим другие рецепты на любой вкус.
Ингредиенты:
- два кг баклажанов;
- четыреста гр репч лука;
- триста гр перца болг;
- триста гр томатов;
- восемьдесят мл растит масла;
- две стол лож сахара;
- одна стол лож томат пасты;
- десять зуб чеснока;
- тридцать мл уксуса;
- двадцать гр петрушки;
- пять гр кинзы или базилика;
- тридцать гр поваренной соли;
- перец черн молот по вкусу.
Пошаговый рецепт икры из баклажанов на зиму
Шаг 1:
Перед тем, как готовить саму икру традиционно овощи запекаются на решетке на углях. Если такой возможности нет, используется духовка.
Помойте все овощи, лук очищаем и тоже споласкиваем. Срежьте основание плодоножки у баклажанов.
Разложите все овощи на противне, разогрейте до 230 С духовку и запекайте примерно двадцать минут. Можно сразу выбрать режим «Гриля».
Овощи чуть-чуть сожмутся и подрумянятся. Чтобы кожура овощей не лопнула, сделайте парочку проколов вилкой.
Шаг 2:
Берем запеченный репчатый лук и нарезаем его маленькими кубиками. Складываем его в большую кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Ее предварительно наполняем маслом.
Эмалированную кастрюлю не берем, в не все будет пригорать.
Шаг 3:
С запеченных баклажанов аккуратно снимаем шкурку. Мякоть нарезаем кубиком. Сок, который вытекает, оставляем. Выкладываем баклажаны в кастрюлю к луку.
Шаг 4:
Очищаем болгарский перец, вынимаем семена и нарезаем квадратиками – отправляем в общую емкость.
Шаг 5:
Снимаем кожу с томатов, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Не пюрируйте блендером. В классической икре из баклажанов должны чувствоваться все ингредиенты.
Шаг 6:
Включаем средний нагрев плиты. Перемешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. После убавляем нагрев и деликатно тушим примерно двадцать минут.
Шаг 7:
Вводим томатную пасту, крупную поваренную соль, сахарный песок и черный перец. Вливаем уксус и перемешиваем. Если вы любите острое, добавьте красного перца.
Шаг 8:
Рубим зелень, очищаем чеснок и давим через пресс. Все отправляем в кастрюлю и варим не больше пяти минут, чтобы уксус не потерял свои свойства.
Шаг 9:
Теперь выкладываем икру из баклажанов в стерильные банки и плотно закручиваем крышки. Важно наполнить до верху, не оставляя места для воздуха. Пусть лучше вытечет немного сока.
Заворачиваем в одеяло, оставляем до остывания, после убираем на хранение.
На заметку: Некоторые хозяйки подстраховываются и делают так: Банки ставим в кастрюлю, на дней которой ткань. В самой кастрюле кипяток. При этом крышки еще закручиваем плотно, лишь прикрываем. Стерилизуем икру прямо в банках пятнадцать минут, на слабом огне. Если у вас литровые банки, то полчаса. Теперь аккуратно вынимаем, уже плотно закатываем крышками и оставляем остывать под одеялом или пледом. Потом уже убираем на хранение.