Икра из баклажанов на зиму

Пошаговые рецепты приготовления икры их баклажанов на зиму: классический, быстрый в мультиварке, «Любимая», «Золото осени», со сливами
Икра из баклажанов на зиму 2018-07-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8139
Число
просмотров
8139
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт икры из баклажанов на зиму

Баклажаны любят практически все, из них готовится очень много различных блюд. Сытные, вкусные и ароматные овощи не оставляют равнодушными никого. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления икры из баклажанов, рассчитанной на долгое хранение. Конечно, самая вкусная икра получается из овощей, запеченных на костре на решетке. Мы приготовим классическую икру из овощей, запеченных в духовке, после предложим другие рецепты на любой вкус.

Ингредиенты:

  • два кг баклажанов;
  • четыреста гр репч лука;
  • триста гр перца болг;
  • триста гр томатов;
  • восемьдесят мл растит масла;
  • две стол лож сахара;
  • одна стол лож томат пасты;
  • десять зуб чеснока;
  • тридцать мл уксуса;
  • двадцать гр петрушки;
  • пять гр кинзы или базилика;
  • тридцать гр поваренной соли;
  • перец черн молот по вкусу.

Пошаговый рецепт икры из баклажанов на зиму

Шаг 1:

Перед тем, как готовить саму икру традиционно овощи запекаются на решетке на углях. Если такой возможности нет, используется духовка.

Помойте все овощи, лук очищаем и тоже споласкиваем. Срежьте основание плодоножки у баклажанов.

Разложите все овощи на противне, разогрейте до 230 С духовку и запекайте примерно двадцать минут. Можно сразу выбрать режим «Гриля».

Овощи чуть-чуть сожмутся и подрумянятся. Чтобы кожура овощей не лопнула, сделайте парочку проколов вилкой.

Шаг 2:

Берем запеченный репчатый лук и нарезаем его маленькими кубиками. Складываем его в большую кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Ее предварительно наполняем маслом.

Эмалированную кастрюлю не берем, в не все будет пригорать.

Шаг 3:

С запеченных баклажанов аккуратно снимаем шкурку. Мякоть нарезаем кубиком. Сок, который вытекает, оставляем. Выкладываем баклажаны в кастрюлю к луку.

Шаг 4:

Очищаем болгарский перец, вынимаем семена и нарезаем квадратиками – отправляем в общую емкость.

Шаг 5:

Снимаем кожу с томатов, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Не пюрируйте блендером. В классической икре из баклажанов должны чувствоваться все ингредиенты.

Шаг 6:

Включаем средний нагрев плиты. Перемешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. После убавляем нагрев и деликатно тушим примерно двадцать минут.

Шаг 7:

Вводим томатную пасту, крупную поваренную соль, сахарный песок и черный перец. Вливаем уксус и перемешиваем. Если вы любите острое, добавьте красного перца.

Шаг 8:

Рубим зелень, очищаем чеснок и давим через пресс. Все отправляем в кастрюлю и варим не больше пяти минут, чтобы уксус не потерял свои свойства.

Шаг 9:

Теперь выкладываем икру из баклажанов в стерильные банки и плотно закручиваем крышки. Важно наполнить до верху, не оставляя места для воздуха. Пусть лучше вытечет немного сока.

Заворачиваем в одеяло, оставляем до остывания, после убираем на хранение.

На заметку: Некоторые хозяйки подстраховываются и делают так: Банки ставим в кастрюлю, на дней которой ткань. В самой кастрюле кипяток. При этом крышки еще закручиваем плотно, лишь прикрываем. Стерилизуем икру прямо в банках пятнадцать минут, на слабом огне. Если у вас литровые банки, то полчаса. Теперь аккуратно вынимаем, уже плотно закатываем крышками и оставляем остывать под одеялом или пледом. Потом уже убираем на хранение.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт икры из баклажанов на зиму

Конечно, процесс закатывания заготовок на зиму в любом случае требует времени и усилий. Если поторопиться и сделать что-то не так, все заготовки испортятся и не выживут при долгом хранении. Мы используем мультиварку для экономии нашего времени, но что касается выдерживания банок перед хранением, все остается без изменений.

Ингредиенты:

  • пять баклажанов;
  • три моркови;
  • четыре болг перца;
  • две голов лука;
  • пять томатов;
  • растит масло сколько уйдет;
  • три зуб чеснока;
  • специи по вкусу;
  • две банки по 700 мл.

Как быстро приготовить икру из баклажанов на зиму

Шаг 1:

Для приготовления используются зрелые и большие баклажаны. Их помойте, оторвите хвостики и вытрите насухо.

Нарезаем их средними кубиками и выкладываем в большую емкость. Залейте водой, чтобы она закрывала их полностью. На один литр воды добавляется столовая ложка соли и все перемешивается – так выйдет горечь. Слегка придавливаем гнетом крышку и оставляем.

Шаг 2:

На мультиварке выбираем программу «Жарка» или «Выпечка», наливаем растительное масло и оставляем прогреваться.

Шаг 3:

Быстренько нарезаем мелко очищенный лук. Обжариваем его минут восемь. После вводим натертую крупно морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать в мультиварке.

Шаг 4:

Нарезаем пополам сладкие перцы, вынимаем семена и режем кубиками. Минут через пять выкладываем в чашу мультиварки.

Шаг 5:

Обдайте кипятком томаты, снимите кожицу и нарежьте небольшим кубиком Отправляем в мультиварку.

Шаг 6:

Итак, настала очередь баклажанов. Сливаем соленую воду, отжимаем их руками от горького сока и выкладываем в мультиварку.

Шаг 7:
Очищаем чеснок, раздавливаем его ребром ножа, после мелко нарезаем – он даст больше сока и аромата. Отправляем в чашу, солим и перчим по вкусу – все хорошенько перемешиваем.

Шаг 8:

Включаем программу «Тушение», ставим таймер на пятьдесят минут. За это время простерилизуйте баночки и крышки.

Шаг 9:

Итак, сработал таймер. Открываем крышку и выкладываем икру по баночкам. Крышками прикрываем, но пока что не закручиваем.

Доводим до кипения кастрюлю с водой. Ставим в нее банки и засекаем примерно сорок минут. На дно кастрюли лучше постелить ткань, чтобы банки не дрожали.

Аккуратно вынимаем заготовки, закручиваем плотно крышки и даем полностью остыть. Отправляем на долгое хранение.

Вариант 3: Икра из баклажанов на зиму «Любимая»

Пикантная и интересная заготовка получается благодаря острому перцу и большому количеству чеснока. Готовится очень просто, становится по-настоящему любимой.

Ингредиенты:

  • пять кг баклажанов;
  • три л перетертых томатов;
  • два острых перца;
  • три голов чеснока;
  • два пучка зелени;
  • одна чайн л уксуса 70%.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баклажаны хорошо промываем под проточной водой, вытираем насухо и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их слоями на тарелку, присыпаем каждый из них солью. Оставляем часа на два, чтобы вышла вся горечь.

Шаг 2:

После кружочки баклажанов отжимаются руками от горького сока, промываются от соли и перекручиваются через мясорубку.

Шаг 3:

Теперь нам понадобятся перетертые переспелые помидоры. Объединяем их с пюрированными баклажанами в большой кастрюле. Ставим на средний нагрев варим при слабом бурлении минут двадцать.

Шаг 4:

Берем острые перцы, меленько рубим их ножом и отправляем в кастрюлю. Сразу вводим пропущенный через пресс чеснок. Следом вводится мелко нарезанная зелень.

Перемешайте и варите десять минут.

Шаг 5:

За три минуты до окончания варки вводим укус. Как только масса снова закипит, сразу же выключаем нагрев и раскладываем по стерильной таре.

Закручиваем крышки, банки ставим дном вверх и накрываем плотно теплым пледом или одеялом. На следующий день все остынет, можно убирать заготовки на долгое хранение.

Вариант 4: Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»

Для приготовления этой заготовки лучше всего использовать крепкие и красивые баклажаны. Икра получится красивая и вкусная, настоящее осенне золото.

Ингредиенты:

  • один кг баклажанов;
  • пятьсот гр репч лука;
  • триста гр помидоров;
  • сто пятьдесят мл растит масла;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Сполосните и вытрите насухо баклажаны. Снимаем основание плодоножки и выкладываем их на противень.

Запекаем баклажаны целиком при 200 градусах минут двадцать. Горечь тоже уйдет, а баклажаны размягчатся.

Шаг 2:

Дайте им остыть, после нарежьте вдоль, снимите кожу, мякоть мелко нарезаем.

Шаг 3:

Очищаем от шелухи весь лук. Не пугайтесь, что его много, он будет приятно ощущаться в готовой икре из баклажанов. Мелко его нарезаем и обжариваем на растительном масле.

Шаг 4:

Томаты обдаем кипятком, снимаем кожу и мелко нарезаем кубиком. Их тоже обжариваем в масле, но отдельно от лука.

Шаг 5:

Объединяем все подготовленные ингредиенты в общей емкости и тушим до готовности на большой сковородке или казанке.

Шаг 6:

Чеснок очищаем от шелухи, срезаем твердое основание и пропускаем через пресс. Еще его можно натереть на мелкой терке.

Шаг 7:

К чесноку насыпаем по вкусу соль, вливаем уксус и все хорошенько перемешиваем. Вводим полученную массу в общую емкость в овощами и немного потомим – не больше трех минут.

Шаг 8:

Пока икра еще горячая, раскладываем ее по стерильным банкам и плотно закручиваем крышками. Важно, чтобы на момент закатывания банок они были сухими и крышки тоже.

Ставим вверх дном, плотно накрываем одеялом и оставляем до следующего дня до полного остывания. После можно убирать на долгое хранение.

Вариант 5: Икра из баклажанов на зиму со сливами

Этот вариант по праву заслуживает внимания. Сливы придают очень интересный вкус зимней заготовке.

Ингредиенты:

  • один кг баклажанов;
  • пятьсот гр слив;
  • пять томатов;
  • три болг перца;
  • головка лука;
  • три зуб чеснока;
  • сто мл раст масла;
  • одна ст лож яблочн уксуса;
  • один стак сахарного песка;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте и вытрите насухо баклажаны. Удалите плодоножку и нарежьте вдоль. Выкладываем их на противень срезом вверх. Чуть посолите, сбрызгиваем маслом.

Шаг 2:

На втором противне выкладываем овощи целиком. Их тоже присаливаем и сбрызгиваем маслом.

Запекаем сразу два противня при 200 С минут двадцать.

Шаг 3:

Сливы моем, вынимаем косточку и пропускаем через мясорубку.

Шаг 4:

Вынимаем овощи из духовки, даем чуть остыть. Пропускаем их все через мясорубку. Складываем все подготовленные ингредиенты в общую емкость.

Шаг 5:

Вводим пропущенный через пресс чеснок, насыпаем сахар. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и ставим на средний огонь.

Когда все закипит, делаем огонь поменьше и варим до полной готовности всех овощей. За пять минут наливаем уксус, перемешиваем и снимаем в плиты.

Шаг 6:

Сразу же, пока все кипящее и горячее распределяем по стерильной таре, закатываем крышки.

Ставим заготовки вверх дно, накрываем плотно пледом и полностью остужаем. Вот теперь заветные баночки можно убрать в погребок или прохладный темный чулан.