Вариант 2: Новый рецепт острых баклажанов на зиму
Баклажаны идеально подходят для приготовления острой закуски. Рецептов очень много, некоторые из них стали очень популярными и пользуются большим спросом. Мы рассмотрим наиболее интересные, проверенные рецепты острых баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- полтора кг баклажанов;
- пятьсот гр перца болг;
- три стручка острого перца;
- полов стак зуб чеснока;
- полов стак уксуса 9%;
- одна стол лож сахара;
- четверть стак крупной соли;
- растит масло для жарки.
Пошаговый рецепт острых баклажанов на зиму
Шаг 1:
Хорошенько сполосните баклажаны и вытрите насухо чистым полотенцем. Срежьте основание плодоножки, сами плоды нарежьте кружочками толщиной примерно в 2-3 сантиметра. Почему не стоит нарезать очень тонко: такие ломтики баклажанов впитают в себя много масла, будет очень масляно и жирно. А толстые ломти могут не прожариться внутри.
Шаг 2:
Посыпаем баклажаны солью, хорошо перемешиваем руками. Насыпаем сразу всю соль, указанную в рецепте. Больше она нам не пригодится.
Оставляем присоленные баклажаны на два часа, чтобы вышла горечь.
Шаг 3:
После вымачивания их отжимаем руками от горького сока, водой не промываем.
Шаг 4:
Ставим на огонь сковородку, разогреваем небольшое количество масла без запаха. Обжариваем ломтики баклажанов до золотистого цвета с каждой стороны. Сильно зажаривать не нужно.
Шаг 5:
Выкладываем обжаренные ломтики на плотные бумажные полотенца, чтобы стекло масло. Также необходимо остудить их до комнатной температуры.
Шаг 6:
Теперь необходимо приготовить острую заправку. Для начала помойте сладкий и острый перец. Срезаем шляпки. Из сладкого перца вынимаем семенную коробку и белые перегородки. Нарежьте на несколько крупных ломтиков.
Чеснок очищаем от шелухи, оставляем целыми зубчиками.
Пропустите все через мясорубку.
Шаг 7:
В приготовленную острую массу насыпаем сахар, наливаем уксус и хорошо перемешиваем.
Шаг 8:
Берем стерильные банки и укладываем слоями баклажаны и острую массу. Первым слоем выкладываем баклажана. Наполняем банки до самого верха.
Шаг 9:
Теперь нам понадобится большая кастрюля. На дно укладываем деревянную подставку или сложенную в несколько слоев марлю. Подойдет и простая чистая ткань. Нам нужно, чтобы при стерилизации баночки не тряслись.
Ставим банки с баклажанами, слегка прикрываем крышками. Теперь наливаем воду в кастрюлю до плечиков банок.
Ставим на огонь и доводим до слабого кипения. Томим заготовки минут десять.
Шаг 10:
Горячие банки по очереди аккуратно вынимаются из кастрюли. Плотно закручиваются крышками и сразу же переворачиваются. Потом все банки накройте пледом и оставьте до полного остывания. Обычно на это уходит от двенадцати часов до одних суток.
После можно убирать острую закуску на долгое хранение.
Вариант 3: Быстрый рецепт острых баклажанов на зиму
На этот раз мы приготовим немного по-другому. Обжарим слегка баклажаны, перетрем остальные овощи для острой заправки. Потом проварим все в кастрюле и сразу же закатаем в банки на долгое хранение. Рецепт рассчитан на пол-литровую баночку острой закуски. Мы потратим час своего времени.
Ингредиенты:
- четыреста гр баклажанов;
- полторы чайн лож уксуса;
- пять зуб чеснока;
- один болг перец;
- одна ст лож растит масла;
- два томата;
- два перца чили.
Как быстро приготовить острые баклажаны на зиму
Шаг 1:
Баклажаны тщательно промываем под холодной проточной водой. Срежьте основание хвостика и вытрите насухо.
Нарезаем баклажаны кружочками примерно в два сантиметра и складываем в тазик. Посыпьте солью и размешайте. Оставляем часа на два, чтобы вышла горечь.
Шаг 2:
Помойте помидоры, удалите ножом основание плодоножки. Пюрируйте их блендером или перекрутите через мясорубку.
Шаг 3:
Сладкий перец моем, разрезаем пополам и промываем от семян. Острые перцы сполосните, срежьте шляпку. Пробиваем блендером до пюре.
Шаг 4:
Очищаем от шелухи чеснок, пропускам через пресс и вводим в жидкую массу. Насыпаем крупную соль, вливаем масло, уксус и пробиваем все погружным блендером до однородной массы.
Шаг 5:
Баклажаны отжимаем от горького сока и обжариваем слегка на сковороде. Буквально поп паре минут с каждой стороны.
Сложите их в мисочку.
Шаг 6:
В кастрюлю влейте острый соус, проварите минут пятнадцать. Добавьте баклажаны и томите до закипания.
Шаг 7:
Начинаем складывать заготовку в подготовленную тару. Сначала вливаем немного острого соуса, потом выкладываем слой баклажанов и таким образом наполняем всю баночку.
Сразу закручиваем плотно кипяченой сухой крышкой и ставим на пол вверх дно. Заверните в плотное полотенце до остывания. Теперь заветную баночку с острой закуской можно убирать на хранение в темное и прохладное место.