Вариант 2: Салат из баклажанов на зиму - новый рецепт
Заготовки из баклажанов всегда имеют большой успех среди гостей за праздничным столом. Закуски получаются пикантные по вкусу и аромату. В салаты с баклажанами включают морковь, репчатый лук, обязательно помидоры или томатный сок, болгарский перец, чеснок, зелень. В рецептах часто присутствуют даже крупы, в особенности рис. Он делает закуски сытнее.
Не смотря на то, что баклажаны имеют горьковатую нотку во вкусе, закуски получаются очень вкусными и аппетитными. Все дело в предварительной обработке овощей. В разных рецептах баклажаны вымачивают или бланшируют в соленой воде.
Ингредиенты:
- три килограмма баклажанов;
- два килограмма моркови;
- примерно 400 гр. лука репки;
- пучок пряной зелени (укроп, петрушка);
- 300 гр. риса сухого;
- два килограмма спелых помидоров;
- 2-3 ст. л. сахара;
- примерно 80 гр. крупной соли;
- литр подсолнечного масла;
- по 10 горошин душистого и черного перчика;
- 2,5 ст. л. уксуса 6%.
Пошаговый рецепт салата из баклажанов на зиму
Шаг 1:
Подготовьте все основные ингредиенты. Овощи сполосните под проточной водой, тщательно просмотрите, чтобы никакой грязи не оставалось. Зелень после сортировки погрузите в емкость с водой, вытащите, обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 2:
Рис промойте в холодной воде. Поставьте вариться в кипящей воде. Как только рис дойдет до полуготовности, переложите его на сито. Весь отвар должен стечь.
Шаг 3:
Займитесь нарезкой всех овощей. Морковку перетрите через терку. Лук и помидоры нарежьте тонкими дольками. Все сложите в эмалированную кастрюлю.
Шаг 4:
Баклажаны нарежьте крупными кусками. Отдельно бланшируйте их в воде. Для этого уложите овощи в железное сито, отправьте в кипящую воду. Прикройте крышкой. Как только нарезка чуть опустится, вытащите овощи. Дайте им остыть, а потом измельчите нарезкой. Переложите к остальным овощами в кастрюлю.
Шаг 5:
Поставьте на плиту, готовьте при слабом огне до прогревания массы. Обязательно помешивайте, чтобы овощи не пригорели. Долейте подсолнечного масла. Сейчас же подложите риса, соли и перца в горошке. Все промешайте, тушите до полуготовности – около 30 минут при слабом кипении.
Шаг 6:
Добавьте рубленой зелени и уксус. Тщательно промешайте, чтобы уксус разошелся по всей кастрюле.
Шаг 7:
Расфасуйте салат по стерилизованным банкам, прикройте крышками. Стерилизуйте в широкой кастрюле с тихокипящей водой около 30 минут (для банок в 500 гр.). После этого закупорьте банки, поставьте вверх дном. Дайте им остыть естественным образом.
Для салата выбирайте молодые не крупные плоды баклажанов. Они не содержат горечи и идеально подходят для зимних заготовок.
Вариант 3: Быстрый рецепт салата из баклажанов на зиму
Данный рецепт салата можно назвать ленивым. В нем мало ингредиентов, быстрая их обработка, а также тушение. К тому же подобная заготовка подходит не только для зимнего хранения, но закуску можно сразу же употреблять в пищу.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- столько же моркови;
- 300 гр. корня хрена;
- примерно 450 гр. лука репки;
- пучок зеленого укропа;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 2 кг спелых мясистых томатов;
- 1 десертную ложкечу лимонной кислоты (без верха);
- по вкусу соли.
Как быстро приготовить салат из баклажанов на зиму
Шаг 1:
Баклажаны сполосните, нарежьте кусками, бланшируйте в небольшом количестве кипящей воды. Остудите под струей холодной воды. Нарежьте овощи мелко, переложите в кастрюлю для варки, лучше эмалированную.
Шаг 2:
Очистите остальные овощи, сполосните. Морковь и хрен перетрите через терку, лук нарежьте мелко. Помидоры прокрутите в пюре. Если есть возможность, вместо целых томатов используйте томатный сок или пюре собственного производства. Отправьте все к баклажанам.
Шаг 3:
Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Налейте масла, подсолите. Варите при слабом кипении, обязательно помешивая.
Шаг 4:
Спустя 25-30 минут варки попробуйте на вкус. Если овощи уже не хрустящие, а мягкие, добавьте резаный укроп и лимонную кислоту. Все перемешайте. Протушите еще пару минут, чтобы кислота разошлась по всей массе.
Шаг 5:
Разложите салат по стерилизованным банкам. Затем их дополнительно стерилизуйте в кипятке 10-15 минут. Закупорьте емкости крышками, после остывания уберите в прохладу для хранения.
Важно правильно проводить дополнительную стерилизацию банок с заготовками. Возьмите широкую кастрюлю, на дно уложите мягкую ткань. Долейте кипятка. Ставьте на слабый огонь. В воду поместите банки с заготовками, прикрытыми крышками. Вода не должна доходить до плечиков банок. Время стерилизации зависит от объема банок и степени готовности в них продуктов.