Вариант 2: Соте из баклажанов на зиму - новый рецепт
Если у вас получился большой урожай баклажанов или вы просто очень их любите – приготовьте вкусное соте. Его можно приготовить по классическому рецепту, со стерилизацией и без, в мультиварке, кастрюле, с добавлением дополнительных ингредиентов. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько самых удачных вариантов.
Ингредиенты:
- 2 кг баклаж;
- 2 кг слад перца;
- 1 кг помид;
- 1 кг лука;
- 75 гр сахара;
- 100 мл раст рафинир масла;
- 100 мл уксуса столового.
Пошаговый рецепт соте из баклажанов на зиму
Шаг 1:
Чтобы на выходе соте не горчило, нужно избавиться от горечи в баклажанах. Подготовим их правильно. Моем их, отрываем хвостики и разрежьте вдоль. Присолите и оставьте минут на двадцать. Некоторые хозяйки нарезают их колечками. Способ измельчения не так важен.
Шаг 2:
Ставим кипятиться воду и обдаем крутым кипятком и бланшируем их буквально минут. После даем им остыть и снимаем кожицу. Чтобы шкурка отходила легче, перед тем, как ошпаривать помидоры надрежьте их крест на крест там, где росла веточка.
Шаг 3:
Болгарский перец тоже споласкиваем, срезаем шляпки и разрезаем на две половинки. Удалите все семечки, срежьте белые перегородки и снова сполосните.
Нарезаем овощ четвертинками колец.
Шаг 4:
Вновь займемся помидорами. Уже очищенные овощи нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 5:
Очищаем весь лук, срезаем основания и нарезаем тоненькими половинками колец.
Шаг 6:
Споласкиваем баклажаны от соли и горького сока, промываем и нарезаем большими кубиками.
Шаг 7:
На небольшом количестве масла обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Сложите в емкую кастрюлю и насыпьте все остальные подготовленные овощи. Посыпаем указанным количеством сахара и соли, наливаем растительное масло.
Шаг 8:
Включаем слабый нагрев на плите и варим после закипания минут тридцать. Вливаем уксус, перемешиваем и варим пять минут.
Раскладываем горячее соте по стерильной стеклянной таре, закручиваем крышками подготавливаем на долгое хранение привычным способом.
Вариант 3: Быстрый рецепт соте из баклажанов на зиму
Приготовим два литра вкуснейшего слегка островатого соте, приготовленного в мультиварке. Жгучий перец придаст более пикантный вкус, нужную остроту нашей закуске.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 300гр моркови;
- 500 гр перца сладк;
- 500 гр помид;
- стручок острого перца;
- 80 гр лука;
- 10 гр крупной соли;
- 25 гр сахара;
- 50 мл раст масла.
Как быстро приготовить соте из баклажанов на зиму
Шаг 1:
Баклажаны помойте, протрите слегка полотенцем, срежьте основание и нарежьте колечками. Выкладывайте их слоями на большую тарелку или в тазик, присыпая солью. Оставляем на полчаса – пусть выйдет солонин.
Шаг 3:
Помидоры сполосните, надрежьте крест на крест и ошпарьте крутым кипятком. Снимите кожуру и нарежьте средними кубиками.
Шаг 4:
На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем репчатый лук, нарезанный тонкими четверть-кольцами. Включаем программу «Жарка» или «Выпечка», обжариваем минут пять.
Шаг 5:
Нарежьте колечками острый перец прямо с семечками. Они тоже придают остроту. Сладкий перец наоборот очищаем от семян и нарезаем средним кубиком. Баклажаны промываем от соли и слегка отжимаем руками – режем крупным кубиком. Морковь нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 6:
В чашу мультиварки выкладываем овощи слоями, присыпаем сахарным песком и солью. Меняем программу на «Тушение» и засекаем полчаса.
Шаг 7:
За это время расставьте на столе стерильную стеклянную тару, прокипятите крышки. Когда сработает таймер раскладываем по банкам острое соте из баклажанов на зиму.
Герметично закручиваем крышки, подготавливаем к зимнему хранению традиционным способом.