Если вы собираетесь компанией на шашлыки, или же просто решили поджарить сочный стейк, вот вам идея для интересного и невероятно вкусного гарнира – острые маринованные баклажаны с овощами. Этот рецепт просто превосходный, баклажаны и остальные составляющие получаются просто великолепными – в меру сладковатыми, с острой ноткой, промаринованные в пикантном соусе, одним словом, лучше добавки к мясу не найти.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- болгарский перец – 80 г;
- репчатый или красный лук – 80 г;
- морковь – 70 г;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- острый перец – 1/4 стручка;
- кунжутное масло – 5 ст.л.;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- паприка, молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт закуски из маринованных баклажанов
Подготовить баклажаны, можно выбрать любой сорт – белые баклажаны также очень вкусные, если у вас есть такие баклажаны, смело используйте их. Вымыть баклажаны и просушить. Нарезать овощ крупными брусками.
Переложить баклажанные бруски в кипящую воду, проварить три минуты, извлечь шумовкой. Если желаете, для придания баклажанам грибного вкуса, добавить при варке щепотку измельченных в кофемолке сухих грибов, или обычной грибной приправы.
Молодую морковь очистить и нарезать крупными продолговатыми брусками, добавить к припущенным баклажанам. Лук можно брать обычный или красный, очистить и нарезать полукольцами. Добавить лук к остальным ингредиентам.
Болгарский перец разрезать вдоль, удалить мембраны, убрать семена, промыть. Нарезать мясистый перец полосками.
Приготовить маринад-заправку – в мисочку нашинковать чистые веточки петрушки, накрошить чеснок и острый перец, влить кунжутное масло, добавить винный уксус, всыпать сахарный песок и соль. Оставить на пять минут маринад в покое, чтобы сахарные кристаллы растворились.
Добавить маринад-заправку к овощам, перемешать, можно установить пресс.
Убрать овощи в холод на 3-4 часа. Спустя время снять пробу.
Приятного аппетита!