Вариант 1: Быстрая холодная закуска из баклажанов с грецким орехом
Баклажаны с начинкой из грецкого ореха получаются пикантными и ароматными. В ореховую массу можете добавить любую зелень, которая вам нравится. Баклажаны можете обжарить, либо запечь в духовке.
Ингредиенты
- два небольших баклажана;
- постное масло;
- грецкие орехи – 150 г;
- поваренная соль;
- майонез.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Баклажаны вымойте под краном, оботрите кухонным полотенцем и срежьте плодоножку. Измельчите овощ кружками, толщиной до сантиметра.
Шаг 2:
Выложите баклажаны в глубокую миску, каждый слой, пересыпая солью. Выдержите полчаса, затем ополосните и обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 3:
Грецкие орехи выложите в емкость блендера и перебейте в мелкую крошку. Переложите ореховую массу в глубокую тарелку, добавьте майонез и выдавите чеснок через пресс. Хорошенько перемешайте.
Шаг 4:
Разогрейте масло в сковороде. Выложите в нее кружочки баклажанов и жарьте до легкой румяности. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые баклажаны выложите на бумажное полотенце и хорошенько обмокните, чтобы убрать излишки масла.
Шаг 5:
На каждый кружок выложите немного ореховой массы, разровняйте и выложите на тарелку. Поставьте на пару часов в холодильник. Украсить можно так как показано на фото или по вашему вкусу.
Если у вас нет блендера, можете измельчить орехи в ступке или с помощью скалки, выложив их в пакет. Орехи использовать только грецкие, никакие другие не подойдут.
Вариант 2. Холодная закуска из баклажанов с чесноком в виде рулетиков
Холодная закуска из баклажанов с чесноком – пикантное блюдо, которое пользуется огромной популярностью. Его приготовление не требует много времени. При этом используются доступные продукты.
Ингредиенты
- три небольших баклажана;
- подсолнечное масло;
- три дольки чеснока;
- пучок свежего укропа;
- 50 г майонеза.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Тщательно вымойте баклажаны, обрежьте плодоножку и нарежьте вдоль. Каждую полоску посолите, и оставьте приблизительно на полчаса. Затем ополосните и отожмите.
Шаг 2:
На огонь поставьте сковороду с маслом и хорошо разогрейте. Выложите ломтики баклажанов и жарьте до золотистого оттенка. Переверните и жарьте с другой стороны.
Шаг 3:
Готовые баклажаны выложите на плоское блюдо, застелив его салфеткой, и оставьте остужаться.
Шаг 4:
Выложите майонез в пиалу. Добавьте в него мелко нарубленный укроп и выдавите через чеснокодавилку зубки чеснока. Перемешайте.
Шаг 5:
На края ломтика баклажана положите ложечку майонеза с зеленью и чесноком, аккуратно сверните в виде рулета и разложите красиво на сервировочное блюдо.
Закуска получиться менее калорийной, если ломтики баклажанов не обжаривать, а слегка смазать маслом и запечь в духовке. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
Вариант 3. Холодная закуска из баклажанов с морковкой по-корейски
Закуску готовят из свежих овощей, что делает ее очень полезной. Блюдо станет еще вкуснее, если выдержать его пару дней в холодильнике. Это идеальное дополнение к гарнирам или мясу.
Ингредиенты
- баклажаны – три штуки;
- масло постное – 100 мл;
- морковка – три корнеплода;
- приправа для корейской моркови – 5 г;
- перец болгарский – три стручка;
- чеснок – три дольки.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Вымытые баклажаны режем брусками и замачиваем в соленой воде на полчаса.
Шаг 2:
Болгарский перец ополаскиваем и вырезаем плодоножку, вычищаем семена. Измельчаем овощ крупной соломкой.
Шаг 3:
Морковь чистим, моем и измельчаем на терке для корейских салатов.
Шаг 4:
Чеснок чистим и мелко крошим. Все овощи складываем в глубокую посуду. Приправляем их специями для корейской моркови.
Шаг 5:
Баклажаны ополаскиваем и отживаем. В большую сковороду вливаем постное масло и хорошо разогреваем его. Выкладываем баклажаны и жарим их на интенсивном огне, непрерывно перемешивая, минуты четыре.
Шаг 6:
Обжаренные баклажаны выкладываем к остальным овощам, накрываем крышкой и оставляем на сорок минут. Затем перемешиваем закуску и отправляем в холодильник на час.
Если вы хотите, чтобы закуска получилась острой, добавьте перец чили. Вы можете баклажаны запечь, для этого влейте немного масла в баклажаны, перемешайте и выложите на противень.
Вариант 4. Холодная закуска из баклажанов с чесноком и ветчиной
Закуска легкая, и в тоже время сытная за счет ветчины. Свежие овощи прекрасно дополняют вкус колбасных изделий. Вы можете экспериментировать, добавив в нее сыр, творог или брынзу.
Ингредиенты
- два крупных баклажана;
- масло подсолнечное;
- ветчина – 150 г;
- поваренная соль;
- морковка – 150 г;
- помидоры – 300 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Синенькие вымойте, оботрите кухонным полотенцем и удалите плодоножку. Нарежьте баклажаны вдоль пластинами толщиной в пять миллиметров. Каждый посолите и оставьте на 30 минут. Затем промойте под краном и обсушите.
Шаг 2:
Помидоры помойте, оботрите. Вырежьте плодоножку. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3:
Морковку очистите от кожуры, помойте и измельчите в мелкую стружку. Ветчину нарежьте небольшими брусками.
Шаг 4:
Обжарьте морковку в хорошо разогретом масле, постоянно перемешивая, до мягкости. Добавьте помидоры, посолите и продолжайте жарить еще несколько минут. Выложите в тарелку и остудите.
Шаг 5:
Ломтики баклажанов обжарьте до румяности в постном масле. Обмокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
Шаг 6:
На край баклажана выложите немного овощной начинки и брусок ветчины. Сверните в рулетик. Так заверните все ломтики баклажанов и выложите на сервировочное блюдо.
С помидоров можете снять кожицу, ошпарив их кипятком. Если у вас нет помидоров, можете добавить в начинку томатную пасту. Вместо ветчины можете взять копченую колбасу.
Вариант 5. Холодная закуска из баклажанов с чесноком «Сациви»
Грузинская холодная закуска из баклажанов. Как и все блюда грузинской кухни, подразумевает использование большого количества пряностей. Закуска получается невероятно ароматной и вкусной.
Ингредиенты
- грецкие орехи – 200 г;
- уксус 3% - 20 мл;
- молодые баклажаны – 600 г;
- постное масло;
- большой пучок кинзы;
- шафран;
- луковица;
- хмели-сунели;
- чеснок – две дольки.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Синенькие моем. Если кожура жесткая, срезаем ее. Овощ нарезаем вдоль тонкими пластинами. Вымачиваем на протяжении получаса в соленой воде.
Шаг 2:
Ломтики баклажанов выкладываем на раскаленную сковороду с маслом и жарим до легкой румяности. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Шаг 3:
На другой сухой сковороде слегка обсушиваем орехи. Перекладываем их в чашу блендера и измельчаем в мелкую крошку.
Шаг 4:
Чеснок и лук чистим от шелухи. Зелень промываем. Все кладем в кухонный комбайн и измельчаем в однородную массу.
Шаг 5:
Соединяем овощную массу с орехами, приправляем щепоткой шафрана и хмели-сунели. Вливаем уксус и перемешиваем.
Шаг 6:
Каждый ломтик баклажана смазываем ореховой смесью с двух сторон. Складываем полам и укладываем в металлический контейнер. Остатки соуса выкладываем сверху. Закрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике пару часов.
Используйте только молодые баклажаны. В это блюдо можете добавить свежую петрушку, а также любые пряные травы и специи.