Холодная закуска из баклажанов

Пошаговые рецепты приготовления вкусных холодных закусок из баклажанов
Холодная закуска из баклажанов 2017-09-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4387
Число
просмотров
4387
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
123
(Ккал)
123 ккал.
среднее

Вариант 1: Быстрая холодная закуска из баклажанов с грецким орехом

Баклажаны с начинкой из грецкого ореха получаются пикантными и ароматными. В ореховую массу можете добавить любую зелень, которая вам нравится. Баклажаны можете обжарить, либо запечь в духовке.

Ингредиенты

  • два небольших баклажана;
  • постное масло;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • поваренная соль;
  • майонез.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Баклажаны вымойте под краном, оботрите кухонным полотенцем и срежьте плодоножку. Измельчите овощ кружками, толщиной до сантиметра.

Шаг 2:

Выложите баклажаны в глубокую миску, каждый слой, пересыпая солью. Выдержите полчаса, затем ополосните и обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 3:

Грецкие орехи выложите в емкость блендера и перебейте в мелкую крошку. Переложите ореховую массу в глубокую тарелку, добавьте майонез и выдавите чеснок через пресс. Хорошенько перемешайте.

Шаг 4:

Разогрейте масло в сковороде. Выложите в нее кружочки баклажанов и жарьте до легкой румяности. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые баклажаны выложите на бумажное полотенце и хорошенько обмокните, чтобы убрать излишки масла.

Шаг 5:

На каждый кружок выложите немного ореховой массы, разровняйте и выложите на тарелку. Поставьте на пару часов в холодильник. Украсить можно так как показано на фото или по вашему вкусу.

Если у вас нет блендера, можете измельчить орехи в ступке или с помощью скалки, выложив их в пакет. Орехи использовать только грецкие, никакие другие не подойдут.


Рецепты дня:


Вариант 2. Холодная закуска из баклажанов с чесноком в виде рулетиков

Холодная закуска из баклажанов с чесноком – пикантное блюдо, которое пользуется огромной популярностью. Его приготовление не требует много времени. При этом используются доступные продукты.

Ингредиенты

  • три небольших баклажана;
  • подсолнечное масло;
  • три дольки чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • 50 г майонеза.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Тщательно вымойте баклажаны, обрежьте плодоножку и нарежьте вдоль. Каждую полоску посолите, и оставьте приблизительно на полчаса. Затем ополосните и отожмите.

Шаг 2:

На огонь поставьте сковороду с маслом и хорошо разогрейте. Выложите ломтики баклажанов и жарьте до золотистого оттенка. Переверните и жарьте с другой стороны.

Шаг 3:

Готовые баклажаны выложите на плоское блюдо, застелив его салфеткой, и оставьте остужаться.

Шаг 4:

Выложите майонез в пиалу. Добавьте в него мелко нарубленный укроп и выдавите через чеснокодавилку зубки чеснока. Перемешайте.

Шаг 5:

На края ломтика баклажана положите ложечку майонеза с зеленью и чесноком, аккуратно сверните в виде рулета и разложите красиво на сервировочное блюдо.

Закуска получиться менее калорийной, если ломтики баклажанов не обжаривать, а слегка смазать маслом и запечь в духовке. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.

Вариант 3. Холодная закуска из баклажанов с морковкой по-корейски

Закуску готовят из свежих овощей, что делает ее очень полезной. Блюдо станет еще вкуснее, если выдержать его пару дней в холодильнике. Это идеальное дополнение к гарнирам или мясу.

Ингредиенты

  • баклажаны – три штуки;
  • масло постное – 100 мл;
  • морковка – три корнеплода;
  • приправа для корейской моркови – 5 г;
  • перец болгарский – три стручка;
  • чеснок – три дольки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Вымытые баклажаны режем брусками и замачиваем в соленой воде на полчаса.

Шаг 2:

Болгарский перец ополаскиваем и вырезаем плодоножку, вычищаем семена. Измельчаем овощ крупной соломкой.

Шаг 3:

Морковь чистим, моем и измельчаем на терке для корейских салатов.

Шаг 4:

Чеснок чистим и мелко крошим. Все овощи складываем в глубокую посуду. Приправляем их специями для корейской моркови.

Шаг 5:

Баклажаны ополаскиваем и отживаем. В большую сковороду вливаем постное масло и хорошо разогреваем его. Выкладываем баклажаны и жарим их на интенсивном огне, непрерывно перемешивая, минуты четыре.

Шаг 6:

Обжаренные баклажаны выкладываем к остальным овощам, накрываем крышкой и оставляем на сорок минут. Затем перемешиваем закуску и отправляем в холодильник на час.

Если вы хотите, чтобы закуска получилась острой, добавьте перец чили. Вы можете баклажаны запечь, для этого влейте немного масла в баклажаны, перемешайте и выложите на противень.

Вариант 4. Холодная закуска из баклажанов с чесноком и ветчиной

Закуска легкая, и в тоже время сытная за счет ветчины. Свежие овощи прекрасно дополняют вкус колбасных изделий. Вы можете экспериментировать, добавив в нее сыр, творог или брынзу.

Ингредиенты

  • два крупных баклажана;
  • масло подсолнечное;
  • ветчина – 150 г;
  • поваренная соль;
  • морковка – 150 г;
  • помидоры – 300 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Синенькие вымойте, оботрите кухонным полотенцем и удалите плодоножку. Нарежьте баклажаны вдоль пластинами толщиной в пять миллиметров. Каждый посолите и оставьте на 30 минут. Затем промойте под краном и обсушите.

Шаг 2:

Помидоры помойте, оботрите. Вырежьте плодоножку. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3:

Морковку очистите от кожуры, помойте и измельчите в мелкую стружку. Ветчину нарежьте небольшими брусками.

Шаг 4:

Обжарьте морковку в хорошо разогретом масле, постоянно перемешивая, до мягкости. Добавьте помидоры, посолите и продолжайте жарить еще несколько минут. Выложите в тарелку и остудите.

Шаг 5:

Ломтики баклажанов обжарьте до румяности в постном масле. Обмокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

Шаг 6:

На край баклажана выложите немного овощной начинки и брусок ветчины. Сверните в рулетик. Так заверните все ломтики баклажанов и выложите на сервировочное блюдо.

С помидоров можете снять кожицу, ошпарив их кипятком. Если у вас нет помидоров, можете добавить в начинку томатную пасту. Вместо ветчины можете взять копченую колбасу.

Вариант 5. Холодная закуска из баклажанов с чесноком «Сациви»

Грузинская холодная закуска из баклажанов. Как и все блюда грузинской кухни, подразумевает использование большого количества пряностей. Закуска получается невероятно ароматной и вкусной.

Ингредиенты

  • грецкие орехи – 200 г;
  • уксус 3% - 20 мл;
  • молодые баклажаны – 600 г;
  • постное масло;
  • большой пучок кинзы;
  • шафран;
  • луковица;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – две дольки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Синенькие моем. Если кожура жесткая, срезаем ее. Овощ нарезаем вдоль тонкими пластинами. Вымачиваем на протяжении получаса в соленой воде.

Шаг 2:

Ломтики баклажанов выкладываем на раскаленную сковороду с маслом и жарим до легкой румяности. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Шаг 3:

На другой сухой сковороде слегка обсушиваем орехи. Перекладываем их в чашу блендера и измельчаем в мелкую крошку.

Шаг 4:

Чеснок и лук чистим от шелухи. Зелень промываем. Все кладем в кухонный комбайн и измельчаем в однородную массу.

Шаг 5:

Соединяем овощную массу с орехами, приправляем щепоткой шафрана и хмели-сунели. Вливаем уксус и перемешиваем.

Шаг 6:

Каждый ломтик баклажана смазываем ореховой смесью с двух сторон. Складываем полам и укладываем в металлический контейнер. Остатки соуса выкладываем сверху. Закрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике пару часов.

Используйте только молодые баклажаны. В это блюдо можете добавить свежую петрушку, а также любые пряные травы и специи.