Холодная закуска из баклажанов - быстро и просто

-- Новые рецепты --

Закуска из баклажанов «Кобра» - классический рецепт с фото
Закуска из баклажанов «Кобра» - острая, вкусная, пикантная, с огоньком! Такая закуска в один миг разогревает аппетит, разбудит вкусовые рецепторы.
Быстрая и вкусная закуска из маринованных баклажанов с овощами - пошаговый рецепт с фото
Если вы собираетесь компанией на шашлыки, или же просто решили поджарить сочный стейк, вот вам идея для интересного и невероятно вкусного гарнира – острые маринованные баклажаны с овощами. Этот рецепт просто превосходный, баклажаны и остальные составляющие получаются просто великолепными – в меру сладковатыми, с острой ноткой, промаринованные в пикантном соусе, одним словом, лучше добавки к мясу не найти.
Вегетарианский чизбургер с баклажанами, помидором и сыром - пошаговый рецепт с фото
Люди, которые стараются следить за своим питанием, часто отказывают себе во многом, особенно это касается мясных блюд, соусов и много другого. Но всегда можно найти интересную замену, и так, если вы не покупаете чизбургеры и прочий фаст-фуд в кафешках, предлагаем вам приготовить «правильный чиз» в домашних условиях. Наша сегодняшняя интерпретация как вариант, от него уже можно отталкиваться и экспериментировать.
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»
Среди большого ассортимента закусок, которые невероятно просты в приготовлении, и при этом весьма эффектно выглядят даже на праздничном столе. Среди таких блюд своим оформлением привлекает внимание закуска из баклажанов «Павлиний хвост», которая формируется из выложенных веером овощей, с добавлением сырно-чесночного соуса и веточек свежего укропа.
Закуска из баклажанов и болгарского перца
Нежные кусочки баклажанов и сладкого перца, приготовленные в томатной заливке отличная идея летней закуски из баклажанов и болгарского перца. Такая домашняя заготовка отлично подойдет в качестве дополнения к сэндвичам или бутербродам с мясной начинкой.
Закуска Рулетики из баклажанов
Закуска в виде рулетиков из баклажанов частая гостья на праздничном столе многих людей. Любовь к ней обусловлена простотой приготовления и оригинальным вкусом. Чтобы главный овощ в готовом блюде не отдавал горчинкой, его нужно замачивать в солёной воде 10-20 минут. Однако, делают так не все хозяйки, и рулетики от этого хуже не становятся. Попробуем приготовить пикантную закуску.
Грузинская закуска из баклажанов
Различные овощные закуски готовят по всему миру. Но есть отдельные страны, где повара делают из них настоящие шедевры. Относятся к ним и грузинские мастера кулинарного дела. Сегодня мы убедимся в этом на примере нескольких грузинских закусок из баклажанов.
Закуска из баклажанов «Любимая»
Этот привычный, доступный круглый год, овощ особенно ценится в летне-зимний сезон, когда баклажан много, и они настоящие, «напоенные» летним солнцем. Вот и хочется из них приготовить что-то вкусное и быстрое, да так, чтобы и сразу подать на стол можно было, и в холодильнике постоять могло без потери качеств.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Холодная закуска из баклажанов

Пошаговые рецепты приготовления вкусных холодных закусок из баклажанов
2017-09-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
3887
Число
просмотров
3887
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
123
(Ккал)
123 ккал.
среднее

Вариант 1: Быстрая холодная закуска из баклажанов с грецким орехом

Баклажаны с начинкой из грецкого ореха получаются пикантными и ароматными. В ореховую массу можете добавить любую зелень, которая вам нравится. Баклажаны можете обжарить, либо запечь в духовке.

Ингредиенты

  • два небольших баклажана;
  • постное масло;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • поваренная соль;
  • майонез.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Баклажаны вымойте под краном, оботрите кухонным полотенцем и срежьте плодоножку. Измельчите овощ кружками, толщиной до сантиметра.

Шаг 2:

Выложите баклажаны в глубокую миску, каждый слой, пересыпая солью. Выдержите полчаса, затем ополосните и обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 3:

Грецкие орехи выложите в емкость блендера и перебейте в мелкую крошку. Переложите ореховую массу в глубокую тарелку, добавьте майонез и выдавите чеснок через пресс. Хорошенько перемешайте.

Шаг 4:

Разогрейте масло в сковороде. Выложите в нее кружочки баклажанов и жарьте до легкой румяности. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые баклажаны выложите на бумажное полотенце и хорошенько обмокните, чтобы убрать излишки масла.

Шаг 5:

На каждый кружок выложите немного ореховой массы, разровняйте и выложите на тарелку. Поставьте на пару часов в холодильник. Украсить можно так как показано на фото или по вашему вкусу.

Если у вас нет блендера, можете измельчить орехи в ступке или с помощью скалки, выложив их в пакет. Орехи использовать только грецкие, никакие другие не подойдут.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Холодная закуска из баклажанов с чесноком в виде рулетиков

Холодная закуска из баклажанов с чесноком – пикантное блюдо, которое пользуется огромной популярностью. Его приготовление не требует много времени. При этом используются доступные продукты.

Ингредиенты

  • три небольших баклажана;
  • подсолнечное масло;
  • три дольки чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • 50 г майонеза.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Тщательно вымойте баклажаны, обрежьте плодоножку и нарежьте вдоль. Каждую полоску посолите, и оставьте приблизительно на полчаса. Затем ополосните и отожмите.

Шаг 2:

На огонь поставьте сковороду с маслом и хорошо разогрейте. Выложите ломтики баклажанов и жарьте до золотистого оттенка. Переверните и жарьте с другой стороны.

Шаг 3:

Готовые баклажаны выложите на плоское блюдо, застелив его салфеткой, и оставьте остужаться.

Шаг 4:

Выложите майонез в пиалу. Добавьте в него мелко нарубленный укроп и выдавите через чеснокодавилку зубки чеснока. Перемешайте.

Шаг 5:

На края ломтика баклажана положите ложечку майонеза с зеленью и чесноком, аккуратно сверните в виде рулета и разложите красиво на сервировочное блюдо.

Закуска получиться менее калорийной, если ломтики баклажанов не обжаривать, а слегка смазать маслом и запечь в духовке. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.

Вариант 3. Холодная закуска из баклажанов с морковкой по-корейски

Закуску готовят из свежих овощей, что делает ее очень полезной. Блюдо станет еще вкуснее, если выдержать его пару дней в холодильнике. Это идеальное дополнение к гарнирам или мясу.

Ингредиенты

  • баклажаны – три штуки;
  • масло постное – 100 мл;
  • морковка – три корнеплода;
  • приправа для корейской моркови – 5 г;
  • перец болгарский – три стручка;
  • чеснок – три дольки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Вымытые баклажаны режем брусками и замачиваем в соленой воде на полчаса.

Шаг 2:

Болгарский перец ополаскиваем и вырезаем плодоножку, вычищаем семена. Измельчаем овощ крупной соломкой.

Шаг 3:

Морковь чистим, моем и измельчаем на терке для корейских салатов.

Шаг 4:

Чеснок чистим и мелко крошим. Все овощи складываем в глубокую посуду. Приправляем их специями для корейской моркови.

Шаг 5:

Баклажаны ополаскиваем и отживаем. В большую сковороду вливаем постное масло и хорошо разогреваем его. Выкладываем баклажаны и жарим их на интенсивном огне, непрерывно перемешивая, минуты четыре.

Шаг 6:

Обжаренные баклажаны выкладываем к остальным овощам, накрываем крышкой и оставляем на сорок минут. Затем перемешиваем закуску и отправляем в холодильник на час.

Если вы хотите, чтобы закуска получилась острой, добавьте перец чили. Вы можете баклажаны запечь, для этого влейте немного масла в баклажаны, перемешайте и выложите на противень.

Вариант 4. Холодная закуска из баклажанов с чесноком и ветчиной

Закуска легкая, и в тоже время сытная за счет ветчины. Свежие овощи прекрасно дополняют вкус колбасных изделий. Вы можете экспериментировать, добавив в нее сыр, творог или брынзу.

Ингредиенты

  • два крупных баклажана;
  • масло подсолнечное;
  • ветчина – 150 г;
  • поваренная соль;
  • морковка – 150 г;
  • помидоры – 300 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Синенькие вымойте, оботрите кухонным полотенцем и удалите плодоножку. Нарежьте баклажаны вдоль пластинами толщиной в пять миллиметров. Каждый посолите и оставьте на 30 минут. Затем промойте под краном и обсушите.

Шаг 2:

Помидоры помойте, оботрите. Вырежьте плодоножку. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3:

Морковку очистите от кожуры, помойте и измельчите в мелкую стружку. Ветчину нарежьте небольшими брусками.

Шаг 4:

Обжарьте морковку в хорошо разогретом масле, постоянно перемешивая, до мягкости. Добавьте помидоры, посолите и продолжайте жарить еще несколько минут. Выложите в тарелку и остудите.

Шаг 5:

Ломтики баклажанов обжарьте до румяности в постном масле. Обмокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

Шаг 6:

На край баклажана выложите немного овощной начинки и брусок ветчины. Сверните в рулетик. Так заверните все ломтики баклажанов и выложите на сервировочное блюдо.

С помидоров можете снять кожицу, ошпарив их кипятком. Если у вас нет помидоров, можете добавить в начинку томатную пасту. Вместо ветчины можете взять копченую колбасу.

Вариант 5. Холодная закуска из баклажанов с чесноком «Сациви»

Грузинская холодная закуска из баклажанов. Как и все блюда грузинской кухни, подразумевает использование большого количества пряностей. Закуска получается невероятно ароматной и вкусной.

Ингредиенты

  • грецкие орехи – 200 г;
  • уксус 3% - 20 мл;
  • молодые баклажаны – 600 г;
  • постное масло;
  • большой пучок кинзы;
  • шафран;
  • луковица;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – две дольки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Синенькие моем. Если кожура жесткая, срезаем ее. Овощ нарезаем вдоль тонкими пластинами. Вымачиваем на протяжении получаса в соленой воде.

Шаг 2:

Ломтики баклажанов выкладываем на раскаленную сковороду с маслом и жарим до легкой румяности. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Шаг 3:

На другой сухой сковороде слегка обсушиваем орехи. Перекладываем их в чашу блендера и измельчаем в мелкую крошку.

Шаг 4:

Чеснок и лук чистим от шелухи. Зелень промываем. Все кладем в кухонный комбайн и измельчаем в однородную массу.

Шаг 5:

Соединяем овощную массу с орехами, приправляем щепоткой шафрана и хмели-сунели. Вливаем уксус и перемешиваем.

Шаг 6:

Каждый ломтик баклажана смазываем ореховой смесью с двух сторон. Складываем полам и укладываем в металлический контейнер. Остатки соуса выкладываем сверху. Закрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике пару часов.

Используйте только молодые баклажаны. В это блюдо можете добавить свежую петрушку, а также любые пряные травы и специи.