Закуска из баклажанов и болгарского перца

Пошаговые рецепты разнообразных закусок из баклажанов и болгарского перца
Закуска из баклажанов и болгарского перца 2019-09-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
6865
Число
просмотров
6865
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
51
(Ккал)
51 ккал.
низкое

Вариант 1: Закуска из баклажанов и болгарского перца на зиму

Нежные кусочки баклажанов и сладкого перца, приготовленные в томатной заливке отличная идея летней закуски из баклажанов и болгарского перца. Такая домашняя заготовка отлично подойдет в качестве дополнения к сэндвичам или бутербродам с мясной начинкой.

Список продуктов для приготовления:

  • Свежие «синенькие» – 3 шт.;
  • Сладкие болгарские перцы – 3 шт.;
  • Репчатый лук красный – 2 шт.;
  • Крупные и сладкие томаты – 4 шт.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • Поваренная соль и черный перчик – по вкусу;
  • Укроп и петрушка для украшения и подачи.

Рецепт с пошаговым описанием:

Шаг 1:

Баклажаны промыть, очистить, если они крупного размера и толстая кожура. Нарезать колечками, толщиной около 5-7мм.

Шаг 2:

Сложить кружочки в большую миску, добавить крупную щепотку соли, перемешать и отставить на 10-15 минут.

Шаг 3:

Чтобы соус получился однородным и нежным, с томатов рекомендуется снять кожицу, обдав кипятком и охладив воде со льдом. Для удобства очищения можно сделать на шкурке надрезы.

Шаг 4:

Баклажановые колечки промыть от соли, обсушить от влаги и обжарить. Для снижения калорийности их можно запечь в духовом шкафу.

Шаг 5:

К баклажанам добавить очищенные кусочки перцев. Накрыть сковородку крышкой и немного потушить, чтобы овощи стали мягкими.

Шаг 6:

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить в другой сковороде до золотистой корочки и мягкости. К луку добавляется соль, перец, специи и измельченные томаты.

Шаг 7:

В подготовленную банку выкладываются колечки баклажанов, и немного соуса, затем нарезанный перец и опять соус. Слои чередуются до полного заполнения тары.

Шаг 8:

Теперь баночку можно простерилизовать около 10 минут, и закатать или закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник. Закуска будет готова ровно через сутки у к употреблению.

Подавать ее можно на кусочках поджаренного хлеба или подогретой лепешке, с добавлением мелко нарезанной свежей зелени.


Рецепты дня:


Вариант 2: Закуска из баклажанов и болгарского перца на скорую руку

Когда совсем нет времени, а необходимо вкусное блюдо для разжигания аппетита – быстрая закуска из баклажанов и болгарского перца – то, что нужно.

Список продуктов для приготовления:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Мясистые помидоры – 3 шт.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Чеснок молодой – 2 зубчика;
  • Майонез – 100 мл;
  • По 3 веточки укропа и петрушки;
  • Соль, перец, специи и приправы – по вкусу.

Время приготовления – 25 минут.
Порционность – на 2-3 персоны.

Рецепт с пошаговым описанием:

Шаг 1:

Нарезать тонкими пластинками баклажаны и обжарить их до готовности в разогретом масле.

Шаг 2:

Нарезать как можно мельче зелень и чеснок, смешать с майонезом и приправить солью и специями.

Шаг 3:

Томаты нарезать толстыми полукольцами.

Шаг 4:

Баклажановые полоски обмазать получившимся соусом, и завернуть в них ломтики помидоров.

Подавать такую простую закуску лучше всего на большом блюде в оформлении салатных листьев, присыпав рулетики свежей зеленью и пикантной приправой «сумах».

Чтобы придать остроту блюду, рядом можно уложить тонкие колечки красного маринованного лука.

Вариант 3: Баклажановые лодочки, фаршированные грибами и сладким перцем под сырной корочкой

Рецептов закусок из баклажанов и болгарского перца – большое количество. А это простое и сытное блюдо, которое может выступать в повседневном меню как основное блюдо.

Список продуктов для приготовления:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Грибы (любые) – 350 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 125 гр.;
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Сметана густая – 200 гр.;
  • Прованские травы – 1 щепотка;
  • Чеснок свежий молодой – 2 зубчика;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Немного свежей зелени.

Время приготовления – 45 минут.
Порционность – на 2-3 персоны.

Рецепт с пошаговым описанием:

Шаг 1:

Порезать синенькие на 2 часть вдоль, наколоть вилкой шкурку, и положив в духовой шкаф, запечь до мягкости.

Шаг 2:

Лук и чеснок измельчить выложить в разогретую с маслом сковородку. Как только они обжарятся, добавить к ним кубики сладкого перца, и тушить до мягкости.

Шаг 3:

Нарезать любые грибы, для этого рецепта подойдут даже грибочки из запасов с домашней консервацией, или замороженный продукт. Добавить к обжаренному луку и чесноку.

Шаг 4:

Приправить грибы с луком солью и перцем, добавить прованские травы. Перемешать, прогреть, и добавить сметану. Тушить около 5 минут.

Шаг 5:

Из баклажанов вынуть мякоть, измельчить, и смешать с грибами. Наполнить этим фаршем баклажановые лодочки.

Шаг 6:

Натереть твердый сыр на терке, выложить поверх грибной массы, присыпать свежей зеленью.

Шаг 7:

Запекать закуску в смазанном маслом противне в течение 15 минут, пока сыр не расплавиться и не приобретет румяный цвет.

Закуска хороша как в холодном виде, так и в качестве горячего основного блюда с картофельным пюре. Грибную начинку также можно запечь и в половинках болгарского перца – пополам с баклажанами, и тогда близкие будут рады разнообразным закускам из баклажанов и болгарского перца.

Вариант 4: Закуска из баклажанов и сладкого болгарского перца с брынзой

Осенними деньками так хочется побаловать близких витаминами и ароматными овощами. Такая закуска – самый подходящий для этого повод, поэтому балуйте их вкусными и ароматными закусками из баклажанов и болгарского перца.

Список продуктов для приготовления:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Перец сладкий крупный – 1 шт.;
  • Брынза соленая – 200 гр.;
  • Творог средней жирности – 200 гр.;
  • По 3 веточки укропа и петрушки;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Пару зубчиков молодого чеснока.

Время приготовления – 25 минут.
Порционность – на 3-4 персоны.

Рецепт с пошаговым описанием:

Шаг 1:

Порезать баклажаны на 2 части и смазав маслом запечь в духовом шкафу до готовности. Остудить и вынуть из них серцевинку, оставив стенки «лодочки» для наполнения.

Шаг 2:

Измельчить зелень и чеснок, смешать с творогом и брынзой, приправить солью и специями по вкусу.

Шаг 3:

Порезать мякоть баклажанов и сладкий перец, смешать с творожной начинкой.

Шаг 4:

Наполнить лодочки начинкой, выложить в противень, смазанный маслом и запекать в духовке 10-12 минут, которая разогрета до 180С.

Вариант 5: Закуска из баклажанов и сладких перчиков по-корейски

Быстрая в приготовлении закуска, которую при обилии овощей можно законсервировать на зиму.

Список продуктов для приготовления:

  • Синенькие – 8 шт.;
  • Перец сладкий – 6 шт.;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Головка чеснока;
  • Соль крупная и крупномолотый перец – по вкусу;
  • Стручок чили перца;
  • Стакан томатного сока;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • 5 веточек петрушки.

Время приготовления – 45 минут.
Порционность – для 5-6 гостей.

Рецепт с пошаговым описанием:

Шаг 1:

Промыть и подготовить сладкий и жгучий перец, нарезав их тонкой соломкой. Баклажаны промыть, и нарезать ломтика, как и перчик.

Шаг 2:

Измельчить чеснок и репчатый лук, обжарить их в большом сотейнике с добавлением масла. Добавить нарезанные баклажаны и перцы, продолжать жарить, увеличив огонь до румяной корочки.

Шаг 3:

Приправить овощи солью и специями, добавить нарезанную зелень и влить томатный сок. Потушить 5 минут, и закуска готова.

Для консервирования на зиму, овощи раскладываются в банки, стерилизуются и закатываются. А к столу закуску можно подать ив холодном, и в горячем виде.