Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Простая, вкусная и очень красивая закуска к любому застолью
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» 2020-04-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4919
Число
просмотров
4919
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
72
(Ккал)
72 ккал.
низкое

Классический рецепт закуски из баклажанов к праздничному столу

Среди большого ассортимента закусок, которые невероятно просты в приготовлении, и при этом весьма эффектно выглядят даже на праздничном столе. Среди таких блюд своим оформлением привлекает внимание закуска из баклажанов «Павлиний хвост», которая формируется из выложенных веером овощей, с добавлением сырно-чесночного соуса и веточек свежего укропа.

Для приготовления закуски из баклажанов потребуется

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Сыр «Фета» - 150 гр.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укроп – пучок;
  • Сметана 20% - 3 ст. ложки;
  • Крупная поваренная соль – 1 щепотка;
  • Черные оливки без косточек – большая горсть;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Немного растительного масла.

Как приготовить закуску?

Для начала необходимо подготовить баклажаны – удалить плодоножку и промыть в проточной воде, нарезать тонкими, продолговатыми кружочками. Пересыпать солью, переложить в сито и оставить на полчаса. По истечению времени колечки промыть от соли и обсушить, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу около 15 минут при температуре 180С.

Пока баклажаны запекаются, можно сделать соус, ему также необходимо время, чтобы настояться. Для этого в мисочке разминается сыр, с добавлением измельченного чеснока (его можно мелко порезать или пропустить через кухонный пресс) и смешать все со сметаной. Полученный соус по вкусу приправить солью и специями.

На красивом блюде выложить остуженные ломтики баклажанов, каждое колечко щедро смазать сырным соусом. Поверх соуса выложить нарезанные кольцами томаты, которые также необходимо промазать соусом. На него выкладываются ломтики свежего огурца, а к нему при помощи соуса крепится половинка оливки.

Полезный совет! Каждая «башенка» должна быть уложена на блюде таким образом, чтобы закуска с виду напоминала «рыбную чешую». Завершает композицию укроп, его небольшие пучки выкладываются по краям тарелки, чтобы они напоминали оперение хвоста павлина.


Рецепты дня:


Веер из баклажанов «Павлиний хвост»

Подобные закуски из баклажанов "Павлиний хвост» можно подать не только на общем блюде, но и сделать индивидуальные порции. Готовится такое блюдо очень быстро, а при подаче – выглядит эффектно.

Для приготовления веера из баклажанов вам потребуется

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Твердый сыр – 100 гр.;
  • Сметана 15% - 40 гр.;
  • Укроп и петрушка – по 6 веточек;
  • Черный перец, морская соль – по вкусу;
  • Масло для смазывания формы.

Приготовление закуски из баклажанов

Крупные плоды баклажанов промыть и обсушить. Каждый разрезать вдоль на две части, а затем каждую половину нарезать на ломтики таким образом, чтобы они были скреплены на плодоножке.

Полученный «веер» необходимо посолить и приправить при желании черным перцем. Разложить половинки баклажанов срезом вниз, придав им немного изогнутую форму.

Нарезать твердый сыр ломтиками, а томаты – полукольцами. Измельчить чеснок и смешать его с нарезанной зеленью в миске. Добавить растительное масло, соль и приправы по вкусу.

В каждый разрез «веера» вложить ломтик сыра и помидора, добавить острый чесночный соус с зеленью. Верх закуски смазать сметаной, вместо нее можно использовать майонез. В закусках из баклажанов "Павлиний хвост» можно использовать как майонез, так и сметану.

Поставить противень в разогретый духовой шкаф до 180С на 15 минут, и запекать до золотистой корочки.

Полезный совет! Баклажаны как губка впитывают в себя масло, и чтобы снизить калорийность блюда, на противень можно выложить лист пекарской бумаги, тогда можно запечь закуску без добавления жира.

Белки на 100 гр. – 3,87 гр.;
Жиры на 100 гр. – 4,36 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 4,11 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 71,45 Ккал.
Время приготовления – 40 минут.
Общее количество – 4 порции.

Острая закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

В отличие от классического варианта этой закуски, в данном рецепте представлен острый соус к блюду, что, несомненно, порадует почитателей пикантной и острой кухни. И чтобы побаловать членов семьи закусками из баклажанов "Павлиний хвост» времени много не потребуется.

Чтобы приготовить острую закуску из баклажанов, потребуется

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Острый чили – 1 стручок;
  • Сыр мягкий – 100 гр.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Маслины – горсть;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Немного соли и перца;
  • Растительное масло – 30 мл.

Как приготовить острую закуску?

Порезать баклажаны на кольца шириной 0,5-1 см. Посолить и приправить черным перчиком.

Измельчить жгучий перец как можно меньше, если стручок очень острый, то рекомендуется извлечь из него семена. Смешать с пропущенным через кухонный пресс чесноком, посолить, и добавить немного растительного масла.

Обвалять в этой смеси колечки баклажана и выложить их на пергаментную бумагу в форму для запекания. Поставить запекаться до готовности в разогретый духовой шкаф.

Нарезать колечками томаты и свежие огурцы. Ломтики теплых запечённых баклажанов смазать сливочным сыром, выложить колечки помидоров, повторить слой сыра. Поверх «башенки» уложить ломтики огурцов и «приклеить» к ним с помощью сыра половинки маслин.

Выложить башенки на большое плоское блюдо оформленное свежей зеленью. Выкладывать закуску рекомендуется в форме «рыбьей чешуи», и можно подавать к столу.

Полезный совет! Рекомендуется использовать именно мягкий сыр, например, плавленый, чтобы снизить остроту чили перца. Дополнительно к закуске можно подать хрустящие тосты.

Белки на 100 гр. – 1,62 гр.;
Жиры на 100 гр. – 4,70 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 4,53 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 67,79 Ккал.
Время приготовления – 50 минут.
Общее количество – 5 порции.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» по-кавказски

Отличительной особенностью этого блюда является добавление кавказских специй при приготовлении баклажанов, и обилие свежей зелени при подаче. О закусках из баклажанов "Павлиний хвост» можно судить и о восточном гостеприимстве.

Чтобы приготовить веер из баклажанов, потребуется

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Маслины – 6 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Огурчик – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Хмели-сунели приправа – 1 ч. ложка;
  • Немного поваренной соли;
  • Сухая острая паприка – 2 щепотки;
  • Растительное масло.

Пошаговое приготовление веера из баклажанов

Промытые баклажаны нарезать кружочками шириной 0,7 см, при этом нарезать их стоит немного наискосок, чтобы площадь кружочков была обширнее. При необходимости баклажаны можно засыпать солью, чтобы избавиться от горечи.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить кружочки баклажанов, присыпав их смесью из приправы хмели-сунели, соли и острой паприки. Обжарить двух сторон и выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

Нарезать томаты и огурцы колечками, из маслин вынуть косточку и разрезать пополам. Смешать натертый сыр с майонезом, добавить выдавленный через пресс чеснок, и немного хмели-сунели. Хорошо перемешать соус, при желании подсолить и добавить свежей зелени.

Сформировать «башенки» - на каждый баклажановый ломтик нанести соус, затем выложить томат, опять соус, колечко огурца.
Большое плоское блюдо оформить свежей зеленью, а затем выложить подготовленные овощные «башенки». Завершат композицию яркие вкрапления черных оливок.

Композицию по возможность необходимо выложить в форме павлиньего хвоста.

Белки на 100 гр. – 4,78 гр.;
Жиры на 100 гр. – 16,58 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 4,47 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 187,89 Ккал.
Время приготовления – 45 минут.
Общее количество – 3 порции.