Грузинская закуска из баклажанов

Пошаговые рецепты потрясающей грузинской закуски из баклажанов на любой вкус
Грузинская закуска из баклажанов 2019-05-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
7549
Число
просмотров
7549
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
29
(Ккал)
29 ккал.
низкое

Грузинская закуска из баклажанов: классический рецепт

Различные овощные закуски готовят по всему миру. Но есть отдельные страны, где повара делают из них настоящие шедевры. Относятся к ним и грузинские мастера кулинарного дела. Сегодня мы убедимся в этом на примере нескольких грузинских закусок из баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,2 кг;
  • сладкий красный перец - 210 г;
  • лук - 210 г;
  • чеснок - 5 зуб.;
  • помидор - 1,4 кг;
  • соль;
  • две ложки масла;
  • половина пучка свежей кинзы;
  • половина пучка петрушки;
  • половина пучка синего базилика;
  • стручок чили.

Как видите, для приготовления грузинской закуски из баклажанов используются сразу несколько видов овощей и зелени. А это значит, что блюдо получится не только вкусным, но и невероятно полезным.

Способ приготовления

1. Свежие баклажаны вымыть, нарезать половинками колечек и переместить в подходящую миску. Затем засыпать кусочки солью и влить прохладную воду, которая заберет горечь.

2. Спустя час баклажаны слегка отжать, просушить салфетками и обжарить в достаточном количестве масла примерно по 2-3 минуты с обеих сторон.

3. Переложить готовые плоды в круглую форму для запекания, а затем зачистить лук и сладкий перец.

4. Нарезать овощи мелкими кубиками или брусочками (по желанию) и зажарить их в том же масле. На это понадобится 3-4 минуты.

5. Разместить сладкий перец и репчатый лук сверху на баклажаны. Также не забывайте солить каждый слой.

6. Измельчить петрушку, кинзу, синий базилик, чили и чеснок, перетереть ингредиенты в сравнительно однородную массу и переложить ее в глубокую миску.

7. Помидоры натереть на мелкой терке, удаляя шкурку, после чего смешать с зеленью, хмели-сунели и растительным маслом.

8. Перелить ароматную массу в форму с овощами и запечь ее в духовке при 170 градусах на протяжении 15 минут. После частичного остывания подать закуску, дополнив ее настоящим грузинским вином.

Если у вас нет времени или желания натирать помидоры, можно заменить их разведенной в воде томатной пастой. Кроме того, баклажаны можно предварительно запечь в духовке, особенно, когда они старые и жесткие. Также старайтесь, чтобы все ингредиенты были одинаковыми по консистенции, тогда блюдо получится вкусным.


Рецепты дня:


Грузинская закуска из баклажанов с орехами и гранатовым соком

Грузинские хозяйки редко придерживаются точных рецептов, всегда добавляя какие-то дополнительные ингредиенты. Например, гранатовый сок и грецкие орехи, которые, к слову, невероятно популярны в этом регионе.

Ингредиенты:

  • узкие баклажаны - 1,1 кг;
  • две средние луковицы;
  • три помидора;
  • чеснок - 4 зуб.;
  • чили - 1/2 стручка;
  • соль - 11 г;
  • грецкий орех - 55 г;
  • половина пучка кинзы;
  • половина пучка синего базилика;
  • хмели-сунели;
  • рафинированное масло - 20 мл;
  • гранатовый сок - 90 мл.

Способ приготовления

1. Для этого рецепта нам потребуются узкие баклажаны. Итак, плоды промыть, нарезать вместе со шкуркой сравнительно тонкими колечками и переложить их в глубокий таз.

2. Засыпать кусочки крупной солью, залить водой и оставить на час, чтобы избавиться от горечи.

3. В это время очистить луковицы, вымыть корнеплоды и нарезать их кольцами.

4. Также порезать не бланшированные промытые помидоры кружочками.

5. В чаше для блендера измельчить чеснок, чили, грецкий орех, кинзу и базилик. После этого ввести соль, рафинированное масло и хмели-сунели.

6. Отставить заправку в сторону, а параллельно слить жидкость из-под баклажанов.

7. На дно подходящей формы уложить половину баклажанов, лука и помидоров, добавить 1/2 часть ореховой заправки, добавить в том же порядке овощи и ввести остаток пряной массы с орехами.

8. На последнем этапе влить гранатовый сок и запечь закуску в духовке при 180 градусах на протяжении 15-17 минут.

Если вы хотите получить более острую закуску, увеличьте количество чили. Его, к слову, можно заменить любым острым перцем в свежем или сушеном виде. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ингредиенты заправки вручную.

Измельченная грузинская закуска из баклажанов

Помимо горячей подачи грузинская закуска из баклажанов предлагается и в холодном виде. Причем, как правило, баклажаны измельчаются и смешиваются с острой ореховой заправкой, после чего блюдо хорошо охлаждается и подается к мясу или свежему хлебу.

Ингредиенты:

  • три баклажана;
  • грецкие орехи - 95 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • половина пучка кинзы;
  • половина пучка синего базилика;
  • чили;
  • винный уксус - 5 мл;
  • масло для смазывания баклажанов;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • зерна граната.

Способ приготовления

1. Крупные, но не перезревшие баклажаны промыть, щедро смазать маслом, насквозь проколоть зубочисткой и запечь в духовке до мягкости при 180 градусах. На это приблизительно уйдет 30-35 минут.

2. Аккуратно, чтобы не обжечься, снять мягкую шкурку и нарезать готовые баклажаны средними кусочками, которые переложить в высокую емкость.

3. В чашу блендера добавить вымытые листики кинзы и базилика, очищенные зубчики чеснока, грецкий орех, соль, винный уксус и чили без семечек.

4. Измельчить ингредиенты до однородной пасты, после чего переложить заправку в посуду с баклажанами.

5. Вилкой смешать массу, стараясь максимально измельчить мягкие баклажаны и равномерно распределить все ингредиенты между собой.

6. Ложкой сформировать шарики, уложить их на тарелку для подачи, украсить промытыми зернышками граната и переместить на полку холодильника.

7. Остудить грузинскую закуску из баклажанов на протяжении часа, после чего ее можно подать на стол.

Чтобы приготовить сочные баклажаны, помимо духовки, можно воспользоваться микроволновкой (время приготовления 10-12 минут) или сделать это на открытом костре. Готовность плодов определяется сморщенной кожурой и легкостью при прокалывании ножом или шпажкой. Для украшения допустимо использовать рубленую зелень и измельченный орех.

Консервированная грузинская закуска из баклажанов

Зимой и весной купить свежие овощи проблематично, поэтому их можно законсервировать летом. Именно так мы и поступим с нашей закуской, тем более сделать это действительно проще простого.

Ингредиенты:

  • средние свежие баклажаны - 1 кг;
  • две луковицы;
  • три сладких перца;
  • половина стручка чили;
  • томатная паста - 30 мл;
  • столовый уксус - 15 мл;
  • чеснок - 4 зуб.;
  • соль - 10 г;
  • свежий укроп - 1/2 пучка;
  • сахар - 20 г;
  • рафинированное масло - 25 мл.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымыть, нарезать половинками кружочков, уложить в сухую посуду и засыпать солью. Также влить воду, чтобы она покрыла плоды, установить легкий гнет и оставить на час.

2. Когда время будет на исходе, срезать верхушку болгарских перцев, удалив перегородки и семечки, а также избавиться от шелухи лука. Нарезать овощи сравнительно тонкими брусочками.

3. Слить мутную жидкость из-под баклажанов и соединить их с луком и перцем в большой миске.

4. Высыпать внутрь соль, рубленый острый чили, рафинированное масло и белый сахар. Перемешать содержимое миски лопаткой.

5. На минимальном огне довести массу до бурления, после чего ввести мелко нарезанный укроп, томатную пасту и давленые зубчики чеснока.

6. Накрыть посуду крышкой и томить, не увеличивая температуру, еще 20 минут.

7. Влить столовый уксус, выключить огонь и немедленно разложить баклажаны в чистые банки.

8. Стерилизовать овощи на протяжении 25 минут в кастрюле с водой, после чего закатать консервацию и остудить. Осталось разместить банки с грузинской закуской из баклажанов на полку кладовой или подвала.

Для консервирования любых овощей нежелательно использовать другую зелень, кроме укропа. Часто петрушка или кинза становятся источником порчи зимних заготовок. Поэтому, хоть укроп нечасто встречается в грузинской кухне, лучше остановить свой выбор именно на этом виде зелени.