Грузинская закуска из баклажанов: классический рецепт
Различные овощные закуски готовят по всему миру. Но есть отдельные страны, где повара делают из них настоящие шедевры. Относятся к ним и грузинские мастера кулинарного дела. Сегодня мы убедимся в этом на примере нескольких грузинских закусок из баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,2 кг;
- сладкий красный перец - 210 г;
- лук - 210 г;
- чеснок - 5 зуб.;
- помидор - 1,4 кг;
- соль;
- две ложки масла;
- половина пучка свежей кинзы;
- половина пучка петрушки;
- половина пучка синего базилика;
- стручок чили.
Как видите, для приготовления грузинской закуски из баклажанов используются сразу несколько видов овощей и зелени. А это значит, что блюдо получится не только вкусным, но и невероятно полезным.
Способ приготовления
1. Свежие баклажаны вымыть, нарезать половинками колечек и переместить в подходящую миску. Затем засыпать кусочки солью и влить прохладную воду, которая заберет горечь.
2. Спустя час баклажаны слегка отжать, просушить салфетками и обжарить в достаточном количестве масла примерно по 2-3 минуты с обеих сторон.
3. Переложить готовые плоды в круглую форму для запекания, а затем зачистить лук и сладкий перец.
4. Нарезать овощи мелкими кубиками или брусочками (по желанию) и зажарить их в том же масле. На это понадобится 3-4 минуты.
5. Разместить сладкий перец и репчатый лук сверху на баклажаны. Также не забывайте солить каждый слой.
6. Измельчить петрушку, кинзу, синий базилик, чили и чеснок, перетереть ингредиенты в сравнительно однородную массу и переложить ее в глубокую миску.
7. Помидоры натереть на мелкой терке, удаляя шкурку, после чего смешать с зеленью, хмели-сунели и растительным маслом.
8. Перелить ароматную массу в форму с овощами и запечь ее в духовке при 170 градусах на протяжении 15 минут. После частичного остывания подать закуску, дополнив ее настоящим грузинским вином.
Если у вас нет времени или желания натирать помидоры, можно заменить их разведенной в воде томатной пастой. Кроме того, баклажаны можно предварительно запечь в духовке, особенно, когда они старые и жесткие. Также старайтесь, чтобы все ингредиенты были одинаковыми по консистенции, тогда блюдо получится вкусным.