Закуска из баклажанов с орехами

Пошаговый рецепт приготовления закуски из баклажанов с орехами - идеальное сочетание продуктов
Закуска из баклажанов с орехами 2017-09-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
3505
Число
просмотров
3505
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
198
(Ккал)
198 ккал.
среднее

Вариант 1. Закуска из баклажанов с орехами в виде рулетиков

Рулетики готовятся очень быстро и просто, но скорость приготовления никак не влияет на вкусовые качества закуски, улетает она со стола в числе первых.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 2 горсти грецких орехов;
  • 40 г хлебной крошки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза, укроп, петрушка – по 4 стебелька;
  • майонез – 70 г;
  • по 20 г соли и черного перца;
  • подсолнечное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

1. Помытые баклажаны нарежьте большими пластинами. Точно так же, как и в первом рецепте посыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы не горчили.

2. Укроп, петрушку и кинзу помойте, обсушите, измельчите.

3. Добавьте в зелень майонез, немного кипяченой воды, очищенный и измельченный в чесночнице чеснок, всыпьте соль, перец и все размешайте.

4. Орехи переберите, измельчите в блендере. Всыпьте перемолотые орехи в массу с зеленью, добавьте хлебную крошку и хорошенько размешайте.

5. Баклажаны обсушите, обжарьте на хорошо разогретом масле с обеих сторон.

6. Переложите баклажанные пласты на бумажное полотенце, остудите.

7. На каждый баклажан выложите начинку из зелени и орехов, сформируйте рулетик.

8. Готовую закуску можно украсить зернами граната.

Нередко для вкуса в начинку добавляют тертый сыр, он делает рулетики еще аппетитнее. Также свернутые рулетики можно выложить на застеленный пергаментом противень, посыпать сыром и запечь в течение 5-7 минут.


Рецепты дня:


Вариант 2. Закуска из баклажанов с орехами: классический рецепт

Отличный вариант простой закуски на праздничный стол. Блюдо получается вкусным и необычным. Баклажаны сами по себе вкусны, но благодаря начинке из грецких орехов, зелени, чеснока и специй они приобретают еще более интересный вкус. Подают закуску холодной.

Ингредиенты:

  • пол килограмма баклажанов;
  • 4 горсти грецких орехов;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кориандр молотый – 15 г;
  • 15 г соли;
  • винный уксус – 20 мл;
  • свежая кинза – 4 веточки;
  • полпучка петрушки;
  • жгучий перец – 5 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте, слегка вытрите чистой тканью, нарежьте тоненькими кружками, посыпьте солью, положите в большую чашку и оставьте на полчаса (это нужно для того, чтобы баклажаны не горчили).

2. Выделившийся сок слейте, а сами баклажаны выложите на раскаленное в сковороде постное масло, обжарьте до светло-коричневого цвета сначала с одной стороны, потом с другой.

3. Приготовьте начинку: кинзу помойте, мелко нарежьте, орехи переберите и измельчите в блендере, все перемешайте, всыпьте приправу, красный перец, выдавленный через пресс чеснок, соль, влейте винный уксус и небольшое количество кипяченой воды, снова тщательно размешайте до однородной консистенции.

4. Кружки баклажанов немного остудите на бумажных полотенцах (чтобы впиталось лишнее масло) и смажьте каждый приготовленной начинкой.

5. Выложите баклажаны на тарелку, украсьте веточками петрушки и охладите в холодильнике несколько часов.

Кинза имеет специфический вкус и нравится далеко не всем. Допустимо заменить эту зелень любой другой по вкусу.

Вариант 3. Закуска из баклажанов с орехами, брынзой и травами

Столь же легко и быстро готовится еще одно пикантное, вкусное блюдо. Ища идеальное сочетание вкусов, хозяйки и кулинары часто экспериментируют с различными ингредиентами. Баклажаны отлично сочетаются и с орехами, и с различными сортами сыра. В этом рецепте использована брынза, но можно пофантазировать и с другими продуктами.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • небольшой кусочек брынзы;
  • чеснок – 6 зубков;
  • орехи – 4 горсти;
  • по 45 г сметаны и майонеза средней жирности;
  • зелень укропа – 1 букетик;
  • по 30 г черного перца и соли;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сухие прованские травы – 2 чайные ложечки.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте, нарежьте длинными пластами, посыпьте солью, залейте водой и выдержите полчаса.

2. Спустя 30 минут пластинки баклажанов выньте, промойте и обсушите.

3. Разогрейте сковороду, влейте масло, выложите баклажаны и обжарьте в течение 6 минут с каждой стороны.

4. Грецкие орехи переберите, измельчите в блендере, очищенный чеснок измельчите в чеснокодавке, все перемешайте.

5. Кусочек брынзы натрите на терке, выложите в орехово-чесночную смесь, снова перемешайте.

6. В отдельной чашечке смешайте майонез со сметаной. Небольшое количество соуса выложите в орехово-чесночную смесь.

7. Укроп помойте, мелко нарежьте и всыпьте в массу с орехами, добавьте прованские травы, все тщательно размешайте до нежной однородной консистенции.

8. На каждый обжаренный пласт баклажана положите примерно по 1 чайной ложечки начинки, равномерно размажьте, заверните в рулетик и выложите на плоскую салатницу.

9. Все сформированные рулетики смажьте оставшимся майонезно-сметанным соусом.

10. Украсьте веточками укропа.

Вместо сметаны можно взять жирные сливки, вместо прованских трав – сушеную зелень. Набор ингредиентов может быть различным – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Вариант 4. Закуска из баклажанов с орехами, морковью и луком

Сытный вариант закуски. Можно есть и в холодном, и в горячем виде. Подают не только в качестве закуски, но и как гарнир к запеченному мясу.

Ингредиенты:

  • 6 горстей грецких орехов;
  • 5 средних баклажанов;
  • свежая кинза – 1 букетик;
  • морковка, лук – по 1 штуки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • приправа хмели-сунели, шафран – по 10 г;
  • постное масло – 200 мл;
  • уксусная кислота 9% – 35 мл;
  • соль – 80 г.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте, обсушите. Нарежьте длинными пластинами, вымочите в подсоленной воде.

2. На сковороду влейте масло, разогрейте и выложите обсушенные баклажаны, обжарьте со всех сторон.

3. Остудите на бумажных салфетках.

4. В другой чистой и сухой сковороде слегка подсушите орехи. Измельчите в блендере.

5. Морковку, лук и чеснок очистите, помойте. Нарежьте лук мелким кубиком, морковку измельчите на терке, обжарьте в масле до золотца.

6. Чеснок измельчите в чесночнице.

7. Зелень кинзы помойте, измельчите.

8. Обжаренные морковку с луком выложите в чашу к измельченным орехам, всыпьте пряные специи, соль, добавьте кинзу, влейте уксус, хорошенько размешайте.

9. Готовой начинкой смажьте каждый пласт баклажана, сверните в виде рулетика, закрепите зубочисткой, выложите горкой в глубокую салатницу.

10. Поставьте готовую закуску из баклажанов с орехами, морковкой и луком в холодильник на 1 час.

Баклажаны с орехами разнообразят ваше меню, внеся в него нотки грузинской кухни. Готовьте с удовольствием!