Закуска из жареных баклажанов

Пошаговые рецепты вкусных закусок из жареных баклажанов - выбирайте любой
Закуска из жареных баклажанов 2017-09-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
3516
Число
просмотров
3516
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
13
(гр)
13 гр.
высокое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
208
(Ккал)
208 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт закуски из жареных баклажанов

Рецепты закусок из жареных баклажанов есть у разных народов. Особенно часто их готовят в китайской, средиземноморской и грузинской кухне. Но классический вариант придумали в Греции. Позже его несколько трансформировали в странах пост-СССР. Кабачки или баклажаны с майонезом и чесноком — не слишком полезная, но невероятно вкусная пища.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 штучки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Укроп и петрушка — по две небольших веточки;
  • Мука — один стакан;
  • Масло для обжаривания — 60 граммов;
  • Майонез — 6 столовых ложек;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Баклажаны моют, нарезают тонкими шайбами. Затем нужно их посолить и поперчить, оставить на 10 минут.

Шаг 2:

Некоторые хозяйки дополнительно промывают баклажаны, но это не обязательно. Пока они просаливаются, можно заняться другими ингредиентами. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к нему майонез и мелко нарубленную зелень.

Шаг 3:

Высыпьте муку на тарелку тонким слоем. Обваливайте в ней кусочки баклажанов с двух сторон, затем обжаривайте каждый из них по 3-4 минуты. Сковорода должна быть хорошо разогрета.

Шаг 4:

Каждую шайбу нужно промазать соусом из майонеза, зелени и чеснока. В холодном виде они становятся еще вкуснее. При подаче можно выстроить башенки из баклажанов. Иногда их также украшают свежими помидорами и зеленью.

Если не учитывать время на остывание блюда, приготовление займет около 60 минут. Из двух баклажанов получится 10 порций вкуснейшей закуски.

В каждой порции по 100 граммов содержится 3.30 белков, 13.08 жиров и 19.37 углеводов. Чтобы сделать закуску с жареными баклажанами менее калорийной (в каждых 100 г содержится 208 калорий), можно использовать легкий майонез. Если приготовить его в домашних условиях, блюдо будет не таким вредным.


Рецепты дня:


Закуска из жареных баклажанов «Псевдо-грибы»

Такую закуску из жареных баклажанов готовили еще много лет назад во время кризиса. Когда кабачки росли в каждом огороде, а на грибы денег не было, это блюдо казалось просто находкой. Да и сейчас многие люди с ностальгией и удовольствием поедают его.

Ингредиенты:

  • Четыре баклажана;
  • Два сырых яйца;
  • Грибной бульон или любая приправа с таким вкусом (подойдет даже бульонный кубик);
  • Две луковицы;
  • Масло для жарки;
  • Соль и перец;
  • Майонез и зеленый лук — для украшения, по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Вымыть баклажаны, нарезать их небольшими кубиками. Некоторые хозяйки также чистят овощи, но это не обязательно. Посолить, поперчить эти кусочки.

Шаг 2:

Взбить яйца венчиком или вилкой. Залить полученной массой баклажаны, поставить на час в холодильник. Пусть они стоят в миске с закрытой крышкой, периодически открывайте её и перемешивайте содержимое.

Шаг 3:

Измельчите лук. Обжарьте его на растительном масле, затем добавьте в сковороду баклажаны. Пусть они хорошо прожарятся.

Шаг 4:

Постоянно помешивайте содержимое сковороды. Когда баклажаны будут почти готовы, щедро посыпьте их грибной приправой. Оставьте под крышкой еще на 5-7 минут.

Подавать блюдо можно сразу после приготовления. Для украшения его посыпают зеленым луком, иногда добавляют немного майонеза. По вкусу такие баклажаны очень похожи на грибы. Обязательно стоит приготовить их, чтобы удивить своих гостей.

Оригинальная китайская закуска из жареных баклажанов

В Китае классический рецепт закуски из жареных баклажанов отличается от других. Иногда в это блюдо добавляют рисовое вино, черный уксус и острый перец, но это совсем не обязательно.

Ингредиенты:

  • Два крупных баклажана;
  • Сахар и крахмал — по 2 ст. л.;
  • Репчатая луковица;
  • Соевый соус — 30 г;
  • Головка чеснока;
  • Масло для жарки — 3-4 ст.л.;
  • Бадьян, имбирь, молотый перец — по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда нужно заранее очистить баклажаны от шкурки. После этого их режут крупными кубиками, кладут в чашу с водой. Жидкость должна покрывать овощи. Пусть они остаются в воде 5-10 минут.

Шаг 2:

Пока баклажаны настаиваются, необходимо подготовить остальные овощи. Лук и чеснок нарезают некрупно, можно также измельчить их на терке.

Шаг 3:

Вода с баклажанов сливается, их нужно посыпать крахмалом. Затем поставьте сковороду на огонь, налейте в неё масло и хорошо разогрейте. Нужно обжарить овощи, но не до готовности.

Шаг 4:

С помощью дуршлага процедите баклажаны. Остатки масла вылейте в сковородку, добавьте туда сахар и лук. Когда он немного обжарится, верните баклажаны на огонь. Вмешайте к ним имбирь, бадьян и половину чеснока.

Шаг 5:

В сковороду нужно налить соевый соус. На этом этапе можно добавить черный уксус, вино и мелко нарезанный острый перец, если эти ингредиенты есть дома.

Шаг 6:

Чтобы закуска приобрела правильную консистенцию, в самом конце необходимо добавить остатки чеснока и крахмала.

У этого блюда специфический острый вкус, оно не всем понравится. Но ценители китайской кухни придут в восторг от сочетания ароматов и текстур.

Закуска из жареных баклажанов с мясным фаршем

Этот рецепт сытной закуски с жареными баклажанами придется по вкусу любителям мяса.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Фарш — 500 г;
  • Две крупных луковицы;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Яйца и мука для кляра;
  • Соль, перец, пряности по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Баклажаны режут наискосок. Ширина каждого ломтика должна составлять 10-15 миллиметров. После этого их нужно посолить и поперчить, оставить на полчаса.

Шаг 2:

Измельчите репчатый лук. Добавьте его к фаршу, посолите, добавьте специи. Туда же нужно выдавить через пресс чеснок, всё тщательно перемешать.

Шаг 3:

Для кляра нужно взбить яйцо, добавить в него немного соли и перца. В другую тарелку насыпают муку.

Шаг 4:

На каждый ломтик баклажана выкладывается немного фарша. Полученную лепешку нужно сначала обвалять в муке, а потом в яйце. Жарить с двух сторон, начать с той, на которой лежит фарш. Когда баклажаны приобретут золотистый цвет, можно снимать их с плиты.

Это блюдо можно подавать с любым гарниром или соусом. Чтобы добиться новых вкусовых оттенков, стоит поэкспериментировать со специями.