Закуска из баклажанов «Любимая»

Быстрые пошаговые рецепты пикантной и полезной закуски из баклажанов «Любимая»
 Закуска из баклажанов «Любимая» 2017-09-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
10425
Число
просмотров
10425
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
126
(Ккал)
126 ккал.
среднее

Вариант 1: Закуска из баклажанов «Любимая» - классический рецепт

Этот привычный, доступный круглый год, овощ особенно ценится в летне-зимний сезон, когда баклажан много, и они настоящие, «напоенные» летним солнцем. Вот и хочется из них приготовить что-то вкусное и быстрое, да так, чтобы и сразу подать на стол можно было, и в холодильнике постоять могло без потери качеств.

У каждого повара свои, привычные для него, традиции в приготовлении закуски из баклажанов "Любимая", различающиеся как кулинарной техникой, так и набором компонентов. Однако существует классический вариант, который является базой для всех остальных вариаций.

Ингредиенты:

  • зрелые, но не переспевшие баклажаны – два кг, или 10 штук среднего размера;
  • сырая, ярко окрашенная морковь – 2 среднего размера;
  • лук свежий – 2 средних репки;
  • сладкий перец (паприка свежая) – 2 перчинки, желательно ярко-красные;
  • чеснок (не сухой!) – 3 зубца;
  • зеленая листовая петрушка – 100 гр;
  • сахар-песок – четверть 200 мл стакана;
  • соль поваренная (не содержащая йод) – 20 гр, или неполная средняя по размерам ложка;
  • уксус разведенный, концентрацией 6% - четвертая часть стакана;
  • питьевая или отфильтрованная водопроводная вода – четверть стакана;
  • растительное масло, не имеющее запаха – 1 стакан.

Классика классикой, но в базовый рецепт не запрещается внести немного изменений, добавив к лаконичному продуктовому набору такие специи, как орегано и базилик. Орегано можно взять и сухим, на вкус не повлияет, а вот базилик лучше свежий.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Это подготовительный этап, на котором все овощи хорошо моются сначала теплой водой, потом ополаскиваются прохладной.
С баклажанов срезаются хвостики и немного, совсем чуть-чуть – кончики. Корнеплоды очищают от кожицы и шелухи.
Перцы освобождают от хвостика и семенной камеры.

Шаг 2:

Подготовленные баклажаны нарезаются поперек, чтобы получились кружки толщиной по1-1,5 сантиметра. Фрагменты овоща немного присаливаются в миске, и тщательно перемешивают для равномерного распределения соли.
Оставляют пускать сок минут на пятнадцать.

Шаг 3:

В холодную сковороду наливают четверть приготовленного масла, и разогревают его до появления светлого дымка. Чуть отжатые кружочки ровным слоем выкладывают на поверхность сковороды, и на немного выше среднего нагреве обжаривают с двух сторон до румянца. Крышкой не накрывают.

Шаг 4:

Морковь нарезается на тонкую, длинную стружку, перец – на стружку помельче – длиной по 1 сантиметру. Лук нарезается средней толщины полукольцами, и румянится в ложке растительного масла.
Как только лук готов, к нему добавляется морковь, и все вместе томится до ее слабого размягчения.
В только что снятые с огня корнеплоды добавляется растертый чеснок, и все перемешивается.

Шаг 5:

Вода доводится до кипения, и в ней растворяются сахар и остатки соли. Рассол еще раз кипятиться, снимается с огня и смешивается с уксусом.

Шаг 6:

В эмалированную (целую, без сколов!) посуду кладут первый слой баклажанов, на него – слой пассированных овощей. Манипуляцию повторяют, пока не закончатся компоненты.

Шаг 7:

Баклажаны заливаются остывшим маринадом, и, после их полного остывания, закрывают крышкой и ставя на холод.

В классической вариации и состав блюда, и последовательность приготовления подобранны таким образом, что больше добавлять ничего не нужно, классика тем и хороша!

К такой закуске понадобится только хлеб, а есть ее можно уже после пары часов стояния в холодильнике.


Рецепты дня:


Вариант 2: Закуска из баклажанов «Любимая» с пастернаком

К лаконичному составу продуктов добавляется пряный, сладкий вкус пастернака. Те, кто никогда не пробовал его, съев ложку закуски из баклажанов "Любимая", по достоинству оценят этот мало популярный «белый корень».

Ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана;
  • 1 круглый желтый лук;
  • морковь свежая – 1 крупная;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • пастернак («белый корень») – 1 средняя штука;
  • масло подсолнечное – половина стакана;
  • сахарный песок – маленькая ложка;
  • соль – половина небольшой ложки;
  • уксус 6% - 1 средняя ложка;
  • вода – 50 мл.

Дополнительно рекомендуется подготовить щедрую горсть резаных листьев петрушки и мельницу с горошинами пряного перца.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Чистые, без хвостиков баклажаны, порезанные на не толстые кружки, присаливаются и отставляют до появления влаги.

Шаг 2:

Кружки румянятся с двух сторон в горячем масле.

Шаг 3:

В освободившуюся сковороду наливается оставшееся масло, и обжаривается нарезанный лук, затем к нему добавляется струганные морковь и пастернак.
Как только морковь стала не такой хрустящей, нагрев выключают, и добавляют в зажарку тертый чеснок.

Шаг 4:

Термически обработанные овощи перекладывают послойно, пересыпая петрушкой.

Шаг 5:

Баклажаны заливают маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса.

Шаг 6:

Закуску охлаждают в холодильнике два часа.

Лучше всего маринад не солить, а добавить в него небольшую ложку соевого соуса.

Вариант 3: Закуска из баклажанов «Любимая» с томатами

Такая вариация на тему закуски из баклажанов «любимая» не только очень вкусная, но и полезная из-за ликопина, содержащегося в обжаренных помидорах.

Ингредиенты:

  • пара средних баклажана;
  • желтый лук – 1 средняя единица;
  • морковь – средняя, штука;
  • красные помидоры свежие – пара довольно крупных;
  • чеснок – средний зубок;
  • масло подсолнечное – половина стакана;
  • сахар – маленькая ложка;
  • соль;
  • сельдерей – три веточки.

В такую закуску не нужно класть уксус: кислоты, содержащейся в помидорах будет вполне достаточно!

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Нарезанные на крупные брусочки баклажаны подсаливаются, и после появления влаги быстро обжариваются на масле.

Шаг 2:

Порезанный лапшой лук пассеруется вместе с нарезанной в виде спагетти морковью.

Шаг 3:

Томаты в виде кружков присыпаются сахаром, и обжариваются на сильном огне.

Шаг 4:

В стеклянной посуде овощи укладывают слоями, пересыпая мелко рубленными сельдереем и чесноком.

Шаг 5:

Закуске дают настояться около получаса.

«Томатный» вариант блюда подают как теплым, так и холодным.

Вариант 4: Закуска из баклажанов «любимая» острая

Капсаицин, которым богат острый стручковый перец, придаст закуске из баклажанов «любимая» жгучесть и аппетитность.

Ингредиенты:

  • один крупный баклажан;
  • один большой помидор;
  • четверть стручка свежего острого перца, лучше красного;
  • один зубок чеснока;
  • рафинированное масло;
  • фиолетовый базилик;
  • пару капель бальзамического уксуса;
  • половина маленькой ложки сахара;
  • соль.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Баклажан нарезать вдоль на тонкие слайсы. Присолить до появления сока.

Шаг 2:

На сковороде в масле быстро обжарить баклажановые ломтики.

Шаг 3:

Лук насечь лапшой, а морковь – длинными, узкими полосками. Все пассировать на масле.

Шаг 4:

Помидоры превратить в пюре, и притомить в небольшом количестве масла с сахаром и солью. Охладить и соединить с тонко измельченным острым перцем.

Шаг 5:

Каждый ломтик баклажана нафаршировать зажаркой, и свернуть рулетиком.

Шаг 6:

Рулетики установить вертикально на глубокое блюдо, залить томатным соусом.

Шаг 7:

Поверх закуски красиво разбрызгать бальзамический уксус и декорировать рваным руками базиликом.

Острую закуску подают теплой, с белым хлебом.

Чтобы все варианты закусок из баклажанов "Любимые" действительно удались, нужно баклажаны всегда доводить до готовности. Непрожаренные, они значительно портят вкус блюда.