Закуска из баклажанов «Любимая» - быстро и просто

-- Новые рецепты --

Закуска из баклажанов «Кобра» - классический рецепт с фото
Закуска из баклажанов «Кобра» - острая, вкусная, пикантная, с огоньком! Такая закуска в один миг разогревает аппетит, разбудит вкусовые рецепторы.
Быстрая и вкусная закуска из маринованных баклажанов с овощами - пошаговый рецепт с фото
Если вы собираетесь компанией на шашлыки, или же просто решили поджарить сочный стейк, вот вам идея для интересного и невероятно вкусного гарнира – острые маринованные баклажаны с овощами. Этот рецепт просто превосходный, баклажаны и остальные составляющие получаются просто великолепными – в меру сладковатыми, с острой ноткой, промаринованные в пикантном соусе, одним словом, лучше добавки к мясу не найти.
Вегетарианский чизбургер с баклажанами, помидором и сыром - пошаговый рецепт с фото
Люди, которые стараются следить за своим питанием, часто отказывают себе во многом, особенно это касается мясных блюд, соусов и много другого. Но всегда можно найти интересную замену, и так, если вы не покупаете чизбургеры и прочий фаст-фуд в кафешках, предлагаем вам приготовить «правильный чиз» в домашних условиях. Наша сегодняшняя интерпретация как вариант, от него уже можно отталкиваться и экспериментировать.
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»
Среди большого ассортимента закусок, которые невероятно просты в приготовлении, и при этом весьма эффектно выглядят даже на праздничном столе. Среди таких блюд своим оформлением привлекает внимание закуска из баклажанов «Павлиний хвост», которая формируется из выложенных веером овощей, с добавлением сырно-чесночного соуса и веточек свежего укропа.
Закуска из баклажанов и болгарского перца
Нежные кусочки баклажанов и сладкого перца, приготовленные в томатной заливке отличная идея летней закуски из баклажанов и болгарского перца. Такая домашняя заготовка отлично подойдет в качестве дополнения к сэндвичам или бутербродам с мясной начинкой.
Закуска Рулетики из баклажанов
Закуска в виде рулетиков из баклажанов частая гостья на праздничном столе многих людей. Любовь к ней обусловлена простотой приготовления и оригинальным вкусом. Чтобы главный овощ в готовом блюде не отдавал горчинкой, его нужно замачивать в солёной воде 10-20 минут. Однако, делают так не все хозяйки, и рулетики от этого хуже не становятся. Попробуем приготовить пикантную закуску.
Грузинская закуска из баклажанов
Различные овощные закуски готовят по всему миру. Но есть отдельные страны, где повара делают из них настоящие шедевры. Относятся к ним и грузинские мастера кулинарного дела. Сегодня мы убедимся в этом на примере нескольких грузинских закусок из баклажанов.
Закуска из баклажанов «Любимая»
Этот привычный, доступный круглый год, овощ особенно ценится в летне-зимний сезон, когда баклажан много, и они настоящие, «напоенные» летним солнцем. Вот и хочется из них приготовить что-то вкусное и быстрое, да так, чтобы и сразу подать на стол можно было, и в холодильнике постоять могло без потери качеств.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Закуска из баклажанов «Любимая»

Быстрые пошаговые рецепты пикантной и полезной закуски из баклажанов «Любимая»
2017-09-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
9586
Число
просмотров
9586
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
126
(Ккал)
126 ккал.
среднее

Вариант 1: Закуска из баклажанов «Любимая» - классический рецепт

Этот привычный, доступный круглый год, овощ особенно ценится в летне-зимний сезон, когда баклажан много, и они настоящие, «напоенные» летним солнцем. Вот и хочется из них приготовить что-то вкусное и быстрое, да так, чтобы и сразу подать на стол можно было, и в холодильнике постоять могло без потери качеств.

У каждого повара свои, привычные для него, традиции в приготовлении закуски из баклажанов "Любимая", различающиеся как кулинарной техникой, так и набором компонентов. Однако существует классический вариант, который является базой для всех остальных вариаций.

Ингредиенты:

  • зрелые, но не переспевшие баклажаны – два кг, или 10 штук среднего размера;
  • сырая, ярко окрашенная морковь – 2 среднего размера;
  • лук свежий – 2 средних репки;
  • сладкий перец (паприка свежая) – 2 перчинки, желательно ярко-красные;
  • чеснок (не сухой!) – 3 зубца;
  • зеленая листовая петрушка – 100 гр;
  • сахар-песок – четверть 200 мл стакана;
  • соль поваренная (не содержащая йод) – 20 гр, или неполная средняя по размерам ложка;
  • уксус разведенный, концентрацией 6% - четвертая часть стакана;
  • питьевая или отфильтрованная водопроводная вода – четверть стакана;
  • растительное масло, не имеющее запаха – 1 стакан.

Классика классикой, но в базовый рецепт не запрещается внести немного изменений, добавив к лаконичному продуктовому набору такие специи, как орегано и базилик. Орегано можно взять и сухим, на вкус не повлияет, а вот базилик лучше свежий.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Это подготовительный этап, на котором все овощи хорошо моются сначала теплой водой, потом ополаскиваются прохладной.
С баклажанов срезаются хвостики и немного, совсем чуть-чуть – кончики. Корнеплоды очищают от кожицы и шелухи.
Перцы освобождают от хвостика и семенной камеры.

Шаг 2:

Подготовленные баклажаны нарезаются поперек, чтобы получились кружки толщиной по1-1,5 сантиметра. Фрагменты овоща немного присаливаются в миске, и тщательно перемешивают для равномерного распределения соли.
Оставляют пускать сок минут на пятнадцать.

Шаг 3:

В холодную сковороду наливают четверть приготовленного масла, и разогревают его до появления светлого дымка. Чуть отжатые кружочки ровным слоем выкладывают на поверхность сковороды, и на немного выше среднего нагреве обжаривают с двух сторон до румянца. Крышкой не накрывают.

Шаг 4:

Морковь нарезается на тонкую, длинную стружку, перец – на стружку помельче – длиной по 1 сантиметру. Лук нарезается средней толщины полукольцами, и румянится в ложке растительного масла.
Как только лук готов, к нему добавляется морковь, и все вместе томится до ее слабого размягчения.
В только что снятые с огня корнеплоды добавляется растертый чеснок, и все перемешивается.

Шаг 5:

Вода доводится до кипения, и в ней растворяются сахар и остатки соли. Рассол еще раз кипятиться, снимается с огня и смешивается с уксусом.

Шаг 6:

В эмалированную (целую, без сколов!) посуду кладут первый слой баклажанов, на него – слой пассированных овощей. Манипуляцию повторяют, пока не закончатся компоненты.

Шаг 7:

Баклажаны заливаются остывшим маринадом, и, после их полного остывания, закрывают крышкой и ставя на холод.

В классической вариации и состав блюда, и последовательность приготовления подобранны таким образом, что больше добавлять ничего не нужно, классика тем и хороша!

К такой закуске понадобится только хлеб, а есть ее можно уже после пары часов стояния в холодильнике.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Закуска из баклажанов «Любимая» с пастернаком

К лаконичному составу продуктов добавляется пряный, сладкий вкус пастернака. Те, кто никогда не пробовал его, съев ложку закуски из баклажанов "Любимая", по достоинству оценят этот мало популярный «белый корень».

Ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана;
  • 1 круглый желтый лук;
  • морковь свежая – 1 крупная;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • пастернак («белый корень») – 1 средняя штука;
  • масло подсолнечное – половина стакана;
  • сахарный песок – маленькая ложка;
  • соль – половина небольшой ложки;
  • уксус 6% - 1 средняя ложка;
  • вода – 50 мл.

Дополнительно рекомендуется подготовить щедрую горсть резаных листьев петрушки и мельницу с горошинами пряного перца.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Чистые, без хвостиков баклажаны, порезанные на не толстые кружки, присаливаются и отставляют до появления влаги.

Шаг 2:

Кружки румянятся с двух сторон в горячем масле.

Шаг 3:

В освободившуюся сковороду наливается оставшееся масло, и обжаривается нарезанный лук, затем к нему добавляется струганные морковь и пастернак.
Как только морковь стала не такой хрустящей, нагрев выключают, и добавляют в зажарку тертый чеснок.

Шаг 4:

Термически обработанные овощи перекладывают послойно, пересыпая петрушкой.

Шаг 5:

Баклажаны заливают маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса.

Шаг 6:

Закуску охлаждают в холодильнике два часа.

Лучше всего маринад не солить, а добавить в него небольшую ложку соевого соуса.

Вариант 3: Закуска из баклажанов «Любимая» с томатами

Такая вариация на тему закуски из баклажанов «любимая» не только очень вкусная, но и полезная из-за ликопина, содержащегося в обжаренных помидорах.

Ингредиенты:

  • пара средних баклажана;
  • желтый лук – 1 средняя единица;
  • морковь – средняя, штука;
  • красные помидоры свежие – пара довольно крупных;
  • чеснок – средний зубок;
  • масло подсолнечное – половина стакана;
  • сахар – маленькая ложка;
  • соль;
  • сельдерей – три веточки.

В такую закуску не нужно класть уксус: кислоты, содержащейся в помидорах будет вполне достаточно!

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Нарезанные на крупные брусочки баклажаны подсаливаются, и после появления влаги быстро обжариваются на масле.

Шаг 2:

Порезанный лапшой лук пассеруется вместе с нарезанной в виде спагетти морковью.

Шаг 3:

Томаты в виде кружков присыпаются сахаром, и обжариваются на сильном огне.

Шаг 4:

В стеклянной посуде овощи укладывают слоями, пересыпая мелко рубленными сельдереем и чесноком.

Шаг 5:

Закуске дают настояться около получаса.

«Томатный» вариант блюда подают как теплым, так и холодным.

Вариант 4: Закуска из баклажанов «любимая» острая

Капсаицин, которым богат острый стручковый перец, придаст закуске из баклажанов «любимая» жгучесть и аппетитность.

Ингредиенты:

  • один крупный баклажан;
  • один большой помидор;
  • четверть стручка свежего острого перца, лучше красного;
  • один зубок чеснока;
  • рафинированное масло;
  • фиолетовый базилик;
  • пару капель бальзамического уксуса;
  • половина маленькой ложки сахара;
  • соль.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Баклажан нарезать вдоль на тонкие слайсы. Присолить до появления сока.

Шаг 2:

На сковороде в масле быстро обжарить баклажановые ломтики.

Шаг 3:

Лук насечь лапшой, а морковь – длинными, узкими полосками. Все пассировать на масле.

Шаг 4:

Помидоры превратить в пюре, и притомить в небольшом количестве масла с сахаром и солью. Охладить и соединить с тонко измельченным острым перцем.

Шаг 5:

Каждый ломтик баклажана нафаршировать зажаркой, и свернуть рулетиком.

Шаг 6:

Рулетики установить вертикально на глубокое блюдо, залить томатным соусом.

Шаг 7:

Поверх закуски красиво разбрызгать бальзамический уксус и декорировать рваным руками базиликом.

Острую закуску подают теплой, с белым хлебом.

Чтобы все варианты закусок из баклажанов "Любимые" действительно удались, нужно баклажаны всегда доводить до готовности. Непрожаренные, они значительно портят вкус блюда.