Горячая закуска из баклажанов

Пошаговые рецепты приготовления горячей закуски из баклажанов - быстро и вкусно
Горячая закуска из баклажанов 2017-09-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
2673
Число
просмотров
2673
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
20
(гр)
20 гр.
высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
211
(Ккал)
211 ккал.
среднее

Вариант 1. Классическая горячая закуска из баклажанов

Огромной популярностью пользуются рулетики из баклажанов. Эта закуска прекрасно подойдет как для будней, так и для праздничного стола. При этом усилий на ее приготовление затрачивается минимум.

Ингредиенты

  • два баклажана;
  • подсолнечное масло;
  • полстакана грецких орехов;
  • морская соль;
  • две дольки чеснока;
  • по 1/4 пучка петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Срежьте у баклажанов хвостики и вымойте их. Овощ нарежьте слайсами, толщиной в три миллиметра. Баклажаны сложите в миску, пересыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем обмокните салфеткой.

2. В сковороде разогрейте постное масло и обжарьте ломтики баклажанов с двух сторон до мягкости и легкой румяности. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

3. Очищенные орехи выложите в чашу блендера. Сюда же отправьте очищенные дольки чеснока и зелень. Измельчите все и слегка посолите.

4. Выложите на край полоски баклажана две ложечки чесночно-ореховой начинки и сверните рулетик. Аналогично поступите с остальными ломтиками и выложите на красивую тарелку.

Баклажаны сильно впитывают в себя масло, поэтому лучше не вливать масло в сковороду, а смазать им полоски, после чего обжарить.


Рецепты дня:


Вариант 2. Горячая закуска из баклажанов «по-турецки»

Горячую закуску из баклажанов с мясом и помидорами готовят в духовке. Получается достаточно сытное блюдо. Баклажаны, в сочетании с другими ингредиентами, создают невероятный букет ароматов и вкусов.

Ингредиенты

  • шесть баклажанов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • три луковицы;
  • 20 г пасты томатной;
  • помидоры – две шт.;
  • соль;
  • два зубчика чеснока;
  • 250 г фарша говяжьго;
  • 50 г петрушки;
  • сладкий перец – стручок.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем, обтираем бумажным полотенцем, срезаем кожуру, плодоножку и делаем вдоль глубокий надрез. Погружаем их в соленую воду и оставляем на час. Духовку разогреваем до 200 С.

2. Воду с баклажанов сливаем, овощ отжимаем и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Ставим на средний уровень духовки и запекаем до мягкости.

3. Луковицы и зубки чеснока чистим, моем и мелко крошим. Ставим на огонь сковороду с маслом. Выкладываем в нее лук и чеснок. Обжариваем, постоянно перемешивая, до прозрачности.

4. Стручок сладкого перца освобождаем от плодоножки и семян. Овощ нарезаем мелкими кусочками. Перекладываем в сковороду и жарим еще минут пять. Добавляем фарш, перчим, солим и продолжаем готовить, пока не выпариться весь сок от мяса. Помидоры моем и нарезаем тонкими ломтями.

5. Баклажаны раскрываем по надрезу и заполняем их начинкой. Поверх овоща выкладываем помидоры и украшаем петрушкой. Пасту томатную разводим водой и выливаем в противень. Запекаем примерно полчаса.

Баклажаны можно не вымачивать в соленой воде, а просто пересыпать солью. Фарш можете взять из свинины, куриный или смешанный. Овощи при обжаривании непрерывно перемешивайте, чтобы они не подгорали.

Вариант 3. Горячая закуска из баклажанов «Инвольтини»

Блюдо имеет итальянские корни. Название произошло от глагола «инвольтаре», который означает «завернуть». Это рулетики из баклажанов, тушеные в соусе.

Ингредиенты

  • баклажан;
  • соль;
  • помидоры черри – 300 г;
  • 200 г тертой моцареллы;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • шпинат – 100 г;
  • 100 г сыра рикотта;
  • четыре листа базилика;
  • 100 г тертого пармезана;
  • зубок чеснока;
  • яйцо куриное.

Способ приготовления

1. Помидоры вымыть и вырезать плодоножку. Выложить в чашу блендера. Сюда же отправить томаты в собственном соку. Измельчить все до пюреообразного состояния.

2. В отдельной посуде соединить яйцо с пармезаном, рикоттой, мелко нарезанным базиликом и измельченным чесноком. Поперчите, посолите и взболтайте все венчиком.

3. Баклажан вымыть и нарезать тонкими пластинами. Выложить две полоски на тарелку и поставить на три минуты в микроволновку. Так поступить и с остальными баклажанами. Пластины промокнуть салфеткой. На каждую выложит сырную начинку. Сверху выложите шпинат, порвав его руками.

4. Свернуть пластины в рулет и выложить в форму швом вниз. Влить немного соуса томатного. Баклажаны присыпать моцареллой. Поставить в духовку на 20 минут. Выпекать при 190 С.

Чтобы избавить овощ от горечи, присыпьте пластины солью и оставьте на полчаса. Если вы переживаете, что рулеты развернутся, сколите их зубочисткой или шпажкой.

Вариант 4. Горячая закуска из баклажанов: хрустящие палочки

Этот вариант – отличная альтернатива картофелю фри. Блюдо получается не менее вкусным, но при этом гораздо полезнее.

Ингредиенты

  • два баклажана;
  • свежемолотый перец;
  • яйцо;
  • поваренная соль;
  • сухари панировочные - полстакана;
  • 5 г чесночного порошка;
  • 50 г сыра;
  • 5 г итальянской приправы.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки. Нарежьте овощ вдоль палочками, толщиной в сантиметр.

2. Сыр измельчите на терке с мелкими секциями. Выложите в тарелку и добавьте к нему панировочные сухари, чесночный порошок, соль, итальянские травы и перец. Перемешайте до однородности.

3. Яйцо вбейте в глубокую чашку и взболтайте вилкой или венчиком. Обмакните баклажанные палочки во взбитое яйцо. Затем панируйте в сырной смеси.

4. Выстелите противень пекарской бумагой. Выложите в него палочки.

5. Включите гриль. Температуру выставите на 200 градусов. Поставьте баклажанные палочки в духовку на семь минут. Затем переверните и запекайте еще минут пять. Палочки должны покрыться светло-коричневой корочкой. Подавайте горячими с томатным или сметанно-чесночным соусом.

Баклажаны перед запеканием нужно присыпать солью и выдержать полчаса, чтобы избавиться от горечи. Сыр берите твердых сортов: голландский или российский. Панировочные сухари можно сделать самостоятельно, перемолов черствый хлеб в блендере.